Дислексия, дисграфия, что помогло вашим детям? Давайте делиться опытом!

zz79

У нас в городе их две: 58 на Тольятти и 56 на Уктусе. Есть еще речевой класс на Уралмаше.

А подскажите на Уралмаше где ? Мы сами с Эльмаша для меня это наиболее реальный вариант.

zz79

18 школа-интернат открывала речевой класс, вроде бы.

мама автор темы Меня интересует как самостоятельно решать эту проблему.

Вам уже столько советов здесь надавали. Вы постоянно эту тему поднимаете сами, заглядываешь, а там пусто в сообщении.

мама автор темы Речевая школа - это отдельный разговор, и тем про них тут очень много.

Я думаю, что ничего страшного, еще раз обсудить речевую школу в этой теме.

Я знаю, что многих деток компенсируют в начальной школе и они переводятся в обычную.

В прошедшие выходные, побывала на семинаре по коррекции письма и чтения Свободиной Натальи Генриховны. Ее книга в соавторстве с Лукашенко скоро будет переиздана.
Кстати, она хорошо отзывалась о методике Дейвиса, только это очень дорого. Их книга "Дар дислексии"
У нее свой курс по преодолению дисграфии и дислексии, который состоит из 10 занятий, ребенок его проходит со взрослым помощником.
Самая основная мысль, что без нейропсихолога не обойтись. Почти половина времени занятий и работы дома занимают упражнения на восприятие пространства, концентрацию внимания, развитие межполушарых связей.
Многие школьные программы не подходят даже обученым дислексикам и дисграфикам, например, программа "Гармония".
Отметила, что с 2006 года запрещена проверка скорости чтения, родители могут отстаивать права ребенка.
В Москве комиссии ПМПК уже дают возможность дислексикам сдавать экзамены в устной форме.
Много было упражнений на профилактику дислексии. Жаль, что не пришли родители, все было представлено в очень доступной форме.
Литература: Данилов "Система упражнений", 4 книги-прописи Кушнира "Уроки чтения и письма в первом классе", Ганькина "Грамматическая аптечка", Сиротюк "Коррекция развития интеллекта у школьников", Друбачевская "Избавимся от двоек". Азова "Дизорфография", Лебедева "Волшебные точки".

Спасибо Вам.

MaMasha В прошедшие выходные, побывала на семинаре по коррекции письма и чтения Свободиной Натальи Генриховны.

Как жаль что не знала об этом семинаре :(
Спасибо вам за инфу.

Pearla
MaMasha
Спасибо за информацию.
MaMasha
В прошедшие выходные, побывала на семинаре по коррекции письма и чтения Свободиной Натальи Генриховны.
А можно не скромный вопрос как узнали о семинаре? Ну и можно как- то попасть в следующий раз. Я думаю многим актуально.
А еще нет ссылки, что за документ ( согласно которому с 2 006 года запрещена проверка скорости чтения, родители могут отстаивать права ребенка)?

zz79 А можно не скромный вопрос как узнали о семинаре? Ну и можно как- то попасть в следующий раз.

В узком кругу логопедов информация быстро распространяется, но именно об этом семинаре, я писала в марте www.u-mama.ru/forum/kids/child-health/524647/191.html, много было желающих получить программу, но на семинар никто не пришел.
Могу сюда отправлять информацию о новых семинарах и т.д. для дислексиков.

MaMasha

Отправьте, пожалуйста. Про семинар я не знала, а жаль.

Pearla
Отправьте, пожалуйста

Когда появится информация, сейчас пока только для алаликов ближайший семинар в Челябинске.

MaMasha

Спасибо! Я тему в закладки положу.

мама автор темы Меня интересует как самостоятельно решать эту проблему.

Может вам сходить на консультацию к логопеду. Попросить составить программу коррекции ребенка, над чем работать именно вам, литература, пособия. Только заранее озвучить, что не просто диагностика нужна, а именно программа. Наверное, это будет стоить несколько дороже, чем обычное занятие. Потом заниматься самостоятельно и раз-два в месяц консультироваться, получать новые задания.

MaMasha Могу сюда отправлять информацию о новых семинарах и т.д. для дислексиков.

да, пожалуйста. думаю, что многие мамы дислексиков этим интересуются.
тему в закладки.

Pearla : 58 на Тольятти

Автор, сейчас заглянула на сайт 58 школы, есть места во 2-м(3 места) и в 3-м классах (1 место). В первом 0 мест соот-но.

krasa25 Автор, сейчас заглянула на сайт 58 школы, есть места во 2-м(3 места)

Спасибо большое за информацию!
Пока не могу принять решение по поводу того, переводить ли ребенка в речевую школу...

У нас прогресс, ребенок стал заметно быстрее читать.
Сейчас мучаюсь вопросом - надо ли переводить в речевую школу.
Так тяжело это решение принять :( Метаюсь то в одну то в другую сторону :(

мама автор темы

В речевую школу не так-то просто попасть. Нужно как минимум заключение ПМПК, что ребенок нуждается. И места есть крайне редко.

мама автор темы надо ли переводить в речевую школу

Невролог что говорит?

У дочери была дислексия, но без дисграфии. Читала к 1-му классу плохо (в 7,5), а в 7,8 вдруг начала читать. Первый класс заканчивает успешно, во все нормы укладывается. В нашем случае хватило занятий с логопедом (недешево) до школы и его домашних заданий.

Но у нас невролог сразу говорила, что нетяжелый случай, медикаментозную поддержку и физиопроцедуры выписывали, но мы не принимали.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы