Поступление в колледж или ВУЗ после 11. Есть вопросы к знатокам.

Добрый день. Приехал поступать родственник [
( не близкий) из другого города. Воспитывает бабушка, она ничего не узнавала, человек пожилой, думает, что постаринке. Мои дети сильно младше, я не в теме пока. Учился мальчик без троек, ЕГЭ сдал нормально. Подал документы в несколько колледжей и ВУЗ, ждёт пока зачислят. Но я так темы помониторила, поняла, что не достаточно этого.
Знающие люди, пожалуйста, подскажите, алгоритм действий.
В темах найти ничего не возможно 170 и 230 с лишним страниц, устала искать.
Спасибо большое всем, кто откликнется.

qui fortunae:

По колледжам не подскажу. А по вузу - пока мониторить госуслуги и сайт вуза на предмет, что приняли документы, что участвует в конкурсе. До 25 июля убедиться, что все принято вузом и участвует в конкурсе, что приоритеты по направлениям поставил осмысленно. После 27 июля будут конкурсные списки и на гу и на сайте вуза. Там уже до 5 августа согласие поставить на зачисление. Убедиться, что в вузе его видят. 7 августа смотреть списки зачисленных.

Ну и для подстраховки подать заявление в несколько вузов и на несколько направлений.

Какое направление планирует? Какие ЕГЭ сдал и на сколько баллов?

qui fortunae: ЕГЭ сдал нормально

Сколько баллов и какие предметы?

По колледжам - какой средний балл аттестата и какую специальность смотрит? Крайне мало же бюджета в колледжах для 11-классников, да еще льготники могут все места занять. По вузам у них квота в 10%, а в колледжах нет ограничений, могут все места занять

Помочь бы ему списки отслеживать. Тем более, раз он ждёт, когда зачислят, но подал в несколько колледжей. Ни один колледж не зачислит без подлинников документов. Ему нужео будет выбрать один, когда будет понимание куда проходит и сдать туда документы. Может он не особо систему всю отражает(

Вы напишите подробнее, куда и на какую специальность хочет поступить, сколько баллов. Почему не определился между колледжем и вузом. Как с армией вопрос решается. Тогда и подсказать вам что-то смогут.
Пока могу посоветовать только сразу четко узнавать про выделение общежития и условия в нем.
И поскольку воспитывался бабушкой, то может он льготник и может по квоте поступать, тогда надо проверить все подтверждающие документы и подаваться на льготных условиях.

wetochka: воспитывался бабушкой, то может он льготник и может по квоте поступать

А, да, возможно
Тогда еще уточнить, представил ли
он документы, подтверждающие льготу. Включен ли в список квотникоа в вузе

колледж будут списки с баллами. если нет экзаменов (спортивныое и творческое наравление) то будут списки рейтинга.
по вузу тоже. вроде как выбрать надо будет.
в суз оригиналы отвезти.
в вуз через гос услуги вроде подается все.
а если есть льготы - доки предоставить.

Вот хороший гайд про поступление в вуз, все четко расписано.
Поступление 2025

Спасибо большое, буду разбираться

qui fortunae: Воспитывает бабушка,

Если опека оформлена, то по квоте поступает.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы