Тема закрыта

Причина: 0

Доман или кубики Зайцева

Здравствуйте, мамочки. Моей дочке 2 года, в общем то обычная девочка, недавно начала меня просить научить её читать, приносит книгу и говорит: давай учиться читать.Читать вообще она очень любит, вернее слушать, часа на 2 нас хватает. Она как и все дети очень любопытная, вот я и решила раз есть желание, значит надо как то его развивать. Перерыла интернет в поиске методики, нашла Домана "Учимся читать с пелёнок" и "Кубики Зайцева". Кто на практике знакомил ребенка с чтением и счетом по этим методикам? Расскажите подробно насколько интересно ребенку заниматься. Всем спасибо.

В вашем возрасте лучше Доман, Зайцев лучше после 4-5 лет.

СВОБОДНАЯ++

Я так понимаю по Доману ребенок просто запоминает слово?! если изменить шрифт?! Прочтет ребенок написанное?

ни то и ни то. Белолипецкий. почти как Зайцев учит читать слогами, но осознанное чтение. а у Домана и Зайцева - запоминание картикни (у одного слово целиком, у другого - склады). по Белолипецкому ребенок в 1,8 зачитал слогами. Сейчас 2,7. продолжаем заниматься по Белолипецкому. читаем 8-сложные слова.

Ибн Уточка
По Белолипецкому

А у него как выглядит методика первый раз слышу о такой

Капля
А у него как выглядит методика первый раз слышу о такой

почти как Зайцев учит читать слогами, только к слогам идет от буквы. а буквы изучаются на ассоциативном мышлении. ну, например, букву Б - делаем из бус, Г - из гнутого гвоздика и т.п. ребенку нравится самому делать такие буквы, он их легко запоминает, а потом соединяет с гласными. причем сначала берется одна гласная, к ней цепляются все согласные, потом вторая глаяная и т.д.
все это называется "Метод врожденной успеваемости. Быстро читаем".
Вся методика - в одной книге. 16 уроков+методичка+ листы для чтения+ словарь. От мамы никаких дополнительных действий не требуется, кроме как обеспечить ребенка на каждый урок ассоциативным материалом (но думаю, веревочки и бусики дома легко найти).
А кубики ЗАйцева у нас валяются. И таблицы, и попевки. Не смогли по ним научиться. В одиночку по ним скучно. Это все-таки для групповых занятий.

Ибн Уточка

А со скольки лет вызанимаетесь с ребенком по этой методике? Сколько лет сейчас вашему ребенку и какие успехи? Как быстро начала действовать эта методика? Просто интересно... так то посмотрела книга сама неочень дорого стоит по сравнению с методиками Домана или Зайцева

Ибн Уточка
ребенок в 1,8 зачитал слогами. Сейчас 2,7. продолжаем заниматься по Белолипецкому. читаем 8-сложные слова.

Начали в 1,6. С первого занятия запомнил буквы, на втором занятии понял принцип соединения букв в слоги. Через 2 месяца уверенно читал слоги. Но надо сказать, что уже в первом уроке есть осмысленные слова, их он прочитал недели через 3-4 самостоятельно. Занимаюсь с ним ежедневно по 5-10 минут. начинали с 3-4 минут. Сказать, что ребенок сейчас сидит и сам себе читает не могу. Рассказы данные в книге пока не пытались даже читать. Читаем только слова из словарика. Но что мне нравится в этой методике, что у ребенка не возникает проблем с чтением слов на каких-либо других носителях, кроме самой книги. Он именно осознанно складывает буквы в слоги, а слоги - в слова. Для него слово - это не картинка, которую надо узнать.
Кстати, у Белолипецкого есть еще "Точно считаем" книга. Просто чудная. Счет до 10 освоили очень быстро. Сейчас сложение в пределах четырех осваиваем. До трех сложение освоили легко. До четырех идет пока туго. Там еще есть графические задания. Пока не делаем, т.к. вижу, что рука не готова.

Ибн Уточка

Спасибо за методику, буду искать. А в математике есть тоже какой то раздаточный материал?
В 1,6 вы уже говорили? По каким то методикам еще занимаетесь?

я за Зайцева, как всегда ;) против Домана, про ...

Ибн Уточка
Белолипецкий

не слышала, заинтересовало... :)

СВОБОДНАЯ++
Зайцев лучше после 4-5 лет.

это уже поздно, однозначно, дочь начала читать в 2г10мес. по Зайцеву

Капля
В 1,6 вы уже говорили? По каким то методикам еще занимаетесь?

сын простейшими фразами говорил уже в 11 мес. по Грамотейке еще занимаемся. там логика, развитие речи, внимание и т.п. английским занимаемся по моей методике+англоязычные учебные фильмы+Даша-путешественница. а так навскидку еще и не припомню методик особых. презентации всякие в ппт смотрим, энциклопедии читаем, книжки постоянно. ну и еще музыка, хореография, изо - но это уже без меня, в садике. выглядит внушительно, но на самом деле времени много не занимает. ребенок не сказать, чтобы был загружен. в основном все-таки бесится и играет

Капля
А в математике есть тоже какой то раздаточный материал?

в математике такая же книга, как и для чтения. там даже ничего дополнительно не надо, кроме карандашей. все внутри. причем там все весело и интересно. там не тупо цифры, а еще считалки, скороговорки, письмо. ребенку нравится

ни че не как по зайцеву, зайцев наоборот отметает ассоциации и азбуки с картинками, а то потом ребенок читает а( аист) итд на каждую букву ассоциация, а слово то арбуз получится и деть не понимает как из аиста, розы итд получается арбуз( просто прочтите принципы зайцева и поймете.Чтение это не буквы

Lusha

Расскажите, как вы занимались с кубиками? И насколько интересно ребенку эта методика.

nickstom
просто прочтите принципы зайцева и поймете

читали. здоровенную методичку. суть слогового чтения и там и там одинаковая. я не хаю Зайцева. просто нам он не пошел. и на то есть 2 объективные причины: возраст ребенка (рановато для полуторагодовалого малыша зайцев) и отсутствие компании, в которой надо делать упражнения по методичке. на мой взгляд Зайцев очень хорош для группового обучения трехлеток.

кстати, я посмотрела, кто автор серии "грамотейка". Земцова. найти книжки можно почти в любом книжном :)

Капля
Моей дочке 2 года, в общем то обычная девочка, недавно начала меня просить научить её читать, приносит книгу и говорит: давай учиться читать.

Просто буквы показывайте, в этом возрасте хватит, а дальше - как пойдет.
Мы "по памятнику" читать учились ;)

tes

Буквы она знает многие, именно читать как мама. Сядет бывает за книжку и читает : то-то-то-то))))) пальчиком по буквам водит...

Ибн Уточка
грамотейка

Мы оказывается тоже по "Грамотейке" занимаемся, только я думала у неё название "Умные книжки", почти все занятия делаем спокойно , кроме тех где нужно пунктирные линии обводить. С обводкой у нас проблемы пока.

Капля
почти все занятия делаем спокойно , кроме тех где нужно пунктирные линии обводить. С обводкой у нас проблемы пока.

так это нормально. моему сыну тоже не даются эти упражнения. очень хочется, но не получается. более-менее прямые линии обводит, а вот с изгибами - полный провал. я не напрягаюсь. пусть хоть как-то делает.

Капля
Мы оказывается тоже по "Грамотейке" занимаемся, только я думала у неё название "Умные книжки",

"Умные книжки" - это название серии. Там помимо грамотейки есть еще "дошкольная мозаика" - тоже очень классные рабочие тетради. "Дошкольная мозайка"в отличие от грамотейки разбита на отдельные книги по направлениям (внимание, память, речь, счет и тп). Очень похоже на грамотейку, но плюсом ко всему есть еще наклейки, которые используются в заданиях. Т.е. добавляется поиск нужного среди предметов на листе и аппликация. Эти книжки подороже грамотеек, но в общем-то тоже не супер много стоят (около 90 рублей за тетрадь). самые дешевые - в "городе книг" в Дирижабле.

Капля

Буквы она знает многие

если знает буквы, то мне кажется по Белолипецкому быстро научится читать

а мы по словарю Жуковой научились слоги читать, нам 2,4

а че надо уже в 2 года учить читать, да?

Zezka

Если ребенок не задаётся этим вопросом, можно и не учить, а в нашем случае это уже перерастает в ТРЕБОВАНИЕ! Пока есть интерес его надо удовлетворять.

Может еще кто подскажет какие нибудь развивающие пособия, желательно с раздаточным материалом желательно.

ЛараШ
мы по словарю Жуковой научились слоги читать

тоже хороший вариант, соглашусь

Zezka
а че надо уже в 2 года учить читать, да?

если ребенок к этому готов и сам хочет, то это так же легко, как выучить цвета, а если не готов, то хоть лоб разбей

ЛараШ
а мы по словарю Жуковой научились слоги читать, нам 2,4

а что это за словарь, в поиске выдаются Толковые словари...и всё, может издательство напишите

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы