Учебный лагерь / спортивные сборы нелагерному ребенку. А стоит ли?

Хотелось бы послушать тех, у кого дети ненавидят лагерь, но проявляют повышенный интерес к наукам, искусству, спорту.

Заставляли своих детей ездить, при наличии каких-то успехов и прохождении отбора? Золотое сечение и другие? Какой итог?

Смена это всегда прокачка, но когда ребенок нервничает неделю до заезда, неделю во время, а потом неделю ждёт конца смены, есть ли толк? Предмет любит, на интенсиве сами занятия нравятся, но все остальное время ребенок на нервах. И я стала думать, зачем все это. Только отношения портить. Но жалко как-то упускать возможности.

Результаты опроса

Прошел отбор, заставили, негативный опыт
19.5%
Прошел отбор, заставляли, потом спасибо сказал
12.2%
Прошлое отбор, не стали заставлять, насильно мил не будешь
24.4%
Хочу посмотреть ответы
43.9%
Проголосовало: 41

у меня ребенок любил лагерь - каждый год ездил в один и тот же
но именно ЗС ему не зашло. 2 раза съездил - первый сам хотел, второй уговорили - больше не заставляли

занятия нравились, а лагерь нет
мне тоже жалко было что перестал ездить , было ощущение что упускает много

Могу только про золотое сечение написать, занятия понравились, а сама жизнь в лагере нет. Сказал больше не поедет, так как ощущение в тюрьме. Ему было 15-16 лет, из корпуса без разрешения выходить нельзя, в столовую только отрядом , шеренгой. И т. п.

в кедах: было ощущение что упускает много

Вот да, эти самые ощущения у меня.
При этом мы живем в области, у нас нет сильных школ, почти все допы онлайн. Допов немного - 3 раза в неделю по полтора часа (это для понимания, что ребенок не переутомлен).
Для него хорошая возможность получить больше очно. Но вот так…

Я стараюсь не делать ничего против воли ребенка. Могу убеждать в чем то, но насильно нет

Нет моего варианта. Не любит сын лагеря. Был три раза в ЗС на сменах по программированию и физике - не понравилось совсем. Учеба хорошо, а вот сама лагерная жизнь никак... Один раз был в Сириусе на программировании, сказал, что гораздо лучше, чем в ЗС, но больше не хочет. Обучение в Сириусе супер, но не хочет. И ни в какие больше лагеря ездить уговорить не можем, заставлять не вижу смысла, 15 лет человеку - пусть сам решает.

в кедах: занятия нравились, а лагерь нет
мне тоже жалко было что перестал ездить , было ощущение что упускает много

аналогично... немного жалко, но заставлять больше не буду...
При этом на сборы с ребятами из секции ездит с 8 лет и планирует и дальше ездить.

Могу только про спортивные сборы сказать, а лагерь ребенок не хотел, не ездил и никогда не планировалось. Но спорт сборы со своими ребятами и своим тренером был только за. Первый раз в 8 лет поехал.
У вас как я понимаю другой вариант, тогда не стала бы заставлять.

ЗС как лагерь вообще мало кому подходит. Много дурацких ограничений, конкурентная среда жесткая, некомфортно. Пацаны вечно голодные, порции со спичечный коробок, кровати короткие, воспитатели, ну, как повезет. Может не повезти. Нет, не стала бы заставлять. Мой, в принципе общительный и адаптивный ребенок съездил один раз и... больше не захотел.

НеЯ: спорт сборы со своими ребятами и своим тренером

Да, только так ездит, это не обсуждается. Первый раз переживала, как осилит морально, он махровый интроверт, общество избегает, на классные мероприятия фиг согласится, и тут такое - 40 человек 10 дней рядом.

В ЗС ужасные условия, один раз съездила на интенсив и сказала, что больше никогда. А вот в Сириусе очень понравилось.

Мой сын имеет большой

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: интерес к наукам, искусству, спорту.

Но в лагерь его не отправлю. Он также как Ваш будет

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: нервничает неделю до заезда, неделю во время

а моему необходимо избегать нервирующих факторов, так как нервный тик сразу начинает проявляться. Поэтому живет спокойно дома, в олимпиадах участвует (почти 14 ему)

Перестал участвовать везде , где «светит» куда то ехать .

Спортивные сборы - почти на все ездил , остальное - даже не обсуждается , не уговорить.
Был опыт, не зашло. Мы не заставляем.

Этим летом пропустил сборы тк уезжали на все лето и плюс команда другая ( перешел)- все равно бы не поехал .
Сказал след летом поедет на сборы , если подружится с коллективом .

Я к этому спокойно- если не нравится что то . Если ребенок нервничает и я себя накручиваю .

Интроверт 15 летний, был в учебном лагере впервые, коротком по сроку, не две недели как в ЗС. Так устал от постоянного коллективного пребывания и контроля вожатых, что потом отдохнуть надо было бы.
Поэтому ЗС скорее нет, еще и пропуски в школе самостоятельно восполнять. Хотя тоже очень жалко, что что-то упускает.
А можно, если прошел отбор, приехать, но если совсем тяжко, уехать посредине?

В прошлом году дочь и в ЗС, и в Сириус звали, не поехала. Мы наставить не стали
Не вижу в непосещении лагеря особо какой-то проблемы
Сириус, конечно, хотелось бы, чтобы съездила хоть раз, но может к старшему классу созреет

Аноним 934: А можно, если прошел отбор, приехать, но если совсем тяжко, уехать посредине?

Ну это ж не тюрьма. Но с «баном» на интенсивы на год.

В просто лагерь ребенок никогда не ездила - вот просто по путевке. Но на сборы со своими тренерами ездила ежегодно, а потом и на все научные смены ездила (в том числе и в СУНЦ НГУ в ту эпоху, когда душ был один на все здание в подвале). Некоторым "лагерным" порядкам удивлялась, но особого негатива не ловила. Потому что на профильные смены ездится вообще не за бытом, а за колоссальным интенсивом, и интенсив того стоит.

Татьяна Вакалюк: Некоторым "лагерным" порядкам удивлялась, но особого негатива не ловила.

Значит, она лагерная.
Младший еще не ездил у вас?

Дети все разные конечно. У нас старшая дочь с 6 класса как спартанец ради своего предметного интереса чего только не прошла, но она экстраверт и танк, когда видит цель.
Младший тоже имеет интерес по своему направлению, но это рачок, живущий в своем домике. Если надо, вылезет конечно и напряжется, но в жестком психологическом не комфорте может и неврология вылезти.
А вот то, что порции маленькие в ЗС и если еще и совсем не вкусно, огромный минус для растущего мужского организма)
Так что, спасибо за тему, если пройдем, видимо не поедем

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: Младший еще не ездил у вас?

ездил, у них сборы были в лагере. Он вообще другой :) он за любой движ, кроме голодовки.
Старшая ко всем особенностям лагерной жизни относилась как-то... ну условно, не за этим приехала, поэтому наплевать, как это все устроено. А совсем ненагруженно она только в Артеке была.

Аноним 934: А вот то, что порции маленькие в ЗС и если еще и совсем не вкусно, огромный минус для растущего мужского организма)

Не знаю насчет маленьких порций, обычная лагерная столовская еда. Если ребенок в школе ест, то и здесь будет есть.

В общем, поехали забирать, может, в будущем дорастет до того, чтобы терпеть неудобства ради знаний, но пока - нет.
Я, конечно, внутри негодую, мне не понять, но я совсем другая и в детстве лагери любила.

ПьЯнЫйЛоДоЧнИк: В общем, поехали

Это ребенок сейчас на смене и решили уехать?

Аноним 934:

По сравнению с другими образовательными лагерями,кроме Сириуса, нормальная там еда и шведский стол какой-никакой, условия тоже несравнимые с лмш или лкш, главное же там все-таки прокачка и круг общения.
Мой от бесплатного лагеря на море,как-то раз отказался из-за смены в зс.

В первый раз в ЗС кое-как уговорили ехать - ребенок жуткий интроверт. Но потом еще 7 раз скаталась, дважды "лучший ребенок" смены. Когда узнала, не поверила - мы ж людей боимся и коннект нулевой. Спутники всегда супер попадались, слезы при расставании. Еда пресная, да, но добавку (в виде пустых макарон) дают всегда, с голоду не умрешь, вечером запрещенку заточишь))) Все внеурочные мероприятия посещались, в большинстве все нравилось, хотя наше направление - это 100% бот ночью и днем. Так что, не все так плохо в ЗС!
В Сириусе тоже были, там, вообще, все супер... Жаль, что отъездили уже своë.

Дочь 4 раза была в ЗС из них 2 раза смены пробыла полностью и они очень понравились и с 2-х забирала через неделю (уровень учебы несерьезный и соседки по комнате не нравились). Раз на раз не приходится, но можно попробовать, проблем с тем, чтобы забрать нет, и я готова была забирать по первой просьбе.

Аноним 332: Раз на раз не приходится, но можно попробовать, проблем с тем, чтобы забрать нет, и я готова была забирать по первой просьбе.

С этой осени банят на год сбежавших или слившихся в последний момент.
Поэтому, получается, проблема есть.
Не знаю, как на практике будет этот бан осуществляться, и будет ли, но в новых правилах этот пункт появился.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы