Дочке 8 лет, эмоционально безразличная ко всему, не проявляет ни жалости, ни сочувствия

Naturliсh! у вас просто эгоистка выросла, простите.

скроюсь у вас просто эгоистка выросла, простите.

дельный совет по-моему. Убивают просто те, кто считает такое поведение девочки нормальным и типо " ребенок никому ничего не должен"

1 Да радуйтесь, что дочь не такая сопливая!

чему радоваться, автор же пишет со своими коленками она бежит, ее надо жалеть, а на родных ей по барабану.

Зазуня а она стоит и смотрит, даже не поцелует и не пожалеет.

сами говорите что вам больно чтоб пожалела, часто своей сестренке говорили смотри маме (папе, котенку...) больно её нужно погладить, пожалеть и т.д. но вам уже 8 где раньше то были

Мамулечка-красатулечка Убивают просто те, кто считает такое поведение девочки нормальным и типо " ребенок никому ничего не должен"

непонятно, какое у девочки поведение на самом деле. Хотя диагнозов ей кучу вкатили уже. Мама. с одной стороны обеспокоена жизнью дочери, но потом начинается: а как в старости она к нам будет? Вопрос: что больше беспокоит маму? Автор желает внешних проявлений. Вопрос: а кроме внешнего в семье точно есть сопереживание и сочувствие друг к другу? Зачем так сдались слёзы\сопли? Зачем мать хочет вывернуть ребёнка на эмоции, начитавшись ей слезливых книжек? Такое ощущение, что нужен именно определённый вариант проявления эмоций, чтобы всё соответствовало неким материнским представлениям. Что там на душе у ребёнка делается - не так важно.
Не обижайтесь, автор, у меня такое имхо складывается из ваших постов. Я вашу дочь защищаю, ибо тут не видя ребёнка мудрые профи клинических диагнозов ей расписали. Короче, хотите видеть своего ребёнка ущербным - у вас тут много вариантов. Хотите на самом деле разобраться, что творится - к психологу хорошему идите. На этом вроде все сошлись

Да что клеймо на ребенке ставить, моя тоже не проявляет внешних эмоций, зато дает дельные советы. Например сижу плачу, с мужем поссорились, а она мне говорит: "Да что ты так волнуешься? Найди себе другого и живи спокойно" все мои слезы как рукой смело, поржали с ней, все спокойны и здоровы. А вот к чужой боли она равнодушна, но я понимаю почему, поэтому ничего плохого в этом не нахожу, зато она быстро принимает решения как решить проблему, что бы то ни было, от царапины до всяческих неожиданных ситуаций, а не разводит нюни. Принимайте дочь такую какая есть, а вы хотите в ней видеть только то, что вам хочется.

Я так понимаю, что главное у ребенка была - совесть!!!!! Если это сформировать, то будет и сочувствие, и эмпатия, и сопереживания. Я, как раз, не хочу, чтобы она по поводу и без распускала нюни. Просто хочется в глазах ребенка увидеть сочувствие!?

Зазуня Я так понимаю, что главное у ребенка была - совесть!!!!!

Что есть совесть?

Зазуня Если это сформировать, то будет и сочувствие, и эмпатия, и сопереживания.

Как формировать будете?

Зазуня Просто хочется в глазах ребенка увидеть сочувствие!?

Мне вполне достаточно, когда любимый дочь тягает лежащей мне чай-одеяло-книжку, а потом спокойно играет, чем когда она печалится рядом, ничего не делая.
Имхуется мне, ваши желания попахивают эмоциональным шантажом.

Зазуня Я так понимаю, что главное у ребенка была - совесть!!!!! Если это сформировать, то будет и сочувствие, и эмпатия, и сопереживания. Я, как раз, не хочу, чтобы она по поводу и без распускала нюни. Просто хочется в глазах ребенка увидеть сочувствие!?

Пока что вы требуете именно внешних проявлений, свойственным только определенному типу людей и, кстати, сровершенно не говорящем о глубине и искренности переживаний.
Интереса к тому, что на самом деле чувствует, переживает дочь - настоящего интереса, а не упрека - пока не видно :(
Неужели вы думаете, что, например женщина, говорящая ребенку с разбитой коленкой "заживет, пошли поиграем" люит его меньше, чем начинающая над колнкой причитать и целовать?
Того же Бима вы обсудить по-человечески пытались? Или просто возмущались, что она не рыдает с вами?

Деть сегодня, вернувшись домой с очередной порцией ссадин и синяков , спросил: Вот почему, когда ушибешься, и тебя потом начинают жалеть, еще больнее становится, а если заругают, так быстро все проходит?

Зазуня В качестве примера можно привести сдедующее. Бабушка упала по дороге, каленку поранила, со стороны дочки никакой реакции, пойдем дальше за мороженкой. Мне на ногу упала полка, сижу реву, а она стоит и смотрит, даже не поцелует и не пожалеет. На работе коллеги посоветовали учить ее жалости. но как? Когда у нее что-нибудь случается сразу бежить и просит пожалеть ее. Жалеем. Но с ее стороны какой то цинизм.

Дайте девочке шанс помочь по-настоящему. Попросите ее принести бинт или приложить холод. Увидите, как она обрадуется, что может проявить свое сочувствие настоящим, нормальным способом, а не бесполезными рыданиями, которые не каждому темпераменту подходят.
Смотрите кино - не любуйтесь своими рыданиями и великой душой, а обсудите с ней фильм. Не в духе "ути, какие бедняжечки, как их жалко", а вообще. О чем фильм, какие характеры у героев, понятны ли близки ли, почему так поступают..
Будьте внимательнее к ее чувствам и переживаним. Возможно, они даже глубже ваших но не имеют столь понятных для вас типовых внешних проявлений.

Как автор этого поста еще раз констатирую, что я хотела сказать и о чем посоветоваться. Почему то все поняли, что я хочу, чтобы ребенок рыдал и плакал, и только так я понимаю сочувствие и сострадание. Но это не так. Она поднесет лед и бинт и йод если нужно, но В ГЛАЗАХ не будет искреннего сопереживания чужой боли. Этого искусственно не сделать если в сердце этого нет. Я и хотела посоветоваться, как это формируется у ваших детей. Еще раз говорю, я не хочу, чтобы она рыдала по каждому поводу (птичку жалко), но когда ее друзья и подруги ,например, падают с дерева или качели, или бабушка ранится, я жду, чтобы в ее глазах и сердце проявилось сожаление в этому происшествию ,чтобы она поняла, что человеку больно. А у нее - подала хлоргексидин и говорит, мажьте скорей и побежали дальше играть (а в это время подружка не может даже на ногу встать).

Зазуня Она поднесет лед и бинт и йод если нужно, но В ГЛАЗАХ не будет искреннего сопереживания чужой боли. Этого искусственно не сделать если в сердце этого нет.

А ЗАЧЕМ это? Вот реально - зачем?

Зазуня А у нее - подала хлоргексидин и говорит, мажьте скорей и побежали дальше играть (а в это время подружка не может даже на ногу встать).

Нормальная позиция. Я выберу в подруги скорее существо, которое без сострадания дотащит меня до лавочки, чем то, которое с сопереживанием в глазах будет сидеть рядом.
И - автор, почему вы так ИСКРЕННЕ озабочены сопереживанием? Вас в детстве постоянно тыкали его отсутствием? Или вас беспокоит, что ВЫ не испытываете ничего... ТАКОГО? Сходите к психологу. Я вижу, что проблема больше в ВАС, чем в вашей дочери. Будет больше опыта - окромя хлоргексидина будет проводить еще и быстрый осмотр конечности. Мож, вообще ей прямая дорога в супер-пупер-хирурги.

Зазуня ГЛАЗАХ не будет искреннего сопереживания чужой боли. Этого искусственно не сделать если в сердце этого нет

давайте точнее: ВЫ не видите в её глазах сопереживания. Коллеги делают выводы с ваших слов и мы тоже

...(с) И - автор, почему вы так ИСКРЕННЕ озабочены сопереживанием? Вас в детстве постоянно тыкали его отсутствием? Или вас беспокоит, что ВЫ не испытываете ничего... ТАКОГО? Сходите к психологу. Я вижу, что проблема больше в ВАС, чем в вашей дочери.

ППКС

Зазуня Она поднесет лед и бинт и йод если нужно, но В ГЛАЗАХ не будет искреннего сопереживания чужой боли

Значит, она хороший, добрый, сочувствующий человек, желающий реально помочь, но плохой актер и психолог, не догадавшийся сыграть для вас вселенскую, даже вам заметную боль в глазах по поводу каждой царапины. Ну нет в ней этого самолюбования собой-такой-переживающей. Он вся в том, как реально помочь и жить дальше. Это нормально. Примите ее такой.
А фильмы и книги все-таки пообсуждайте нормально. Вдруг найдете там гораздо более глубокое переживание, чем "ути какие пусечки и бедняжечки и как я мило их жалею".

Я считаю, что если нет сочувствия, то это безразличие. Представляете, если гуляют две подружки, одна падает с качели, а другая продолжает качаться и делает вид, что ничего не случилось и как здорово, что она так высоко раскачалась. Меня никто не убедит, что это нормально. Вот я и переживаю, что мой ребенок увидит, что какому-нибудь человеку стало плохо, а моя пройдет безучастно мимо.

Зазуня Представляете, если гуляют две подружки, одна падает с качели, а другая продолжает качаться и делает вид, что ничего не случилось и как здорово, что она так высоко раскачалась

Если подружка соскочила с качели с воплем - ай-ай-ай, Оля ушиблась, ай, горе-то какое, сделайте что-нибудь, бедная Оля, она сейчас умрет от потери крови, ай как жалко, оля подожди не умирай, ой, у меня сердце заюолело, как мне жалко бедную Олечку, я падаю в обморок, спасите! - Оле легче не станет А йод и ватку девочка о которой идет речь вроде приносит, только без кудахтанья?

Зазуня Я считаю, что если нет сочувствия, то это безразличие.

А я считаю, что если есть бездействие, то это безразличие. А если есть сочувствие и бездействие, это лицемерие.

Зазуня Представляете, если гуляют две подружки, одна падает с качели, а другая продолжает качаться и делает вид, что ничего не случилось и как здорово, что она так высоко раскачалась

Оно так было?

Зазуня Меня никто не убедит, что это нормально.

Не особо и хотелось. Мне ЛИЦЕМЕРЫ неприятны.

Зазуня Вот я и переживаю, что мой ребенок увидит, что какому-нибудь человеку стало плохо, а моя пройдет безучастно мимо.

Я пройду. По пути скорую вызову, но пройду.

Аssiya А йод и ватку девочка о которой идет речь вроде приносит, только без кудахтанья?

Неее, без сочувствия в глазах:D

вот вот, а помните темка? как же читать такие книги где мама умерла( ну тот же бемби) типа травмировать ребенка итд, надо надо такое читать и обсуждать обязательно, да жалко , но он молодец выжил стал вожаком итд. Может ребенок просто не эмоционален - это нормально, вот и выясните ее позицию по отношениям к героям книги.И учить выражать эмоции, у меня вот сын злиться не умел ну вообще не умел- а ходил в театральный как раз в 8 лет- вот там их учили выражать эмоции правильно

Я сегодня со своей дочкой поговорила, почему ты никого не жалеешь, она ответила, что СТЕСНЯЮСЬ. Действительно нужно научить выражать свои эмоции!!

Вот видите! Она стесняется! У нее настоящие чувства! вы уже ярлыков глупых понавешали. Научитесь сперва понимать дочь, ее чувтва и переживания, уважать их. И ей станет легче с вами общаться.

Стишок - помните?

Целый день
Трезвонит Таня:

• Мы заведуем
    Бинтами,

Мы с Тамарой
Ходим парой,
Санитары
Мы с Тамарой.

Если что-нибудь
Случится,
Приходите к нам
Лечиться.

Мы умеем
Класть компресс:
Мы с Тамарой
Красный Крест.

Можем сделать
Вам припарки,
Дать целебную траву!
Мы с Тамарой
Санитарки,
Я недаром вас зову.

Санитарам
Не везёт:
Есть и марля,
Есть и йод,
Не хватает
Пустяков -
Нет ни ран,
Ни синяков…

Наконец
Нашлась работа
И для Красного Креста.

Наконец
Ушибся кто-то.
Санитары!
На места!

Почему у Тани вдруг
На лице такой испуг?
Почему у Тани вдруг
Вата валится из рук?

Руки Танины
Ослабли:

• Ой, у Вовочки
    Порез!

И, увидев
Крови капли,
Разревелся
Красный Крест.

• Вот, ребята,
    Йод и вата,
    Вот и марля
    И бинты...
    Только я
    .Не виновата,
    Забинтуй, Тамара, ты! -

Целый день
Трезвонит Таня:

• Мы заведуем
    Бинтами.
    Мы с Тамарой
    Ходим парой,
    Санитары
    Мы с Тамарой.

Может, сделать
Вам припарки?
Дать целебную траву?

Мы с Тамарой
Санитарки:
Тамара лечит,
Я - реву...

Просто ваша дочь - "Тамара", а вы - "Таня" :) Не надо ее переделывать :)

Вообще я вспомнила несколбко случаев, когда у бурно-эмоциональных, показательно слезливых мам растут очень сдержанные дети. Это компенсация, защита. Это нормально. "Внутри" там все чувства есть, просто они не показные. Говорите, обсуждайте, старайтесь понять, а не переделать.

У меня тоже такая дочь. В итоге на мои речи и внушения, она научилась делать вид что ей жалко, короче актриса еще та оказалась
Но, сдвиг произошел все-таки: очень на нее действует призыв встать на место другого, фраза " а тебе приятно было бы если ..." и, вообще, она стала обращать внимание на такие эмоции как жалость, сочувствие, раньше вполне вероятно их просто не замечала и не обращала внимание свое, а это уже мое упущение, считаю. Еще считаю своей ошибкой, что сама настраивала ее на черствость (непроявление чувств отзывчивости), т.к. я сама по своей доверчивости и доброте много раз обжигалась и боюсь, что ребенок вырастет таким же. Она у меня и выросла доверчивая очень, но не сентиментальная, наверное. Вообще, почитайте о характере и темпераменте, мне в свое время помогли психологические характеристики знаков зодиака, у меня водолейка, очень специфический характер и именно из описаний разных водолеев сделала для себя кучу выводов.

А зачем вы внушаете своим девочкам, что их естесвенное стеснение в проявлении чувств и неловкость от слишком бурных реакций - это черствость? Не родительская ли это бесчувственность по отношению к душе ребенка? Тут самый мудрый выход - стать актрисой и сыграть, что требуют. А ведь можно подчеркнуть другое, то, что в душе.
Это.. все равно, что навесить ярлык дурака на ребенка, постеснявшегося решить задачу перед классом. Зачем вы это делаете? Вам так важно, чтоб красиво выглядело?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы