Только половина девятиклассников продолжат обучение в школах Екатеринбурга

Автор: Виктория Мкртчян

Но более 1000 мест до сих пор не заняты.

Мало кто знает, что после 9 класса дети автоматически отчисляются из школы, где они учились. Таковы нормы федерального законодательства. После этого у ребят и их родителей есть три варианта: поступать в один из профильных классов своей школы, выбрать профильное обучение в другой школе города или начать получение профессионального образования в колледже. Менее чем за неделю до начала нового учебного года по-прежнему доступны как минимум два варианта из трех.

Директор Департамента образования Администрации города Екатеринбурга Инна Гумбатова рассказала о том, как выбрать свой собственный путь выпускнику 9 класса.

– Инна Владимировна, как в этом году прошло формирование 10-х классов? Отличался ли конкурс в них от предыдущих лет?

– В этом году 10-е классы набирали 166 из 167 школ города Екатеринбурга, 34 из них – без индивидуального отбора. Было открыто 9 349 мест.

Уже много лет мы наблюдаем ситуацию, когда примерно 50% от общего количества выпускников покидают школы и уходят в колледжи. В прошлом году 9-й класс в Екатеринбурге окончило 17 028 человек, мест в 10-е классы было открыто 8971 (52% от общего количества девятиклассников). В итоге в школах осталось 7966 человек. То есть все дети, желающие продолжить обучение в 10-м классе, были обеспечены местами в школах.

В 2025 году количество выпускников 9-х классов составило 18493 человека, мы создали места в 10-х классах с небольшим заделом.

– Ситуация с поступлением в 10-е классы в Екатеринбурге уникальная? Или интерес к профобразованию стал тенденцией?

– Нет, это федеральный тренд. Я недавно побывала на всероссийской конференции учителей и узнала, что проходной балл в колледжи в последние годы стремительно растет. Сейчас в среднем профессиональном образовании высококлассная учебная база, прекрасные мастерские. Они интересны ребятам. А бывая на производстве, ребята удивляются прекрасным условиям труда и той заработной плате, которая сейчас предлагается предприятиями.

 – Все ли желающие поступили в 10-е классы? Есть еще свободные места?  

– Процесс зачисления в 10-е классы в этом году еще не завершен, классы формируются. Остается еще более 1000 свободных мест. Из 166 школ, ведущих прием в 10-й класс, свободные места для зачисления имеются в 159 школах, по всем профилям обучения. Наибольшее количество свободных мест в классах универсального профиля и социально-экономического.

Если ребенок не смог поступить в выбранную школу, он может подать заявление в другую, где имеются свободные места и нет отбора в 10-е классы.  Всю информацию можно найти на сайтах школ или получить в районном управлении образования.

– Какие профили 10-х классов самые популярные среди школьников?

– В соответствии с федеральными стандартами в школах может быть пять общеобразовательных профилей: естественно-научный, технологический, социально-экономический, гуманитарный и универсальный.

На протяжении двух последних лет наиболее востребован технологический профиль, его выбирают около 27% ребят. На втором месте социально-экономический профиль, в него поступают 24% всех десятиклассников.

Лидерство технологического профиля конечно вызвано развитием современных информационных технологий и интересом школьников к развитию цифровой инфраструктуры, высоким спросом на рынке труда специалистов технических специальностей.

Выбору ребят способствует и проект «Уральская инженерная школа», в рамках которого в 5 школах города открыты модернизированные кабинеты естественно-научного и технологического профилей «Физика» и «Информатика». В 6 школах открыты центры образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста».

Стоит напомнить, что школы самостоятельно принимают решение о проведении индивидуального отбора в 10-е классы и определяют критерии этого отбора.

Обязательных критериев два: средний балл аттестата и результаты ОГЭ по профильным предметам. Поэтому ребятам и их родителям уже сейчас стоит задуматься о том, в какой профиль они выберут в старшей школе. От этого зависит экзамены по каким предметам лучше предпочесть сдавать на ОГЭ.

Ребенок склонен предпочесть те предметы, которые ему могут казаться «попроще», но они могут не учитываться при зачислении в профильные 10-е классы. Вся информация в школах есть. 

– Как школа определяет, какие профильные классы создать?

– Для того, чтобы это определить, школы и управления образования проделывают большую работу. Она начинается с анкетирования детей и родителей о желаемых направлениях обучения. Учитываются материально-технические возможности школ, наличие кадров. Кроме того, районные управления образования оценивают ситуацию в микрорайонах в целом, то есть возможность выбора всех профилей в школах в шаговой доступности для ребят.

Конечно, школы ведут большую профориентационную работу с предприятиями и профессиональными учебными заведениями. Проводятся тематические уроки, ведется диагностика, организованы профессиональные пробы и знакомства с профессиями.

 – Что значит «профильный класс»? Чем один «профиль» отличается от другого?

– Профиль обучения – это система организации образовательного процесса, при которой ученики углублённо изучают предметы, связанные с их потенциальной будущей профессией.

Школа определяет перечень предметов, который в рамках каждого профиля будет изучаться углубленно.  Их должно быть минимум два.

Для технологического профиля такими предметами могут являться математика, информатика, физика, для социально-экономического – математика, обществознание, география, для естественно-научного – химия, биология, для гуманитарного – литература, иностранный язык, обществознание, история, в универсальном профиле предметы для углубленного изучения определяет сама школа.

Родители могут высказать свои пожелания о выборе предметов для углубленного изучения в профильном классе. Но сделать это нужно заранее, то есть обозначить свои предпочтения родителям будущих десятиклассников нужно уже сейчас.

Кстати, в Екатеринбурге создана система предпрофессионального образования, когда профильные классы создаются уже на уровне средней школы, с 5-6 классов.

Я убеждена, что ранняя профориентация более эффективна, так как позволяет ребятам определиться с профессией еще до момента поступления в профильный класс, а значит облегчает подготовку к этому поступлению.

Сейчас у нас есть медицинские, педагогические, IT классы, классы будущих строителей и дипломатов и другие профили. К работе с такими классами мы подключаем представителей профессий и конкретные компании.  Это направление мы считаем очень перспективным. Будет увеличиваться линейка специальностей и количество таких классов в школах. Запрос на подобный формат есть и у родителей.

– Ваш совет по выбору профиля для старшеклассников.  Ориентироваться ли на будущую специальность или на какие-то другие факторы?

– Мы рекомендуем ориентироваться на личные предпочтения и интересы, но при этом реалистично оценивать свои учебные успехи. Если с математикой, физикой возникают трудности, возможно, не стоит выбирать технологический профиль. И, конечно, нужно понимать, какие профессии будут востребованы в ближайшие годы. Тенденция на рынке труда в целом отражена в интересе школьников к техническим специальностям.

Могу дать совет и как мама. Не давите на ребенка. Мой сын, например, не захотел учиться в 10 классе и идти по пути изучения иностранных языков, где проявлял явные способности. Он выбрал колледж и сферу IT. Там он оказался в «ситуации успеха» и добился отличных результатов, что позволило ему не только получить красный диплом, но и продолжить обучение в питерском ВУЗе. Сейчас он успешный программист.

– Ждут ли ребят и их родителей какие-то новшества при формировании 10 классов в 2025/2026 учебном году?

– В следующем году на уровне среднего общего образования вновь будет реализовано профильное обучение по 5 общеобразовательным профилям. Дополнительно появится еще один профиль – агротехнический. В Екатеринбурге опыт внедрения этого профиля есть, уже несколько лет работают агроклассы.

Планирование в разрезе образовательных организаций будет организовано позже, примерно в ноябре 2025 года.

Почему в Екатеринбурге нет возможности после ОГЭ, пройти тестирование по другим предметам и перейти в класс иного профиля, чем сданные огэ?
Выбор профессии сложное дело и предпочтения могут меняться. Допустим огэ сданы физика и информатика, а ребенок захотел пойти в медицину. Когда эта возможность будет реализована в Екатеринбурге?
В Москве у детей есть такая возможность.

U-mama.ru: Таковы нормы федерального законодательства.

Виктория, а в какой норме ФЗ это указано?
я вас огорчу, но дети обязаны быть переведены в 10 общеообразовательный класс, так же как из 4 в 5.
иное возможно только с письменного заявления законных представителей, с учетом мнения обучающегося.
все остальное вольная фантазия регионов. ен прокуратура и верховный суд высказались на эту тему.

U-mama.ru: – В этом году 10-е классы набирали 166 из 167 школ города Екатеринбурга, 34 из них – без индивидуального отбора.

а должна каждая школа просто переводить, индивидуальный отбор может быть в те школы,где уровень педагогов способен учить углубленно предметам.
то как детей выдавливают из школ только совсем ленивый не знает. с пятого класса запугивания про ЕГЭ.

Отправляем ваши вопросы в Департамент, ждём ответов.

U-mama.ru:

Почему в каждой школе нет непрофильного класса в соответствии с решением КС?
Почему при анкетировании детей по предварительному выбору профиля в 9м классе нет к выбору Непрофильного класса?
Ведь когда спрашиваешь у школы где непрофильный класс , они начинают ссылаться на эти анкеты , типа дети его не просили
Каким образом они должны его попросить ?
Прошу ответить со ссылками на НПА

Бобрито бандито:

Почему невозможен перевод выпускника 9 класса в 10 класс.

Согласно ч. 1 ст. 61 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации» образовательные отношения прекращаются в связи с отчислением обучающегося из организации, осуществляющей образовательную деятельность, в связи с получением образования (завершением обучения).
Получение основного общего образования (1-9 классы) подтверждается аттестатом об основном общем образовании, который, в соответствии с Приказом Министерства Просвещения России № 546 от 05.10.2020 «Об утверждении Порядка заполнения, учета и выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и их дубликатов» выдается лицам, завершившим обучение по образовательным программам основного общего образования и успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию. Аттестаты и приложения к ним выдаются не позднее трех рабочих дней после даты издания распорядительного акта об отчислении выпускников.
Таким образом, перевод выпускника 9 класса в 10 класс не предусмотрен федеральными нормативными документами.
После получения основного общего образования обучающимся предоставляется академическое право на выбор образовательной организации, формы получения образования и формы обучения (пункт 1 части 1 статьи 34 Федерального закона № 273-ФЗ от 29.12.2012 «Об образовании в Российской Федерации»).
Таким образом, лица, завершившие обучение по образовательным программам основного общего образования и выразившие намерение продолжить обучение по образовательным программам среднего общего образования, независимо от того, в какой образовательной организации (в той же или иной территориально доступной общеобразовательной организации), имеют право продолжить получать среднее общее образования после приема в соответствующую общеобразовательную организацию.
Если законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации при приеме в государственные и муниципальные образовательные организации для получения среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения допускается организация индивидуального отбора, и он предусмотрен правилами приема в данную образовательную организацию, то обучающийся обязан пройти такой отбор.

Алён@:

Если индивидуальный отбор завершен и в школе остались свободные места для приема детей в 10 классы, можно подать заявление на зачисление на свободные места в любой профиль обучения.
Информацию и датах завершения индивидуального отбора и о наличии свободных мест для приема в 10 классы можно получить на официальном сайте школы в подразделе «Прием в 10 классы» или позвонив по телефону в школу или в Управление образования соответствующего района. Кроме того, в каждом районе Екатеринбурга есть школы, которые принимают детей в 10 классы без проведения индивидуального отбора.

Не у всех родителей такие крепкие нервы, чтобы ждать 26-28 августа и гадать, пройдет ребенок в доп набор или нет и бежать хоть куда, лишь бы ребенок не остался без школы. Поэтому и уходит часть детей в колледжи. Из нашего класса несколько детей, изначально планировавших учиться в школе, побежали в колледж заключать договора. Так что не надо говорит, что для всех желающих есть места, создана ситуация ажиотажа

U-mama.ru: Таким образом, лица, завершившие обучение по образовательным программам основного общего образования и выразившие намерение продолжить обучение по образовательным программам среднего общего образования, независимо от того, в какой образовательной организации (в той же или иной территориально доступной общеобразовательной организации), имеют право продолжить получать среднее общее образования после приема в соответствующую общеобразовательную организацию.
Если законодательством соответствующего субъекта Российской Федерации при приеме в государственные и муниципальные образовательные организации для получения среднего общего образования с углубленным изучением отдельных учебных предметов или для профильного обучения допускается организация индивидуального отбора, и он предусмотрен правилами приема в данную образовательную организацию, то обучающийся обязан пройти такой отбор.

Ответ: Согласно приведенной выдержки нет ни слова про конкурсный отбор вообще в 10 класс, кроме профильных классов. Где предоставленные универсальные классы для тех ребят,которые еще не определились с выбором профессии? И часто в наших школах около 4-5 9-х классов и из них на данный момент стараются организовать 2 профильных класса в большинстве школ. То есть на данный момент с песнями и плясками нарушается право детей перейти на последнюю ступень среднего образования без учета углубленного изучения профилей.

U-mama.ru: Кроме того, в каждом районе Екатеринбурга есть школы, которые принимают детей в 10 классы без проведения индивидуального отбора.

Одна примерно школа на весь район? Это как кость собаке бросили,кто первый ухватил из своего района ,тот и победитель. Какие то Голодные игры для родителей устраивают.

U-mama.ru: Если индивидуальный отбор завершен и в школе остались свободные места для приема детей в 10 классы, можно подать заявление на зачисление на свободные места в любой профиль обучения.

Спрашивала в управлении образования верх-исетского района в июне, сказали что так нельзя.
Попробую.

Почему нельзя сделать единые сроки подачи документов и публикации списков в 10 класс?
Желательно, чтобы за несколько дней вывешивали предварительные списки ( как в ВУЗах)
Сейчас у всех школ разные сроки. Приходится подавать в несколько школ, чтобы не пролететь. У некоторых это доходит до 5-10 школ. Списки раздуты. Затем приходится зачисляться в одну из школ, пока ждешь списков в другую более приоритетную школу.
Требования везде разные, баллы считают по разному, нет никакой предсказуемости в поступлении.
Можно как - то повлиять на это и сделать единые правила приема в 10е классы или хотя бы единые даты с предварительными списками, чтобы можно было «отозвать» свое заявление из неприоритетных школ и дать возможность поступить другим детям.

Подавали документы в свою школу в Академе. Как и многие одноклассники. Балл не высокий. Отбор не прошел. На 11 девятых класса создали 4 десятых. И идут поступать не только ученики данной школы ведь. Посмотрела списки зачисленных - из нашего класса попало в 10 той же школы всего 4 человека. Чудесная математика.
Благо ребенок больше к колледжу склонялся (тот ещё квест с поступлением). Но скажу честно, если бы как в моей юности можно было просто перейти в 10 класс, то тему колледжа даже не поднимали бы.

В Свердловской области когда планируется возможность предоставлять документы в школу через госуслуги?

U-mama.ru: Почему невозможен перевод выпускника 9 класса в 10 класс.

еще раз. у нас по фз дети до 18 лет обязаны получить 11 классов. поэтому 9 не является отсечкой момента получения образования по закону и образовательные отношения не могут быть прекращены в одностороннем порядке.
перевод со ступени на ступень осуществляются переводом при успешном освоении предыдущей.
Я ФЗ хорошо знаю и читала.
ТО что сейчас в законе есть дыры и несостыковки и часть отдана на откуп местным, никак не меняет диспозиции - ребенок имеет право получить образование в 11 классов.
То что сейчас происходит полное безобразие и ущемление в правах. По сути детей лишают образования.

Аноним 898: Благо ребенок больше к колледжу склонялся (тот ещё квест с поступлением). Но скажу честно, если бы как в моей юности можно было просто перейти в 10 класс, то тему колледжа даже не поднимали бы.

вы можете сейчас обратится в ОО и вашему ребенку конечно найдут место в школе. Во всей ситуации не ясно почему это бедт не пом есту жительства школа.

На мой взгляд, проблем больше в том, куда пойдут дети, с аттестатом 3,5 в 10 их не берут, на СПО - их не берут. И даже платно - и то с трудом. Сия тема перекликается с параллельной темой, про ЕГЭ и соответствие программе в 26 году. Раньше как было - те, кто не потянут программу 10-11 класса шли спокойно на СПО. В 10-11 классе детей готовили к ВУЗу. Школа готовила к экзаменам. Не просто чтобы на минималку и отвалите, а чтобы у детей была возможность сдать вступительные Вуза и продержаться на школьных знаниях хотя бы курса 2. Сейчас, все похеренно. Школа формальность, ни к чему не готовит. Все сами сами сами. 10 - 11 класс, большей частью потеря времени и просиживание штанов. С точки зрения вышестоящего руководства, вся интрига понятна. На бюджет попадают или упертые гении или льготники. Еще лучше, если бюджетнве места ВУЗов полностью перейдут на плечи предприятий, пусть и государственных, здесь тема про медицинское целевое откликается. Я думаю, что если продавят эту тему, то реально весь бюджет - сделают по итогу целевым. Чтобы фактически получить гарантированных рабов в муниципальных предприятиях.
Так вот вернемся - куда идти середнячкам с баллами 3,5 - 4.0? Их не готовы ни в школах оставлять, ни в колледжи брать. Кредит образовательный, всего 3%? Тем не менее, это еще 400 тысяч в долг. Меня лично категорически смущает желание государства отстраниться от граждан и только стричь с них деньги. Которые каким-то образом сами, наверное, должны заводиться под подушками и матрасами.
Раньше, государство давало удочку - иди лови, наловишь - поделишься.
Нынче, государство продает тебе удочку, так еще и выясняется, что к прудам, где рыба есть, все дороги перекрыты. А в бесплатном пруду - давно все уже выловили. В общем, в очередной раз, куда-то мы не туда свернули. Кстати про целевое и деревни. Все бы неплохо, если бы на месте назначения было жильё и питание, как предусматривала советская система. Но сейчас, целевое предполагает только то, что человек учится на деньги предприятия, а потом отдает долг собой. Где он будет жить, чем питаться, на ставку ординатора - никого не волнует.

Бобрито бандито: не ясно почему это бедт не пом есту жительства школа.

Для одного найдут место в классе. Но если школа выпустила 100 человек из 9, а в 10 класс берут только 40-50 в лучшем случае, то не впихают они даже 20 желающих.

Колледжи перешли на двух сменную учебу
Как бы думаешь почему? Потому что кабинетов и стульев на всех банально не хватает.

Zarazadvaraza: Колледжи перешли на двух сменную учебу
Как бы думаешь почему? Потому что кабинетов и стульев на всех банально не хватает

я смотрю колледж где учусь сама. нет увеличения никаких мест по программам. куда и кто перешел?!
мест как было, так и есть. причем у нас массово сокращены программы заочки.

Бобрито бандито:

Пед колледж на Юмашева. И толи горный, толи путей сообщения..

Zarazadvaraza: Пед колледж на Юмашева. И толи горный, толи путей сообщения..

короче пока не ясно и ОБС. вообще учитывая сокращение на год всех программ, то никаких вторых смен вводить не надо.
вообще надо в школах классы открывать. и перестать должить детей и пугать что они егэ не сдадут.
причем перестать долбить сначала ВПРами, потом остальным.

Назовите список школ где ещё есть свободные места в 10 классы

Бобрито бандито:

Ну про пед на Юмашева точно не ОБС. Из первых рук. Но с одной стороны да, 10 классы делать все профильные и если было 4 девятых, то набирать 3 десятых класса, разбивая по специализации и готовить в конкретные Вузы. Но у нас же все через одно место. Государству невыгодно.

Zarazadvaraza: Государству невыгодно.

нет, отдельным чиновникам. Это не тоже самое.

Бобрито бандито:

Ну как бы да. Государство само заинтересовано. А дефективные чиновники от него, нет.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы