Как воспитать дочь, чтобы не повторяла моих ошибок?

Madam 007: но она уже другая. и ошибки у нее будут другие.

Конечно. Автор, в чем вас обвинить, ваша дочь найдет всегда. Вам выше пишут- меняй себя , все будет ок. А если не будет, то это ты себя не доменяла до нужной стадии. Ну нет никакой прямой зависимости: обнимай и люби ребенка- у него все будет хорошо, бей - у него все будет плохо. Множество факторов влияют на характер и судьбу и поведение. Иначе в семье веселых работяг все пять детей были бы весёлыми работягами, в семье депрессивных академиков - все пять депрессивных академиков. Дети из полных семей никогда бы не разводились, рожали бы ровно столько же и т.д.
Ужасная тенденция, что сорокалетние тетки винят в своих проблемах мать, которая их в 91 отругала за порванное платье

Аноним 221: Хочу чтоба она выросла смелой, решительной.

При вашей мягкости и нелюбви к конфликтам вы точно сможете с таким характером справиться? Особенно в подростковом возрасте.

Аноним 221: Да, в течение нескольких лет жила в состоянии перманентного конфликта между родителями.

вам надо к психотерапевту сходить. явно какой то травмирующий фактор был.
но надо учитывать еще и ваш характер. работу нервной системы.
в принципе прошивку поменять можно.

Аноним 221: винила почему-то себя

Все дети винят себя в разводе родителей(

Аноним 221: Глушу свои желания и потребности в угоду другим. Лишь бы не было конфликтов, лишь бы всём было хорошо. Понимаю что это неправильно. Но очень тяжело меняться

Чтобы дочь это не впитала (хотя она уже впитала) займитесь собой! Есть шанс показать дочери как можно жить иначе на своем примере

Аноним 221: чтобы думала прежде всего о себе и своих желаниях.

Вы можете вместе начать этот путь. Это очень здорово будет. Так и рассуждайте с ней, задавайте ей вопросы о том что она хочет( поесть, надеть, отдохнуть) и сама заодно себе отвечайте! Так быстрее вместе научитесь. Просите ее о помощи, расскажите что тоже решили измениться и хотите чтобы она вам помогала рефлексировать, пусть задаёт вам вопросы, к вы ей. И главное, уважайте и слушайте ее!

Аноним 221: Хочется чтобы дочь выросла иной, чтобы думала прежде всего о себе и своих желаниях.

cами меняйтесь, правда
я тоже такая была... незаметная, сговорчивая, ехали на мне все, кто хочет,
жизнь заставила измениться, чему я рада неимоверно, научилась быть неудобной, научилась не делать то, что не хочу.
сын больше эгоист, но это работает только на пользу ему же.
если все время задавать себе вопрос "Зачем?" много отпадет ненужного в жизни

Автор, а у вас какая дочь? Основы характера у нее уже есть.
Далеко не факт, что ваше поведение будет для нее маяко "как надо". Для меня поведение моих "семейных" женщин часто выступало "как не надо". Внутреннее сопротивление было. Считаю, что семья моя лучше, чем у бабушки и мамы.
А вам самой совсем некомфортно быть избегающий? Может, для вас и нормально? Просто да, нравятся другие люди, но меняться не особо хотите?

Аноним 752: осинки

От осанки кто угодно рождается и вырастает. Я патологически не люблю конфликтов, но моя дочка может устроить его из воздуха . Сын ненавидит конфликты. Но он не соглашается он уходит просто

Аноним 221: Лишь бы не было конфликтов, лишь бы всём было хорошо. Понимаю что это неправильно.

Вообще-то это правильно. Если бы все так себя вели, мир был бы добрее чище и светлее:)

По теме: все мы рождаемся уже с каким то характером, поменять который невозможно. Ваша дочь тоже с самого рождения имеет какие то внутренние установки. Ваше влияние безусловно есть и оно огромно, потому что вы мать, потому что вы рядом 24/7. НО! Если Ваша дочь такая же как Вы - ничего Вы не сделаете, а если она другая - то Вы тоже ничего не сделаете. То что вы считаете своим недостатком, она может превратить в свое достоинство. Дайте ей жить и развиваться в комфортной обстановке. Не акцентируйтесь на негативе своем. То, что Вам реально надо сделать - это перестать себя гнобить за Ваш характер. Вот это точно будет полезно и Вам и Вашей дочери.

Аноним 592: От осанки кто угодно рождается и вырастает. Я патологически не люблю конфликтов, но моя дочка может устроить его из воздуха . Сын ненавидит конфликты. Но он не соглашается он уходит просто

Я не говорю, что у Вас так, но приведу свой пример.
Моя мама тоже считала, что я умею устраивать конфликты из воздуха и "специально ее довожу". В действительности я хотела добиться хоть какого-то диалога, потому что у нее было только два варианта - или тишь да гладь, потому что "мне физически плохо, когда близкие люди ссорятся", или сразу истерика. А брат тоже просто молчал и уходил или молча делал по-своему, ничего не объясняя, даже когда начинался "разбор полетов". Всегда молчал.
В результате у меня не было вообще никаких навыков обсуждения проблем и, как сейчас модно говорить, выстраивания границ в социуме. Внешне это проявляется как абсолютная неконфликтность, но правда в том, что большинство тихих и неконфликтных людей недовольство копят в себе, внутренне возмущаются, жалуются на других (например, коллег) близким, а напрямую поговорить не могут, потому что бояться конфликта.
В отношениях с близкими тоже молчат и терпят, а потом, если их довести, возмущаются, что никто не догадался сам, что на самом деле было надо. Или жалуются родственникам друг на друга, но в прямой конфликт, опять же, не вступают.

Я борюсь с этим годами, и, в общем, не без успехов. Я уверена, что не смогу научить детей тому, что не умею сама, поэтому если я хочу, чтобы ребенок не стеснялся, например, выяснить, за что в самостоятельной снизили оценку, он должен видеть пример, что уточнять, спрашивать и при необходимости спорить - это нормально.
Более того - на практике оказывается, что в абсолютном большинстве случае не нужен конфликт, достаточно спокойно обозначить свою позицию или вслух произнести вопрос. Это было прямо открытие-открытие уже во взрослой жизни у меня
Буквально вчера мы обсуждали с детьми, бывает ли польза от конфликтов)) От конфликтов, в которых стороны не готовы слышать друг друга, пользы, конечно, мало, но умение обсуждать неудобные вопросы и отстаивать свою позицию - безусловно важный навык.
И он, мне кажется, "не отрастет" сам по себе, но человек может работать над собой сам. Моя мама, я думаю, тоже считает, что "она боится конфликтов, а дочь совсем другая", не зная, какая работа за этим стоит.

Аноним 221: Как научить ребёнка тому

я разрешила быть "плохим", даже просто для себя.
Можно двойку получить, можно фи свои высказывать, можно поросячить, да многое можно, чего нельзя идеальным детям.

Аноним 221: Но она перед собой видит другой пример.

я вообще считаю что дело не в примерах, а в темпераменте.
У нас пример в семье только то что никто не курит и не матерится. Остальное - кто во что горазд на моих старших стестрах пример некурения и не сквернословия не сработал. Обе до сих пор в свои 40 с лишним прячутся от мамы, типа она до сих пор не знает что они курят и матерятся.
В общем модель поведения мамы или папы ни у кого не прижилась. Все разные.
И младшая моя задает жару всем.. где какие примеры? таких примеров вообще нет у нас нигде. Упертая как коза или баран.... надо было ей козерогом родиться а не рыбой.

Сама такая, 39 лет, а вечно боюсь сказать "нет", обхожу " острые углы" и т. д. Такая вся правильная, школа на 5-ки. Дочь видимо в мужа, ещё Стрелец по гороскопу, активная, за словом в карман не полезет, свою позицию отстаивает, с 1 стороны ругаю её в чём-то, ( в голове- как ты смеешь спорить!), с другой стороны она- не я и мне это нравится.
Сын, 7 лет, в меня, добрый медвежонок, мужичок. Больше нравятся робототехника, лего, чем активности.
Уступает, постоит в стороне, возьмёт последним. Вот такой темперамент. Ему бы да, пошустрее бы быть, но пока так.

в общем суть всех ответов такова - темперамент ребенкин не переломить. Если она такая же мямля как вы, то такой и останется пока не повзрослеет и не захочет сама измениться.
Например моя подчиненная как-то начала читать книгу, название не помню, но что-то вроде: "Как научиться говорить "нет!"
И вот подхожу я к ней с очередной фигней, и она так уверенно и четко отвечает: НЕТ, я не буду это делать.
Да так она это сказала, не мямля, явно давая понять что уговаривать бесполезно.. эх.. пришлось самой делать

Учу говорить нет, если она что то не хочет, учу как отказывать и при этом не создавать конфликт, домашние дела исключения. Хотя сама редко говорю, если просят помочь, а мне лень. В итоге помогаю,а дочери 11 она прямо говорит не хочу и все. Пока лексикон не особо велик, чтоб подобрать нужные фразы. Сын научился, так иногда меня переплевывает, вот он точно лишнее двидение не сделает если чегото не хочет и не промолчит если ему не нравится что то. Ну и помнить надо о себе, я так и говорю людей много, а ты у себя одна и жизнь у тебя одна. зачем ее тратить на то, что тебе не приносит счастье?

Аноним 544,
О, вот навыков разрешения конфликта обсуждением и модерацией у меня дофига именно потому что я ненавижу конфликты до патологии и не люблю ни ор, ни задвинутые обиды в глубину и этот навык мой личный он непередаваемый потому что основан на моем опыте и характере. Принципы ведения переговоров дети прекрасно видели, но если в характере брата они применимы легко и он их применяет, то во взрывном характере сестры только через 3 раза. Её холеричный темперамент и несгибаемый характер сначала генерирует яркий конфликт. Спокойное обсуждение не её путь, хоть застарайся. Но она пытается, иногда получается ей сразу не убить, а выслушать собеседника. И это не про меня, со мной как раз она достаточно быстро успокаивается, я просто не кину ей поленья в топку. Так что осинки и их апельсинки разные бывают

Аноним 29: скорее врождённая особенность.

Гены. Никогда не знаешь в ком и как они "сложатся". Иногда вообще все бывает "от противного". У активных родителей тихие "сонные" дети, у спокойных сплошные "аники-войны".....но в семье ребенок любого темперамента учится отношению между людьми и отношению к жизни.

Чипа™: По теме: все мы рождаемся уже с каким то характером, поменять который невозможно.

+++, пример: моя мама такая же как вы автор - мягкая и не решительная, я - решительная из серии "вперед на баррикады" доведу всех до белого каления, но если надо решить какой-то "тонкий вопрос", я теряюсь и не знаю как составить разговор, начинаю стесняться и прочее, дочь - не мямля но и не "вперед на баррикады", но для нее нет закрытых дверей, в любую войдет и решит любой вопрос, как у нее это получается для меня загадка, причем это у нее со школы класса с 4, учителя удивлялись, решит любой вопрос, пока не решит, не отстанет. Внучка вообще лидер по натуре, с 1 класса говорили - где Маша, там весь класс. Так что хоть какие речи не ведите с ребенком, как он поведет себя в какой-то ситуации будет зависеть от характера.

Аноним 592,
Если Вы умеете спокойно обсуждать, то это совсем другой случай, да.

urtica: У активных родителей тихие "сонные" дети, у спокойных сплошные "аники-войны"..

я человек ноу план, муж примерно близок. Ну то есть нам легко утром встать и - а давай в Питер поедем (условно). И так видимо это на наших детей повлияло , что они оба - любители четкого плана, чтобы никаких неожиданностей. Минус, мешающий сыну - если он с утра настроился что-то делать и с кем=то пойти в определенное место, а планы отменились у них туда, то он прямо все, день испорчен, изменить план по ходу дела не могу, вообще тогда ничего не надо

Аноним 221: Я всегда, почти всё детство была удобным ребёнком.
Училась хорошо, никогда никаких замечаний из школы. Прибиралась, помогала родителям. Никаких особо подростковых закидонов.
Развод родителей в 13 лет моих, винила почему-то себя ( замкнулась.
Теперь и в браке, и на работе, и детьми продолжаю эту модель. Глушу свои желания и потребности в угоду другим. Лишь бы не было конфликтов, лишь бы всём было хорошо. Понимаю что это неправильно. Но очень тяжело меняться
Хочется чтобы дочь выросла иной, чтобы думала прежде всего о себе и своих желаниях.
Но она перед собой видит другой пример.

ребенок учится тому что видит у себя в дому
вложите в себя и вы получите качественные изменения в своей жизни
Бонусом- изменения в жизни детей!

svetlonec: изменить план по ходу дела не могу, вообще тогда ничего не надо

знакомо

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы