страх перед ЕГЭ что с этим делать

у дочки 10-й класс
ребенок способный, поэтому выбрали на наш взгляд самые лучшие курсы для подготовки к ЕГЭ
ребенок говорит: "вы потратитесь на дорогие курсы а вдруг я не оправдаю ваших ожиданий, мне страшно"
страшно и все тут, говорю пошли к психологу,
не пойду это снова траты на меня..
что с этим делать, нет "воли к победе"

Делай что должен и будь что будет
Ах, если бы сдача ЕГЭ была залогом успешной и счастливой жизни, было бы отлично
А это всего лишь экзамен, дурной достаточно и лотерейный

mamaAlex, согласна!!

К психологу идите. У вас подмена ролей. Ребенок решает как тратить деньги, которые не он зарабатывает?

Вы зарабатываете, вам и решать на что тратить. А ребенку надо к психологу, установки негативные прорабатывать.

Помню как я боялась экзаменов в школе, казалось, что вся жизнь решается от результата. И если не сдам, жизнь кончится)) Скажите, что это конечно важно, но точно не конец, что поможете чем сможете и во всём поддержите и любите безусловно. У вас хоть армия не висит над головой))) у меня сын выпускается в этом году, на курсы потрачено 250 000 и ещё плюсом два репетитора. У нас наоборот, я с ума сходила, спаслась спортом, в зале пропадаю и ситуацию отпустила. Сын занимается, я треню и настраиваюсь на позитив

Обсудить. Откуда мысли, что не сдаст? В школе накручивают? Так-то экзамен рассчитан на среднего школьника - это не проверка на гениальность. А еще поразмышлять, что будет, если все-таки случится неудача на экзамене (все ж таки лотерея) - ну не закончится же на этом жизнь. Обсудить варианты, чем можно заняться, если вуз мечты оказался недоступным, что в этом случае сделать - выбрать другой вуз, другую специальность, попробовать пересдать экзамен через год и тп.
Скорее всего пугает неопределенность, если обсудить все возможные варианты, то ребенок будет относиться спокойнее.
Не осуждать. Любить. Объяснить, что вы любите ее не за баллы ЕГЭ. И траты в любом случае не напрасны.

Представить самый худший вариант. Не сдала. Родители поймут, не всё зависит от ребёнка. Жизнь не кончится. Обсудить все возможные варианты. Их в школе накручивают, дома хоть не лезьте. Бедные дети.

Тётя Мотя,
ну профильная математика разве на среднего ученика рассчитана?

Аноним 51,
Точно нет.

Аноним 51: вы потратитесь на дорогие курсы а вдруг я не оправдаю ваших ожиданий, мне страшно

Аноним 51: что с этим делать, нет "воли к победе"

К сожалению, тут совсем не в ЕГЭ проблема (( У вас дочь считает, что вы ее любите, только когда она идеальная. И она старается такой быть и боится сделать ошибку. К психологу обязательно, всем вместе к семейному.

Аноним 51: ну профильная математика разве на среднего ученика рассчитана?

нет, на среднего ученика рассчитана базовая математика

У нас один ребенок из класса вообще в этом году в школу ходит редко. Занимается так же на курсах и тд. Дома занимается. Учителя сами признаются, что многого из ЕГЭ нет в школьной программе, чтобы сдать хорошо, надо привлекать внешние ресурсы. Так что вы как родитель делаете всё правильно для успешной сдачи. Всё будет хорошо!

Может вам создать ситуацию, что не сдала.
Ушла утром типа на ЕГЭ, вернулась в 12 дня и с порога говорит, я не написала.
Пусть увидит вашу реакцию, может это поможет?

Просто действительно с этим экзаменом не у одного человека сердце заболело, в тч у детей, а сколько у родителей седых волос добавилось.

Но если так подумать, ЕГЭ это не вся жизнь, это просто 1 день в жизни, ну пусть 3 дня в жизни. С 8 утра и до 12 дня, всего лишь!!
И столько вузов сейчас, учиться можно в любом, если есть желание и стремление, а если нет, то можно и из вышки вылететь после первой сессии, несмотря на хорошие показатели ЕГЭ

скольким людям этот ЕГЭ нервы потрепал))

Аноним 51,
С другой стороны сейчас есть возможность поступить в те вузы которые нам и не снились

Аноним 51: ребенок способный, поэтому выбрали на наш взгляд самые лучшие курсы для подготовки к ЕГЭ

если способный, зачем тогда большие траты на подготовку. Слетайле лучше с ней в отпуск, в любое место, которое выберет, пусть отдохнет, перестанет думать об экзамене. Это такая мелочь по большому счету (хотя да, я в свое время тоже думала, что конец света). потом с новыми силами идет в 11 класс и потихоньку без надрыва готовится. Убедите, что если не получится хорошо сдать или поступить туда, куда хочетБ всегда можно будет попытаться на след. год.

Аноним 51: ребенок говорит: "вы потратитесь на дорогие курсы а вдруг я не оправдаю ваших ожиданий, мне страшно"
....
что с этим делать, нет "воли к победе"

Нда, какой странный вы вывод сделали. В ее словах она боится вас, и вашего расстройства о пропавших деньгах. На долгие годы.
А вы это воспринимаете как нечто не касающееся вас.
К психологу нужно не столько ей.

А вы не боялись выпускных и вступительных экзаменов? Это нормально, что ребенок переживает. Какой психолог? просто надо поддержать.

Сначала экзамены в школе, потом на учебе, потом поступление на работу с тестами, потом на работе тесты. Жизнь - боль. Пусть привыкает, так и скажите, дорогая, это только начало.

Аноним 51: вы потратитесь на дорогие курсы а вдруг я не оправдаю ваших ожиданий, мне страшно"

Она боится вас, согласны?
Почему она боится вас?

Аноним 51: страшно и все тут, говорю пошли к психологу,

Да, помощь специалиста не помешала. Но только и вам тоже

Аноним 51: не пойду это снова траты на меня..

Откуда на ней такой груз ответственности за ваши деньги?
Откуда этот страх не оправдать вложенные в нее деньги?

Тут явно родителям , а не ребёнку к психологу нужно

Аноним 51: ну профильная математика разве на среднего ученика рассчитана?

да. если не надо сотку получать. Ничего в ней такого растакого нет. Если будет вуз с математикой, то профиль - нормальная подготовка к вузовской математике, и ничего больше.
ЕГЭ - просто формат поступления в взы, что напридумывали...

У Петрановской есть книжка «что делать если ждёт экзамен»» там рекомендации для детей и родителей.

1. Самое главное - ей курсы эти помогают?
    Есть широко разрекламированные курсы, где группы 20 чел и рассчитаны на сильных учеников. Если у вас подобный вариант, а она не очень сильная, то может не успевает за всеми, поэтому и чувствует, что что-то пошло не так? Поговорите о том, подходят ли ей выбранные курсы. Вдруг вам репетитор будет лучше или курсы в группе 4-8 чел. У меня вот чёткое было понимание, что курсы с большими группами моему не подойдут. Да ещё если сильные дети там будут. Что ему не понятно - он просто не спросит, будет сидеть, тупить

2. Если в общем и целом понимает все темы, нет сложностей с дз на курсах, но просто паникует, то объяснить, что, во-первых, более чем год подготовки впереди, во вторых, даже если по какому-то экзамену что-то пойдёт не так, то жизнь не закончится. Она девочка, армия не грозит, может пересдать на следующий год.

Аноним 51: скольким людям этот ЕГЭ нервы потрепал))

Мне кажется, это вы сами ребенку нервы потрепали
Нагнали страхов, дали ребенку понять, что вы за репетиторов платите большие деньги - она это все по отношению к себе в минус воспринимает, понимает, какая на нее ответственность возложена...
ВУЗ не стоит таких детских травм.

mamaAlex: Ах, если бы сдача ЕГЭ была залогом успешной и счастливой жизни, было бы отлично
А это всего лишь экзамен, дурной достаточно и лотерейный

!!!!!!!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы