Проблема с устными ответами и формулировкой мыслей

К каким специалистам нужно обращаться, чтобы развить речь и побороть психологический барьер подростку 14-15 лет?
Ребёнок очень зажат и панически боится отвечать устно, стесняется, боится что ответит неверно. Трудности с формулировкой устной речи. На этом фоне начались проблемы в школе, а так очень умна.

Аноним 144: панически боится отвечать устно, стесняется, боится что ответит неверно.

Я такая была, могла в обморок упасть у доски.....с пятого класса отвечала только письменно. В жизни никак не мешает совсем.

urtica,

и я такая же. Тоже никак не помешало. После первой сессии в университете стало проще, сейчас могу довольно спокойно, не переживая разговаривать с людьми, но только не долго Не люблю это дело по сей день. Очень устаю от общества, лишнего шума и болтовни, особенно если не по делу совершенно Профессия/рабочее место соответствующее, с минимальным живым общением.

Аноним 481: Не люблю это дело по сей день. Очень устаю от общества, лишнего шума и болтовни, особенно если не по делу совершенно Профессия/рабочее место соответствующее, с минимальным живым общением.

абсолютно так же...а минусят, видимо, те, кто считает, что нас Вами следовало водить пожизненно к психологу и психиатру, а также усиленно лечить медикаментозно

Аноним 144: Ребёнок очень зажат и панически боится отвечать устно,

Аноним 144: Трудности с формулировкой устной речи.

очень помогает читать книжки вслух, пересказывать

Художественную литературу читать. Курсы правильной речи можно посмотреть, в егти, например.

urtica: Я такая была, могла в обморок упасть у доски.....

аналогично) с трудом сдавала устные экзамены

urtica: В жизни никак не мешает совсем.

проблемы большие были на поступлении на устных экзаменах и в-целом на экзаменах потом. Я хз как это лечится, во взрослом возрасте стало получше с опытом публичных выступлений на большую аудиторию. Но очень сложно и некомфортно.

Тактичная Козаполянская: Художественную литературу читать. Курсы правильной речи можно посмотреть, в егти, например.

не поможет. у нас был спецкурс по речи в университете, преподавали ЕГТИ-шные как раз. Еле сдала

Убью_ведром: проблемы большие были на поступлении на устных экзаменах и в-целом на экзаменах потом.

Я хорошо сдавала один на один. В университет когда поступала, то получила 4 пятерки. И экзамены спокойно всегда сдавала, главное, что не надо на аудиторию выступать. Вот это никак. Ну, и ладно.

urtica: Я хорошо сдавала один на один.

везет
я завалила в один вуз вступительные((по этой причине, собственно
наревелась сильно. в свой попала, потому что творческий конкурс был с готовым уже продуктом, надо было его принести. Собеседование прошла кое-как, но успешно. Думала, умру.
И никаких экзаменов устно, все письменно были. Вот их отлично сдала)

Тогда кружок театральный

Тактичная Козаполянская: Тогда кружок театральный

я закончила театральное отделение Школы Искусств, отделение музтеатра. Мюзиклы как специализация была. Петь, тенцевать, играть....
театр-это другое совсем. Никаких проблем не было)
А вот коммуницировать и свои мысли нормально выражать на экзаменах-это жуть (((

Реально это перебороть все таки? Думаю о психологе или ораторских курсах.

Аноним 144: Трудности с формулировкой устной речи. На этом фоне начались проблемы в школе, а так очень умна.

невролог
психиатр
логопед
далее психолог для работы со страхами, выводом на установки, типа ручки держать и тд. чтобы не волноваться. это работает. позиционная терапия называется.

Аноним 724,
Кстати, когда начинает рассказывать, то жестикулирует много и спокойно сидеть не может, начинает ерзать

Только общение. Сама такая. Интроверт. Как только забрасываю общение, двух слов связать не могу. Как только начинаю общаться, сразу язык развязывается, и навык общения возвращается на место.
Главное избавиться от стигмы, что если человек не подкован в разговорном жанре, он тупой. Это не так. И я много раз в этом убеждалась.

Аноним 144: К каким специалистам нужно обращаться, чтобы развить речь и побороть психологический барьер подростку 14-15 лет?

Психотерапевт
Ораторское искусство
Позиционная терапия

я своего сына (10 лет) отправила в театральную студию. Пока только 1 месяц ходит и об эффекте говорить рано, но задания там очень интересные. По моему мнению, такое должно способствовать раскрепощению и выдержке на выступлении при коллективе.
Ходили к психологу, она сказала всячески способствовать и поддерживать, чтобы данные занятия не бросал.

Автор, можно ещё в центр Красивая речь (ул.Советская) позвонить. Они, я думаю, смогут помочь на индивидуальных занятиях.

Аноним 144: так очень умна

При чем здесь ум?
Ни ум, ни его отсутствие никак не влияют на психологические вещи.
Ищите своих специалистов и разбирайтесь с ними, пока не дошли до невроза, логоневроза и др.
Психологические центры, логопедические, есть логоцентры для взрослых и подростков, там групповые занятия - может быть, ребенку зайдет находиться в среде людей, которые борются с той же задачей.

Аноним 144: стесняется, боится что ответит неверно. Трудности с формулировкой устной речи

Кто то постарался да?
А почему здесь про воспитание и психиатра не кричат?

urtica: а минусят, видимо, те, кто считает, что нас Вами следовало водить пожизненно к психологу и психиатру, а также усиленно лечить медикаментозно

Нууу, это недалеко от правды
Я всегда была интравертом, не очень общительной, стеснительной, но никогда не было проблемы ответить в классе, если есть что ответить
Дочка такая же. Не общительная вообще, но за устные ответы всегда 5
А то, что описывает автор, это намного более серьёзные и глубинные проблемы, чем просто стесняться ответить
Тем более в 14-15 лет. К этому возрасту даже самые стеснительные привыкают , что нужно отвечать

Аноним 273: Нууу, это недалеко от правды

Вот и лечите своих детей. Чужих не надо А я без психологов и таьлеток закончила школу с одной четверкой и универ с красным дипломом. Людей не люблю, взаимодействовать с ними терпеть не могу. Профессию выбрала соответствующую "безконтактную". Люди, знаете ли, они разные

urtica: А я без психологов и таьлеток закончила школу с одной четверкой и универ с красным дипломом. Людей не люблю, взаимодействовать с ними терпеть не могу. Профессию выбрала соответствующую "безконтактную"

Ну и хорошо
А если бы лечились, может, и другую бы профессию без проблем освоили

Аноним 273: может, и другую бы профессию без проблем освоили

Я профессию выбрала осознанно и уже в седьмом классе знала куда пойду. Другой не надо было. И работаю по профессии уже 38 лет.

urtica: Людей не люблю, взаимодействовать с ними терпеть не могу.

Тем, кто не понял.

urtica: Тем, кто не понял.

Это вы не поняли, что ненавидеть людей не есть норма

Переезжающая,
У меня старший такой. Мне сто слов в минуту где надо и не надо ответит, по делу и так. А на собеседовании, которое было допуском к экзамену, не смог слова вымолвить.
Теряется, голова пустая, язык не шевелится, говорит.
Тренировались с ним, ему и по телефону поговорить с кем-то проблема проблем. Прямо на бумаге писали вопросы, звонил, записывался к врачу по шпаргалке, заставляла рассказывать мне, как чукчу, что вижу, то пою, смотрит в окно и вещает, что там. Учились связно излагать мысли. Натренировался к ЕГЭ, учитель очень помогла.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы