Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

Как подготовить ребенка к школе? Ваш реальный опыт

Всем привет!

Вот и прошел у старшего сына садичный выпускной... Очень волнительно и в тоже время, страшно... В голове миллион вопросов: как подготовить ребенка к школе (в данном случае, говорю не про умственные способности, с этим вроде ОК). Что он должен уметь, как сделать вхождение в новый коллектив максимально легким? Может быть, какие то качества за лето попытаться развить. Особенно будет интересен опыт тех мам, у которых дети окончили 1,2,3 классы. О чем вы пожалели, что пригодилось? Вобщем, все-все-все...

Немного не в тему...
Наша воспитательница не собиралась набирать новую группу, хотела быть заменяющей в разных группах (т.к. говорит, что плохо работать не может, а на хорошо - уже сил нет). А сегодня... Позвонила мне, и сказала, что будет воспитательницей у моей МЛАДШЕЙ дочки... Блин, столько эмоций, так трогательно, аж плачу В понедельник собрание на счет ремонта. А еще через месяц - начинаем ходить в садик!!! Не верится... Новая история, с новыми детками

Хорошенько отдохнуть. У них весь первый класс будет по сути подготовка к учебе - ни оценок, ни серьезных нагрузок. >lunnaja_raduga Что он должен уметь, как сделать вхождение в новый коллектив максимально легким

Пусть отсыпается, гуляет, купается, свозить на море - самая лучшая подготовка. Не надо раньше времени нагружать. А то к 1 сентябрю он у вас уже устанет.

Тоже интересно, посижу послушаю.

Армавир Хорошенько отдохнуть.

Ну и поговорить о школе, свой первый класс вспомнить, кин какой-нить показать, чтоб знал, что его ждет. На курсы ходили?

Аssiya Ну и поговорить о школе, свой первый класс вспомнить, кин какой-нить показать, чтоб знал, что его ждет. На курсы ходили?

Ходили, с учительницей познакомились :) Есть несколько ребят из садичной группы. С одним из мальчиков, с которым никогда особо не дружил, очень сблизился. Говорит лучший друг его, вроде живем не далеко. Но, у той семьи, достаток выше среднего... будет ли он дружить потом (мой бзик, конечно).

Муж хочет отдать сына на самбо. Я - за плавание. Не будет ли это перегрузом? На плавание начинали в садике ходить, но потом бросили (ездить в другой район, сейчас ближе будет).

lunnaja_raduga Ходили, с учительницей познакомились

тогда вообще ноу проблем.>lunnaja_raduga Муж хочет отдать сына на самбо. Я - за плавание. Не будет ли это перегрузом?

будет. Подождите немного.

lunnaja_raduga Не будет ли это перегрузом?

Какой перегруз? По сравнению с последним годом в садике, когда весь день ребенок в детском коллективе, а потом еще вечером задания с курсов подготовке к школе, сами курсы и пр. - нам 1-ый класс просто санаторием показался! 11-12 часов - ребенок уже дома. И отдохнуть можно успеть, и погулять, и на тренировку сходить... Да и уроков в 1 классе нам гораздо меньше задавали, чем на курсах - 30 минут, максимум час мы на них тратили.

Так на курсах дошколенка не только знания, но и привычка учиться, работать в коллективе, правила школьного поведения. У нас все нормально влились ) дети быстро понимают что к чему, себя вспомните )

летом отдохнуть
до НГ икакие дополнительные новые секции не вводить, пусть к школе привыкает

Отдых это самое главное!!!
Но могу порекомендовать - у детей проблема ни столько в недостатке знаний сколько в понимании заданий.
Как-то попрактиковать, например, выполнение одного действия в разных формулировках.

почему все пишут на секции не водить? у всех разные способности
моя старшая с 5 лет музыкой занималась и в первом классе естественно в музыкалку ходили, так что водите если у ре есть желание)))

Аллегра почему все пишут на секции не водить? у всех разные способности
моя старшая с 5 лет музыкой занималась и в первом классе естественно в музыкалку ходили, так что водите если у ре есть желание)))

конечно водить, если уже ходили
не вводить новые кружки - у ребенка новая школа, учитель, друзья, вообще жизнь изменилась, а тут еще и кружок новый
не надо так все сразу

lunnaja_raduga Что он должен уметь, как сделать вхождение в новый коллектив максимально легким? Может быть, какие то качества за лето попытаться развить. Если вы имеете в виду общительность, уверенность в себе, то за лето это не воспитаешь в ребёнке, если он стеснительный интроверт. Моя стеснительная сама по себе, но она с раннего детства в разных коллективах и научилась общаться с новыми людьми до школы в кружках. Вот много новых впечатлений и много новый знакомств - ок, это поможет.
В плане прикладных навыков - мы умели писать, читать, считать. Перед школой читали - пересказывали, я просила объяснять, как и что работает. Понятно, это про то, что она знает)
Но чрезмерно ребёнка перегружать не стоит, как тут уже говорили.

Спасибо за ответы)

Все сошлись во мнении про отдых :)
Будем отдыхать на рыбалке (любимое занятие), в августе планируем море.
У нас еще совпадает школа и переезд в новый дом... Вроде хотят все (уже очень-очень давно), а все равно привыкать нужно будет и к этому...

Sоvа Если вы имеете в виду общительность, уверенность в себе, то за лето это не воспитаешь в ребёнке, если он стеснительный интроверт. Моя стеснительная сама по себе

Моего не поймешь. Вроде не очень стеснительный, друзей в садике много, в районе где живем сейчас, есть... Но бывает, как ступор какой-то, перед взрослыми особенно. Стараюсь максимально приблизить его к самостоятельности. За хлебом уже год ходит сам, мелочь - в копилку Магазин во дворе, дорогу переходить не надо. Считает, читает отлично, правда пересказывает прочитанное плохо... говорит "забыл"

В садике ступил на выпускном... Его Баба-Яга спрашивает, чем вкусным кормили в садике. Он: Ничем!

Оххохо...

У нас в этом году тоже первый класс, но я ребёнка собираюсь водить лето в садик ( исключение 3 недели-море) , а все говорят про отдых . Как Ваше мнение ? Хотя в садике же не будет вообще ни каких занятий и д.з. думаю отдахнёт ( думаю ещё дополнительно к логопеду водить , в смысле продолжать без каникул), что-то теперь задумалась

math Какой перегруз? По сравнению с последним годом в садике, когда весь день ребенок в детском коллективе, а потом еще вечером задания с курсов подготовке к школе, сами курсы и пр. - нам 1-ый класс просто санаторием показался! 11-12 часов - ребенок уже дома. И отдохнуть можно успеть, и погулять, и на тренировку сходить... Да и уроков в 1 классе нам гораздо меньше задавали, чем на курсах - 30 минут, максимум час мы на них тратили.

+много!
У нас поход в первый класс практически совпал с переездом в новый район. Соответственно, кружки тоже все были новые.

lunnaja_raduga чем вкусным кормили в садике. Он: Ничем! Может, он правду сказал?)
Ко всему сказанному я бы добавила некоторые "бытовые" мелочи, как "не стесняться отпроситься в туалет" и правильно там себя вести, после помыть руки. Раз в школу на курсы ходили, значит он там все знает, туалеты, раздевалки где.
Проговорить, что все проблемы нужно решать с учительницей (что-то потерял, например... ), в общем, чтоб поддерживал контакт с ней, несмотря на >lunnaja_raduga ступор какой-то, перед взрослыми особенно.

Она, типа, "вторая мама" в школе))
Проговорить, что он будет делать, если потеряется в школе, чтобы знал класс свой с буквой, как учительницу зовут. Не запугивать только этим...
Моя закончила первый класс. Адаптация, я считаю, вполне успешная была, но вот такой нюанс: в школе был очень громкий звонок. Многие дети (и моя) его пугались. Когда я ее забирала, как раз он звенел около раздевалки, когда они выходили, полкласса подпрыгивали) некоторые начинали реветь) так что...
Рыбалка и море +++++++++++++ )) лучше не придумаешь)

math Какой перегруз?

Эмоциональный. >Аллегра почему все пишут на секции не водить? у всех разные способности

Так она уже занималась)) Если чем-то занимается ребенок - конечно бросать не надо. И баасейн с амомй раз в неделю вполне уместен. А вот серьезные занятия лучше в первом полугодии не добавлять, а раз все начинается с сентября как правило - лучше в первом классе секции всякие не начинать.

Тоже первоклассник будущий.
Никак готовить не собираюсь. А надо?
Это в нашем детстве меня еду разогревать учили и дверь ключами открывать и дороги переходить, т.к. самостоятельная с первого класса была. А сейчас у всех няньки-бабушки, всё равно один ходить не будет. Со школой познакомился - на курсы ходил. Сотовый телефон только куплю (самый простой) - вот и вся подготовка.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы