Правила переноса

Девочки, не смейтесь, не ругайтесь. Прошу пояснить, пожалуйста.
Вот как переносим - сначала разбиваем на слоги.
Возьмём слово ДРУЗЬЯ.
По слогам друзь -я.
А почему для переноса "зь" уходит от "дру" и соединяется с "я"?
Т.е. переносим дру-зья.
Тоже самое с соло-вьи, воро-бьи.
Почему согласный с мягким знаком "мигрирует"? Это какое-то отдельное правило переноса?

Потому что одна буква не переносится, не?

В слове друзья нельзя "зь" оставить в предыдущей строке, иначе перенесется одна буква "я", а по правилам русского языка одну букву переносить нельзя. Правила деления на слоги и правила переноса разные.

я бы разделила по слогам: дру-зья, со-ло-вьи
тогда понятен и перенос

Но ирис мы же не перенесем ир-ис. Или так тоже можно?

Либре: бы разделила по слогам: дру-зья, со-ло-вьи
тогда понятен и перенос

Не, по слогам по другому. Со-ловь-и

нас учили, что -вьи, -зья не перенести никак,
значит целиком слово переносить в таком случае

Аноним 128: Но ирис мы же не перенесем ир-ис. Или так тоже можно?

нельзя. надо писать это слово целиком

Спой Ламбаду Умоляю: нас учили, что вьи, зья не перенести никак
целиком слово переносить в таком случае

Вот у меня в памяти также, а сейчас правильно -зья

Аноним 128: Но ирис мы же не перенесем ир-ис. Или так тоже можно?

Вроде нельзя переносить слог, если в начале новой строки остаётся открытая гласная, типа
Ир-
ис
И поэтому пишем это слово целиком

кофе теперь среднего рода - смирилась
сейчас и к таким переносам надо привыкнуть

Аноним 128,

насчет друзей загуглила, по делению на слоги разные мнения, вот например: uchi.ru/otvety/questions/razdelit-na-slogi-slova-semya-druzya-mayskiy-klassnyy-yaroslav-anna-kirill-skuchnaya
про перенос однозначно, только дру-зья

Аноним 128: Вот как переносим - сначала разбиваем на слоги.

Нет,вы ошибаетесь
Правила переноса не имеют отношения к разбиению на слоги

gramota.ru/biblioteka/spravochniki/pravila-russkoj-orfografii-i-punktuacii/pravila-perenosov

Я думала, перенос это так легко. С ребенком сегодня разбирали (1 класс), так вот с этими друзьями я открытие сделала для себя. Теперь надо как-то объяснить, что делить на слоги то надо, но когда мягкий знак, то деление на слоги не совсем работает.

Клюква:

Спасибо

Аноним 128: сначала разбиваем на слоги.

Нет.
Разделение на слоги не совпадает с правилами переноса.

Аноним 128: по слогам по другому. Со-ловь-и

Неа. Теперь со-ло-вьи. Все слоги открытые.

Автор, можно в вашей теме вопрос задам тоже 1 класс и тоже слоги. Гряз-ный или гря-зный. Вот удивительно, но все члены семьи старше 35 лет единогласно разделили по первому варианту. Вся наша молодежь (и первоклассник и недавние студенты) выбрали второй вариант. Слов было много, но принцип один (чи-стый, до-брый). Каким правилом руководствоваться? Прошу учесть что объяснение должно быть под силу 7летке.

Astrum*: Неа. Теперь со-ло-вьи.

Какой кошмар

Вот вижу что слоги должны быть открытые (те заканчиваться гласной, так?). Но первоклашкам так не объясняют.

Аноним 128: Почему согласный с мягким знаком "мигрирует"

Своей первоклашке объясняла так:

• находим все гласные
  • перед ней берем согласную, гласная с ней подружки и никак она не может одна перенестись…
    Как то так🙃

Lim0n:

Здорово Вы придумали.

Аноним 128: Вот у меня в памяти также, а сейчас правильно -зья

У меня в памяти как у вас, нас так раньше учили и другого варианта мы не воспринимаем. А по новомодным правилам нам кажется все не так. Я забила и сказала переноси как учитель объясняет и даже в это не вникала. Отличник. Началку закончил и от его учебы мне запомнилось - переноси как хочешь, только одну букву переносить нельзя

На егэ и огэ это не ошибка. Хоть одну букву переноси.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы