Тема закрыта

Причина: 0

Игры на развитие мышления?

Знающие мамы, подскажите игры на развитие мышления для ребенка 2.5-3 лет....Сын 2.6 плохо говорящий, в этом-то вся и проблема, как он может что-то объяснить, если не говорит...
Нужны именно игры, а не тестовые задания в рабочих тетрадях, считаю это лишним для такого маленького ребзя.
Чтобы соображаловка работала, в общем...

Anonimus
как он может что-то объяснить, если не говорит...

он может показывать и выполнять действия.
Пример: обучения цветам - положи красный на красный (кубик на кусок картона),
усложнение - покажи, где красный? (синий, зеленый), выбор из 2, 3, 4 цветов.
Подобные задания ищите у автора Стреблевой.
Но...если проблема серьезная. а не просто темповая задержка, то дорога к логопеду и дефектологу.Сообщение было изменено пользователем 31-10-2010 в 15:55

MaMasha

Такие задания мой ребенок выполняет очень давно и с легкостью. Меня интересует уровень посложнее: определи чего не хватает, определи различия, такие задания без речи не сделать, везде просят обосновать свой выбор....И везде (я имею в виду тесты на интеллектуальное развитие ребенка 3 лет) дают только контрольные задания, нигде не сказано, а как собственно данные навыки развивать....Меня просто интересует методическая сторона вопроса.

шахматы у меня старший учит младших играть:) уже знают, как ходит "лошадка", где стоят другие фигуры...:)
если серьезно, есть различные лото, парные картинки... Например, у нас есть игра, там на 1 картинке - предмет, на другой - цвета, котрыми он раскрашен. Их нужно соединить.
Такая же есть на формы. Пиксисо - надо запоминать, где лежатт парные картинки... Сходите в какое-нибудь живое слово, там много игр:)
а, еще можно вот съедобное-несъедобное...

Еще у нас есть лото "тени" - на большой карте - герои сказок, на маленькимх - их тени.

Лото не любит, не идет у нас никак....Вообще настольные игры пока не очень... :(

MaMasha
Стреблевой

Если я не ошибаюсь, этот автор - специалист по детям с психофизическими отклонениями...или у нее есть еще другие пособия? Что именно у нее читать?

Anonimus
....Сын 2.6 плохо говорящий, в этом-то вся и проблема, как он может что-то объяснить, если не говорит...

вам перво наперво эту проблему нужно решать,а потом уж

Anonimus
уровень посложнее: определи чего не хватает, определи различия, такие задания без речи не сделать,

Medyzka

Да, согласна, над речью работаем, прогресс очевиден, но просто хотелось бы также заниматься с ребенком, все же игры развивающие не помешают...

обратите внимание на мелкую моторику, играйте больше крупой, лепите , красьте, попутно изучайте сравнивайте, начальный уровень оригами тоже интересен

Блоки Дьенеша, палочки Кюизинера, альбомы к ним есть отличные, задания на логику до уровня 1 класса.Сообщение было изменено пользователем 01-11-2010 в 12:13

MaMasha
Блоки Дьенеша, палочки Кюизинера,

а расск4ажите поподробнее, пожалуйста. это и для двух-трехлеток подходит? и где у нас в городе взять можно?

Ибн Уточка

У нас блоки Дьенеша есть. Задания по альбомам пока не очень ребенка увлекают почему-то, играем в другие игры: выбери все большие фигуры, все красные и так далее. У них есть альбом с заданиями на возраст 2-3 года. Купить можно в магазинах развивающих игрушек.

Anonimus
Anonimus

спасибо! нашла игрушки в инет магазинах. сдается мне в 2 года рановато палочки, а вот блоки - самое оно!

Ибн Уточка
сдается мне в 2 года рановато палочки

нет, есть альбомы для 2 лет - дорожки, заборчики, спрячем мышку и т.д.

Ибн Уточка
и где у нас в городе взять можно?

Элти-кудиц на Ботанической, 17.
С ними можно работать не только по альбомам, но и самим придумывать задания.

Medyzka
определи чего не хватает, определи различия, такие задания без речи не сделать

можно, если сделать их в форме теста с вариантами ответов в виде рисунков

MaMasha

Это как? Где такое найти? И мне не нравятся сами тестовые задания на бумаге, у меня ребенок их не воспринимает, мне нужны именно игры на ТРЕНИРОВКУ таких навыков, а не рабочая тетрадь с вопросами: покажи это....Или ребенок просто в принципе должен их вот сразу взять и сделать с первого раза?

Например задание: птичка что делает? дается три варианта ответов: летает, ползает, бегает. У меня ребенок естественно знает, что птичка летает. Но само задание предполагает озвучить ему варианты и он должен озвучить правильный....Как это сделать без речи?
Без речи я могу его спросить: покажи, кто тут на картинке летает, чтобы он просто ткнул пальцем....Но сам вопрос уже содержит ответ, так получается....значит задание выполнено априори неправильно, ребенок не выбрал сам из вариантов нужный....

А если сделать варианты ответов в виде рисунков, то тоже это уже немного не то.....

В общем, нам все равно нужно решать проблему речи....Если учесть, что до 3 лет у нас еще прилично времени, то высока вероятность, что будет делать такие задания и без подгонки.....

Anonimus
птичка что делает? дается три варианта ответов: летает, ползает, бегает

Цель этого задания какая у вас?
Например, это может быть развитие импрессивной речи, в данном случае глаголов.
Тогда даем 2, а потом 3 картинки с разными действиями - птичка летает,собака бежит, змея ползает.
Покажи, кто ползает? Ребенок показывает, можно сопровождать жестом руками, например показывать.
Покажи, кто бежит? Кто ползает?......
Усложнение - одну картинку перевернуть или закрыть платком.
Можно писать слово под карточкой.

Anonimus
Если я не ошибаюсь, этот автор - специалист по детям с психофизическими отклонениями...или у нее есть еще другие пособия? Что именно у нее читать?

У нее как раз подобраны игры, которые развивают мышление, я не знаю уровень Вашего ребенка. но у нее там они по возрастанию сложности.
Хороший иллюстративный материал, например, такой www.logopedshop.ru/item/493/

MaMasha
Цель этого задания какая у вас?

У меня ребенок это все знает, это я просто привела пример из книги "Тесты на развитие ребенка 3 лет", у меня методические затруднения, как это дать ребенку с плохой речью... За ссылку спасибо! ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы