Тема закрыта

Причина: 0

Мальчики и девочки (Кусочки из книжки)

Читать ФСЕМ! А в особенности родителям младших школьников и старших дошкольников :). А уж если мальчиков, дак вообще книжка должжна стать настольной %).

В.Д.Еремеева. "Мальчики и девочки. Учить по-разному, любить по-разному".
В книге освещаются проблемы, с которыми сталкивается каждый педагог и родитель: почему дети одного и того же возраста по-разному воспринимают, мыслят, запоминают, чувствуют, общаются? Почему по-разному учатся в школе? Что зависит от окружающей ребенка среды, а что от врожденных особенностей функциональной организации его мозга? Разный мозг имеют левши и правши, «правополушарники» и «левополушарники», мальчики и девочки. Автор показывает, что не все методики обучения одинаково эффективны для детей с разными типами восприятия и мышления, что успешность обучения во многом зависит от соответствия нейропсихологических типов педагога и ребенка и что воспитывать, обучать и даже любить каждого ребенка надо по-своему.
В книге даются конкретные советы и рекомендации, которые помогут как профессиональным педагогам и психологам, так и родителям.Сообщение было изменено пользователем 27-01-2006 в 14:44

пасиб))
еще б сказала, где дають и че стоит))

Присоединяюсь к всеобщему вопросу :)
Хде дают ?

Мне тож интересно.

Отвечаю :).
Покупала в книжном на вокзале (осенью еще). Наверное должны быть в книжных, потому что ее недавно переиздали. Стоит рублей 60-70.
Небольшая, в мягкой обложке, если не знать, что ищешь, то никогда и не заметишь %)

Хм... интересненько... Еще б об этом педагоги ченить знали...

Тайны двух полушарий
Наш мозг состоит из двух полушарий, к каждому из которых идут нервные пути от органов чувств и от всех органов, имеющих чувствительность (например, болевую или тактильную - осязательную). При этом правое полушарие в основном «обслуживает» левую сторону тела: принимает большую часть информации от левого глаза, уха, левой руки, ноги и т.д. и передает команды соответственно левой руке, ноге, а левое полушарие обслуживает правую сторону.

Уже у новорожденного ребенка (и даже в какой-то степени у животных) два полушария неравноценны. Левое как бы дробит картину мира на части, на детали и анализирует их, выстраивая причинно-следственные цепочки, классифицируя все объекты, выстраивая схемы, последовательно перебирая все то, что попадает в сферу его восприятия или извлекается из памяти.

На это требуется время, левое полушарие действует сравнительно медленно.
Правое же полушарие, в котором нет центров речи, схватывает картину мира целостно, одновременно включая в рассмотрение всю конкретную реальность, не дробя на части, а синтезируя целостный образ. |
Таким образом, левое полушарие можно назвать аналитическим, классификационным, абстрактным, алгоритмическим, последовательным, индуктивным. Можно сказать, что левому полушарию свойственно рационально-логическое, знаковое мышление. Правому полушарию соответствуют такие характеристики, как целостное, синтетическое, конкретное, эвристическое (от слова "эврика!"), параллельное (одновременное, а не последовательное), дедуктивное. Его называют еще эмоциональным. Ему свойственно пространственно-образное, интуитивное мышление. Отсюда следует, что интуиция - это не что-то второстепенное, второсортное, а результат огромной работы мозга, ход которой скрыт от нас.

Итак, наши полушария неравноценны. Они действуют совместно, «рука об руку», но у каждого свои «излюбленные приемы». Это дает нам огромные преимущества, позволяя решать разнообразнейшие задачи.

Но одни из нас, левополушарники, «охотнее» пользуются «услугами» левого полушария, другие - правого.
Можно ли что-то узнать о стратегии работы мозга конкретного человека, не изучая энцефалограмму, снятую во время решения хитроумных тестов, не используя методы, доступные только специалистам? Оказывается, можно.

Почти каждый человек имеет ведущую руку, глаз, ухо, и т. д. Ес¬ли ведущим является правый парный орган, это говорит в пользу пре¬имущественной регуляции связанного с ним вида деятельности (моторной, зрительной, слуховой) левым полушарием, и наоборот.
Опираясь на три важнейших показателя - так называемые «рукость», «глазость» и «ухость», исследователи условно выделяют не¬сколько типов функциональной асимметрии мозга.

ВЕДУЩИЕ РУКА, ГЛАЗ, УХО И ТИП ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ АСИММЕТРИИ МОЗГА
• Праворукие с ведущим правым глазом и правым ухом, как правило, левополушарники («мыслители»).
• Праворукие с ведущим левым глазом и левым ухом, как правило, правополушарники («художники»).
• Праворукие с ведущим левым глазом и правым ухом относятся к смешанному типу функциональной асимметрии мозга (смешанный тип).
• Праворукие с ведущим правым глазом и левым ухом относятся к смешанному типу функциональной асимметрии мозга (смешанный тип).
• Высокая степень праворукости прямо связана с повышенной левополушарностью. Низкая степень праворукости может указывать на повышенную активность правого полушария. По этой причине группы право- и левополушарников могут распадаться на подгруппы с разными свойствами.
• Леворукие составляют особую группу. Можно предположить, что, как и в случае с праворукими, она распадается на несколько типов. Однако малочисленность леворуких пока не позволила собрать материал, достаточный для такого деления. Так что мы вынуждены говорить о группе леворуких только в целом и будем называть их просто левшами. Как правило, левши - ярко выраженные правополушарники.Сообщение было изменено пользователем 27-01-2006 в 14:44

Для выявления ведущей руки существуют специальные тесты. Однако они нужны скорее психологам, которые работают с малышами или должны обследовать большое число незнакомых детей. Родители и педагоги могут отнести ребенка к левшам или правшам, наблюдая за ним изо дня в день. Какой рукой ребенок обычно берет мелкие предметы, какой машет на прощание, какой рисует, пишет, бросает мячик и т.д.

Более 90% детей - правши. Но праворукость может быть выражена в разной степени. Высокая праворукость указывает на повышенную активность левого полушария. Для оценки степени праворукости используются несложные тесты. Например
Определение степени праворукости

  1. Раздавать карты (ведущая рука та, что раскладывает карты)
  2. Хлопать в ладоши (ведущая рука сверху).
  3. Отвинтить гайку, накрученную на болт.
  4. Погладить игрушечную зверюшку, держа ее в руке (ведущая рука гладит).
  5. Вдеть нитку в иголку (для малышей - палочку в кольцо).
  6. Показать, как зажигают спичку.
  7. Открыть (отвинтить) пробку на пузырьке.
  8. Проделать движение игры «Сорока-сорока» (рисовать пальцем одной руки круги на ладони другой).

Примечание. При проведении таких тестов необходимо придерживаться определенных правил.
Желательно как можно меньше показывать самому Предметы располагаются таким образом, что их одинаково удобно взять и правой и левой рукой Малышей тестируют в игровой форме. Подростки не должны догадываться об истинной цели эксперимента или, по крайней мере, не должны задумываться о ней. Например, следует говорить «Покажи, как ты зажигаешь спичку», но не «Какой рукой ты чиркаешь спичкой о коробок?» Последняя формулировка недопустима.
В каждом тесте одна рука играет более пассивную роль, а другая - активную Например, при раздаче карт, неведущая рука держит карты, а ведущая -раздает их При вдевании нитки одна держит неподвижно иголку (или нитку), а другая активно вдевает нитку в иголку (или надевает ушко иголки на неподвижную нитку).

Если треть и более действий выполняется при более активной роли левой руки, следует считать праворукость низкой. Если из 8 заданий все 8 или 7 выполнены правой рукой, степень праворукости высокая.

Возможно, читая эту книгу, вы решите, что низкая или высокая "степень праворукости связана с какими-то нежелательными качествами и попытаетесь изменить ее. Не делайте этого. Ведущая рука, глаз, ухо, степень рукости - это лишь отражение того, как устроен , мозг человека. Настойчивая, чрезмерная тренировка левой руки у правши (как и правой у левши) не выработает желаемых качеств и может нанести ущерб ребенку, нарушив координацию совместной работы рук.

Ведущий глаз определяется с помощью простого теста. Ребенку дают лист бумаги с небольшим отверстием. Его просят держать лист на вытянутых руках и смотреть двумя глазами на переносицу взрослого, стоящего в нескольких метрах перед ним. При этом взрослому обычно виден либо правый, либо левый глаз ребенка.

Для определения ведущего уха, ребенка просят послушать, тикают лц часики. Маленькие часы должны лежать или висеть перед ребенком строго по центру. Для подростков тест необходимо маскировать под другое задание. (Например, без часов: «Проверим ваше воображение. Представьте, что на столе лежат крохотные часики. Не беря их в руки, наклонитесь и представьте, что слышите, как они тикают».)

Девочки и мальчики
А существуют ли различия в овладении асимметричными видами деятельности, в формировании асимметричного мозга между мальчиками и девочками? Да, существуют. Во-первых, среди левшей больше мужчин, чем женщин. Кроме того, считается, что у детей разного пола скорость созревания мозга различна. У мальчиков, по-видимому, медленнее созревает левое полушарие, а у девочек - правое. Но это лишь в сравнении. У всех детей - и у мальчиков и у девочек - в дошкольном и даже в младшем школьном возрасте правое полушарие берет основную нагрузку на себя. Это и понятно: ребенок сначала должен воспринять мир целостно, во всем многообразии конкретных проявлений. И лишь выстроив в своей голове чувственную «правополушарную» основу мира, он может начать его дробить, классифицировать, отбрасывая ненужную в данный момент.

Представьте себе, что ребенок, познавая мир, выхватывает, как прожектором из темноты, только его куски, не связанные друг с другом и лишенные конкретных деталей обрывки картин: предметов, явлений, ситуаций. Так может воспринимать мир взрослый, который уже имеет целостную чувственную картину мира. Теперь он может сконцентрироваться на отдельных его частях, схемах. А ребенок пока эту картину лишь создает в своей голове. Поэтому в детском возрасте физиологически и психологически оправдана низкая концентрация внимания, слабая способность классифицировать, схематизировать, строить отвлеченные модели мира. У мальчиков этот период повышенной «правополушарности» более длителен, чем у девочек. Но зато и чувственная, целостная основа знаний у них будет богаче.

Итак, девочки в детстве как бы более «левополушарны». Это согласуется с данными о том, что девочки до десяти лет лучше запоминают цифры и решают логические задачи, превосходят мальчиков в ряде речевых способностей. Однако у них быстрее завершается развитие памяти. Кроме того, если у мальчиков специализация полушарий мозга по пространственно-временной ориентации имеется уже в шесть лет, то у девочек ее еще нет даже в тринадцать. То есть можно сказать, что в детстве мальчики как бы более правополушарные, чем девочки, но с возрастом у мужчин левое полушарие по уровню своего функционального развития начинает лидировать, мужчины обгоняют женщин и становятся как бы более левополушарными, чем женщины.

Утомление сказывается неодинаково на работе мозга детей разного пола. Показано, что у мальчиков при этом больше страдают левополушарные процессы (связанные с речевым мышлением, логическими операциями), а у девочек - правополушарные (образное мышление, пространственные отношения, эмоциональное самочувствие). Родители, имеющие детей разного пола, и наблюдательные педагоги обычно замечают эту разницу и по-разному строят занятия с мальчиками и девочками, с тем чтобы в конце занятий шли задания, на выполнение которых утомление оказывает меньшее влияние.

К сожалению, в школьном классе осуществить такой дифференцированный подход к мальчикам и девочкам довольно трудно. Сложность учета полового фактора состоит еще и в том, что группы и мальчиков и девочек сами по себе очень разнообразны и частично поведенческие типы перекрываются, т.е. некоторая часть мальчиков при утомлении ведет себя скорее по женскому типу, а девочек - по мужскому. Можно думать, что и отношения между полушариями мозга, в целом свойственные, например, мальчикам, встречаются и у девочек, и наоборот.

Первоклассник и первоклассница: существа из разных миров
Среди мальчиков и девочек есть как левополушарники, так и правополушарники, склонные к разным типам мышления. Кто же из них будет лучше обучаться в первом классе, кого легче научить читать, писать, считать?

Предположим, ваш сын пошел в обычную массовую школу.
Кто он - «художник»? Отлично. Именно мальчики этого типа легче обучаются по программам массовой школы. А вот «мыслителям» или детям смешанного типа не повезло. Не на них рассчитана эта программа.

А не рано ли мы делим их на «художников» и «мыслителей» - им ведь только 6-7 лет? Да, пока это очень условное деление, основанное не на «психической асимметрии», а на моторной и сенсорной. Итак, в массовой школе, по результатам нашего обследования, несколько легче учиться в первом классе мальчикам-«художникам».

Почему же именно «художники», правополушарники, ведь логическое, речевое, аналитическое именно левое полушарие? Оно лучше приспособлено для знаковой деятельности, такой, как чтение и письмо, оперирующей со знаками (буквами и цифрами).

Оказывается, при чтении взрослый и ребенок, который еще только учится читать, используют разные стратегии. Взрослый опирается и на левополушарные и на правополушарные стратегии. Слово включено у него в сложную знаковую систему.

Он не прочитывает его послогово и побуквенно, а ориентируется в основном на грамматические структуры, падежные окончания и суффиксы.

Представьте, что вы читаете иностранный детектив, где один из героев носит длинную и непривычную для русского языка фамилию. Если после того, как вы закончили книжку, попросить вас назвать эту фамилию, вы, возможно, не сумеете этого сделать, хотя встречали ее почти на каждой странице. Вы ее читали, но не прочитывали, а просто узнавали «в лицо» и, ориентируясь на окончание, встраивали ее в грамматический строй фразы, чтобы понять смысл. Левому полушарию важна грамматика, а не начертание каждой буквы и узор из букв, составляемый данным словом.

Начинающий читать ребенок видит все слова, как эту непроизносимую иностранную фамилию, но вынужден прочитывать ее побуквенно и послогово, все время сопоставляя зрительный образ буквы или слога с их звуковым образом. Так учат в школе. Но ведь есть и другие методики обучения чтению, например методика Н. А. Зайцева (раннее обучение чтению и «сто-счету»). Она опирается совсем на другие принципы освоения знаковых систем. И вот неожиданность: легче и быстрее всех обучились чтению и счету по этой методике левополушарники, те, у которых врожденные, наследуемые особенности функциональной специализации полушарий указывали на преобладание левого полушария, выражающееся в правосторонних моторных и сенсорных асимметриях (правая ведущая рука, глаз, ухо). Среди детей этой группы легко обучилось 80%, а среди правополушарников - 12% (рис. 17).

Первоклассник и первоклассница: существа из разных миров (прододжение)

Давайте сравним выделенные нами группы детей по значимым для нас характеристикам. И вот здесь нас ждет удивительное. Оказалось, что уже в 3 года у детей с большей праворукостью хуже развита речь.

У них меньше запас слов, менее богата собственная речь, они путаются в падежных окончаниях, неправильно употребляют предлоги и множественное число, хуже чувствуют и используют интонационные характеристики речи.

Две трети детей этой группы по своему речевому развитию не соответствует средневозрастным показателям. А у детей того же возраста с меньшей степенью праворукости развитие речи значительно лучше. Среди них у 70% показатели развития речи выше нормы.

И в 6-7 лет у первой группы детей развитие речевого мышления несколько отстает. Менее трети этих детей имеет хороший уровень речевого мышления.

У детей с низкой степенью праворукости лучше развито речевое мышление, и, кроме того, среди них значительно меньше медлительных детей (только 23%, тогда как в первой группе - 75% ).

И эмоциональная сфера выделенных нами по показателям праворукости двух групп детей различна. В первой группе эмоции чаще носят пассивный характер: дети плаксивы, боязливы, ласковы, - тогда как во второй группе эмоции более активны: эти дети отличаются высокой возбудимостью, у них чаще отмечаются агрессивные реакции, они больше способны к проявлению сочувствия. Значит, индивидуальные особенности функциональной асимметрии мозга связаны и с особенностями психического развития ребенка.

И вот наши дети пошли в школу. В первом классе шестилеткам не ставили отметок, но по нашей просьбе учитель по окончании учебного года на каждого ребенка дал характеристику: легко или трудно овладевал премудростями чтения и письма данный малыш. Оказалось, что среди детей первой группы (с высокой степенью праворукости) только 5% легко научились читать и писать, а среди детей второй группы таких было в 6-7 раз больше (33% ). Часть наших детей закончили подготовительную группу детского сада и пошли в первый класс с 7 лет. Окончили его без троек 40% детей первой группы и 80% второй.

Итак, в обычной массовой школе легче учиться детям с низкой степенью праворукости, т.е. тем, которые способны при обучении знаковым системам использовать не только левополушарные, но и правополушарные стратегии.

А само обучение, как оно повлияло на формирование функциональной асимметрии мозга? Ведь мозг ребенка еще не сформировался окончательно, и врожденные факторы являются лишь фоном, на котором разворачивается процесс тонкой специализации двух полушарий мозга в отношении речевых и неречевых функций.

Мы сравнивали детей одного и того же возраста (7 лет): тех, кто только собирался после подготовительной группы детского сада поступать в первый класс, и тех, кто уже закончил первый класс, шестилеток.

По сравнению с результатами исследования, проведенного в 6 лет, у «подготовишек» степень праворукости продолжала расти (этот рост начался сразу после появления на первом году жизни первых признаков предпочтения одной руки и продолжался весь дошкольный период). А у школьников-первоклашек за тот же год от 6 до 7 лет степень праворукости резко снизилась (рис. 18). То есть начало обучения в школе привело к резкой перестройке в функциональных взаимоотношениях между полушариями мозга и активировало правое полушарие у всех групп детей, а особенно у тех, у кого оно было менее активно. Видимо, только в этом случае обучение могло происходить успешно.

Но мы опять говорим «дети». А как же различия между мальчиками и девочками, существуют ли они? Да. Все эти перестройки произошли в первую очередь у мальчиков и почти не затронули девочек, у которых начало обучения не внесло изменений в распределение функций между правой и левой руками и, видимо, между левым и правым полушариями.

Если дети обучаются читать по методике Н.А. Зайцева, как мы уже говорили, более успешны левополушарники, но у них степень праворукости снижается, т.е. определенные перестройки в функциональной активности полушарий тоже происходят. Даже при выраженных преимуществах детей с левополушарным доминированием использование ими правополушарных стратегий на каких-то этапах овладения чтением оказывается необходимым.
И опять все это мы наблюдаем только у мальчиков. Среди девочек одинаково успешны и те, у которых высокая, и те, у которых низкая степень праворукости.
Вернемся вновь в нашу обычную школу. Мы говорили о том, что лучше учатся в первом классе мальчики-«художники», а вот для девочек картина иная. Более успешны левополушарные девочки-«мыслители». То есть независимо от того, по какой методике их обучают: по Зайцеву или по общепринятой школьной методике, лучше учатся девочки, использующие левополушарные стратегии обучения.

С другой стороны, это означает, что при одной и той же школьной методике обучения, при одной и той же учительнице мальчики и девочки приходят к одним и тем же умениям разными путями, используя разные стратегии, опираясь на специфические формы мышления, свойственные преимущественно правому или левому полушарию. Но как же это может быть, если учитель объясняет на уроке одинаково для мальчиков и девочек?

Попробуем понять это на одном показательном примере из областа школьной геометрии, который мы уже приводили раньше. Пространственное мышление - привилегия правого полушария. Детям предлагается задача, в которой необходимо доказать равенство (или подобие) треугольников. Правополушарники (чаще мальчики) решают ее чисто пространственным методом: мысленно поворачивают рисунок одного из треугольников в пространстве и накладывают его на другой, а потом переводят решение в речевой план и доказывают равенство, действуя методом «от противного» («если бы они не были равны, то...»). Таким образом, пространственную задачу они решают пространственным методом - наложением.

Левополушарники (чаще девочки и учительница вместе с ними) решают пространственную задачу речевым, знаковым методом. Они обозначают все углы и стороны буквами и, не обращая внимания на чертеж, действуют только с этими буквенными обозначениями (если угол АВС равен углу ВСО, а сторона ВС общая...). Запись решения в тетради выглядит и у тех и у других одинаково, а стратегия решения при этом может быть совершенно разной. Если же ребенок решает задачу у доски, то часто получает двойку лишь за то, что у учительницы не хватает терпения дослушать ход мыслей ребенка до конца и она навязывает ему свою тактику решения («Нет, ты сначала скажи, что ОЕ равно АС по условию...»).

Итак, в массовой школе более успешны мальчики правополушарного типа и девочки левополушарного. А что если школа работает по нетрадиционной методике? Например, гимназия общего типа с предметным преподаванием с 1-го класса, когда с ребенком занимается несколько педагогов, разные по каждому предмету, и с 1-го класса вводится обучение иностранному языку. Дети закончили 1-й класс. Кто же из мальчиков освоил программу более успешно? Опять «художники»?

Результаты исследования оказались поистине шокирующими: «художники» преобладали в основном среди троечников, а отличные отметки получили как раз те мальчики, которые в массовой школе учились хуже всех, - дети со смешанным типом асимметрии. Что это? Значит, в зависимости от того, как строится обучение, один и тот же ребенок в одной школе будет «троечником», а в другой - «отличником» или «хорошистом»?

Конечно, не все определяется только врожденными особенностями функциональной организации мозга, большую роль играют и те факторы, которые всегда считались определяющими: семейное воспитание, специальная подготовка, общая осведомленность ребенка и т.д., т.е. педагогические факторы, социокультурные влияния.

А что с девочками? Здесь чудес не произошло: и в массовой школе, и в гимназии более успешны левополушарные девочки, а хуже осваивают программу девочки с ведущим левым глазом (правополушарницы и смешанный тип левоглазые). Что же, значит, для этих девочек обучение в первом классе всегда будет трудным и мучительным и нет методики, позволяющей им раскрыть свои врожденные способности, использовать свои уникальные возможности?

Оказывается, и для них есть своя методика. При обучении по Л. В. Занкову левоглазые девочки легко осваивают программу первого класса. Если средняя школьная отметка в массовой школе у левоглазых девочек 3,7 балла (правоглазых 4,1), в гимназии 3,9 балла (против 4,3), то в школе, работающей по методике Занкова, для ле-воглазых средняя отметка 4,2 балла (а правоглазых - 3,7).

Здесь требуется уточнение. Во-первых, правополушарниками мы в данном случае называем детей с левым ведущим глазом и ухом без учета степени праворукости, левополушарниками - правоглазых и правоухих правшей и тоже без учета степени праворукости. А это означает, что о том, какие стратегии деятельности используют дети разных типов: правополушарные или левополушарные, - мы можем говорить лишь с определенной долей вероятности. Во-вторых, сравнивать отметки в разных школах можно лишь с поправкой на то, что в разных школах за одни и те же знания ставят неодинаковые отметки. Планка «пятерки» может быть разной.Сообщение было изменено пользователем 27-01-2006 в 16:10

Кусочек про грамотность

Попробуем проанализировать, какие ошибки делают дети 8-10 лет с разными типами функциональной организации мозга. Оказалось, что как количество, так и качество ошибок зависит от типа функциональной асимметрии мозга ребенка.
Начнем с мальчиков.

Наиболее грамотными оказались левополушарники с невысокой степенью праворукости (праворукие, правоглазые, правоухие). У этих мальчиков левое полушарие берет на себя основную работу по организации переработки зрительной и слуховой информации, а также моторного акта письма. Но невысокая степень праворукости позволяет думать, что часть «работы» по организации процесса письма берет на себя правое полушарие. Написав диктант, дети этой группы замечают и исправляют почти все допущенные ими ошибки.

Левополушарники с высокой степенью праворукости справлялись с диктантами несколько хуже. Для этих детей характерен жесткий левополушарный контроль речевой функции, в чем мы убедились при записи биотоков их мозга. По сравнению с предыдущей группой, они делают в 2,5 раза больше ошибок при письме. Самоисправлений у них тоже много.

Самоисправления - это очень важный способ обучения. Но родители и учителя очень часто считают их просто грязью в тетрадях и ругают за них детей. Однако некоторым детям именно самоисправления помогают научиться писать правильно.

Правополушарники допускают относительно мало ошибок, и самоисправлений в их диктантах немного.

Среди мальчиков смешанного типа (левоглазых) и левшей чаще всего встречаются дети, которые делают очень много ошибок.

Но ведь ошибки ошибкам рознь. Какие же ошибки делают мальчики этих типов?

Левополушарники с высокой степенью праворукости в отличие от тех, у кого степень праворукости низкая, делают в 2 раза чаще ошибки на безударные гласные в корне, пропускают мягкий знак, в 12 раз чаще путают падежные окончания, чаще пропускают буквы и слова, пишут лишние буквы, заменяют одни согласные другими.

Смешанный тип (левоглазые) чаще делает ошибки в словарных словах, пишут имена собственные с маленькой буквы, но все остальные их ошибки носят характер описок: лишние буквы, пропуски букв, ошибки в гласных, находящихся под ударением. За такие ошибки отметку обычно снижают не так сильно, как за ошибки на правила.

Левши часто делают такие ошибки, которые редко встречаются у других детей, например: удваивают согласные или слоги, заменяют их, сливают вместе два слова, делают ошибки в гласных под ударением. То есть могут написать сереньнькая, унего, мольчик (вместо «мальчик»), дабота (вместо «работа»).
У них есть и другие ошибки, и довольно мало самоисправлений - они часто не видят своих ошибок.

Девочки в начальной школе обычно пишут более правильно.
Особенно мало ошибок делают девочки правополушарного типа. Они и самоисправлений делают мало, т.е. дело скорее всего не в хорошей зрительной памяти.

Среди них, по данным психологического обследования, преобладают те дети, у которых ведущим является моторный, а не зрительный или слуховой канал восприятия. Видимо, они больше опираются на моторный образ слова.

Девочки смешанного типа (левоглазые) тоже делают немного ошибок.

Девочки-левши, как и мальчики, делают ошибки, редко встречающиеся у других типов детей: не дописывают слова, сливают их или разделяют: рисуе (вместо «рисует»), у него, у бегает (вместо «убегает»).Сообщение было изменено пользователем 27-01-2006 в 18:10

Марина, автор книжки - нейропсихолог из Питера?

Да вроде. То есть точно да :)

Тогда знаю про что. Особенности мозговой организации редко врожденные. Они поддаются коррекции. Если ты обратила внимание, то наиболее благополучная ситуация у тех детей, у кого достаточно гармонично развиты право-лево. А у девочек быстрее развиваются межполушарные взаимосвязи к тому же в силу разных причин. Поэтому всегда рекомендую всем, а мальчикам особенно - любые игры на развитие этих взаимосвязей и координации работы левого и правого полушария, а также пространственной координации в целом.

Тогда ты их порекомендуй конкретно :).
Нам тоже "рекомендовали" (потому что дите конкретно левопаолушарное растет, все в меня %)), но без конкретики, так я и не знаю, чего делать. У меня-то правое полушарие совершенно убито, мне сложно дитю его развивать :(

А в чем конкретно левополушарность у дитя проявляется? Про нейропсихологическую коррекцию я на Еке вставляла документик с упражнениями-играми, которые можно использовать как диагностические, и как развивающие, и на их основе придумывать свои игры. Поищи там.
Вот как раз "убитость" правого полушария, как показывает практика, связана часто с эмоциональным неблагополучием в детстве и может передаваться по наследству. Или быть следствием родовой травмы. Хотя тогда тоже можно развивать.

Как так по наследству??? %O Неблагополучие в детстве???
Пойду, поищу игры...

Проявляется... Ну скажем, если двухлетнее дите может несколько часов подряд сидеть за столом, решая логические задачки из книжки - это в какие ворота лезет?
То есть я, конечно, не против развития в подобную сторону - есть в кого %). Но ТОЛЬКО туда бы не хотелось, а ничего другого я тоже не умею :(.

У меня старший такой был в мелком возрасте. Когда найдешь упражнения, попробуй во все по очереди поиграть. Что хуже получается - на те большее внимание обращать надо. Алиса как в пространстве ориентируется? И насколько эмоциональна? Какого качества эмоции?

Ее логичность - еще не признак недоразвития левого полушария, кстати. Может быть как раз - опережающего развития правого. Это не плохо, если так.

В пространстве вроде неплохо ориентируется, отлично я бы сказала для возраста такого. С эмоциями тоже вроде порядок. Ну и вообще (в отличие от меня в детстве, к примеру) тянется ко всяким куклам, ролевым играм, сказки сочиняет, с игрушками общается, фантазирует вечно. По телефону может часами болтать %). И с другими детьми неплохо играет, правда только с более старшими (но младшие редко хотят играть с ней, может поэтому? %)).
Так-то вроде неплохо выглядит все, но я просто сильно боюсь упустить что-то в этом плане, просто по той причине, что тут я ей мало чем могу помочь, и главное отследить, если что-то пойдет не туда.

Нашла упражнения, спасибо! :) (Вставлю их сюда, нет возражений?)
Я поглядела, большую часть моей просто рано пока...
Там все ж для школьников (соответсвенно данному разделу %)), а мы пока что и до дошкольников не доросли :D
А для более мелких чего-нибудь есть? Ну хоть какие-то общие рекомендации, чтобы потом корректировать ничего не надо было %).

Меньше бойся:) Нормально все и даже больше:) У нынешних деток здоровья только маловато, почему всем поголовно надо заниматься спортом-физкультурой, танцами всякими. Ну и родителям желательно не грузить детей собственным негативом.

Марина, это как раз не только для школьников. Адаптируй по возрасту, главное - принцип игры сохранять. Например, меньше карточек-игрушек брать. Или просто обращать дополнительно внимание на пространственное положение - просто в игре. Ритмичные на координацию полушарий - любые движения типа танцевальных повторяющихся по очереди правой и левой рукой или ногой, под музыку девочкам хорошо. Главное - весело и увлеченно все это проделывать, тогда толку гораздо будет, чем просто упражнения делать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы