Тема закрыта

Причина: 0

Шестиклассник после обучения по Доману. кто имел негативный опыт развития детей по Доману? делимся тут!

Речь идет только о здоровых детях! нЕ О ОСОБЫХ. делимся тут. вот что нашла на другом форуме
Дорогие сторонники и противники методики Глена Домана.
А также сторонники раннего обучения чтению и раннего интеллектуально развития!

Предлагаю почитать и обсудить письмо, которое прислала мне одна мама.
Я приглашала ее на форум, но, видимо, техническая сторона вопроса не дала ей справится с этой проблемой!
Но право на публикацию письма у меня есть.

Уважаемая Лена!
Здравствуйте.

Примерно 11 лет назад мы с Вами встречались один раз в родительском форуме (только не помню где точно). Тогда у нас родился первый ребенок и мы с энтузиазмом применяли все методики раннего развития.

Начали с Глена Домана: физическое развитие, плавали раньше, чем ходили, начали занятия по обучения чтению и математике с 2х недель, энциклопедические знания с полгода. Прошли систему Домана полностью к 3 годам. Далее - секции плавания, акробатики, музыкальная и художественная школы, 3 иностранных языка и др. Домашнее обучение до 6 класса.

И что мы имеем сейчас? В 6 классе он пошел в школу, учится, как все, без троек, особых разультатов нигде нет. Музыкалку, Художку и акробатику бросил. На сегодня занимается в биатлоне.

Недавно у нас родился второй ребенок. Так вот, мы думаем, стоит ли опять так упираться, когда результатов особых нет. То, что заниматься нужно - это никто не спорит, но вот раннее интеллектуальнае развитие по Доману - вопрос открытый. Он результатов не дает. Старший ребенок ничего из этого не запомнил. Учились читать все-равно по другим книгам в более старшем возрасте. Хотя он в полтора года узнавал слова. В математике особого прогресса тоже нет. Единственное, что приемлемо - это физическое развитие. Упражнения и плавание.

На сегодня встает вопрос: зачем? Зачем этим всем заниматься так рано? Есть такое принцип "природосообразности". Может быть мы его нарушаем ранним развитием? Единственное, что у старшего ребенка есть - так это отсутствие воображения. Т.Е. может быть, благодаря раннему рациональному развитию у него нет чувства непонятного страха. Он никогда не боялся темноты, ужастики на него не производят никакого впечатления, он не боится ходить ночью по лесу и т.д. А с другой стороны - придумать что-то новое для него сложно, ему проще написать детектив, чем сказку.

Раньше мы думали, что это мол, родители не хотят "упираться" и заниматься с ребенком. Весь вечер мы готовили материал, чтобы назавтра было что читать, считать и рассматривать. На сегодня это уже все есть (мы честно все прибрали и не выкинули), встает вопрос когда?

Кубиками Зайцева, если честно, то не занимались, а вот игры по Никитиным - это да. Но опять, без особого интереса. Доман хорош тем, что у него все так подробно расписано, чем и во сколько заниматься, по скольку раз и пр. Методика Домана - самая технологичная. Физическое развитие, чтение, математика, энциклопедические знания - очень хорошо расписаны. А вот музыка, искусство, театр, иностранные языки - как то не очень хорошо освещены.

Вообще мы пытались написать программу развития ребенка до трех лет, взяв за основу М. Ибука, Домана, Никитиных (других тогда еще не было). Но на сегодня мы делаем выводы: обучение математике про Доману можно начинать с 10 месяцев, а еще лучше лет с 2, как и энциклопедические знания. Физически развивать и плавать - с рождения. Первый год посвятить тетешкам, песенкам, музыке во всех жанрах, сенсорике. Книги "Школы 7 гномов" должны в этом помочь, но это опять месяцев с 6-7.

Наши мысли мы попытались года 2 назад обобщить в Живом Журнале, а сейчас перечитываем, появляются сомнения. А Ваш сайт очень интересный. Я многое узнала и про стульчики и про коляски и прочее. Когда большая разница в возрасте между детьми, то многое уже забылось.

Хотелось бы узнать Ваше мнение. Как ваши детки? Если мы не путаем, то у Вас их 11 лет назад было трое. Если посчитаете нужным, то письмо разместите на Вашем сайте - мы не против.
С уважением,
Валентин и Татьяна
Максим (11,5 лет) и Денис (3,5 мес)

Тоже нашла по теме статью "Не спешите быть как все (динамика, проныривание)" breastfeeding.org.ua/infants/dinamika.html

Maryam
Тоже нашла по теме статью "Не спешите быть как все (динамика, проныривание)" breastfeeding.org.ua/infants/dinamika.html

слава Богу что не мучила дочу этой динамикой

все хорошо вовремя и в меру, без фанатизма :)

блин, ну вот опять одно и то же%) ну зачем заниматься с детьми ради результатов?%) почему не позаниматься ради занятий, если детям и родителям это интересно?
а потом: может быть, результаты есть, но их не замечают? а может быть, они еще только проявыятся в будущем?;)

котёнок™
может быть, они еще только проявыятся в будущем?

все может быть. ;)

скажу еще что я не занимаюсь специально со своими детьми. и мой сын рисует необычно для ребенка 4 лет, просто потому, что это исключительно его видение, а не навязанное извне мамой или кем-то еще. конечно,я пару раз показывала как я рисую, но у ребенка совсем другие рисунки.
а насчет гимнастики опять же спец не занималась. есть желание - крутимся, вертимся, на голове стоим, нет желания и ну его. дети сами найдут чем интересным заняться.

Если б подобное читали те, кто уродует детей этими методиками... Спохватываются как раз к 6-му классу

СВОБОДНАЯ++
Единственное, что у старшего ребенка есть - так это отсутствие воображения

что является прямым следствием нарушений нормального развития ребенка. А еще обычное дополнение к раннему домановскому развитию - полная асоциальность, неумение общаться, неразвитость правого полушария.
И еще почему-то мальчик до 1 лет находился на домашнем обучении, а не в коллективе. Интересно, почему? ;)

Авторам потребовалось провести эксперимент на живом человеке, чтоб убедиться в итак известных фактах -

СВОБОДНАЯ++
Первый год посвятить тетешкам, песенкам, музыке во всех жанрах, сенсорике.

СВОБОДНАЯ++
обучение математике про Доману можно начинать с 10 месяцев, а еще лучше лет с 2, как и энциклопедические знания

(скорей даже с трех, но никак не с 10 месяцев)
И тогда получится полноценный человек, а не непонятно кто с холодным мозгом и отсутствием воображения :(

Марин. в отсутствии воображения винить методику имхо не нужно. у меня подруга занималась с сыном по Доману, конкретно так. Андрюшка не обдален воображением нисколько:) может быть, это такая особенность того конкретного мальчика?

В смысле они возмущены, что у них нормальный здоровый и неглупый пацан?
Должны были выдать гения?

СВОБОДНАЯ++

я тоже чего то не поняла - родители загрузили сына "выше крыши" - ему некогда было мечтать, фантазировать - поэтому и нет воображения. оно просто не развито. сами виноваты - у ребенка должно быть детство, а не жизнь кандидата наук с самого рождения. кстати, совсем ничего не сказали что у них стало с 3-мя языками. если он их освоил, то что еще нужно, ребенок и так уже успешнее других? а если нет, то все равно у них здоровый умный ребенок - чего еще желать?%)

Maryam
статью "Не спешите быть как все (динамика, проныривание)"

на счет непробиваемости - не совсем понимаю, каким образом динамическая гимнастика повлияла на это? по-моему это неправильное общение между родителями и ребенком. объясните мне прямую связь между этими явлениями.

Maryam
"Не спешите быть как все (динамика, проныривание)"

Я не сторонник всяких проныриваний, но, ИМХО, статья эта - не истина в последней инстанции. У меня тоже двое детей. Один ни за что не полезет высоко, а другой практически напрочь лишен чувства опасности. Все дети разные.

Кобра
В смысле они возмущены, что у них нормальный здоровый и неглупый пацан?
Должны были выдать гения?

Все эти безумные карточки отнимают кучу времени и сил. Несколько лет маму распирало от гордости, какая ОНА молодец, что ее ребенок такой продвинутый. А потом БАЦ, а оказалось, что он не хочет оправдывать ее надежд. Мама, которая реализуется за счет ребенка, считает это собственной неудачей. А ребенка жалко. :( Практически уверена, что друзей у него среди сверстников нет.

evabel
все хорошо вовремя и в меру, без фанатизма

котёнок™
ну зачем заниматься с детьми ради результатов? почему не позаниматься ради занятий, если детям и родителям это интересно?

nickstom

такое ошушение что это вы авторо всех этих тем про Домана и развитие.

nickstom
про энцеклопедические знания по Доману с 2 лет не согласна

+++С сыном занимаемся с 5 мес,сейчас 3,3г ему.Просто кайфует от просмотра энциклопед.знаний.,сам выбирает.что ему смотреть..Я специально не учила,сам просил!Будем поддерживать знания до школы..а тпм видно будет.Но уже знает все сложные формы,цвета+оттенки.про марки машин и грибы и т.д.Считаю.что все зависит от желания самого ребенка.,у моего сына оно есть до сих пор.Да,в каком-то смысле я горжусь сыном в таких познаниях.,в ШР преподаватели говорят.что у меня гиперразвитый и любопытный мальчик растет.,удивляет.Когда подходит к нему девочка 4 лет в ШР показывает на конус .,цилиндр или трапецию и спрашивает у него-ЧТО это?он называет форму предмета,а мама девочки в шоке :) .

Мы тоже по Доману "занимаемся" нам 10 месяцев, начали в 7. Я бы не назвала это занятиями, раньше игра в ладушки и козу РАННЕМ РАЗВИТИЕМ никто и не называл, а сейчас все так заумно! Очень нравится букварь играем в игры все вроде той же козы, только систематизировано и в большом количестве. К карточкам ребенок особо желание не проявляет, а я и не настаиваю, нет у меня ни каких целей по обучению чтению, мы просто так проводим время, весело и интересно! Очень нравится "Мир на лодошке" - красивые картинки, интересные факты, забавные задания. Старшему сыну 6 лет рассматриваем вместе, поняла, что надо было раньше начинать, а то ребенок не знает элементарных вещей (роса, иней, печь, а я уж не говорю о животных). Когда мы ребенку на улице показываем снег, дерево, траву ни кто же не расчитывает, что он гением выростет! Нет в Домане ни чего особенного, если не доходить до фанатизма, но некоторые мамочки начинают так изголяться...

Сенситивные периоды развития ребенка еще никто не отменял. К чтению головной мозг ребенка готов не ранее чем к 4-5 годам, и то не всегда. Так что смысл обучать чтению по Доману полуторагодовалого ребенка? Чтоб он читал вывески и отдельные слова? А зачем ему это в таком возрасте? Тексты читать все равно еще не сможет (предлоги, падежи и тд). Не готов мозг еще. Просто развитие памяти зрительной и ничего более. Это что касается развития и обучения. Доман полезен лишь тем, что мама уделяет внимание ребенку, общается с ним, играет (конечно, если не перегибает палку в занятиях). Вот это супер. Хотя для этого вовсе необязательно использовать именно эту методику.

Доман не только чтение

Со старшим фанатично занималась ранним развитием. Но не по Доману и не по Зайцеву - эти методики мне что-то не понра.
Потом сама вела занятия в школе развития. Видимо, настолько мне это все надоело, что с мелким уже вообще не занимаюсь.
И ведь результат не хуже

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы