Синдром Туретта, ОКР. Возможно ли получить статус ОВЗ

У дочери пож вопросом синдром Туретта, невролог наблюдает ещё год и ставит окончательный диагноз, психиатр диагностировал ОКР. Возможно ли получить статус ОВЗ с такими диагнозами? Или если интеллект в норме, то и адаптированная программа не положена?
Сейчас ребенок принимает антидепрессанты и нейролептики.

Аноним 423: Или если интеллект в норме, то и адаптированная программа не положена?

Зачем адаптированная программа? Из ответа на этот вопрос и исходите. ОВЗ - это статус, который дает ПМПК. Рекомендации касаются только образовательных потребностей ребенка. Есть еще статус ребенок-инвалид. Там иные льготы и механизм получения. Могут быть оба статуса одновременно.
Нагрузку снизить? Тьютор необходим? Коррекционная школа?

Pearla: Нагрузку снизить

Снизить нагрузку, от обычной нагрузки таращит ребенка, за день в школе сгрызается полностью две ручки, два карандаша и ластик, начинается дневной энурез. Хотя программу всю усваивает, несмотря на то что раз 5 за урок зависает.

Stup,
Вы можете получит рекомендации по режиму обучения.
Если рассматриваете вариант домашнего обучения (семейное и домашнее разные варианты), то рекомендации сейчас дает не ПМПК, а медицинские организации.

можно конечно
Кроме всего прочего, что не факт, что реализуют - точно на экзамены (ОГЭ, ЕГЭ) дадут больше времени, уже плюс

Можно через прохождение ПМПК

Pearla: рекомендации по режиму обучения

То есть статус не дадут, а в заключении рекомендации пропишут?
На комиссию идти с заключением только от участкового психиатра, через консультативный учёт?

Аноним 684: можно конечно

Вы так смело утверждаете, был опыт?

Stup: То есть статус не дадут, а в заключении рекомендации пропишут?

Я не могу вам дать гарантию, что дадут статус ОВЗ, сами понимаете. Дати-то все разные. Заключение дадут любому обратившемуся. Но статус дает особые образовательные условия.
На комиссию идти с "бегунком" ( выпиской их исторично развития ребенка, в которо записи от врачей по списку, включая психиатр) и документами по списку. Полный список требований на сайте конкретной ПМПК, но в целом они близки. Именно для обращения достаточно только вашего желания (как законного представителя ребенка).

Pearla: Я не могу вам дать гарантию

Я думала вы наооборот говорите, что однозначно не положено. Просто я рассудила так, что раз интеллектуальное развитие хорошее, то об адаптированной программе не может быть и речи. Спасибо за советы.

Добрый день! Хотела скинуть вам в личку перечень документов, необдимый для пмпк, потом поняла, что вы в Челябинске.
По сути, с такими исходными данными, я бы шла на комиссию для решения вопроса о домашнем обучении. У меня ребенок с первого класса (уже девятый) по якобы адаптированной программе. Адаптация сводится к тому, что ему не могут поставить два, и на этом всё. Класс меньше вам не сделают, программу тоже не облегчат, скорость подачи материала не снизят, раз интеллект в норме. Поэтому пмпк вам вряд ли чем-то особо поможет.

Stup: Просто я рассудила так, что раз интеллектуальное развитие хорошее, то об адаптированной программе не может быть и речи.

Не только для детей с нарушениями интеллекта статус ОВЗ - нарушение речи, нарушение зрения, нарушение слуха и т.д,
Основной критерий для обращения - сложности в освоении образовательной программы. Если они есть, то стоит обратиться. В рамках обучения в общеобразовательном классе чудес не случится, конечно, даже с заключением об ОВЗ. Но могут дать рекомендации по режиму индивидуальные.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы