Профилактика пьянства и курения

Подрастает у меня 3 сына, старшему 7 и задумалась я о том, каким образом до него донести мысль, что спиртное, сигареты, наркотики - табу! Про семью понятно, все оттуда, скажете. Все, да не все, увы! Вот моего старшего легко взять на "слабо", поэтому он должен быть УБЕЖДЕН, что этого нельзя. КАК максимально доходчиво донести это, чтоб просто ВПЕЧАТАЛОСЬ в подсознании?

аноним автор темы что спиртное, сигареты, наркотики - табу

вы прямо хотите что б он никогда в жизни ни одной сигареты не выкурил, ни бокала вина не выпил?

Промывать мозг, что от этого умирают!!!

Аноним от этого умирают!!!

От пары бокалов вина по праздникам?

Я говорила, что курить и пить во взрослом возрасте это их выбор, но пока они дети для них будет большим геморроем во всё это ввязаться. Так как карманные деньги надо будет на это тратить, боятся попасться, искать причины выйти из дома, чтобы покурить и главное разочарование в них собственных родителей. Если они слабы в отношениях с ровесниками и не могут оказаться, когда берут на слабо, то могут наврать, что у них аллергия и отказаться таким образом. На наше счастье они не поддаются влиянию друзей. А мы (родители) у них примерные. :) Пока не курят и не пьют. Им 18 и 13,5.

аноним автор темы КАК максимально доходчиво донести это, чтоб просто ВПЕЧАТАЛОСЬ в подсознании? Да никак. Это вещи, которые не будут под вашим контролем всегда. Лет до 10 вы это точно сможете контролировать. Если повезёт, до 14-16. Дальше вряд ли. Это личный выбор. Семья не особенно влияет на него. Тот факт, что в семье никто не курит, не защищает от курения. Ну и так далее.
В подростковом возрасте влияет больше не то, что мама говорит, а то, что принято в круге общения ребёнка.

ОСА Им 18 и 13,5

мой поклон Вам. Мальчики спортсмены?

самим никогда не пить и не курить

аноним самим никогда не пить и не курить Это вообще не работает. Куча примеров обратных.

Неточка

ну значит бухайте и курите на радость детям, авось, обратный пример дадут)))))

Курение сама ненавижу, тоже об этом думаю... но у меня даже двухлетка, увидев в мультике курящего волка, кричит "Низя куить!".
А почему спиртное - табу? Любое, в любых обстоятельствах и в любых количествах? Я б тут скорее боролась за культуру потребления. Разумеется, по достижении определенного возраста. А раньше этого возраста ребенок его вряд ли попробует...

Капучино вы прямо хотите что б он никогда в жизни ни одной сигареты не выкурил, ни бокала вина не выпил?

Мечтаю

ОСА курить и пить во взрослом возрасте это их выбор, но пока они дети для них будет большим геморроем во всё это ввязаться. Так как карманные деньги надо будет на это тратить, боятся попасться, искать причины выйти из дома, чтобы покурить и главное разочарование в них собственных родителей. Если они слабы в отношениях с ровесниками и не могут оказаться, когда берут на слабо, то могут наврать, что у них аллергия и отказаться таким образом.

ОЧЕНЬ хороший совет, обязательно воспользуюсь!

Неточка В подростковом возрасте влияет больше не то, что мама говорит, а то, что принято в круге общения ребёнка.

Вот поэтому и хочу начинать сейчас, пока я имею хоть какое-то влияние.

Марлен Я б тут скорее боролась за культуру потребления.

Прекрасно! Вод видите, не зря тему завела. Одна голова хорошо, а Ю-мама лучше!!

Неточка

+100000000 Проверено на собственном опыте. При достаточно положительной семье, был ооооочень сложный период где-то лет с 18-26. Девочка из простой семьи познакомилась с так называемым "золотым" мальчиком. Прошло много лет, моя жизнь слава Богу пришла в норму. Только теперь я сама глядя на нынешнюю молодежь опасаюсь за будущее своей дочери. И к сожалению не знаю ответа как нужно воспитывать ребенка что бы не получить повторения моей истории... Но я буду стараться!!!!!

Еще помню, раньше, в 90-е годы, на ж.д.вокзале были прямо полчища кошмарного вида бомжей. Папа всегда говорил мне: вот будущее тех людей, кто курит, пьет и не учится ))) но я не по этой причине не стала алкоголиком, наркоманкой, и не по этой причине отлично училась в ВУЗе. Поэтому эффективность метода вызывает сомнения ))))

сын и сыночек мой поклон Вам.

Спасибо, но они ещё ничего в жизни не сделали такого, за что их родителям можно кланяться. :)

сын и сыночек Мальчики спортсмены?

Нет, но последнее время папа их подсадил на горные велосипеды, ездят с ним в походы и старший подрабатывает инструктором по туризму.

Кстати, да, можно ребенка в спорт отдать, он тоже часто бывает хорошей профилактикой курения. В лагере у меня в отряде были футболисты, каждое утро бегали по стадиону, а их ровесники тоже бегали, но в лесок покурить.

запретный плод сладок, а культивируемый запретный плод еще слаще.

Тоже считаю самым неэффективным как раз табу на алкоголь/сигареты. Я даже сладкое не запрещаю, чтобы не было этого ажиотажа потом у дочери вокруг тортов-конфет-мороженого.

В школе была девочка, ее папа очень сильно запугал, что если увидит с сигаретой, прожжет язык и губы ей, она никогда не брала в руки сигарету и даже стоять боялась с курящими. А вообще, надо воспитывать, что алкоголь, сигареты -это падение, черта которую нельзя переступать.

ОСА Кстати, да, можно ребенка в спорт отдать, он тоже часто бывает хорошей профилактикой курения.

да, мне тоже думается , что ребенка в этот период надо увлекать чем то. Показывать что в мире столько интересного ...

Алкоголь - падение? Вот прямо ниже некуда? Я не знаааююю....А у ребенка не случится потом когнитивного диссонанса, когда он увидит какого-нибудь любимого и уважаемого родственника с фужером шампанского в новый год? Или вполне успешного человека с бокалом виски? Наверное, ребенок сразу подумает, что мама с папой что-то недоговаривали, либо сами недопонимали, когда вещали ему о падении ))))

Собссна, и сигареты - это не падение. Интересно, как низко пал Черчилль? )))) Это просто противно, вонюче и очень вредно для здоровья.

В общем, я только хотела сказать - как-то без перегибов надо. Без фанатизма.

Неточка В подростковом возрасте влияет больше не то, что мама говорит, а то, что принято в круге общения ребёнка.

Тоже хотела написать, что следить надо, с кем общается ребенок. От школьного и дворового окружения много зависит. Если друзья - спортсмены, ведут здоровый образ жизни, то трудно будет в таком окружении начать пить и курить. Ну, еще можно мягко, как бы между делом, подсовывать факты последствий пьянства и курения. Так, невзначай, типа кто-то из знакомых умер от рака легких, потому что всю жизнь курил. Или родственник сослуживца умер от передоза . Это действует сильнее, чем многочасовые проповеди.

Подниму тему, а если это уже произошло, то как с этим бороться ?

Марлен,
вот полностью согласна

Varvara-77,
сыну 17. и то и то пробовал.
насчет алко, объясняем что можно НО в меру и не всякое фуфло. с курением сложнее. но бросил. объясняли что курить глупо , кайфа нет, только выброс денег и трата здоровья.

hirabambyna,
Думаю верить или нет говорит, что не понравилось и больше не собирается но серьезно конечно с ним поговорили, надеюсь понял что это вред

Аноним 173: Тоже считаю самым неэффективным как раз табу на алкоголь/сигареты. Я даже сладкое не запрещаю, чтобы не было этого ажиотажа потом у дочери вокруг тортов-конфет-мороженого.

согласна. Многие из моих друзей, кому строго всё запрещали, потом скатывались(((
А у кого родители спокойно относились к алкоголю, и даже разрешали на праздник со всеми бокал вина и тд (не в детстве, конечно, а после 16 лет), те все либо употребляли в меру, либо вообще не пили.
Про наркотики вот надо обязательно беседы проводить, что даже пробовать нельзя, показывать примеры, чтобы будет, пояснять, что даже одна доза может впоследствии убить.
То есть не запрещать вообще всё строго, а объяснять, критичность употребление одного, и меры в употреблении другого.

Varvara-77,
стараться верить. ну а как..

Аноним 66: он должен быть УБЕЖДЕН, что этого нельзя

Нельзя потому что что?
Что будет? Что произойдет?
Как вы это видите?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы