Первоклассник тащит из школы слова…

Такие словечки, что уши в трубочку заворачиваются. Из садика тащил матерки, но там мы как то смогли объяснить, на тот момент видимо не понимал значения слов . А сейчас мы в шоке, что он говорит и показывает. Как с этим справиться? Такое ощущение, что у него непроизвольно выскакивают они. Всех обзывает крысами, часто слышу - г.вно. Жесты с пальцами. Объясняю ему, что это неправильно, так нельзя говорить, но пока толку нет. Что с этим делать? А ещё короночка - ненавижу всех

Аноним 388,
Советы из интернета:
Родители, чьи дети уже ходят в садик или учится в школе хотя бы раз слышали от своих чад всякие нехорошие словечки.
И тут мы начинаем паниковать, переживать, негодовать.
Главный вопрос в этой ситуации – “Как оградить ребенка от дурного влияния?”
Спойлер: НИКАК. Да-да, без вариантов.
Мы не можем полностью оградить ребенка от негативного влияния окружения, разве что запереть его дома, отобрать телефон или контролировать каждый шаг. Что, сами понимаете, не очень хорошая идея.
Детям свойственно перенимать друг у друга интересные и новые для них линии поведения, и это естественно.
И наша задача здесь – научить ребенка фильтровать поступающую информацию и формировать собственное мнение.
Это процесс не 1 дня, и чтобы вы чувствовали себя увереннее в подобных ситуациях, разберем сначала, что НЕ нужно делать, когда ребенок огорошил вас крепким словечком.
Ругать и стыдить - “Фу! Какое нехорошее слово! Еще раз скажешь такое, я тебя накажу”.
Паниковать и придавать случаю чрезмерно важное значение - “Что ты такое говоришь! Да ты вообще знаешь, что ЭТО значит!”.
Смеяться и всем родственникам, друзьям при любом удобном случае рассказывать этот забавный случай.
Отучать - “Больше такие слова не говори”, “Ты запомнил? Такие слова больше не говори”, “Помнишь, что мама сказала? Не говори так больше”...

Потому что любая ваша яркая реакция закрепляет у ребенка такое поведение и, скорее всего, он еще ни раз принесет вам что-то новенькое.

Как вести себя правильно, если ребенок принес плохое слово из сада, школы или с площадки.

Реагируем спокойно, без эмоций и обмороков.
Спокойно объясняем, что мы в семье такие слова не говорим.
Забываем и больше с ребенком не поднимаем эту тему.

Если ребенок ходит в сад:

• по возможности, лучше вообще никак не реагировать, ребенок увидит, что вам это не интересно и последует вашему примеру,
  • в крайнем случае, можно спокойно сказать, что мы дома так не разговариваем.

Если ребенок ходит в школу:

• расставляем четкие границы, главное спокойно и без лишних эмоций - “Ты знаешь, что это слово нехорошее и что мы в семье так не общаемся. Не говори больше так дома, пожалуйста”,
  • передаем ребенку ответственность и возможность выбирать самому - “Я, конечно, не могу повлиять на твоих друзей и ваше общение, как ты с ними разговариваешь, но умные люди таких слов не говорят. Да, они их знают, но также они знают, когда и где их применение уместно”.

закройте его в подвале, тогда точно не притащит "словечки"

Аноним 388: А ещё короночка - ненавижу всех

А что с этим словом не так?
Почему нельзя ненавидеть всех ?
Для меня это не плохое словечко, а сообщение, что «мне плохо». Вы интересовались как он себя чувствует в школе, какие отношения с ребятами у него и тп?

Аноним 388: Всех обзывает крысами, часто слышу - г.вно. Жесты с пальцами. Объясняю ему, что это неправильно, так нельзя говорить, но пока толку нет

А с этими словами, что не так?

По моим ощущениям , ваш ребенок испытывает злость и вам об этом сообщает, но вы призываете не злиться, подавлять злость - «терпи, сынок, потому что мне такие слова не нравятся»
То есть посыл такой: «не важно что ты чувствуешь, важно что чувствует другой». Ну последствия во взрослом возрасте понимаете, да?
Ну это конечно всего лишь мои предположения)
Но я бы задумалась. Потому что это для меня не плохие словечки, это не мат же, для меня это его отношение.

Аноним 815: Спокойно объясняем, что мы в семье такие слова не говорим.

Самый классный совет, которому следуют все родители. Или делают вид, что следуют.

То откуда тогда столько мата сейчас вокруг???

Бесит!

Аноним 388: Такое ощущение, что у него непроизвольно выскакивают они. Всех обзывает крысами, часто слышу - г.вно. Жесты с пальцами. Объясняю ему, что это неправильно, так нельзя говорить, но пока толку нет. Что с этим делать? А ещё короночка - ненавижу всех

Сходите с ним к психологу, 1 класс, стресс для всех.
Раз у него они сами собой вылетают, значит в школе он их употребляет только в путь.
Дело в том, что не все дети тащат из школы все что там услышали, умеют фильтровать.
Из дочкиного класса, есть кто и матерится и жесты показывает, их мало, они между собой и дружат, но с ними остальные ребята из класса не особо дружат.

Оградить от окружающих все равно никак не получится. Я своему объяснила нормы поведения, чтобы дома, при взрослых, учителях и т.д. разговаривал нормально, а в своей компании пусть как хочет самовыражается.
Нецензурная речь и жесты наверняка в большинстве детских коллективов присутствует. У моего в классе одноклассник порнуху показывал, потом родительский чат взорвался.

Аноним 355: Скажите, что те, кто так разговаривает, становятся бомжами из подворотни, хочет быть как они, пожалуйста

Зачем врать ребенку? Он что дурак? Он этих слов не слышал никогда от людей вполне благополучных и обеспеченных?

Аноним 388: ненавижу всех

Ему плохо в школе? Его обижают?

Аноним 388,
Не дали в садике пройти эту стадию, поживаете плоды.
Чем меньше родитель обращает на это внимание, тем меньше дети говорят эти слова.
В 4 года : жопа, пися, какашка. Если в 4 года не пережили, ругали, это всплывает в первом классе.
В 6 лет примерно матерные слова, не пережили в садике, проживает в школе, но сложнее

Аноним 388: ещё короночка - ненавижу все

Мне кажется, тут не в словах и жестах дело. Проблема намного глубже. Ребёнку комфортно в классе? Друзья есть?

Вы в школу заходили? подходишь к зданию, уже уши в трубочку сворачиваются. Никак не оградишь, первоклашки это с удовольствием впитывают. лучше, чем знания У меня ребенок перед первым классом в санаторий ездил, там мальчик был (гаденыш такой), всех научил материться отменно. Объяснила, в каких случаях, кто и когда материться. Все.

Аноним 355: Вполне да не вполне

Вполне, вполне.
А свой менторский тон оставьте для своего ребенка, его думать учите.
Я, с высоты своих прожитых лет, прекрасно вижу и вполне интеллигентных бомжей, с грамотной речью и быдловатых богатеев, и простых работяг, которые общаются матом, потому что так доходчиво, кортко и емко.

Добавлю: в школе у него друзей много (мальчики. С девочками не дружит, «они ж девочки» - говорит), проблем с общением нет, еле вытащишь с продленки. Слова звучат у него как то непроизвольно, может играть во что то и говорить эти слова, когда что то не получается. А ещё это выражение, от которого меня подбрасывает - «ля ты крыса» (это не мне, конечно адресовано, но все же)

Аноним 388: ля ты крыса

Это из сериала сваты фраза, вроде бы

У вас другое, просто поговаривать, что не красивое словосочетание или слово.
Про всех ненавижу, смотря в каком контексте, может ему правда плохо, у нас в прошлом году стрессовали все дети, справлялись по разному, у кого-то тики появились, кто-то ругался, кто-то истерики закатывал, у моей тошнота появилась месяца три точно было, так и не выяснили, что это было такое.

У дочери в классе, есть группа деток, которые, яро так матерятся-ругаются, взрослые их не смущают, в сторону учителя в том числе, дети остальные, стараются с ними не общаться.

Аноним 388: короночка - ненавижу всех

Что не так? Ребёнок имеет право, на негативные эмоции. Он их выражает вот такими словами. Тут либо вы должны были научить как правильно их выражать, например, моё отношение к данной ситуации резко негативное, я испытываю злость на весь мир, ну либо его научили одноклассники, гораздо быстрее выражать своё отношение к окружающим людям, фразой ненавижу всех.
Автор у вас первый ребёнок пошёл в первый класс да?
Не переживайте так, будут и другие фразы, эмоции, знания, к которым вы не готовы, в столь раннем возрасте своего сына.

Аноним 389: Ребёнку комфортно в классе? Друзья есть? мне кажется не связано это.
Аноним 388: Слова звучат у него как то непроизвольн это вы ещё чаты их не читали

Аноним 388: А ещё это выражение, от которого меня подбрасывает - «ля ты крыса»

Повторяет да и все
Видимо, кто то из друзей постоянно так выражается

Kaбанчик: это вы ещё чаты их не читали

Зачем мне это? Двое выросли. Не матерятся. Старшая может на эмоциях вслух.

Младший в маменьку, категорически не приемлет.

Kaбанчик: мне кажется не связано это.

То, что всех «ненавижу» это внутреннее напряжение и протест.

Аноним 389: То, что всех «ненавижу» это внутреннее напряжение и протест.

Не факт, это может быть в моменте.
Проявление эмоции

Я своему ребенку просто объясняю значение слов, уместность-неуместность их употребления. Ну то есть, можно и сматериться, например, но надо понимать, где, когда и с кем он может себе это позволить.

Аноним 388: от которого меня подбрасывает - «ля ты крыса»

Эту фразу, да и многие другие, можно услышать на "любимом" канале ТНТ, послушав один раз стендап, то у меня тоже уши в трубочку свернулись.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы