Тема закрыта

Причина: 0

Нужно ли заставлять ребёнка учиться читать?

Моему сынульке 4,5 года. Он уже знает все буквы, но читать совсем не желает! Что делать?

Заставлять точно не надо. Может быть вам вот эта статья пригодится

У меня двое деток. Старшая, Анютка, буквы выучила очень рано - годам к двум уже точно всё знала, к 4,5 я её научила читать. В общем-то, особого интереса к этому делу она не проявляла, хотя книжки очень любила, многое знала наизусть. Лёшик развивался совсем по-другому - поздно начал говорить, поздно выучил буквы, плохо запоминал... Я была просто в панике - рядом с Анюткой он казался мне страшным "тормозом". И тогда я решила... отдать его в музыкальную школу. Произошло не просто чудо - а что-то вообще неописуемое! Через месяц ребёнок стребовал, чтобы его срочно научили читать! И буквально в течение ещё одного месяца парень начал читать - хорошо, бегло! С 5 лет Лёха - читатель, чему я страшно рада. А у Анютки интерес к чтению мы разбудили при помощи разных игр с буквами и словами (и настольных, и в разных детских журналах).
Сейчас ребятки мои учатся в гимназии, оба - не отличники, но в первую пятёрку своих классов входят, а все олимпиады, интел. конкурсы, литерат. викторины - наши
Не заставляйте детёныша читать, придумайте какую-то хитрость, интерес к чтению надо как-то подогреть, спровоцировать ;)Сообщение было изменено пользователем 08-07-2007 в 19:11

раздел "школьники" почему?

Какую особую хитрость тут можно придумать?
имхо только читать самим, чтоб это не было в его глазах занятием для детей из под-палки и регулярно читать вместен с ним детские книжки, обсуждать прочитанное.
А так-то не срочняк в 4.5 читать самому.
зачитает, никуда не денется

Читать самим - разумеется! Ребёнок должен видеть, что родители читают и получают от этого огромное удовольствие! Обсуждать - конечно, по-моему, это само собой разумеется :) И торопиться ни к чему - тоже согласна! Просто, когда ребёнок первый, хочется всего и побыстрей, по крайней мере, со мной так было . Теперь я бы тоже не стала торопиться. :dada:Сообщение было изменено пользователем 08-07-2007 в 19:19

Моей тоже 4 с копейками, купила ей тут букварь для дошколят, доску с магнитными буквами, прошли несколько слогов и все, ступор, ни в какую не хочет дальше, я не настаиваю, пройденное она сама повторяет без конца. Очень меня порадовало, что она с лету поняла как буквы соединять (там дорожки нарисованы в букваре, мол не отпускаешь одну букву,пока не добежишь с лисенком до другой)
Вот, собссно, рекомендую по букварю, если вы не по нему, конечно.
Поняла свою ужасную ошибку, деть знает букву, например "мэ", звук "м" не приемлет никак, на этом конкретно клинит, щас всем, кто буквы учит рассказываю об этом, чтоб учили звуки сразу а не буквы.
Заставлять конечно не нужно, но и на самотек пускать тоже, щас такие требования при поступлении в школу, ужасть. Это ж сразу такие нагрузки будут, лучше потихоньку подготовиться, не утомлять сильно, но и не расслабляться иначе потом как на на них все сразу взваливать

Нет буквы "мэ"

Моему младшему 4 года, я честно говоря, пока не собиралась его учить читать, тем более что дочку я начала учить в 5 лет (буквы она, естественно, знала уже давно), и ей было сложновато понять принцип прочтения слогов. Но стали жить на даче вместе с семьей моего брата, и невестка каждый день занимается с 5-летней племянницей. Мой пару дней вокруг покрутился и затребовал, чтобы с ним тоже занимались! И главное - сразу схватил, как буквы образуют слоги, и так ему нравится, ни дня не дает схалтурить и пропустить урок ;) Так что пример заразителен не только плохой, но и хороший!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы