Ребенок с инвалидностью, без ОВЗ и поступление в 1 класс

Добрый день!
Подскажите, вдруг кто курсе. У ребенка инвалидность по онкологии. Есть только розовая справка. На ПМПК никто не отправлял. В ИПР вообще раздела с обучением нет никакого. Я почему-то считала, что справки об инвалидности достаточно для школы. А теперь читаю и понять не могу. Мы вроде как льготники. Но льготой воспользоваться не можем без заключения ПМПК. Это так? В голове уже каша какая-то. Интернет смешивает инвалидность и ОВЗ зачастую.

nata_luna: ОВЗ

ограниченные возможности здоровья. Разве инвалидность к ним не относится?
вам бы в отдел образования позвонить. Там специалисты хорошо разъясняют

Я даже не уверена теперь, что льготники. Вроде как и нет. Может где-то на региональном уровне это прописано… Придётся звонить, ага.
Кроме как на littleone нигде не вижу подтверждения.

venth 2.0,
Нет.
Статус овз присваивается ПМПК. Статус инвалид присваивается МСЭК. Иногда для МСЭК требуется ПМПК. У нас не просили :(

nata_luna,
Проще позвонить в школу и уточнить, насколько я понимаю "розовой справки" вам хватит, потому что ОВЗ включает в себя инвалидность точно. По крайней мере, когда сын учился никаких ПМПК не проходили везде было достаточно "розовой справки", но она у него появилась позже чем 1 класс.

инвалиды имеют право первоочередного зачисления. Кто с вас заключение то требует?

Вы чем конкретно воспользоваться хотите? 1.для поступления. 2.для обучения по адаптированной программе. 3.для послаблений в учебном режиме. 3.обучение на дому

Прекрасная Женщина,
Подскажите, вы знаете Где это в законе? Кроме как в информации littleone я это нигде найти не могу. Ни на сайтах школ, ни на госуслугах. Всякие онлайн юристы в интернете тоже говорят об общих основаниях.

Да я в общем не против общих оснований. На них и настраивалась, пока это розовая справка на нас не свалилась как снег на голову. Теперь ищу преимущества :)

Благо 80 школа 8 классов в этом году сразу открывает. Может и на общих без проблем пройдём.

nata_luna: 80 школа

Позвоните в школу

hatahori,
Пока для поступления.
У меня только по физкультуре есть вопросы. С программой справятся. Онкология в спинном мозге. На голове ( зрение/слух) никак не отразилось. На данный момент первую смену точно сможем потянуть. Не факт, что вторую сможем ( тут особенности организма ребёнка). Но там и не факт, что инвалидность продлят.

реклама

nata_luna: littleone

что ли??

сабж: розовая справка сразу дает вам ОВЗ. А ПМПК дает рекомендации по маршруту обучения

Riamaria,
Да ну какая реклама. Просто на самом деле только там нашла информацию :(

Спасибо

Riamaria: розовая справка сразу дает вам ОВЗ.

Нет.
В законе об образовании четко написано, что статус овз присваивается ПМПК. И никак иначе. Нет ПМПК, нет статуса овз. Вот такая вот дыра в законодательстве. Можно быть овз без инвалидности и инвалидом без овз.
Основная проблема в том, что с точки зрения закона в образовании лицо с овз - это тот, кто не может получить образование без создания специальных условий: глухие, слабослышащие, слепые, слабовидящие, ментальщики, опорники. Выпадают все заболевания эндокринной системы например, и еще ряд других.

Иногда школы идут навстречу и предоставляют все положенные льготы, например, питание по розовой справке. иногда нет.

nata_luna: У меня только по физкультуре есть вопросы.

Я думаю, здесь вам будет достаточно просто выписки от лечащего врача. Хотя если проблемы со спиной, то можно обратиться на ПМПК.

прошу прощения. Закопалась в статьи, да юридически инвалид не равен овз и наоборот
но тем не менее льгота есть как инвалиду. А вот про особые условия.. у меня сын недавно проходил ПМПК(предыдущий раз 4 года назад).
Заключение интересное теперь. Старые цифры не пишут. Но, видимо, с вашей проблемой будут прописывать особые потребности. Ну я бы посоветовала пройти ПМПК

nata_luna,
Про поступление не подскажу. Про физкультуру - берете у врача справку с рекомендациями и приносите в школу на ППк, они прописывают режим занятий.

Позвонила в управление образования.
Инвалидность не дает никаких льгот при поступлении. Как и ОВЗ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы