Правда, что в этом году профиль ЕГЭ математика были ацки сложными?

Аноним 675: Им обидно очень.

Цель-то поступить в желаемый ВУЗ на желаемую специальность, так? Или все-таки чтобы не было обидно после сдачи ЕГЭ?

Бронза: Ну и имея 70+, на инженера в большинстве вузов попасть более чем реально, при нормальных баллах за остальные предметы. А в топовые вузы рваться и не надо при таком раскладе, там еще выжить как-то надо ухитриться. Там и высокие баллы ЕГЭ не дают гарантии успешной учебы, увы. Вылетают и высокобалльники, и БВИшники

Дак и я об этом же.

Аноним 675: Зачем так делают?

Не думаю, что мы когда-нибудь об этом узнаем.

В прошлом году, когда варианты были легкими, министерство отчиталось о том, что уровень подготовки повысился... возможно, в следующем году снова отчитаются.

Алетея: Цель-то поступить в желаемый ВУЗ на желаемую специальность, так? Или все-таки чтобы не было обидно после сдачи ЕГЭ?

Ну, конечно, есть специальности под 300 баллов.
Даже 270 сложно набрать, посмотрим как в этом году будет с математикой

Аноним 221: В прошлом году, когда варианты были легкими,

Оп! - и обесценили достижения прошлогодних выпускников… которые и геометрию сложную решили, «»к которой большинство не готовится и не берется» (что, простите? это теперь объяснение того, что баллов не добрал?), и владеют теми методами, которые в остальных Ваших объяснениях фигурируют, как почему-то объясняющие неберущесть заданий… то есть вот тут стало сложно, а то, что было сложно в прошлом году - это все равно никто не готовит..
В целом, я понимаю, что Вы учительница, спорить с Вашими оценками заданий я не буду. Но согласна с Бронзой - те, кто не владеет перечисленными Вами методами решений - и не должны как будто получить 100? А свои 85+ они наберут даже натасканные…

В прошлом года информатика была сложной первоначально, а те кто выбрали пересдачу пришли и удивились, что задания не изменили и некоторые умудрились пересдать на плюс 20 баллов. Так что можно попробовать поцти на пересдачу по математике. А вообще в том году говорили, чтт русский сложнее по сравнению с 23 годом, а математика легче.
Воспользуйтесь пересдачей, мой сын не пошёл в прошлом году, оказалось зря.

Шумелка Мышь: Оп! - и обесценили достижения прошлогодних выпускников… которые и геометрию сложную решили, «»к которой большинство не готовится и не берется» (что, простите? это теперь объяснение того, что баллов не добрал?), и владеют теми методами, которые в остальных Ваших объяснениях фигурируют, как почему-то объясняющие неберущесть заданий… то есть вот тут стало сложно, а то, что было сложно в прошлом году - это все равно никто не готовит..

Какую жуть вы рассмотрели в моем сообщении! Надо же так выворачивать всё!
Сложность и простота вариантов с моей стороны оцениваются по их проверке и количеству высокобалльных работ. В прошлом году было много [высокобалльных работ], а в этом и позапрошлом — значительно меньше. Дети готовятся в среднем одинаково, а ЕГЭ из года в год превращается в лотерею: повезёт/не повезёт с вариантом.

Аноним 206: Правда или нет? Какие вобще впечатления в этом году?

Первая часть ЕГЭ по профильной математике была нормальная. Вторая у нас была сложная. Анализируя информацию из трёх форумов РФ, могу сказать, что по регионам задания второй части были неодинаковые. Легче были задания у приграничных регионов (Белгород, Курск, Брянск) и Дальнего востока. В остальных регионах задания второй части проф.мата были одинаково сложными.

На пересдаче в этом году, ожидается, что будут не меньшей сложности задания. Единственное, возможно критерии оценивания эконом задачи ослабят, но не уверена. Видела на Питерском форуме агитацию, за написание петиции
на ослабление критериев от центрального региона РФ, но к ней пессимистично отнеслись.

Шумелка Мышь: Оп! - и обесценили достижения прошлогодних выпускников

При чем тут обесценивание. Если вы математик, то легко сравните варианты 2023, 2024 и этого года. А вот это все про обесценивания, к вопросу вообще отношения не имеет.

Манула: Доля выпускников -"повторников" немалая

С чего это с высокими баллами все поступили, остались с низкими

Аноним 221: Какую жуть вы рассмотрели в моем сообщении! Надо же так выворачивать всё!

Что написали - то и рассмотрела, простите. Вы подробно объяснили, почему сложны были одни задания, а от других, которые были проще прошлогодних, просто отмахнулись «к ним не готовятся».. ну так в чем проблема решить нынешнюю лёгкую геометрию, которая просадила прошлый год, и взять на этом 6 (?) первичных баллов?

Аноним 100: При чем тут обесценивание

При всем приведенном.
В повторный спор вступать не буду.

Шумелка Мышь: А свои 85+ они наберут даже натасканные

Да, и пройдут в нормальный вуз. Ну да, скорее всего не МФТИ, ИТМО и иже с ними.
Но вот честно: имея высокобалльника прошлого года, поступившего в ИТМО - я видела, с чем он столкнулся прямо в начале первого курса. Когда со своими 100 баллами по физике и 94/95 по математике с русским - он осознал, что это его вообще никак не спасает, ибо уровень требований сходу запредельный. Когда на его специальности (где проходной был 260+, на минуточку) после первой сессии вылетела треть! Не справившись кто с математикой, кто с физикой. А это были в целом хорошо подготовленные ребята.
Не набрал бы он свои баллы - пошел бы на ту же физику, но в Политех, где проходные были 230+, и учился бы в разы проще.
Это я все к чему: да, не все могут решить сложные задачи из второй части, но не всем это и нужно. По факту это отбор в топовые вузы, и он в целом оправдан. Иначе можно поступить и мгновенно вылететь, не справившись с нагрузкой. И тут близкие к максимальным баллы ЕГЭ - хоть какая-то гарантия, что у студента будет шанс справиться

Бронза:

Кстати, да. Требования ВУЗа могут оказаться очень высокими и без умений, которые 221 перечислила в разборе - будет максимально сложно в матане и алгебре базовых, например…. Так что так ли плохи сложные задания?
Тем более, что и средний балл тоже пропорционально должен понизиться, отдельные повторные абитуриенты по ЕГЭ вряд ли настолько перебьют массу нынешних

Вчера решала вторую часть, на черновике 1 час ушёл. С первой частью справляюсь за 20-25 минут с проверкой. Справилась и со второй. Я репетитор , мне не сложно было. Оформлять не стала, просто для себя. Детям сложно, соглашусь.

Бронза: Когда со своими 100 баллами по физике и 94/95 по математике с русским - он осознал, что это его вообще никак не спасает, ибо уровень требований сходу запредельный

Ну вот и мой. Со своими 98 по математике в МФТИ, ну прямо скажем тяжеловато ему с математикой. С физикой проще, но у него в целом физика выше 100 ЕГЭ.
И уходят ребята в академ, и после первой сессии и сейчас перед второй тоже, а ведь все бви и высокобальники.
Поэтому может то, что 90+ получить сложно, и оправдано, разочарований потом меньше.
Сын сказал, что интереса ради порешает, но после АнГема
В прошлом году математика была лёгкая, это факт.

Аноним 221: Дети готовятся в среднем одинаково, а ЕГЭ из года в год превращается в лотерею: повезёт/не повезёт с вариантом

Это очень неприятно

Аноним 100: Легче были задания у приграничных регионов (Белгород, Курск, Брянск) и Дальнего востока. В остальных регионах задания второй части проф.мата были одинаково сложными.

Такое же впечатление
2й частью математики недовольны все регионы ( включая Москву)

Аноним 221: В прошлом году было много [высокобалльных работ], а в этом и позапрошлом — значительно меньше

Если Вы несколько лет подряд проверяете работы, то не можете не знать, что в прошлом году было перераспределение баллов оценивания по математике в пользу первой части. Вторую часть "удешевили". Соответственно, тех, кто набрал в целом высокие баллы, решив только некоторые, а не все задания второй части, было больше. Т.е. не ЕГЭ был легче, по сравнению с 2023 годом, а цена ошибок была меньше.

Бронза: Не набрал бы он свои баллы - пошел бы на ту же физику, но в Политех, где проходные были 230+, и учился бы в разы проще

У меня сын в Питерском Политехе. Вышмат в первую сессию с первой попытки в его группе из 20 человек сдали 4, включая сына. Остальные пошли на пересдачу. Так что не факт, что было бы проще

Аноним 673:

ых, я надеялась, что хоть там попроще

Аноним 221: повезёт/не повезёт с вариантом

Может глупый вопрос, но все же. Вариантов очень много? Ну вот например в кабинете пишут 30 человек - у всех разные варианты или как?
В меня старшая давно сдавала, уже не помню тонкостей, с младший не дорос ещё до ЕГЭ) Но в перспективе волнует это всё конечно.

Аноним 162: на черновике 1 час ушёл

Час на решение или на то, чтобы решить и всё написать? Не поняла вашу фразу про оформление. Просто решить примерно это одно, а расписать экономику, параметры и остальное это точно не час
Ни один выпускник, даже семи пядей во лбу за час не решит вторую часть.
Поэтому как-то не очень понятен ваш посыл, про решить вторую часть за час.

Аноним 206: у всех разные варианты или как?

Область пишет 10 или 12 вариантов второй части, но у них есть пересечение по задачам.

Аноним 578: Каждый год аЦки сложно, нереально, не для людей

в том году все писали что математика полегче была чем позатом, но русский сложный зато

Chouchou: Видимо те, которые уже вытягивают на максимальный балл.

Да, именно. Те, кого готовила на 90+, звонят расстроенные после экзамена - последние задания очень много времени отняли
А у кого потолок был 70-80 - довольные, ничего особенного не заметили) Потому что параметр мы не брались учиться решать и на экзамене они на него и не смотрели

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы