Почему сейчас приходится делать уроки с детьми???

Aквилeгия: репетиторы есть? Тогда не сами.

нет репетиторов, зачем?? Ребенок сам все усваивает прекрасно

Сонька Ветер: У сына в школе "Перспектива",

Тоже у сына такая программа. С первого класса сам делает. Я для себя решила, что то, что было у нас - это было у нас. Мой ребенок этого знать не знает. Поэтому то что преподают им - для него норма и так и надо. Да в классе одно, дз по другой теме, контрольная вобще по третьей. Ну значит вот так. Справляется.
В первом классе, я готова была сидеть часами делать уроки с сыном. Но он мне сказал - мама, идите, я сам. Ну сам дак сам. Будут двойки и не понимание, зови, помогу.

анониМ: 4-я четверть, шесть двоек.
Переписывает с ошибками, читать не хочет, математика сложно

они все когда-нибудь вырастут.

\~ПуШок\~,
Я таааак тоже на это надеюсь.... Сейчас стою над душой, заставляю учиться, объясняю, занимаюсь....в надежде, что в старших классах он созреет, а у него база есть. И можно с ней дальше самостоятельно идти.

У нас 3 класс. Русский, математику могу проверить, но чаще ребенок сам делает. Но,каждую неделю доклады пишем по окр.миру. Ну, как 9летка сам напишет про какую-то страну или промышленный завод, или экологическую катастрофу в стране? Регулярно задают сочинения, темы которых третьеклассник сам не раскроет. Вот и сидим вместе. Сейчас в век информатизации сам ищи материал, сам пиши, причем толком ничего не говорят. И программы, конечно, ужасные

Аноним 246: В наше время крайне редко родители вникали в процесс школьного обучения.

В мои вникали, мне помогали
А мои дети делают все сами

olanep: Ну, как 9летка сам напишет про какую-то страну или промышленный завод, или экологическую катастрофу в стране?

К концу года (3го класса) научилась. Не всегда успевает правда, но в целом многие темы пишет. Из за времени помогаем, она очень медлительная.

Не я: Я таааак тоже на это надеюсь....

Я в 7 классе дозрела, как проснулась. Окончательно в 9ом.
Старшая в 3м классе дозрела, но бывает ещё, зависание какое то....
Младший не знаю, у него и диагноза толком нет. Не знаю чего лечим. Такое ощущение, что все подряд. Что не проверь, везде надо что-то пролечить и ещё обследоваться. Уже всего вдоль и поперек проверили. И везде все не то и не так. Есть конечно врачи, у которого он на учёте не стоит/стоял, но их единицы.

olanep: Ну, как 9летка сам напишет про какую-то страну или промышленный завод, или экологическую катастрофу в стране? Регулярно задают сочинения, темы которых третьеклассник сам не раскроет. Вот и сидим вместе. Сейчас в век информатизации сам ищи материал, сам пиши, причем толком ничего не говорят.

Я со вторым сыном убедилась,что все зависит от учителя. Со старшим сидела рядом,доклады писала ему, презентации готовила ,и тд .
А с младшим вау) ему задают только то,что он может сделать сам. И так у всего класса!
Есть несколько детей,которые сами вызвались писать проекты,но их вообще никто не заставлял, просто дети такие

olanep: Ну, как 9летка сам напишет про какую-то страну или промышленный завод, или экологическую катастрофу в стране?

А почему нет? Книги, интернет, прочитал, выписал. Ознакомился с новой страной, событием. Не вижу проблемы. Мы тоже делали доклады в школе. Ну чуть позже, но сейчас и информацию найти проще ии дети сообразительнее и схватывают все лучше (мое личное мнение). Никто ж не требует от них доклада на уровне Нобелевской премии, как смог, так и сделал. Никогда не лезу к сыну. Находим вместе источник, он читает, выбирает, что ему хочется написать и сколько посчитает нужным. Даже если трояк получит за доклад, не велика беда. Зато это его тройка, в не моя пятерка

Аноним 510,
Чтоб писать доклады, надо сначала научиться хорошо читать большие объёмы, уметь работать с текстом, поучиться писать изложения и сочинения, и только потом приступать к написанию докладов. Среднестатистический второклассник самостоятельно с ними не справится.

Аноним 246: В наше время крайне редко родители вникали в процесс школьного обучения.
Сейчас чуть ли не поголовно родители по крайней мере всю начальную школу ежедневно делают уроки с детьми? Почему?
В чем кроется причина.

Автор, не знаю про какое именно своё время вы пишите. Я 1981 года рождения. Мать контролировала уроки через оценки - видит скатываюсь - проверяет сделанное. У меня обычно это было русский и история.

Моей дочери 12 лет. Я с ней уроки не делаю. Могу так же как и моя мама, заметив изменения в успеваемости в предмете, проверить как она сделала дз. В началке она тоже сама все делала, я только проверяла. Ну другой вопрос если что-то не поняла, то подходила всегда, да и сейчас так же. Контроль дз я отпустила только в 6 классе. Будет с успеваемостью что-то - снова начну контролировать. У меня по сравнению с мои детством ни чего не изменилось.

Но отмечу, что я дополнительного образования даю дочери в разы больше, чем мне давала моя мать. Я только перед поступлением, в 10-11 классах, ходила к репетиторам и на курсы. Тогда это как-то не было принято ещё массово. Да и денег зачастую у родителей не было на платное, прокормить бы. Только бесплатные секции и кружки были. Так вот сейчас действительно, с м.т.з. допов больше дают родители. А почему? Мне кажется, потому что разница сейчас между успешным и неуспешным человеком, богатым и бедным, такая колоссальная, что родители пытаются хоть как-то страховать своё чадо от провала по жизни…. Но в допах ли успех..?)

Я не делала с детьми уроки. И репетиторов не было никогда.

Мне кажется дело в изменившейся программе и учебниках. Как-то был карантин по гриппу, дочь была ещё в началке. И у неё возник вопрос, я посмотрела учебник, программа ПНШ. Так вот, у нас в детстве в учебнике был параграф, а в конце вопросы, ответы на которые можно найти в самом параграфе. А тут не так. Вопросы есть, ответов к ним в учебнике нет. И даже мне, взрослой с высшим образованием, пришлось перекрыть кучу источников, чтобы найти ответ. Есть прям задания: сделайте с родителями. В других случаях формулировки не детские.

Дети не скажу, что тупее нынешние. Все понимают. Но учебники принципиально не рассчитаны на работу без взрослого.

Аноним 380: не одарена я мозгом

Аноним 380: приходится постоянно помогать с уроками

контраст

Сонька Ветер: Меня так умиляют комменты от мамочек беспроблемных детей, мол, так приучайте заранее, пусть все сам-сам...))

О, да(

Аноним 624: Сидят над уроками вместе до 11го класса

У подруги четверо: у первого 9й класс - сидит с ним не вставая; вторая 7й класс - круглая отличница, всё сама; третий 3й класс - как первый, ну может немного лучше; четвёртый 1й класс - как второй, прям копия.
Все что надо знать о роли воспитания в обучении

Лагерта: контраст

А что смешного? Сейчас почти в 40 лет я понимаю программу начальной школы, поэтому и могу объяснить и помочь. Но задачи на движение и скорость я до сих пор не понимаю, в этом случае муж подключается к урокам.

Вот ответ на ваш вопрос, автор: у нас в советской школе были простые и понятные задания: спиши текст, вставь пропущенные буквы. Прочитай параграф, ответь на вопросы (причем ответы все есть в этом параграфе). Немецкий с самых азов, с алфавитом и транскрипцией. А сейчас я, взрослая тетка с высшим образованием, часто не могу понять задания у дочери. Даже помню Ливанову (бывшему Министру образования) прочитали какое то задание из началки, он оторопел, потом извернулся и сказал, что дети это изучают и знают

Два ребёнка школьника.
С одним сидели весь первый класс. Прописи, примеры, задачи, прописи...
Второй пошёл в школу. Приготовилась... А преподаватель сказал: родители, не лезьте, мы сами разберёмся. От вас - только контроль чтения. И всё. И вот конец года, ребёнок полностью освоил программу, пишет, считает, поёт и пляшет... И все БЕЗ МЕНЯ!!!
А старшего до сих пор вынуждена контролировать, потому что на собраниях прилетает от педагога, мол, вы бы хоть в тетрадки заглядывали, следили за учёбой детей.
А у младшего педагог запретила лезть в тетрадки. Сами, сами, сами. Золотая женщина!

Aквилeгия: репетиторы есть? Тогда не сами.

ни одного репетитора на данный момент, если не считать курсов по русскому онлайн у дочери в 11 классе, и то что папа скидывает задания для подготовки к егэ по математике и информатике, и если нет понимания, скидывает разбор этих заданий (все выложено в сети, главное искать и делать).

2 класс все сам понимает, ну бывает обращатеся, но никто не сидит над ним, не диктует, ему в общем на уроки требуется около часа.

7 класс - делает все сам, требует не лезть к нему, я бы с удовольствием контролировала, так как на контроле лучше оценки были (я объясняла закономерности в истории, и другие гуманитарные предметы, папа - алгебру, геометрию и физику). Но в школе золотой учитель русского - вот где не лезу вообще, она все объясняет, проверяет.

Аноним 775: Это и взрослые то не все умеют.

Ну дак и совершенно нормально, что дети не умеют и не должны уметь. Я понять не могу в чем проблема, что ребёнок сделает на своём уровне? Пусть даже просто скопировать вставить сделает первые разы.

Аноним 246: Учителя перестали учить?
Программа сложная?

да.
Сейчас если к 5 годам ребенок не умеет складывать и вычитать в уме, считать от 10 до 1, то он отсталый, у него ЗПР.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы