Деньги и детская дружба

Моей дочери 7 лет, идет в 1 класс. Появились друзья чуть-чуть старше и умнее (хитрее)в денежных вопросах. Моя пока личных денег не имеет и опыта обращения с ними тоже нет. Потребности в этом нет у неё пока. Вот и предлагают ей: -попроси деньги у мамы. Ответ с собой на прогулку не взяла карточку не устраивает. Объясняют ей , чтобы я им на номер телефона перевод сделала )))
Это они так в магазин играли.
Есть ли какие-то поучительные мультфильмы по этому поводу

Аноним 477: с собой на прогулку не взяла карточку не устраивает.

А Вас устраивают безнадзорные прогулки 7-летнего ребёнка с подозрительными личностями?

Аноним 477: Есть ли какие-то поучительные мультфильмы по этому поводу

Ну какие мультфильмы? Объясните ребенку доступно про ушлых детей, которые хотят покупать вкусняшки за чужой счёт. У них есть собственные родители, пусть те их и снабжают деньгами.

Какие безнадзорные? Я рядом нахожусь. Играет с детьми 8- 9 лет, какие они подозрительные личности? Такие же глупые дети, не до конца осознают свои поступки. Конфеты рублей за 100 пытаются продать играя в игру магазин. Игры у них самые разные . Дети обычные

Аноним 477:

Учите сами! Научите считать деньги.
Научите выбирать друзей.
Это не в один день случится, но она поймёт.

Аноним 477: Вот и хочу научить. Для наглядности книги какие, мультфильмы посоветуйте. Так лучше поймет.

Никакие. Только ваши разговоры. Объясняйте то, что считаете нужным
Вы не вмешиваетесь? Сидите на лавочке в телефоне и это якобы ваш присмотр?
Поговорите с 8-9-летками, чтобы деньги просили исключительно у своих родителей. Своему ребёнку скажите, что это не друзья, пусть с ними не общаемся.
У моих детей таких проблем не было

Аноним 477: книги какие, мультфильмы посоветуйте. Так лучше поймет

Всегда объясняю не на книгах и мультиках, а на примере семьи.
Мы играем в магазин игрушечными деньгами.
Если я дружу с тетей Таней, то мы общаемся во дворе, а не прячемся в чужом подъезде/мусорокамере.
Если дядя Слава позвал нас в гости, то мы предупреждаем детей или я иду и предупреждаю папу, а папа меня: - Мы в 18 часов идём в гости к дяде Славе, будем есть..., играть в настолки, доступны по телефону, вернёмся в ...
И даже когда ты у бабушки и дедушки, я, уезжая, говорю: - Я еду... вернусь... И всегда отвечаю на телефон.
И не бывает так, что сбежали в гости, не предупредив, и на телефон не отвечаем.
Или пошли в гости, а оказались в другом месте и вернулись в другое время. Я всегда звоню (звоню, чтобы услышать ответ, что да, все устраивает, и меня услышали, а не пишу, это важно): - Меня задержали на полтора часа, я только вышла из... мне надо заехать в... и потом зайти... Буду ориентировочно в...
Если мы познакомились с кем-то новым, то мы не идём с ним в подъезд, в машину, в паркинг, в магазин, в гости в первый день. И на ОТ с ним никуда не едем, и в ТРЦ и другие интересные места тоже. И к себе в первый день никого не водим.
Если мы с кем-то дружим, то друзья не убегают от нас, не дразнят, не запирают нигде, не объединяются, а если так делают - это не друзья, и не надо больше к ним ходить, даже если зовут. Вот тетя Таня и дядя Слава, представь, заперли папу в мусорокамере и убежали? Или мама увидела новых тёть во дворе и ушла с ними - может быть такое?

Дети играют давно, одна компания. Обычные дети игры тоже разные. Не побежала отчитывать чужих детей, объяснила своей что настоящие деньги это не игрушка. Для игры в магазин можно использовать другие варианты или вообще поиграть в другую игру. Проблема не в этих ребятах, а в том как грамотно своей дочери объяснить разные подобные ситуации. Где можно, а где нет. Понятным для неё языком

Аноним 477: Дети играют давно, одна компания

И разводят новеньких и младших?

Поиграйте в игру " иду с мамой в магазин и сама покупаю молоко, хлеб, (хоть что по списку ) домой" очень интересно и поучительно. Тренирует навык обращения с деньгами и заодно счет

Только идя в магазин- учить своим примером, например, есть у нас 100 руб- поэтому выбираем или мороженка или киндер, или 8 чупачупсов)
А так в школе как раз и начнется- булочки для подружки и тд
Но дети, как ни странно, быстро понимают, что вот Таня ходит со мной за булочкой и у нее постоянно не хватает, или нет денег и просит купить и тд
Я свою учила говорить либо мама не разрешает или мама денег не дала и тд- на продленке у нас даже конфликт с «педагогом» возник, тк та детей по красно-белым и прочим магазинам таскала и активно детей настраивала брать с собой деньги и завести карточку

Однажды уже в 3 классе была ситуация, девочки гуляли и пошли в магазин -часть осталась на площадке, тк моя не пошла то дала 100 руб, чтобы ей купили шоколадку, девочки вернулись, отдали сдачу 3 рубля и сказали, что ничего не купили, потому что не хватило денег , тк условно у Маши и Даши их с собой не было, но они купили себе по йогурту и на всех купили газировку, стаканчики и влажные салфетки.
Моя смертельно обиделась
Что интересно с девочками в магазин ходила одна из мам, которая «решила понаблюдать, как девочки и ее дочь будут обращаться с деньгами и помогала им с выбором»

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы