Какие вопросы будут у логопеда-дефектолога к родителям ребёнка?

У дочери возможно дислексия, а может быть и не только эта проблема.
Специалист пригласил для начала на консультацию Только меня, без дочери.
Нужна ли подготовка? Какие вопросы будут?

Аноним 894,
Скорее всего о том, что уже пройдено с ребёнком в плане реабилитаций, развития. Ну и про проблемы, чтобы понимать, с чем работать, сколькотврюремени, что первоочередное, что можно отложить

Znayka,
Дочь в третьем классе.
В первом классе особо проблем не было, оценки не ставили. Списывали на адаптацию, мозг не дозрел и прочее.
Потом дистант.
Во втором классе уже были звоночки, педагог списывала на лень и нежелание учиться.
И только сейчас грамотный учитель увидел проблемы(

Скорее всего, вас пригласили, что бы получить согласие родителя на работу с ребёнком.

Если есть возможность (и вы не против), возьмите карту ребенка с собой. Так значительно проще собирать анамнез.
Письменные работы (самостоятельные) и списывание, протоколы ПМПК (даже старые садичные, если были).
Запишите, какие моменты вас тревожат, чтобы не забыть. Какие у ребенка есть противопоказания и ограничения.
Какие сильные стороны, чем увлекается, чем можно заинтересовать.

Pearla,
Спасибо за подробный ответ!
Вообще возможно продолжать обучение в обычной школе при дислексии?

Аноним 894,
Не могу вам дать ответ заочно. Нарушения речи, в том числе и письменной, бывают очень разными. Часть детей обучается в общеобразовательных школах. Но нужно быть готовым к серьезной работе.

Аноним 894: Вообще возможно продолжать обучение в обычной школе при дислексии?

в зависимости от тяжести и прочих сопутствующих.
у меня оба ребенка дислексики и дисграфики.
обычная школа, не гимназия конечно, но в целом нормально справляются.
но реабилитация есть и постоянный контроль и помощь в дз.
и особенности усвоения материала.

Anna12:),
Pearla,
Спасибо!
Удивляет тот факт, что память у дочери хорошая.
Пересказы подробные и детальные, стихи тоже хорошо учит.
Окружающий мир твёрдая 4.
Математика в целом тоже натягиваем на 4.
Конечно постоянный контроль, объясняю все темы.
Но русский язык..
Самые распространенные ошибки - пропускает буквы в словах. Не дописывает окончания.
Путает звонкие и глухие согласные, не можем понять тему части слова.

Аноним 894: Самые распространенные ошибки - пропускает буквы в словах. Не дописывает окончания.
Путает звонкие и глухие согласные, не можем понять тему части слова.

То, что вы описываете может быть проявлениями дисграфии. Может быть и другой механизм, у этих проблем это вам специалист разъяснит.
С памятью никак не связано, это проблема формирования фонематических процессов, Хорошая память - замечательно, опора.

Аноним 894: Специалист пригласил для начала на консультацию Только меня, без дочери.

Подскажите пожалуйста, специалиста сами искали или это сотрудник школы?
Мне просто ответили что к школьному дефектологу можно попасть только при наличии заключении ПМПК, поэтому интересуюсь.
Проблема похожая. Память всегда была хорошая у ребенка, пересказы через чур подробные, устанешь слушать, стихи быстро учит (если захочет). А вот во втором классе вылезли проблемы с письмом, заменяет буквы б/д, р/к, пропускает буквы и т.д. Если есть возможность проверить, то большинство ошибок сам найдет, если нет, то ужас. С чтением сразу проблемы были, очень тяжело шло, буквы переставляет, в длинных словах додумывает окончание.

Аноним 247,
У нас в штате школы нет вообще логопеда(
Я пришла сама к специалистам, которые проводят пмпк. По совету классного руководителя.
Обрисовала проблемы.
Они пошли навстречу мне и согласились на индивидуальную консультацию логопеда-дефектолога.

Аноним 894: Удивляет тот факт, что память у дочери хорошая.

почему удивляет. вы прочитайте про дислексиков, частое явление, у них высокий интеллект, память и прочее. но если ими не заниматься, на фоне неудач и неусвоения материала падает успеваемость . не даром называют :болезнь гениев:
они просто другие. а наша система образования под них не приспособлена к сожалению.

С момента рождения всё развитие ребенка должно специалиста интересовать. Начиная от беременности и заканчивая сегодняшним днём. Про гуление, лепет, первые звуки, слова тоже специалиста должно интересовать.
Про карту и др. документы вам уже написали

анонимно,
Да

Аноним 894: Вообще возможно продолжать обучение в обычной школе при дислексии?

Конечно. У меня дочь учиться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы