Начинающие музыканты

Может, кто подскажет. Мальчишки 12 лет увлеклись игрой на гитаре. Пытаются петь. Уже поют. Цоя, Высоцкого, Короля и Шута и др... В конце лета стали петь на улице для прохожих. Неожиданно это стало приносить неплохой доход ребятам. За вечер могут заработать до 6 тысяч на троих.
У родителей возникают опасения в безопасности данного вида заработка и ярким увлечением ребят монетизировать свои способности.
Вопрос: где могут применять свой талант такие мальчишки? Где они могут этим зарабатывать, если не на улице? Насколько это безопасно - играть на улице за деньги?
Быть может я напрасно волнуюсь. Но играют они чаще всего вечером, часов с 19 до 21-30, домой добираются к 22.
С другой стороны радует, что у ребят есть увлечение, которому они отдаются со всей душой. С гитарами ходят в школу, играют на переменах. Собирают вокруг себя много зрителей :) Популярность в школе растет. Пробую школу привлечь в союзники и поддержать ребят в школе, организовать и направить, вырастить из них группу. Но школа вся сильно занята своей нагрузкой.
А упустить ребят не хочется. Прошу советов.

Как я понимаю, зарабатывать только таким способом и получится. Ну, как вариант, можно сделать YouTube - канал, раскручивать его и работать за донаты. Но это долгий процесс и конкуренция большая.
Ещё можно предложить создать ансамбль (группу) и попытаться подрабатывать на праздниках, мероприятиях.
Маленькие они ещё... Я бы не пустила своего сына регулярно играть на улице. Может разок, как вызов самому себе... Но мой и не гитарист :)

Мяу...: Я бы не пустила своего сына регулярно играть на улице

Сложно не пускать. Просят аргументацию. Даже гуглили тут с ними вместе правовые аспекты уличного пения за деньги. Пришли к выводу, что это не попрошайничество, в полицию могут привлечь за нарушение общественного порядка.

Если запрещать, начинают бегать тайком. И я разрываюсь между своими страхами и желанием их стремление к самостоятельности поддержать.

193 carino,
Понятно, что они почувствовали вкус относительно "лёгких" денег. Но про безопасность с ними нужно разговаривать. Ведь это сначала может срабатывать. А если их потом на контроль возьмут какие-нибудь группировки? Ну, тех же попрошаек кто-то контролирует... Да и зима скоро. Летом поиграть где-нибудь на Плотинке - это одно. Это больше про популярность...
У меня сын трубач. 16 лет. Периодически смеётся, что к Кировскому пойдет поиграть. Но это больше как раз про преодоление себя, про умение выступать перед большим количеством людей.

Не попрошайничество, это если без денег, как многие на праздниках, а с деньгами, тут и опека может вами заинтересоваться.

Even19: опека может вами заинтересоваться.

Да. Очень даже может. Где играют, говорите?

Примета: Очень даже может

А что инкриминируют?
Мне нужно детям объяснить грамотно, что они нарушают.

Может быть, им предложить какой-нибудь детский клуб? В Доме творчества Октябрьского района, например, есть клуб «Гитара и песня». Там обещают участие в конкурсах, фестивалях, концертах. Может быть, мальчикам будет интересно?

suncat: В Доме творчества Октябрьского района, например, есть клуб «Гитара и песня».

Насколько я знаю, там денег не платят))
Моему 15, также с ребятами пели этим летом. Сейчас холодно и учёба, времени нет на это.
Дома записывают музыку, правда свою, и пока 2 песни всего выложены. Говорит копейки падают.
Альтернативы улицы пока не вижу, но чтобы улицу перерасти, нужно больше учиться.

Запретить это самое простое. Но почему запрещать то надо? Классное увлечение, классно, что монетизируют. Вообще не вижу никаких проблем. Ну и скоро похолодает - сезон у уличных музыкантов сойдёт на нет

Even19: опека может вами заинтересоваться.

Повод какой? Статья какая? Ну заинтересуются даже если. Учатся хорошо, дома хорошо. И всё, интерес закончится. Кстати, для мамы отличный аргумент - хошь играть, в школе должно быть всё идеально. Иначе маме прилетит штраф от опеки - все твои заработки на его погашение уйдут

suncat: предложить какой-нибудь детский клуб

Они активно выступают в школе на мероприятиях. Не отказываются. Классный руководитель говорит, популярны в школе, как битлы:))
Тревожит именно желание монетизировать. Даже не столько само желание, сколько возможные опасности и последствия.

мамаСа (vipera berus): Кстати, для мамы отличный аргумент

Да, это использую тоже. Но в узде держать трёх мальчишек сложновато. Днём они чаще всего без строгого контроля родителей.

мамаСа (vipera berus),
Почитайте, сама не искала, к знакомой подходили предупреждали на вайнера, когда к большому выступлению дочка готовилась, хотя она рядом была и деньги не собирали.

Может уговорить подождать до 14 лет и оформить самозанятость?

193 carino,
А

193 carino: Мальчишки

у вас где-то учатся музыке или так, самоучки?

Не надо ничего запрещать, классно же.

193 carino: Тревожит именно желание монетизировать

Не губите в парнях мужскре начало.

193 carino: Насколько это безопасно - играть на улице за деньги?

193 carino: Мальчишки 12 лет

Вы сами не понимаете, да?
Гражданский кодекс, налоговый кодекс открывайте читайте

lessy28: подождать до 14 лет и оформить самозанятость?

чеки они кому высылать будут?
Зарегистрировать ИП и получать разрешение от местной власти.

193 carino: Пришли к выводу, что это не попрошайничество, в полицию могут привлечь за нарушение общественного порядка.

Незаконнная предпринимательская деятельность. Неуплата налогов.
А когда это всё делает несовершеннолетний - неисполнение родительских обязанностей для вас. Вот тут опека подключается.

Симочка: вас где-то учатся музыке или так, самоучки?

Один ходил пару лет в музыкальную школу, азам научился игры на гитаре. Научил брата и одноклассника. Дальше учатся сами, с помощью Ютуб

Shashka: Незаконнная предпринимательская деятельность. Неуплата налогов.

Оля-я: Зарегистрировать ИП и получать разрешение от местной власти.

Такие фантазеры
Это не предпринимательская деятельность

Ибис: Это не предпринимательская деятельность

какая?
Музыкальные произведения охраняются Главой 70 Гражданского кодекса. Только правообладатель может исполнять принадлежащую ему музыку

Оля-я: какая

Юридически это квалифицируется как пожертвования. Позиция тут достаточно чёткая судов и разных органов.
Нет тарифов, нет обязанности оплатить.

Как предпринимательская может квалифицироваться наверное только если как-то огородяь территорию и начнут требовать плату за вход

А вот как нарушение общ.порядка иногда пытаются трактовать

Вы сами как оцениваете - это талант, голос есть? Высоцкого в 12 лет - ну, это не каждый сможет
На плотинке у нас народ настолько неискушенный, что за любой кипиш полтиники бросает. Сегодня одним, завтра другим.
И, честно говоря, чаще хочется пройти мимо, чем слушать.

Если действительно видите способности, может, платная муз.школа? Там есть занятия по ансамблю. Развивать будут и тянуть на уровень.

Mama Choli: На плотинке у нас народ настолько неискушенный, что за любой кипиш полтиники бросает

Детишкам наверное даже не за способности бросают. А поют, стараются, молодцы ребятки

Но у своей бы не приветствовала.Страшно просто. А ну как потрясти кто захочет "заработанное" из непонятных компашек, болтающихся по центру. Там всякой швали тоже хватает

Ибис,
Вот так же считаю. И боюсь за них, чтоб не обидел кто.
Им очень нравится, что у них есть возможность заработать деньги на свои хотелки. Если раньше все карманные и подаренные деньги спускали мгновенно, то заработанные стараются копить на струны/усилитель/электрогитару...

Детям о налогах и законах рассказываю. Они, кстати, согласны отчислять суммы в уплату налогов, хотят легально работать.
На счет больших талантов... Скорее нет пока, не вижу. Вижу рост в технике игры и исполнения.
Учиться пока не получается - мест нет в музыкальной школе. Общеобразовательная школа не может факультативно ими заниматься - нет ресурса.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы