Как ребёнка научить учить материал?

Шестой класс, не понимает, что материал нужно учить иначе не запоминается пошли уже одни тройки по гуманитарным предметам, потому что даже не читает параграфы, а слушает аудио версии.
Как донести до ребёнка, что надо учить и как научить учиться?

Прежде всего, чтобы выучить материал, его надо понять.

Понять, какой канал восприятия лучше жоносит информацию. Если легче запоминать зрительно, рисовать схемы, таблицы, если на слух - слушать. Можно конспектировать

А что там учить в гуманитарных нужно?

Дама Бубён,
Ну она слушает параграфы, а потом проверочная работа - и тройбан. Не понимает, что нужно запоминать. Послушала - в одно ухо влетело, в другое вылетело.

Аноним-с: Ну она слушает параграфы,

Повторить, о чем там сказано, ответить на вопросы

Аноним-с: даже не читает параграфы, а слушает аудио версии.

Пусть потом вам рассказывает в виде лекции.

Я тут своего второклашку убедила, что нужно выучить, а не просто прочитать (задание было выучить текст). Я его сняла на видео и дала ему посмотреть, как он "Бе-ме"- рассказывает. Одного раза хватило на себя со стороны посмотреть. Понял, что очень слабо подготовился, стал учить.

Повторять вместе с ребенком. Проверять.
Я понимаю о чем речь. У нас также каждый урок самостоятельная. При чем вопросы про детали, на которые в параграфе внимания не сильно уделяешь. Вроде тему понял, но не все детали отметил.
Только проверять ребенка, вместе разбирать. Большая эта работа.

Классу к 8 точно будет самостоятельно все делать.
Это я, конечно, не про лентяев, которые вообще учиться не хотят, а именно про детей, которым чуток помочь надо организоваться.

У нас подобная ситуация, тоже 6 класс. Приходится садиться рядом и прямо он читает вслух абзац, останавливаю, говорю, а теперь перескажи самое главное, затем следующий абзац. Потом ответить на вопросы. На один параграф по истории уходит час- полтора.

Аноним 454: Повторить, о чем там сказано

Дак вот как донести до ребёнка, что это все нужно делать. Я не хочу как цербер стоять над ней каждый день и проверять усвоенность материала, только отношения стали налаживаться, когда перестала наседаться с учёбой. Но стали хуже оценки. Потому что замотивировпнности нет.

У нас даже уговор, учёба без троек в четверти и то, что она хочет получает. Она этого очень хочет. Но не старается. Я думала уже отпустить ситуацию, пусть не получает обещанного. Но не хочется оставлять ребенка без этого. Беседует часто, что надо учиться, с юмором говорю, примеры привожу. Все спокойно, с обнимашками и поцелуйками, но ей не хочется учиться

Аноним-с,
Все она у вас понимает.
Бросьте эту привычку - считать детей идиотами.
Смысла только не видит в этих повторениях.
Проверять уроки у шестиклассника - это вы не в себе, простите.

Аноним 326: Классу к 8 точно будет самостоятельно все делать

Точно будет? Не получится так, что я буду всю жизнь школьную вот так вот рядом сидеть и заставлять пересказывать.

Аноним 693: Приходиться садиться рядом

У нас так в начальной школе было, а пятом классе как-то выплыли с хорошими оценками. А сейчас одни тройки пошли. Тоже советуете вернуться к контролю дз?

Аноним-с: слушает аудио версии.

Вообще не вижу проблемы.Ребёнок ваш по способу восприятия информации аудиал,пусть слушает.Ну и,автор,не всем быть отличниками,даже если вы сама с золотой медалью,это другой человек,со своими способностями и возможностями

Дама Бубён: Проверять уроки у шестиклассника - это вы не в себе, простите

Вот и мне не хочется этого делать. Хочу чтоб сама все делала. Говорю ей, что непонятно, всегда можешь подойти спросить. С математикой подходит. А вот устные предметы не тянет. Не учит, там ведь реально надо запоминать термины, даты, фамилии, определения.

Аноним-с: Не получится так, что я буду всю жизнь школьную вот так вот рядом сидеть и заставлять пересказывать.

Получится. Пока вы не сможете по-настоящему отпустить.
А отпустить это в том числе позволить и тройбанов нахватать. Не конец света вот вообще.

Аноним 21: Ребёнок ваш по способу восприятия информации аудиал,пусть слушает

Я не против, пусть слушает, но информация то не усваивается. Так ведь не глупый ребёнок, а вот учиться процессу не научилась ещё

Аноним-с,
Сама она начнёт делать только тогда, когда ваше желание хороших отметок перестанет висеть над ней домокловым мечем.
Вы сейчас ей транслируете что оценки важны. И только. Это убивает напрочь мотивацию к учебе.
Мотивацию невозможно никак воспроизвести. Это как любовь. Она неподвластна. Только на интересе. На интересе к чему то новому. Прикольному.
А ей неприкольно. Вы нудежом своим все портите.

Аноним-с: она слушает параграфы, а потом проверочная работа - и тройбан. Не понимает, что нужно запоминать. Послушала - в одно ухо влетело, в другое вылетело

Ну прочитает она, думаете, что-то изменится?

Дама Бубён: Вы нудежом своим все портите

А как себя вести то. Есть же страх что скатится на одни тройки и двойки. Так что ли все и оставить? И я не нудю каждый день об этом она свободна в своих занятиях. Я даже перестала напоминать, чтоб села делать уроки. Ей и самой не нравится получать плохие оценки, она вообще хочет быть отличницей, но как научить прилагать усилия то? Мне если что не надо чтобы она была отличница, но чтоб знания остались в голове важно. А она не понимает что значит учиться. Вот как у неё разбудить этот интерес к учёбе?

Аноним-с: слушает аудио версии

чтобы что-то запомнить, нужна сосредоточенность именно на этом. Сосредоточенности, видимо, нет, поэтому слушает, но не слышит.
Необходимо, чтобы пересказывала, а Вы держали текст перед глазами и поправляли каждую нестыковку.
Слушать - сработает, если человек будет конспект вести, и потом по конспекту пересказывать.

Ольха Уральская,
Дак вот, что сделать то, чтобы изменилось? Можно слушать и запоминать. Я же не против. Просто процессу учёбы не научилась. Вот это и беспокоит и как это исправить не знаю.

Аноним-с,
Дайте ей право побыть троечницей. Спокойно. Без ваших оценок в виде перекошенной физиономии.
Знания - это не школа вовсе. Это то, что вне школы. Это то, что интересно. В голове остается только то, что цепляется за нейронную сеть. То, что интересно, повторюсь.

Мне кажется важнее сейчас, чтоб было общее понимание материала. Чтобы общее непонимание материала не нарастало как снежный ком. Стоять над душой, конечно, не надо, но пусть она по завершению занятий вам рассказывает, о чем прочла и что запомнила. Я в свое время, чтобы латынь запомнить, даже в туалете двери карточками обклеивала , частично помогло))) У каждого свой способ.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы