Как помочь ребенку определиться с профессией?

Дочка закончила 8 класс и нет мыслей о своем будущем. Где прям подробно можно прочитать о разных профессиях, их перспективах, что там делается и куда поступается? Тестирования проходила в школе, но такое у нас не сработало.
Какие еще есть варианты, чтобы помочь определиться с профессией?

У меня 9 закончила.
Выскажу непопулярное - никаких профориентаций с психологом, это шарлатанство.
Надо общаться и смотреть вживую людей выбранных профессий. Смотреть, что ребенку нравится. Смотреть хх.ру - где потом работать. Задавать себе вопросы - я хочу мотаться по стране или жить здесь, а есть здесь такая работа? Кем в 50 лет буду в этой профессии? И т.д.

Мы отталкиваемся от способностей - от предметов
Методом исключения
Например, точно понимали, что математика не его, физика химия не понятны
Чистый гуманитарий - легко даются и понимаются рус, литра, англ, обществознание
Поэтому из этого круга стали выбирать факультет
А работа - да как выйдет там через 5 лет, кто его знает
Тут сколько взрослых, которые до сих пор не знают, кем хотят работать - а что спрашивать с ребенка 8 класса

У нас такая же ситуация. Закончила дочь 8 класс. Никаких мыслей. Записала ее на лето в профориентационный лагерь - на три разных направления, которые она выбрала сама из предлагающихся 8 (остальные ушли по принципу "точно нет" ). Сходили на навигатор поступления, где, на удивление, не плохо разложили по специальностям - какие профессии будут, если сдавать тот или иной предмет, хотя бы направление. К середине лета у нее такой результат: две смены лагеря пройдены, она поняла, что ей хотя бы нравится, что точно нет. Более менее определилась какие предметы будет сдавать на огэ. Осталась еще одна смена профориентационного лагеря по третьему направлению. Посмотрим, что там ей понравится, а что нет

Аноним 43: Тестирования проходила в школе

Я ходила на день открытых дверей в ЕГЭбург.
Мне там понравилось как Ирина Александровна про свой опыт рассказывала "Профориентации надо проводить год. Сегодня у ребенка одно настроение и она натыкала галок в творческую профессию. Завтра она всех поубивать готова и идёт в силовые структуры надо несколько профессиональных встреч. А это нужен профессиональный психолог и длительно"
Вот здесь я с ней согласна

Аноним 282: Выскажу непопулярное - никаких профориентаций с психологом, это шарлатанство.
Надо общаться и смотреть вживую людей выбранных профессий. Смотреть, что ребенку нравится. Смотреть хх.ру - где потом работать. Задавать себе вопросы - я хочу мотаться по стране или жить здесь, а есть здесь такая работа? Кем в 50 лет буду в этой профессии? И т.д.

Вот под этими подпишусь.
Вплоть до того что к нам приходил поверитель водосчетчиков. Я своего сына позвала и на пальцах объясняла его работу и как это работает на больших предприятиях.
Везде где возможно разбирали и рассматривали варианты.
Сейчас вот как раз идёт поступление. Таблицу на ГУ он заполнил. Но прежде чем ее заполнить мы ногами прошли 5 вузов. Он лично общался с приемными комиссиями, задавал вопросы.
Потом ещё 4 дня обдумывал информацию.
И только потом заполнил заявление на поступление.

Аноним без фантазии: Записала ее на лето в профориентационный лагерь

Аноним без фантазии: Сходили на навигатор поступления

Очень интересно! А можете написать название лагеря пожалуйста. И про навигатор поступления, что это, где? Спасибо!

Аноним без фантазии: Записала ее на лето в профориентационный лагерь
Напишите пожалуйста, что за лагерь такой ?

Аноним 798: из этого круга стали выбирать факультет

А как это практически? Вроде раньше была программа какая-то, куда набиваешь нужные предметы и выдаёт специальности и вузы. А вы как выбирали?

Аноним 520: А как это практически? Вроде раньше была программа какая-то, куда набиваешь нужные предметы и выдаёт специальности и вузы. А вы как выбирали?

Да, именно так
Табитуриент или Вузопедия - там вкладка Калькулятор ЕГЭ
Выбираете предметы, какие ребенку понятны и близки - и видите набор факультетов и вузы

Мы баловались - набирали первые попавшиеся сайты бесплатные по профориентации
И проходили тесты я, муж, сын - и знаете, для понимания способностей, предрасположенностей - все совпало у нас с мужем
Это полезно не для выявления конкретной профессии, а для выявления способностей - например, работа с людьми или индивидуально, монотонная работа или работа в аврале в движухе. Кто-то спокойный дотошный исполнитель, ему подходит работаь с документами и таблицами, сидя на попе в офисе
А кому-то надо выступать на публике, командовать, руководить и т.д.

Аноним без фантазии:

Навигатор поступлений это куда и что это, подскажите пожалуйста?

Аноним 520:

Навигаторы поступления, насколько я знаю, много кто организует и в разных форматах. Поищите, посмотрите. Именно мы попали на Навигатор поступления от школы Maximum Education. Там сначала лекция какая-то была, потом тест по профориентации и его разбор уже со специалистом один на один. Еще там минипробники можно было написать по огэ и ЕГЭ, по нескольким предметам. Потом разобрать их с преподавателем. Если честно, я была настроена довольно скептически. Но на удивление, мы сходили результативно

Аноним 798: Мы отталкиваемся от способностей - от предметов
Методом исключения
Например, точно понимали, что математика не его, физика химия не понятны

Также, использовали метод от противного с учетом невысоких академических способностей ребенка.

Аноним 43: Какие еще есть варианты, чтобы помочь определиться с профессией?

Совет" Выбор от противного" Дал преподаватель в технополисе. Например

Сыну больше нравится мануальный труд.
Определяем : точно не будет работать медиком, с детьми, с пожилыми - круг сужается. Далее не хотел бы работать с документацией 100%, нравится обслуживание и ремонт механизмов.
С 14 лет собирает компы, ремонтирует и продает, в школе хорошо занимается по матем и информатике, но на программиста ума и усердия не хватает ---> таким образом выборка сужается от токаря -оператора чпу до админа сетей.

Попробуйте со своим ребенком по такой методике нащупать зоны интересов

Аноним 743: С 14 лет собирает компы, ремонтирует и продает, в школе хорошо занимается по матем и информатике, но на программиста ума и усердия не хватает ---> таким образом выборка сужается от токаря -оператора чпу до админа сетей.

Вот младший у нас с похожими наклонностями.
Ему пока 10 лет, но со старшим ясно видны различия
Старший чистый гуманитарий языковой, руками не умеет просто ничего делать)
Младший - любит работать руками, любит программирование, любит решать задачи на логику, 3д ручкой делает объемные модели - которые старшему в 18 лет мне кажется не сообразить как сделать - старший геометрию вообще не любит и не понимает в корне))
Младший начинает программировать и 3Д дизайн, программы тинкеркад - будем это все развивать
Зато от бесплатного китайского в школе отказался - что за ерунда говорит одну букву а на разный мотив весь урок петь)))))))
В общем, мы присматриваемся к способностям ребенка и стараемся их развивать - то, что ему дается легко

Профориентационный лагерь по 8 разным направлениям - это Proff Движение (профориентационный клуб для подростков). Но дороговато считаю. Еще есть профориентационный лагерь на базе УРГЭУ (СИНХ), называется Евразийская смена старшеклассников. Но туда мы не успели записаться. Ничего не могу сказать по ним. По описанию тоже очень интересно выглядит.

Аноним 169: Универсальный совет. Надо ребёнка готовить жить и работать за рубежом. Здесь комфортной жизни не будет. Даже предпосылок нет. Наша страна уже никогда не будет государством с развитой наукой.
Т. е. прежде всего языки.

Мой универсальный совет, что нужна профессия без привязки к месту жительства, работа онлайн, чтобы ты мог работать из любой точки мира, я считаю, что это самое удобное, но это в идеале.
Еще лучше иметь навык, кот тебе позволит зарабатывать самой на себя ( преподавание, переводчик, художник, айтишник, музыкант и т.д.).

Автор, а дочь любит детей? Мне кажется, что очень не плохая профессия логопед-дефектолог. Сейчас каждый второй ребенок с нарушением речи, все ищут логопедов.
Есть знакомая логопед, кот уехала в Новую Зеландию, там прошла переподготовку и работает в частной школе. Даже если работать у нас логопедом, то это 4-х часовой рабочий день, 52 дня отпуска летом, и подработку найти без проблем.
У меня если бы младшая дочь не знала куда пойти, я бы посоветовала ей логопедию но мы уже с 6 класса определились.
А, так, да….. у всех знакомых, у кот дети не знали куда хотят, в результате по профессии кот получили не работает ни кто.

У большинства вот так проходит профориентация. Причем из поколение в поколение.🤣

Аноним 169: Винисэула.

Шедевр))))

По тексту согласна 👍

Аноним 169:

Так я не спорю))) только ВЕНЕСУЭЛА

Ребенок остаётся в России и профессию тут выбираем.

Девочки, спасибо, что поделились явками-паролями.
Получается проф лагеря и навигаторы поступления в районе 8 класса внедрять? У меня сын, в 7 перешел, настрой на 11 классов, но в голове пока ничего практически по выбору профессии ещё нет… Я так понимаю до огэ лучше более менее с предметами хотя бы определиться?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы