Страх заболеть неизлечимой болезнью

Дочке 8 лет, несколько раз смотрела социальную рекламу по телевизору, когда собирают деньги для тяжело больных детей. Обычно детей показывают как они есть, под капельницами, в больнице. Бабушка у нас ещё от рака умерла несколько лет назад. Тяжело уходила, дочка помнит её.
Сначала просто спрашивала про заболевания, что это такое. Теперь часто стала говорить, а вдруг и с ней такое произойдёт. И что тогда делать? Лечится так долго и больно сказала не хочет. И в ней появился этот страх.
Муж говорит ролики такие больше не смотреть, про рак и болезни не говорить больше.

Аноним 113: Теперь часто стала говорить, а вдруг и с ней такое произойдёт. И что тогда делать? Лечится так долго и больно сказала не хочет.

Сказать, что надо хорошо питаться, гулять, заниматься спортом, учиться и вовремя ходить к врачам. Сегодня практически любую болезнь можно вылечить, если ее обнаружить на ранней стадией.

Мои дети в курсе, что уже давно пересаживают органы, ставят протезы и даже заново запускают сердце. И да, уже давно существуют хорошие обезболивающие. Главное хороший иммунитет, соблюдение правил безопасности (розетки, светофор и тп) и своевременное обращение к врачам.

Можете показать ей в ютубе ролики о протезировании, очках для дальтоников и тп. Главное просто показать, чего достигла современная медицина.

Аноним 113: Муж говорит ролики такие больше не смотреть, про рак и болезни не говорить больше.

Вот это приведет к тому, что страх останется непроговоренным и уйдет вглубь, но никуда не денется.
Я бы с детским психологом переговорила, может есть в школе кто-то толковый? Так-то страхи - это нормально, тем более, говорите, дочка сталкивалась. Главное их правильно переварить, перепрожить.

Аноним 249,
Про то что лечат она знает, но она понимает, что это стоит много денег и не у всех они есть. И даже это не гарантирует выздоровления, так как люди умирают.
У нас за три года умерла трое родственников от рака и один сейчас тяжело болеет.

Это ипохондрия. Рановато, конечно. Даже для взрослого человека такая череда несчастий в семье является огромной эмоциональной нагрузкой. Для ребенка тем более. Финансовые проблемы. связанные с этим, видимо она тоже как-то восприняла. лучше обратиться к психологу, не затягивайте. Скоро начнется переходный возраст и на такое состояние наложатся гормональные бури. Просто посоветуйтесь для начала.

Аноним 113: Про то что лечат она знает, но она понимает, что это стоит много денег и не у всех они есть. И даже это не гарантирует выздоровления, так люди умирают.

Ваше дело ведь успокоить? Скажите, что вам хватит денег. Поможет гос-во и фонды. И что именно ваша дочь выздоровеет, тк вы следите за здоровьем, она хорошо питается, занимается спортом/офп. Чем увереннее вы об этом будете говорить, тем больше дочь будет верить в это.

Ну и я не понимаю зачем детей посвящать в диагнозы. Зачем это муссировать. Если родственники пожилые, то там и без рака люди умирают. Детям достаточно говорить, что просто родственник болеет, умер от старости. Ребенок в 8 лет должен бегать гулять, на велосипеде кататься, заниматься спортом, книжки читать, а не смотреть и слушать о мучениях родственников.

Аноним 249,
Она бегает и играет, но тема все равно присутствовала. А бабушка жила с нами и она её видела каждый день.

У моей такое было в 9 лет. Сходили к психологу детскому. Хватило 1 сеанса. Ей прям легче стало, ушли эти страхи. Очень помогло.

¯_(ツ)_/¯,
О чем они разговаривали? Вы были на сеансе?

Аноним 113: Муж говорит ролики такие больше не смотреть, про рак и болезни не говорить больше.

Это и правда лучше не смотреть. Я взрослый человек и то всегда невольно начинаю на себя примерять чужие беды:((
Но если страх уже появился замалчивать его неправильно. Надо проговорить, сломать этот страх. Вам правильно психолога советуют. Одного сеанса вполне может хватить, чтоб ребенок перестал заморачиваться

Аноним 113,
Откуда ваша дочь знает о диагнозах и кол-ве умерших? Это были прямо близкие родственники? Почему обсуждались диагнозы и мучения при девочке?

Да, я сидела рядом. Но психолог занималась с ней. Я не встревала, но если ей трудно было ответить я помогала.

Аноним 249,
Все родственники близкие. Бабушку и её мучение она видела, хотя сейчас она конечно уже не сильно помнит её состояние, про других родственников она спрашивала от чего они умерли. Диагнозы иногда обсуждали, мучения нет. А после были социальные ролики по тв.

Аноним 249: Откуда ваша дочь знает о диагнозах и кол-ве умерших? Это были прямо близкие родственники? Почему обсуждались диагнозы и мучения при девочке?

Дети все разные. Есть чувствительные, им даже видеть не надо - в них этот страх подсознательно вселяется. А есть дети, которым все нипочём, даже если на их глазах кто-то погиб.
Автор, если такой страх возник у ребенка, надо обязательно сходить к психотерапевту. Они общаются при родителях и очень эффективно.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы