По каким учебникам информатики учатся ваши дети?

Нам не повезло с учебником - там чушь.
В голосовании указаны все, что нашлись. По первым трем точно учатся сейчас, по остальным не знаю.

Результаты опроса

Поляков, Еремин
8.1%
Босова
67.6%
Семакин
13.5%
Горячев
0%
Гейн
2.7%
другой вариант (указать какой)
8.1%
Проголосовало: 37

Поляков -крутой! Босова - обнять и плакать. Везде, где учились и учатся мои дети - Босова. Уверена, у вас тоже.

Радмила: Везде, где учились и учатся мои дети - Босова. Уверена, у вас тоже.

Нет. У нас ещё хуже - Семакин.

Другой вариант, кто-то указал - это какой учебник?

Учителя в гимназии вообще не используют учебники, аргументируя, что нормальных просто нет

7 класс. семакин.
почитала, посмеялась.
так и не поняла: зачем рассказывать очевидные вещи поколению детей, которое выросло с гаджетами...

maltseva: так и не поняла: зачем рассказывать очевидные вещи поколению детей,

А параграф 4 и дополнение 1.1 тоже очевидные вещи? По моему не очевидные, но не понятно зачем в 7-м классе.
Остальные параграфы лет 20 как устарели. Ещё бы про перфокарту рассказывали. Дети не знают уже что такое модем.

Аноним 139: По моему не очевидные, но не понятно зачем в 7-м классе.

там много всего непонятного.

Радмила: Поляков -крутой! Босова - обнять и плакать.

У Полякова в VK, если это тот Поляков - есть пост (4 авг в 19:38) с ссылкой на документ, в котором учебники сильно прореживают. Протокол заседания научно методического совета по учебникам.
С одной стороны хорошо. Учебник Семакина более не рекомендуют как и учебник Гейна и т.д.. Т.е. их выводят из реестра рекомендованных учебников. Но в этом же списке есть и учебник Полякова. Его тоже выводят. По ходу Босова только остается.
Полякова пока оставили как особый учебник коррекционной педагогике, который позволяет получать знания с более высоким результатом. Парадокс. В общем Поляков по ходу перестарался :-)

Если посмотреть учебники Босовой и Семакина, то они мало чем отличаются. Оба ужасные и об одном и том же и почти теми же словами.

Семакин, но ни разу не открывали его вообще. Он просто есть.

У нас нет учебника. Урок конспект пишут, урок практика.

ЖаР ПтИцА: Семакин, но ни разу не открывали его вообще. Он просто есть.

Дорогая Полли: У нас нет учебника. Урок конспект пишут, урок практика.

Это означает, что нет нормальной программы. Либо программа есть, а учебника по этой программе нет.
Это даже не бардак - это не знаю даже как назвать. Как такое вообще возможно?

Труд, физкультура, музыка, ИЗО - понятно что по этим предметам никогда раньше учебников не было и не нужны они.
На той же физкультуре учебник поможет только как отягощение при выполнении физических упражнений. :-)

Информатику относят к точным наукам и без учебника. Что происходит?

maltseva: очевидные вещи поколению детей, которое выросло с гаджетами

это самое поколение подходит ко мне с вопросами по ворд и ексель

А у вас с какого класса информатика? Сын в 7, информатики не было ни в 5, ни в 6. В этом году тоже нет.

Ленуля,
у моего в 7 появилась с этого года.
у знакомых в итоговых ведомостях видела оценки по информатике аж с началки.

1й: это самое поколение подходит ко мне с вопросами по ворд и ексель

В 7-м классе сначала рассказывают что такое дискетка, барабанный телефон и черивички. :-)
Ексел и Ворд и учителя не знают. Как проверить - легко. Так же как и алкоголиков проверяют одним вопросом - "По утрам похмеляетесь?". Так и тут один вопрос: "Стили всегда используете?".

Ленуля: А у вас с какого класса информатика? Сын в 7, информатики не было ни в 5, ни в 6. В этом году тоже нет. Бывает с 6-го или 7-го обычно. Если у вашего ребенка нет информатики, то это здорово. Всё равно каждый год примерно одно и тоже заново изучают.

Аноним 139: Это даже не бардак - это не знаю даже как назвать. Как такое вообще возможно?

Ну вот как-то возможно. Учитель сама дает материал, потом работают на компах (у них есть кумир, паскаль, вроде даже питон), попутно решают задачи, в том числе из ОГЭ, которое будет только в этом году, а решать начали еще в прошлом. Дочь довольна тем, как у них проходит информатика.

ЖаР ПтИцА: задачи, в том числе из ОГЭ, которое будет только в этом году Что мешает в учебниках давать то, что будет на ОГЭ?
Если так сильно меняются задания, то в чем причина? Семакин про дискетки рассказывает, а их 20 лет уже нет. В учебнике Босовой тоже подобного много.
Меняете ОГЭ, значит меняйте учебники. Денег нет менять учебники - значит не меняйте вопросы ОГЭ. По моему логично.

Аноним 139: Что мешает в учебниках давать то, что будет на ОГЭ?

а я здесь причем? Задавайте вопросы в МО. Спросили про учебники - я ответила. Я вам больше скажу, мой сын, который закончил школу 4 года назад, также ни разу не открывал учебник по информатике, хотя и ОГЭ и ЕГЭ по ней сдавал.
А учебники в последние годы стали большой профанацией и дележом денег. Это касается не только информатики.

Аноним 139: Труд, физкультура, музыка, ИЗО - понятно что по этим предметам никогда раньше учебников не было и не нужны они.

Нашим выдали учебники в этом году по всем этим предметам

ЖаР ПтИцА: а я здесь причем? Это риторический вопрос, а не Вам. :-)

Босова. Но хз, пользуются ли. В 7 классе весь год дз по яндекс-учебнику задавали, темы там были на уровне началки. А в 8 классе - бах! - и системы счисления, и программирование какое-то без внятного объяснения, учитель ниочём, в общем, гуманитарий мой с горем пополам на четвёрку вытягивает пока и всей душой информатику ненавидит

Ленуля: А у вас с какого класса информатика?

Так со 2, учебник ХЗ какой был, не открывал никто его. Зато в 10 нет информатики

Я даже не знаю про информатику. Спросила у дочки 7 класс, она говорит что есть , но учитель сломала руку, вместо информатики - английский пока. И это хорошо , потому что учитель английского каждый месяц на больничном. Я не знаю чем она болеет , на вид пышная молодая дама в теле, пышет энергией, но постоянно болеет, больше шести раз в год. Так что нехай - пусть будет английский вместо информатики.
Как кружок информатика была с пятого класса у сына. Он сходил на одно занятие и больше не пошел, сказал что лажа полная , неинтересно
и это наша страна выпускает программистов мирового уровня !? Я ничего не перепутала?!

Спасибо всем, кто проголосовал. Общая картина понятна.

70% учебников - это Босова, но по нему мало кто учится, так как там ерунда какая-то написана.
Есть кому повезло ещё меньше и учатся по Семакину, Гейн и т.д.
Есть такие которым не понятно повезло или нет - они учатся по Полякову. Продвинутый углубленный учебник, но далеко не всем нужен по программе.
Если верить VK Полякова, то останется у нас один учебник и это ученик Босова, так как 70% не перепечатывать же, да и нет альтернатив - либо такое же, либо продвинутое не для всех.
А учитывая, что по Босовой многие из учителей, тоже по факту не учат, то учебник становится весьма номинальным. Каждый из учителей будет учить чему-то своему. Может макраме кто детей научит вязать, а может и папьемаше. :-)

А Полякову и компании пожелаем не руки опускать, а написать новый учебник под современные требования.
Минобрнауки пожелаем не менять кардинально требования, хотя бы лет 5-7.
А хорошо бы один раз как следует пересмотреть программу и информатику начинать с класса 9-го не ниже. Детям в 7-8 классе трудно будет понять, то что в курсе информатики, а девятиклассник может за короткое время усвоить и более сложный материал. Получается что в младших классах, просто тратится драгоценное время учеников, деньги государства и нервы учителей с учениками и их родителями.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы