Задача на логику 2 класс.

На вопрос матери о том, кто принёс котёнка в дом, дети ответили так:
Аня: Это сделала Лена.
Лена: Котёнка принесла Таня.
Аня: Это не я.
Таня: Лена говорит неправду, сказав, что это сделала я.
Мать знала, что только одна сказала правду. Кто принёс котёнка.
P. S. Ответ нашла, но почему, там не объясняется. Видимо у меня с логикой плохо , кто знает, объясните, плиз.

Аня.

Беседа,
Почему?

Аноним 956,
правду говорит одна, и это Таня. Остальные две взаимоисключающе лгут. Аня. Она же лжет, когда говорит "это не я".

Лена принесла котёнка

Котенка принесла Аня. Т к она говорит, что это не она и что это Лена. Лена обманывает, что это Таня. А вот Таня права, что это не она принесла

Правильный ответ Аня, но я так и не поняла, почему (

Татьяна Вакалюк,
Alexa Sav,
Ну да, Как-то так, получается, спасибо.
Т. Е. правду говорит только Таня, а котёнка принесла Аня.

По логике котенка принесла Аня.
Потому что Аня обманывает, что это Лена, значит Лена не могла принести котёнка. Таня говорит правду, что это не она. Значит Аня

Короче, логика- это не моё. Задача на контрольной у сына сегодня была

Аня. Во втором классе перебором решите.
Решение.
Допустим, это сделала Аня, проанализируем ответы девочек.
Аня: ложь
Лена: ложь
Аня: ложь
Таня: правда. Итог, только одна правда, значит, предположение верно.
Остальных переберите (допустим, это сделала Лена- одну правду не получите)

Аноним 956: Правильный ответ Аня, но я так и не поняла, почему (

ХЗ
Почему.
У меня логики нет вообще.
Просто прочитав условие задачи ,я просто почуяла в Ане вруля.

Я и в реале часто понимаю кто что и зачем врёт.

Беседа,
Понятно) Мне ребёнок примерно так и ответил, когда я просила объяснить, почему Аня.

Аноним 956: Мне ребёнок примерно так и ответил, когда я просила объяснить, почему Аня.

Хм.
У вас необычный ребенок.
С отл развитой интуицией.
Прислушивайтесь к любому его высказыванию.
Особенно к тому ,что вас удивляет.
Типо...откуда он это может знать...или ...почему так уверенно говорит ...
Большая вам польза будет.

Аноним 956,
в Учи.ру в Магической математике точно есть задачки на тренировку этого. И в Математике Плюс. Я более-менее научилась разбирать такие задачки, только глядя на то, как сын их разбирает

Аноним 956: Аня: Это сделала Лена.
Лена: Котёнка принесла Таня.
Аня: Это не я.
Таня: Лена говорит неправду, сказав, что это сделала я.
Мать знала, что только одна сказала правду. Кто принёс котёнка.
P. S. Ответ нашла, но почему, там не объясняется. Видимо у меня с логикой плохо , кто знает, объясните, плиз.

Мне 45 лет. У меня высшее образование с красным дипломом. Я прочитала три раза и ничего не поняла.
Сижу в шоке

Аноним 728: Мне 45 лет. У меня высшее образование с красным дипломом. Я прочитала три раза и ничего не поняла.

Можете порвать диплом

Составьте таблицу истинности.
Т.е. рассмотрите все возможные случаи. В таблице три строки: Аня, Лена, Таня. Колонки - возможные варианты.
Колонки получаются: И Л Л, Л И Л, Л Л И, поскольку только одна истина а остальные две ложь. Т.е. всего три колонки рассмотреть.

Как я вижу. три человека , 4 ответа и одна правда. Значит у одного не может быть двух правд. Значит или Аня лжет, что не она, или лжет что Лена. При этом Лена говорит на Таню, Таня что не она. Если допустить, что аня права, значит, значит лжет и Лена и Таня. А правда то одна. Значит лжет Аня

Хочется спросить, какая теперь разница кто его приволок. Вопрос, что с ним теперь делать?

дурацкая задача, что она дает? учит детей врать...

Аноним 728: Мне 45 лет. У меня высшее образование с красным дипломом.

Хаха))) мой сосед через стенку Жаворонков В. Д., бывший ректор пед. универа, профессор-математик.
Задачи своей внучки в началке решить не может.
Вернее может, но как решить, если внучка ещё интегралы (образно говоря) не проходила))

Всю семью опросила на предмет решения, все указали на Аню, но причины у всех разные, по таблице истинности никто не решал

Аноним 956,
Методом перебора получается только один вариант когда одна правда и две лжи. Но до меня доходило долго, как это за контрольную надо решить?

Аноним 728: Я прочитала три раза и ничего не поняла.
Сижу в шоке

Я больше, чем три раза прочитала, что бы хоть понять с чего начать
Помогло только то, что задачи методом подбора ответа с ребенком я не первый раз решаю, знаю что такое бывает и там можно и нужно делать

Так все просто. Метод подбора.
Если Аня говорит правду, значит это сделала Лена, но не Аня, тогда Таня и Лена говорят не правду, значит котёнка принесла не Таня, и Лена говорит правду, что принесла котёнка Таня, а это противоречит.
Значит Аня говорит не правду.
Пусть Лена права, тогда котёнка принесла Таня, но тогда Аня тоже его принесла.
Выходит, правда за Таней, и принесла котёнка Аня.

Самое просто написать табличку

Аня - Лена, не Аня - не Лена, Аня
Лена - Таня - не Таня
Таня - не Таня - Таня

По ней видно, что Лена и Таня не могут обе говорить правду. Кто то из них говорит правду, а кто то врет, но говорит правду только одна девочка, а значит Аня точно обманывает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы