Ребенок нервничает и начинает задыхаться, может было у кого такое

Здравствуйте. Ребенку 8 лет,с детства боялся высоты, темноты и т.п. Но за последний месяц случилось 2 ситуации,когда или от страха,или от волнения он начал задыхаться, говорит,что не может вдохнуть,не хватает воздуха. Первый раз в стоматологии, в середине лечения он просто физически не мог открыть рот и начал хватать ртом воздух. А второй раз при взлете самолёта ( летел уже не первый раз, раньше не было такого) начал говорить,что душно,начал делать большие вдохи,в глазах страх появился,потому что ему казалось,что воздух не проходит, слезы из глаз - в общем,мне было очень страшно. Хотя он не говорил,что боится, даже волнения особого не наблюдалось.
Вопрос в том, может было у кого-то подобное,что делали,прошло ли. Думаю, обратиться к психологу или ещё к кому. Может кто знает психолога детского хорошего,в общем, прошу помощи народа.

GalchonokL,

У меня в детстве такое было, не могла вдохнуть полной грудью , из за этого паника что задыхаюсь, при волнении. Само прошло. Сейчас нет такого.

GalchonokL: начал делать большие вдохи,

Пусть попробует дышать не ртом, а носом. В некоторых случаях помогает восстановить спокойное дыхание.

Бывает такое и у меня и у дочери. Где то прочитала и теперь практикую, что если не можешь вдохнуть полной грудью, то не нужно стараться это делать. Нужно перейти на частое поверхностное дыхание и через некоторое время спазм пройдет. Нужно попрактиковаться заранее с сыном так дышать, чтобы он не паниковал

Панические атаки. Дыхание 4-6-7 вдох задержать выдох.
Фокус на окружающем: что вижу, слышу, запах, вкус - перечислять пол себя или вслух.
Запястья внутренней стороной под холодную воду, набрать в ладони прохладную воду и окунуть лицо.

Что может, то пусть и делает. Лучше к психологу ещё. Это тревожность повышенная

GalchonokL: Первый раз в стоматологии, в середине лечения он просто физически не мог открыть рот и начал хватать ртом воздух

Врач-стоматолог что сказал? Как помог?

Нервное это

GalchonokL: с детства боялся высоты, темноты и т.п.

Почему ?

Аноним 805: Как

Сказали,что надо лечить под седацией закисью азота. Сегодня обзванивала клиники, говорят,что если это панические атаки или сильный страх,то не поможет и седация

Аноним 206,
А мы вот тоже думали, ничего такого не вспомнили,что привело к страху. Например,у нас старший обожал когда его подбрасывали к потолку, а вот этот боялся даже когда его пытаешься поднять, чтобы, например, увидеть что-то

GalchonokL: Думаю, обратиться к психологу или ещё к кому.

1. К неврологу - исключать системные нервно-мышечные заболевания.

2. Изучать и осваивать способы компенсации приступов.

Давно пора посетить невролога, как минимум.

Панические атаки

Невролог + применение дыхательных техник. Тренировать техники в спокойном состоянии.

Дочь хапнула паничку в красном море, гид напугал акулами. Прям реально дышать не могла. Инструктор сразу понял и смог успокоить. Потом прошло

У сына такое было в мою беременность. Переживал из-за скорых изменений в семье. Мы тогда у лоров, пульмонологов, гастроэнтерологов состояние оставили, скорую 2 раза вызывали за неделю. Сначала очень перепугались, тк первый эпизод случился в летнем поле с кучей трав и цветов.

У моей тоже на нервной почве + аллергия первый раз наложилась, дышали вместе, успокаивала, умывалась холодной водой. Сейчас сама дышит если понимает что накатывает.

Это паническая атака. Надо учить переключаться, а если вы рядом, то переключать на что-то

GalchonokL: А мы вот тоже думали, ничего такого не вспомнили,что привело к страху

Скорее всего у него изначально были какие то проблемы с нервной системой и страх вот этот один из сигналов, а вы это игнорировали… а нервная система же такая , если что-то проигнорировано она страхи во всякие побочки выливает. Может быть не у него проблемы, а у вас в семье вообще. Но с этим надо разбираться теперь

Даже если предполагаете, что это панические атаки, то начать нужно все равно с терапевта (анализы общие, плюс ттг), невролог, кардиолог, эндокринолог. И если врачи свое исключат, то тогда к психиатру и психологу.

Уверенны, что это именно страх запускает реакцию?

GalchonokL: а вот этот боялся даже когда его пытаешься поднять, чтобы, например, увидеть что-то

Со спортом как? На физкультуре какие упражнения предпочитает?

Субличность на выгуле,
Ну у стоматолога страх,он боится, мы долго дома готовились,чтобы он сам решился пойти . А в самолёте волнение, наверное, вроде страха не было, хотя может просто не показывал. Обратно летели- он изначально начал волноваться,что опять так будет,но было совсем немного и то,мне кажется,он просто ждал этого

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы