Ребёнок в 11 лет интересуется вейпами

Мальчик из благополучной семьи и гимназии в центре города. Очень доверительные отношения в которых он делится всем.
Рассказал мне, что в классе мальчики курят и это модно. Сказал, что обманывать не хочет и просит разрешения попробовать. Тема эта активно обсуждается в классе среди мальчиков и считается очень модной.
Предполагаю, что другие родители вообще не знают о проблеме. Скорее всего лети таким не делятся с родителями.
Вопрос: что говорить, как реагировать?
Доверие ребёнка подрывать не хочется.
Уже посмотрели видео о вреде Вейпов, поговорили о том, что это не очень круто на самом деле. Но он настаивает на том, что ему нужен просто хоть пустой вейп как игрушка.
На мой вопрос «зачем»
Говорит, так ощущает себя круче старше.
Что скажите?

Сама обнаружила у дочери в 12 лет, она сказала , что пробовала несколько раз ! В итоге я все выкинула , провела беседу , но теперь на страже . Покупают старшеклассники друзья , тоже гимназия в центре города )) но сама бы я не купила !

Пусть сам решит пробовать или нет) мой тоже мне рассказывает про друзей, попробовал у них, сам покупать не хочет, деньги копит на другое

Говорить о вредности, говорить об индивидуальности... Мой про татуировки со мной разговаривает, говорит очень хочет. Договорились, что если собирется то скажет мне, обсудим вместе рисунок, актуальность и размер. Сказал лет в 16 придёт ко мне с этим вопросом мне уже страшно. 10 лет парню

Ну что тут скажешь?
Такая хрень у них в головах!
Хочется быть, как все.

Он попробует или его попробуют на слабо.
К большому сожалению.
Учиться некогда. Столько нового в школе, голова кругом.

В начале разговора рассказал, что мальчики курят иногда. Девочки вообще другим заняты. К концу разговора сказал, я не хочу пробовать и вообще на самом деле в классе никто у нас не курит.
Закрылся получается?

Аноним 963,

Врать сейчас будет.
Всё, отстать. Просто руку на пульсе.
Не нужно больше ничего на эту тему.

Во-первых, поблагодарить за честность!
Во-вторых обсудить ответственность за здоровье и что оно одно и жизнь одна.
В-третьих обсудить что он чувствует, когда его берут на слабо. Как можно реагировать.
И в этом ли взрослость и крутость? Вариант отказаться от того, что повторяет толпа - это слабость или сила воли и крутость? Пусть сам ответит.
В-третьих, сказать, что вы не поддерживаете этот интерес, хотя прекрасно понимаете. И что попробовать запретить не можете и если он это сделает, любить не перестанете, но точно расстроилась, т.к. переживаете за его здоровье.

Как-то так я бы строила разговор со своим ребёнком. Моему 11. Обсуждали уже и вейпы, и алкоголь, и наркотики, и секс. Рада, что идёт с вопросами ко мне и можем обсудить. Одноклассники уже многое перепробовали, а родители не в курсе.

moreshine,
Один в один так и поговорили. Выяснили, что для крутости он выберет занятие сноубордном и свой канал на эту тему в триктоке.
Сказала ему, что он очень по взрослому вёл со мной диалог и я удивлена что он уже такой взрослый.
Заулыбался но пытался скрыть это.

Аноним 802,
Аркадий из Питера ? Я тоже со своим обсуждала эту тему, сториз показывала с ним .
С сыном обсуждаем многие вопросы ,делится со мной.

Аноним 963: Один в один так и поговорили

Я думаю от всего не уберечь. Но то, что ребёнок приходит сам и имеет возможность обсудить с мамой свои вопросы без воплей и осуждения, приведут его к правильным выводам и действиям.
Хочется верить в это )))
Я своему ещё рассказывала, что мне мама с папой курить не запрещали. А всем одноклассникам - да. Но все они курили или пробовали. Меня от одного запаха сигарет выворачивало всегда и я не понимала что в этом крутого. Он согласился и сказал, что запах мерзкий и ему тоже не нравится.
Тоже самое про крепкий алкоголь.
Он спрашивал - а зачем дети курят? Сказала, что хотят выглядеть взрослее. Но взрослый - это ответственность, прежде всего. В том числе, за своё здоровье. Когда куришь - здоровье портится, а в детском возрасте, возможно, необратимо влияет на развитие. Разве это сделает взрослым? Нет, наоборот. Может навсегда оставить тебя ребёнком в мышлении.
Согласился. И сказал - не от большого ума курят.
Периодически снова возвращаемся к этим разговорам. По его инициативе.

Аноним 963,
И пивка налейте

Аноним 963,
а вы ему кто?
такое ощущение, что не мама

Тоже мне открытие. Как можно не представлять, что подростки активно парят,если они везде парят? На фудкортах, в тц не реагируя на замечания. Их настолько много, что наверно это модно.

Аноним 802: Наткнулась в интернете на фильм про мальчика, который так же,чтобы ,,быть крутым,, зацепился за поезд, сорвался и ему отрезало ноги. Сейчас вот в инвалидной коляске.

10 или 11 ему было. Показала детям, очень они впечатлились.

+++
Кстати, да. Про него много передач, хороший наглядный пример. Детям при этом обьяснить, что вместо поезда может быть алкоголь, сигареты, вейпы, прыжок с гаража в сугроб, фразы на «слабо» и тп. Голова может закружиться и от одной сигареты и можно в окно выпасть с балкона/неудачно с лестницы успать, а после алкоголя можно в своей блевотне захлебнуться. И все друзья тут же разбегутся. Это реальные случаи и их много. Может и повезет и пронесет. А может нет.

Если и подвергаться рискам, то в более осознанном возрасте.

Аноним 963: Мальчик из благополучной семьи и гимназии в центре города.

Аноним 963: Рассказал мне, что в классе мальчики курят и это модно.

школу смените.
у нас не модно и все не курят.

Аноним 963: Сказал, что обманывать не хочет и просит разрешения попробовать.

нет.

Аноним 963: Вопрос: что говорить, как реагировать?

про курение, вред этого дерьмища вы ребенку никогда не говорили?
а про алкоголь, наркотики?
для меня все прозрачно. узнала что попробовал (старшие подростки на площадке дали попробовать) - не гулял месяц.

Из трамвая,
Простите, Вы не замужем?

444: Простите, Вы не замужем?

а чем вопрос вызван?

IIIoko: Покупают старшеклассники друзья

не покупают, а продают, к сожалению

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы