Финансовая грамотность ребенка.

Ребенку 9 лет. Играет в роблокс. Сначала было все норм. Потом началось. Попросил купить ему там донат. Я так понимаю, что это какие то "плюшки" в игре. Отдаёт свои деньги из копилки. Я долго отговаривала. Я вообще против вложения денег в эти игры. Ну первый раз он меня уговорил. Сказал, что это его деньги. Может ими распоряжаться сам. Хотел попробовать. А мне прям жалко. Причем именно на компьютерные игры жалко. Вот считаю, что это абсолютно бесполезные траты. . Сейчас история продолжается. Ежедневно поднимает эту тему. Просит и просит. Я не знаю, как поступить, поговорите со мной. Я боюсь, что его просто затянет и он как игроман начнет все туда спускать. А может попробует, перебесится и отпустит его. Поделитесь своими историями и мнением.

Переключать мышление из виртуальных в реальные деньги
В магазин с собой, считать, планировать семейный и личный бюджет
На настоящий момент у него нет ситуации выбора, на что расходуется
Это раз

Параллельно работать с игровой зависимостью. Почему он там? Что привлекает? Находить то же в реальной жизни
Два

Если это его карманные деньги тратятся, то вы не лезете - это и есть финансовая грамотность. Мой сейчас думает, прежде чем слить туда свои деньги, потому что выбирает, потому что планирует, потому что копит. А научиться это у он смог только самостоятельно распоряжаясь своими деньгами без давления взрослых.

Сказать, что если ещё раз попросит купить что-то для игры, то играть он будет только в Лего, а вы удалите все игры и заберёте гаджеты.
Пусть в шашки, шахматы и настольные игры играет.

Ante: Параллельно работать с игровой зависимостью.

ИЗ не лечится.
Приравнена к наркомании.
Игроманы влегкую лишаются дееспособности.

Современные родители сами себе яму роют.
В ОТ посмотришь,детям сами включают разные игры,чтобы сидели- молчали...
ХЗ что будут пожинать через цать лет.

Так и объясняете, как нам объяснили. Я своему примерно так же и объяснила. Эти игры сделаны, чтобы зарабатывать на игроках. И чем больше денег туда закинет Вася, тем слабее будет Петя. Чем слабее Петя, тем больше Петя побежит закидывать денег. Вася этого не потерпит... И вообще не нравится - не играй. Мне не нравится, я не играю.
Могу рассказать историю про танки. Как жена развелась с мужем потому что он кучу денег туда спустил. Взрослый мужик, не ребенок.

Беседа,
не придумывайте. Зависимости вполне излечимы, было бы желание. В случае с девятилеткой - было бы желание ВЗРОСЛЫХ

Тактичная Козаполянская: Сказать, что если ещё раз попросит купить что-то для игры, то играть он будет только в Лего, а вы удалите все игры и заберёте гаджеты.

вы же понимаете, что дело не в том, что это игра. А в том, что он там получает
Окончательно таким образом можно порушить отношения

Ante: придумывайте.

Так это не я...
Наука придумала.
ИЗ единственная из зависимостей,которая не лечится СОВСЕМ.
Она приобретается в один конец.

klassik: Я боюсь, что его просто затянет и он как игроман начнет все туда спускать. А может попробует, перебесится и отпустит его.

Скорее всего второе.
Моему сейчас 12 лет. Вообще в игры ничего не тратит.
Началось тоже в 8 и тоже роблокс. Все карманные (и подаренные) туда тратил . Плюс у него все в роблоксе (некотрые вещи и сейчас остались, хотя уже фанат другой игры). Рюкзак, плед, толстовка, шторка в ванной (мелочи уже не помню).

Тактичная Козаполянская: в Лего

В Лего больше уйдет. Хотя его можно продать... хотя у нас вся кладовка забита "легом", некогда заниматься, продавать его.
Муж, наоборот, говорит: "Хлама меньше".

Беседа: ИЗ единственная из зависимостей,которая не лечится СОВСЕМ.

не несите ерунду
Способность плодить пустое - вот это пожалуй не лечится

klassik: Сказал, что это его деньги. Может ими распоряжаться сам. Хотел попробовать. А мне прям жалко

Ну в таким случае можно ж сделать,, что это будут последние его деньги. Дальше дарить на ДР и пр подарки, а не деньги. И на это свои не даю и точка. Привлекать в планирование текущих трат

NataIII: Если это его карманные деньги тратятся, то вы не лезете - это и есть финансовая грамотность. Мой сейчас думает, прежде чем слить туда свои деньги, потому что выбирает, потому что планирует, потому что копит

Тоже вариант. Только в этом случае карманные деньги не должны бесконтрольно пополняться. Должна быть очень чёткая сумма, и перечень на что даёте. Чтоб не просил на вкусняшки, купить на прогулке с друзьями. Что карманные не хотел на это тратить. Вот этой ситуации не должно быть:

klassik: Просит и просит

Потратил, значит потратил. Что-то другое надо ещё купить- ну упс, сам решил.

В игры он играет и довольно много. И шашки и шахматы и настолки. Ходим на игротеки. Дома часто играет. Гуляет. Допов полно. У него 1,5 часа в день на игры.

Тактичная Козаполянская: Сказать, что если ещё раз попросит купить что-то для игры, то играть он будет только в Лего, а вы удалите все игры и заберёте гаджеты.

Ага, только жить им в современном цифровом мире....и мама тут же в гаджете сидит.
Имхо, нужно дать попробовать в том числе и донатить. Или у автора много денег у ребенка?
Потеря 100-200 рублей разве это много за опыт.
Своим разрешаю в рамках их карманных денег. Они думают,советуются, покупают сами игры в steam, например, и тд
Умеют возвращать деньги,если игра не понравилась. Мальчики 9 и 14.

Нимеpия, вот я тоже надеюсь, что пройдет. Он быстро загорается, а потом отпускает его. Отношения у нас хорошие. Всегда получалось договариваться. С одной стороны, вроде его деньги, я на них не рассчитываю. Никогда ему не запрещала ими распоряжаться. Но на игры мне прям жалко. Вот думаю, может позволить ему все слить. Тоже опыт. Может дойдет

Денег сейчас в копилке примерно тысяч 7. Первый раз он закинул 280, второй раз 460. Сейчас просит 800 уже. Деньги приносит свои. Он просит безналом ему закинуть. У меня ничего покупать не просит. Сам никуда раньше не тратил и не просил. Ну что я его заставлю еду и одежду себе покупать?

Аноним 715: , только жить им в современном цифровом мире....и мама тут же в гаджете сидит.

Я не против гаджетов, я против платы в играх.

klassik: Сказал, что это его деньги. Может ими распоряжаться сам. Хотел

А если вейп захочет купить на свои деньги? Тоже, ачотакого?

Я сыну сразу сказала , если хочет деньги на игры тратить , может сразу в помойку выбросить , это тоже самое .
Он канючил , уговаривал, уговаривал , сказал,что только один раз и ему больше надо не будет, в классе , мол, все донатят. Ок, перевела 1000. Надолго замолчал , был доволен ))
Сейчас опять этот вопрос поднять пытается , но тут уж все , фигушки, у нас , с тобой, говорю, был договор , один раз и все, больше не жди. Успокоился, не лезет больше .
Деньги карманные у него есть , но в игру я их переводить не буду . Я тверда как скала в этом вопросе

Аноним 851: Должна быть очень чёткая сумма, и перечень на что даёте.

Да, сумма четкая, но без перечня, перечень он себе организует сам

Он у нас ещё ходит на программирование. И они там учатся игры писать в том числе. Ему это нравится. В дальнейшем хотел зарабатывать на этом. Вчера мне сказал, что на программирование ходить больше не хочет. Игры ты писать не будет. Типа всё мамы такие, не разрешают игры платно покупать и донатить в них.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы