Как научить пересказывать 2 класс

Как научили детей пересказывать

Для пересказа ребенок должен хорошо понимать текст, отвечать на все вопросы. Вместе читайте, анализируйте, задавайте вопросы. Потом составляйте план со словами опорами/подсказками. План надо на бумаге/доске написать.

Задавайте наводящие вопросы. Рассказывайте сами рассказы - подавать пример.

Мой учит текст. По его словам это и есть пересказ, за который ставят пять. Если рассказал близко, но не точно 4

Учите после прочтения текста ребёнка рассказать о чём прочитал, что запомнил, составляйте план, как писали выше. Мне как-то ещё на стадии подготовки к школе попалась книжка, где нужно было не просто прочитать текст, но ответить на вопросы по тексту, через какое-то время было видно, что дочь начала читать осмысленно.

Аноним 311,
Вот моя тоже заучивает, у нас такие же критерии для оценки (

Аноним 632,
Учить надо с дошкольного возраста пересказу.
Составляйте вопросы к прочитанному.
Можно схемами составлять план

Аноним 311: Мой учит текст. По его словам это и есть пересказ, за который ставят пять. Если рассказал близко, но не точно 4

Смотря какое задание. Иногда просят выучить и рассказать. Как стих. У сына такое задают иногда. То есть у них есть пересказ близко к тексту, а есть рассказ. Это два разных задания.

Фигура речи: Ну это мы уже позже

Да не позже, всю началку задают такое.
Хотя тут многое от школы и педагога зависит.

Аноним 577,
Нет. Это задание называется пересказ. И его они учат.

Бывает пересказ, а бывает краткий пересказ.
Моему проще пересказать, чем кратко пересказывать.
Не учила, просто попросила рассказать, о чем рассказ, ребёнок рассказал.
Вот если задан краткий пересказ, то сижу с ним, составляем план.
Попробуйте пока с обычных пересказов, дети обычно хорошо запоминают детали и описывают их как в книжке, слово в слово.
А так да, конечно с планом работать проще.
Можно как вариант взять книгу Зощенко с короткими рассказами для детей. Их и пересказать легко, но в тоже время поучительные и смешные есть.

Если задан краткий пересказ, а ребёнок по памяти читает рассказ, 5-ку могут и не поставить, т.к. неверно понял д/з

помогайте ребенку. задавайте вопросы по тексту. научите составлять план, выделять основную мысль
параллельно тренируйте ребенка составлять рассказы по картинке, по мультфильму, распрашивайте ежедневно, как день прошел. Чтобы ребенок в принципе учился формулировать мысль и умел подбирать слова

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы