С какого возраста ваши дети смогли жить одни?

Вопрос возник в связи с темой о короне и троих детях. Задумалась я, чему максимально надо обучить ребенка, чтоб он смог, допустим в случае форс мажора прожить дней 10-14?и с какого возраста он сможет прожить эти дни более менее нормально один?

Сразу скажу, что я пока теоретик и ребенку 12 лет. Готовить немного и что то простое и в магазин ходить умеет. Макароны сварит, гречку в мультиварке, пельмени, сосиски отварит по необходимости.

просыпаться и ложиться спать вовремя. мне кажется это сейчас проблема у подростков. они не отражают время. нужен кто то, кто разбудит и напомнит, что в школу пора.
кушать готовить большинство умеют.
бабушки/дедушки при наличии.

в случае форс мажора искать соседей которым можно доверить. ну и взрослые дети

У друзей год назад на две недели дети одни остались. Ну как одни, родня и друзья готовы были приехать в любой момент, продукты под дверь привозили.
Родители доставку готовой еды детям заказывали.
12 и 16 лет, родители с короной в больнице оба, старший ребёнок тоже +

Старший сын оставался один с тремя котами, за которыми нужен уход, на 5 дней в 11 лет. Муж был в командировке, мне срочно понадобилось уехать на похороны в другой регион. Справился. Но это было лето, вставать по времени не надо.
Моя мама работала проводником, когда мне было 13, а брату 12. По 2 недели, пока она в рейсе, жили одни. Машинок- автоматов, мультиварок и микроволновок не было. Прекрасно справлялись и со стиркой, и с готовкой, и с подъемами в школу.

c 12 лет точно может наш. Оставался на 3 дня с котами. Сейчас 14 лет мечтает нас спровадить на неделю в отпуск .

С 14 каждое лето живет одна. И готовить научилась и планировать покупку еды и т.д.

Чема: на 3 дня

И

Аноним 989: дней 10-14

Очень большая разница.
До 3-х дней мои точно проживут (14 и 17 лет). А вот две недели - под вопросом. Если будет связь со мной то телефону, то да. А если я буду с мужем на пару в реанимации, то не знаю.

Они где-то взрослые-взрослые, а где-то так затупят на пустом месте. (( До сих пор некоторые бытовые вещи приходится напоминать - белье развесить, цветы полить, даже белье вовремя в стирку сдать. Учатся полностью сами, встают сами, еду готовить умеют. Но в магазин ходят только за хлебом-молоком и только по списку, инициативы на покупки никакой.

В 12 старший остался первый раз один, нас в больницу положили с младшим. Проблем не было, еду покупал готовую. Но он довольно самостоятельный с 1 класса, не проспит, с одеждой справится.

Аноним 583: Очень большая разница.

мой готов остаться и две недели, готовить умеет, себя обслуживать тоже и котов. в школу встанет

Аноним 989: чтоб он смог, допустим в случае форс мажора прожить дней 10-14

Вообще странный вопрос) вроде не в вакууме живем.
Я даже не задумываюсь, те же подруги всегда помогут, если что то сам не сможет - и накормят, и разбудят, и постирают, не остановишь, так и пожить к себе заберут))) Какие то родственники всегда есть, коллеги, знакомые, соседи. Я дома болела оба раза, замучалась отбиваться от желающих помочь)))

Аноним 989,
С 12 лет примерно могла оставить одного с ночевой на 3-4 дня

в теории, наверное, лет с 13. На практике только в 15 первый раз 2 недели один жил, до этого только на 2-3 дня оставляли

Чема: мой готов остаться

Готов остаться на словах - это тоже не одно и то же, что оставался.

Аноним 989,
Готовить учите, технике безопасности обучите.

Я с 14 лет могла оставаться дома одна с младшей сестрой недели на 2-3. Мама заболела и регулярно надолго ложилась в больницу в Ек, а мы жили в области. Научилась и покупать нужное, стирать, готовить, знала, как мамину пенсию получить и заплатить коммунальные. В школу сама вставала и за сестрой смотрела. А в 16 лет уже ухаживала за лежачей мамой, сама ставила ей обезболивающие уколы...
Когда жизнь заставляет, никуда не денешься - научишься всему. А когда мама была здорова, она нас ни к чему не привлекала, все сама, сама. Самое большее, мы уборкой дома только занимались

Я с 16 сама. Мама в рейсе, я учусь, живу одна.Всё нормально. Есть дети после 9 в колледжах, самостоятельно живут в др. городе.

Аноним 583: Они где-то взрослые-взрослые, а где-то так затупят на пустом месте. (( До сих пор некоторые бытовые вещи приходится напоминать - белье развесить, цветы полить, даже белье вовремя в стирку сдать.

Это же , по большому счету, ерунда....ну, в крайнем случае, цветы помрут, не трагедия, в грязном не пойдут, все равно постирают, когда одежда закончится....14 и 17 лет - это уже вполне разумный возраст, тем более, что

Аноним 583: Учатся полностью сами, встают сами, еду готовить умеют. А из чего еду готовят - разберутся при форс-мажоре

Аноним 989,
То же так же, и прибраться то же сможет

Мойв 16 сам летал через Финку в Испанию, селился в отели и дожидался меня, пока я доберусь.
В 17 оставался один, мы в санаторий уезжали.
В 18 мы уехали пожить в ЮВА, но он студентом уже был.
Отрывался наш мальчик, мама не горюй))
Проломленная стена, лишение прав, сломанная челюсть. Таковы издержки)

Я улетала на сутки, дети 16 и 4 лет оставались одни. Еда наготовлена была. Все друзья предупреждены были и соседи тоже.

Наш в 15 один на 14 дней оставался , мы улетели отдыхать, он не захотел с нами, но его бабушка контролировала. Отдельно жить переехал в 19.

Сейчас есть доставка еды, дети в этом возрасте уже при необходимости и желании сами могут заказть себе ( ну или самой заказать, доставят по адресу ). То есть с питанием вобще проблем не должно возникать. А вот организованность , как выше писали, разбудить, напомнить , подсказать, контролировать дистанционно. Со школой тоже удобно, можно всю информацию сейчас посмотреть в эл. Журнале.
Моему как раз 12, не переживаю за него. Самостоятельный уже парень, просто ленивый , в силу того , что мама рядом и лишний раз не разбежится что то сделать, А так легко

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы