учеба - учить наизусть или на уроке достаточно?

Вопрос такой, к тому, кто это все уже прошёл.
Есть ребенок, по сути отличник. Сейчас 5 класс. Началось такое дело - если раньше отдельно готовился к каждому уроку, то сейчас на все махнув рукой, может вообще учебник не открывать. Говорит, что все понятно на уроке. ДЗ пока еще делает. НО правила наизусть не учит. Так вроде знает и понимает, но не наизусть.
Отстать?
или требовать полный объем?
Из плюсов "полного обучения" - эти знания в таком активе, что с легкостью и скоростью решает любые задачи.
Из минусов - времени очень много уходит, и сейчас при полной загрузке это очень тяжело.

Обучение по варианту лайт - конечно, все намного быстрее, но нет уверенности. При любой задаче тут же ступор, начинается судорожное вспоминание," как там было", ну и уже не 5.

Аноним 871: достаточно

достаточно для чего?
ученик должен уметь оперировать полученными знаниями, применять их правильно и в нужные момет. Если он может делать это без зазубривания - зачем зубрить?
хотя, у меня и в вузе на истфаке были одногруппницы, которые зазубривали билеты по истории как стихи, по 30 билетов к каждому экзамену. Все еще не понимаю, нафига зубрить, если ты знаешь основные точки и принципы, а также понимаешь тенденции и процессы

Аноним 871: или требовать полный объем?

Вам доплачивают? Пусть каждый выполняет свою работу, это задача учителя

Тут зависит исключительно от ребёнка, у нас в семье мне приходилось дополнительно учить , муж балбесом был, ходил без учебников одна общая тетрадь на все предметы, школу закончили примерно одинаково несколько четвёрок, остальные пятерки. При этом гуманитарные знания, особенно история, выше моих.

Пятый класс! Пятый!
Дайте ребёнку пожить нормально.

Аноним 871: Началось такое дело - если раньше отдельно готовился к каждому уроку, то сейчас на все махнув рукой, может вообще учебник не открывать.

Параграф прошу как минимум прочитать, термины прошу учить, даты по истории, имена и пр. Слова на диктанты по английскому и немецкому. Но контрольные и проверочные еженедельно не по одной. Она уже поняла, что если просто прочитала и "всё понятно" по истории, биологии, географии, то это недостаточно напишет на 3 в лучшем случае, не вспомнит какую-то фамилию, дату

А правила по русскому и математике не учит дома. Там и так все понятно ещё примитив в 5 классе, все это ранее проходили. Если ошибки есть, то по невнимательности только

Аноним 373: Все еще не понимаю, нафига зубрить, если ты знаешь основные точки и принципы, а также понимаешь тенденции и процессы

Вот полностью согласна

А в какой-то момент объём материала уже не будет поддаваться зубрежке.

Аноним 871: сейчас при полной загрузке это очень тяжело

Что есть полная загрузка? И не понятно зачем учить правила наизусть. Ты либо понимаешь как это работает, либо нет. Тупо зазубривание ничего хорошего не даст. Мало выучить - надо понять как применять.
И у меня как-то не стыкуется, что делает домашку, но при этом не готовится к каждому уроку

Yksi Nainen: какой-то момент объём материала уже не будет поддаваться зубрежке

Да, все невозможно зубрить. Только понимать. И учить что-то точечно. Типа дат, слов для диктантов. У моей физически не более 1-1,5 на уроки, к примеру в день получается. Зубрить все темы наизусть? Ну абсолютно нереально. Повторит в классе на перемене. На уроке прослушала. Достаточно

Аноним 871: правила наизусть не учит

А чего там учить наизусть? Если правило понимаешь, то достаточно его один раз прочитать и можно сразу повторить, без зазубривания. У меня в школе так было.
Только слова-исключения надо запомнить, как таблицу умножения.

ЖаР ПтИцА: И у меня как-то не стыкуется, что делает домашку, но при этом не готовится к каждому уроку

Да легко
Старший так по непрофильным. ДЗ - сделано. Написано не вдумываясь, часть с гдз

Аноним 871: НО правила наизусть не учит.

Учить наизусть.
Там правил-то в пятом классе))
Одно по-русскому, да и все.
Учить, учить.

пусть сам решит

Аноним 871: НО правила наизусть не учит. Так вроде знает и понимает, но не наизусть.
Отстать?
или требовать полный объем?

Точные науки( математика)
Да и русский,
требуют точное знание правил.

Есть предметы ,на которые можно меньше внимания- прочел и все.

Требовать.

Сейчас быстро избалуется и скатится по учебе( главное знания, а не оценки, поэтому проверьте как делает дом. задание- сам решает или списывает).

У нас все родители проверяли дом.работу детей- как без нее идти в школу.

Аноним 373: нафига зубрить, если ты знаешь основные точки и принципы

Ин яз ? Зубрить обязательно !

Аноним 869: Ин яз ? Зубрить обязательно !

миллионы людей с языковым чутьем с вами не согласятся))) зубрить можно и нужно, если ты понимаешь для чего это тебе. Я, например, не понимаю физику - мне она далась только заучиванием с целью сдать программу средней школы и забыть. При этом на таблицу неправильных глаголов английского мне достаточно три раза посмотреть и пару раз послушать в живой речи - и все. Все люди разные

Проблема-то в чем? Отличник, значит программу прекрасно усваивает. Вас бесит, что он отличник по лайту?))

Аноним 373: ученик должен уметь оперировать полученными знаниями, применять их правильно и в нужные момет. Если он может делать это без зазубривания - зачем зубрить? вот именно, есть какие то понимания, но знания и оперирования лайт не дает. В нужный момент как будто этого нет...
В отличии от твердо заученного.
Аноним 541: Тут зависит исключительно от ребёнка, у нас в семье мне приходилось дополнительно учить , муж балбесом был, ходил без учебников одна общая тетрадь на все предметы, школу закончили примерно одинаково несколько четвёрок, остальные пятерки. При этом гуманитарные знания, особенно история, выше моих. дааа, понимаю вас!
ЖаР ПтИцА: И у меня как-то не стыкуется, что делает домашку, но при этом не готовится к каждому уроку домашку делает - это практика, "по наитию"))
Аноним11: Точные науки( математика)
Да и русский,
требуют точное знание правил.

Есть предметы ,на которые можно меньше внимания- прочел и все.

Требовать.

Сейчас быстро избалуется и скатится по учебе( главное знания, а не оценки, поэтому проверьте как делает дом. задание- сам решает или списывает). сам делает. Склоняюсь к тому же мнению.
Аноним 121: Правила учить!
Если не выучить, то в последующих классах новая информация наложится на старую и просто вытеснит ее. В итоге, когда будете готовиться к экзаменам выясните, что все забыто и надо будет поднимать все с 5 класса.

да! согласна с вами!

NataIII: Вам доплачивают? Пусть каждый выполняет свою работу, это задача учителя

вот вообще, мнение в порядке бреда..
Ребенок то мой, какой бы ни был учитель, мне с ребенком дальше жить и быть. И репетиторов потом тоже мне нанимать, если что. не, ну вы хоть бы писали, какой у ваших возраст и какие успехи? то ощущение что лайт и пятерочка.

Аноним 871: какие успехи?

Я детей не для успехов заводила и не реализую в них свои потребности(

Аноним11: Есть предметы ,на которые можно меньше внимания- прочел и все.

Так вот память у всех разная. Я, например, просто прочитав, не смогла бы дать на уроке полный, подробный ответ или без ошибок выполнить тест. Мне надо было именно пересказывать дома. Училась всегда хорошо.

Никогда я не учила ничего. И уроки делала на переменах. Только стихи наизусть учила. И пословицы на латыни в старших классах.
Сестра учила, зубрила.
Результат окончания школы одинаковый)
Дети разные
Как можно сказать, надо или нет учить, если мы не знаем, надо ли это вашему ребёнку?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы