Вопрос учителям начальной школы. Про высоту парты и рост ребенка

Подскажите, как решаете вопрос рассадки детей, если много со справками от окулистов и есть дети маленького роста.
Ребенок 2 класс. Сегодня сказал, что пересадили на третью парту. До пола не достает ногами даже на носочках, парта ниже уровня плеч сантиметров на 5. Это ж не дело. Учитель на собрании говорила, что много со справками, а парты якобы не регулируются, я предлагала помощь мужа. Вот думаю написать официальное обращение директору. Есть у школы обязанность иметь мебель, подходящую детям по возрасту или это наши проблемы? Рост сына 131 см, один из самых низких в классе.

У нас наоборот было. Мальчик высокий с плохим зрением. На 1 парту просто не помещался. Коленки под парту не входят. Но сидел. На второй ряд не всегда могли посадить. Дальше 3 парты нельзя. Мебель в школах стандартная, ничего не регулируется. Никто не будет, я думаю, индивидуально подбирать. Как правило в кабинете 2 класса занимается. После вашего ребенка никто не будет под другого ученика переделывать.
Ваш вариант только 1 парты, пока не подрастет.

никто: Мебель в школах стандартная, ничего не регулируется

Вот странно очень. В соседнем кабинете, в классе дочери, нормальная мебель: первые парты мелкие, задние высокие, как в амфитеатре. А у сына в классе только первая немного ниже, все остальные высокие. Он в 1 классе и на первой парте ногами не доставал пол, только сейчас дорос, а его пересадили. Безобразие, он же не один такой в классе, и мальчики есть и девочки такого роста, а мебель как для средней школы. Вот я и интересуюсь, есть ли какие то нормы, СанПиН, должна ли школа мебель иметь по возрасту детей.

У нас наоборот всё парты мелкие, даже моя крохотная уже не помещается за партой, а ещё один год учиться.
Парты в школах точно не регулируются и не подбираются под рост ребёнка.
И у нас видимо из-за подобной проблемы как у вас, учитель каждую неделю детей пересаживает с места на место. В первых классах моя даже не могла сказать где она сидит, потому что место всегда менялось.
По зрению не скажу, с этим проблем нет.

У нас парты и стулья регулируются. Каждый год родители приходят и перекручивают мебель на подросших детей.

Аноним 68: Парты в школах точно не регулируются и не подбираются под рост ребёнка.

А я смотрю, и вижу, что прекрасно они регулируются, болты только переставить. Я не права?

Аноним 910: Есть у школы обязанность иметь мебель, подходящую детям по возрасту или это наши проблемы? Рост сына 131 см, один из самых низких в классе.

Школа обязана регулировать парты по росту, Роспотребнадзор за этим должен следить.
Есть таблицы роста детей и подходящей мебели.
Парты должны регулироваться.

Wisdom: Школа обязана регулировать парты по росту, Роспотребнадзор за этим должен следить.
Парты должны регулироваться.

Я тоже так думаю. Мне не нужна первая парта, ребенок хорошо видит. Но он не должен ногами болтать, осанка портится ведь. Значит, буду писать запрос на сайте школы. Знать бы на что ссылаться.

Аноним 910: болты только переставить

к нас все болты на максималочках, и все равно парты маленькие для детей.

Аноним 892: Каждый год родители приходят и перекручивают мебель на подросших детей.

а если в разные смены в одном кабинете учатся первоклаши и третий класс?

Аноним 910: Значит, буду писать запрос на сайте школы. Знать бы на что ссылаться.

а что мешает придти и перекрутить . класс один учится в этом помещении ?

Аноним 402: что мешает придти и перекрутить

Я же писала, что предлагала помощь мужа, учитель сказала, что парты не регулируются.

Аноним 402: класс один учится в этом помещении ?

Наш второй и третий.

Аноним 910,
У вас в кабинете со второй смены, наверное, 3-4 класс, поэтому и мебель такая. А в соседнем кабинете, возможно, с утра 1, с обеда - 2 класс, больше низких парт.
Вашего - только на низкую первую парту. Иначе как ученик со второй смены будет сидеть за маленькой третьей партой?
Двухсменка же, не сделать идеально.
Но требования есть в СанПин.
www.garant.ru/article/1479461/

Аноним 936,
Да их не регулируют. Как поставили, так и стоят. 4 класс заканчиваем, на одном уровне. У сына в прошлом году 1 и 2 класс в кабинете, вполне можно было опустить первые 3 парты хотя бы, но меня заверили, что это невозможно.

Хоть бы один учитель отписался, мнение родителей ценно, конечно, но хочется послушать представителей школы.

У нас парты регулируются, стулья наверно тоже. У детей в начале года измеряют рост и с учетом этого, а также справок по зрению рассаживают. Все, конечно, трудно учителю учесть, там тот ещё квест. Но первые парты значительно ниже остальных- там сидят самые маленькие. Классы в кабинете занимаются по возрасту смежные: 1-2, 3-4. Первые два года Папа из нашего класса приходил и регулировал высоту

Аноним 72: Классы в кабинете занимаются по возрасту смежные: 1-2, 3-4.

1-2 класс превращаются через гол в 2-3, потом в 3-4, а дальше как?
У меня старшая в четвертом классе училась - у них первоклашки в этом же кабинете были.
А моя началку с ростом 162 заканчивала. Парта на максимуме - и то маленькая. Как там первоклассник сидел, не знаю…

Аноним 618: А если посадят высокого ребенка рядом?

А одного роста нельзя посадить вместе?

Аноним 910: есть ли какие то нормы, СанПиН, должна ли школа мебель иметь по возрасту детей Есть. СанПин для школ маркировка мебели посмотрите.
Аноним 910: прекрасно они регулируются, болты только переставить. Я не права?

Да.

Аноним 618: Сосед по парте тоже невысокий? А если посадят высокого ребенка рядом?

Пусть на соответствующую по росту парту садят. В классе по требованиям роспотребнадзора еще и ростомер должен быть.

Если что, я представитель администрации школы)

Wisdom: Школа обязана регулировать парты по росту, Роспотребнадзор за этим должен следить.

Это правильно конечно. Но если в классе второй класс и четвертый? Кто будет ежедневно перекручивать парты под разноразмерных детей? Риторический вопрос. Риторический вопрос номер два, зачем избавились от парт Эрисмана? Мы же на них с 1 по 4 класс сидели идеально.

Chайkа: В классе по требованиям роспотребнадзора еще и ростомер должен быть.

Да, у нас даже разработан такой ростомер специальный, школы покупали.
rosto-mer.ru/

Wisdom: ростомер специальный

Прикольно. У нас нет такого.

Аноним 936: У вас в кабинете со второй смены, наверное, 3-4 класс, поэтому и мебель такая. А в соседнем кабинете, возможно, с утра 1, с обеда - 2 класс, больше низких парт.
Вашего - только на низкую первую парту. Иначе как ученик со второй смены будет сидеть за маленькой третьей партой?
Двухсменка же, не сделать идеально.
Но требования есть в СанПин.
www.garant.ru/article/1479461

Наоборот как раз. В нашем кабинете 2 и 3 класс. В соседнем 1 и 4. И в 4 классе есть дети маленькие, и во 2 есть высокие. Я посмотрела СанПиН, там разбег роста 15 см, одна парта для роста 115-130, 130-145 и 145-160 . Уверена, что можно совместить, но в нашей школе никто этим не озадачивается.

Учитель говорила, что медик выдавала таблицу с ростом детей и исходя из нее рассаживали 2й класс. Кто по зрению пыталась учесть, 3я парта по росту максимально смогла посадить

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы