Помогите с заданием по биологии

Добрый день, девочки! Может кто разбирается в биологии или дети сдавали егэ. Помогите с заданиями, карточка 23 и 24. За ранее спасибо.

Офигеть задание. Я сто лет назад школу закончила, по биологии 5 было, даже слов половину не поняла в задании, ну мы такое точно не изучали, или на край поверхностно, но на экзаменах точно этого не было

Аноним 315,
Это что-то из учебника по ветеринарии.. капец, сочувствую. в качестве апа

A 173,
Ужас какой. Это какая то другая биология. Но я тоже 100 лет назад закончила. У меня по ней отлично было…Так что тоже просто ап

Да, сами в шоке от заданий. 10 класс, вот задали дз

Первое то простое, в а-8 у быка аланин, в а-9 серин, в а-10 валин. У барана а-8 аланин, а-9 глицин, в а-10 валин. У свиньи в а-8 треонин, в а-9 серин, в а-10 изолейцин. Наиболее схожи молекулы инсулина быка и барана (отличается 1 аминокислота); лошади и свиньи ( тоже отличается 1 аминокислота).

В качестве апа, не биолог, чисто по логике.
23.1 Видовая специфичность в 8-10 аминокислоте, первые 7 у всех одинаковые.
23.2 У быка и барана, различие только в 9

24.1 Первая - состоит из разных аминокислот, белки это сложные соединения, вторая однотипна
24.2 Многообразием состава объясняется многообразие свойств

Ну, 23 просто сравнить и написать различия и сходство.

Добавить только то, что у лошади и свиньи тоже отличие только в 9 элементе.

Белки гетерополимеры.

Гетерополимеры (от "гетеро- " — разный, отличный, не такой) — полимеры, молекулы которых состоят из нескольких разных типов мономеров. Этим они отличаются от гомополимеров, в состав которых входит единственный тип мономеров.

Это на логику, не сложно же. Сравниваете и видите, что состав аминокислот лошади и свиньи отличается последними пунктами. Те баран и бык похожи, (отличаются одной аминокислотой), свинья и лошадь похожи.

1 цепочка белок т.к белки - нерегулярные полимеры (гетерополимеры)

24.я бы ответила, что цепочка белка Ц-ц-ц-ц. Так как нуклеотиды, создающий белок ТГАЦ. Других нуклеотидов нет.
Может быть цццццц.
Кусок аминокислоты Пролин

Ignis,
Там не вопрос, какая последовательность нуклеотидов кодирует аминокислоту. Там готовые биополимеры, а в белке аминокислоты - мономеры и последовательности из одинаковых аминокислот быть не может.

Аноним 227,
Я ответила на вопрос автора, как считаю нужным. И буквы - это нуклеотиды. И вопрос какая цепочка отнесена. Я ответила тоже.

Ignis: Так как нуклеотиды, создающий белок ТГАЦ. Других нуклеотидов нет.

Ignis: Я ответила на вопрос автора

так у нее вопрос про белки. А белки состоят из аминокислот, а не из нуклеотидов. Нуклеотиды образуют нуклеиновые кислоты.

Ignis: Кусок аминокислоты Пролин

пролин выглядит так

Девочки, совсем запуталась. К белкам относится первая цепочка или вторая?

A 173: К белкам относится первая цепочка или вторая?

а в каком Вы классе?
По-моему, никакого отношения к биологии карточка не имеет.
Белки, имхо, 1 без вариантов.

A 173: К белкам относится первая цепочка или вторая?

Аноним 227: Наиболее схожи молекулы инсулина быка и барана (отличается 1 аминокислота); лошади и свиньи ( тоже отличается 1 аминокислота).

Также так поняла.Задача то просто сравнить,а то что это аминокислоты,не так и важно.

Татьяна Вакалюк,
Татьяне Михайловне признаваться не буду. Что все намертво за 30 лет забыла 🤣

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы