Тема закрыта

Причина: 0

Тематические недельки

На сайте Лены Даниловой наткнулась на методику обучения, которая у нее называется Санькины недельки. Суть в том, что каждую неделю придумывается новая тема, которая является доминирующей. Например, тема "космос" - и всю неделю изучаем планеты, звездное небо, рисуем и лепим звезды, летаем на луну, читаем книжки про звезды, истории про созвездия и астрономию-астрологию, делаем аппликации с ракетами, фантазируем, одеваем на улицу "гермошлем", а не обычную шапку и т.д. Т.е. всю обычную деятельность стараемся реализовывать с точки зрения заявленной темы. На стенах соответствующие плакаты, на полках соответствующие книги.

Приходит новая неделя, экспозиция меняется и начинаем изучать следующую тему.

Мы уже довольно давно занимаемся по данной схеме. Но фантазия начинает иссякать, какую тему с какими активностями сделать следующей. Давайте делиться в этой теме мыслями по поводу таких тематических неделек.

Я немного позже выложу те темы, по которым мы уже занимались. И жду от вас своих предложений и примеров.

Ну начнем.

Тема Космос.

Вешаем в квартире и смотрим:
Плакат "Солнечная система" на стенку, продается в Доме книги (в отделе развивающих игрух).
Карта звездного неба с созвездиями.
Большая книга мобилей. Космос. www.chaconne.ru/viewitem.php

Читаем и разглядываем:
Книжки про космос - в любом книжном целая полка таких.

Рассказываем на ночь:
Легенды и мифы о созвездиях - www.prao.ru/Constellations/mif/vol_veroniki.html

Смотрим на небо, звезды, луну (изучаем фазы луны).

Рисуем, лепим, раскрашиваем.
Из пластелина лепим все планеты солнечной системы.
Аппликация с ракетой.
Рисунки "Полетели на Луну".
Рисуем или лепим звезды.

Активные ролевые игры
Полет на Луну (с тюбиками, со скафандром - можно стилизовать любую шапку-шлем, ракету можно из стула-стола сделать)
Звездочет - шапка со звездами, халат.
Инопланетянин. Дурацкая одежда, непонятный язык.

Фантазируем, придумываем сказки про инопланетян и созвездия.

Если сподобитесь, можно сходить в обсерваторию.

да канечно читали и многие девачки с сайиа применяют

а можете дать ссылку на Санькины недельки?

МимоШла
жду от вас своих предложений и примеров

Где-то читала, что можно так путешествовать по разным странам мира. Делаем соответствующие прически, национальная одежда, нац. блюда, игры, традиции, достопримечательности и т.д. Делали уже?

в торенте скачала все Санькины недельки, пока не занимаемся, но идеи хорошие там есть!

Мы занимались в ШР примерно по такой же программе: неделя - красный цвет, неделя фрукты, неделя космос, неделя ферма и т.д. было очень интересно и занимательно....но к сожалению наша ШР переехала и поменяли время занятий...столько ШР обошли и больше нигде с данной программой не сталкивались, а очень жаль.

Lion@
торенте скачала все Санькины недельки

блин, а я плачу за них честно... Моральный вопрос - Лена Данилова мама 5х детей и живет тем что заработает, а недельки - ее продукт. Жалко качать бесплатно...

Сейчас у нас неделя "Насекомые".
Купила книжек с ними, карточки из серии "Парочки" (книжный мир, отдел развивающих игрушек), плакат с насекомыми (там же). Лепим жуков-пауков. Украшали бабочку (серия наклей-насыпь). Муха-цокотуха со всеми букашками.

Еще были недели.
Деревья (осенью) - собирали гербарий, книжки, карточки, плакаты. Что в доме деревянное. Деревянная подставка - годовые кольца смотрели. Свойства деревянных вещей - не тонут, горят, теплопроводность и т.д.

Рыбы - карточки, плакаты, книжки. Рыбное меню. Рыбы в зоомагазине. Губка морская настоящаяв ванной. Аппликация. Вырезали рыб. Ловили магнитных рыб. Ракушки с моря. На карте прилепляли рыб на моря-океаны.

География - большая карта мира. Путешествовали - на северный, южный полюс одевались по полной. Плавали на корабле, летали на самолете. Смотрели, где живем, где были. Глобус крутили. В одной книжке про путешествия нашли "паспорт путешественника", где ставили визы разных стран, куда "путешествовали2, в принципе такой можно и самим сделать. Регистрация на рейс самолета, посадка, таможенный контроль. Собирали чемодан, катали его на колесах. смотрели презентации по странам.

Транспорт - едем на поезде (стулья друг за другом, билеты продавали, в звонок звонили). Летим на самолете (залезали на стол). Машины катали. До кучи изучали знаки дорожного движения. Например если повесить светофор - и на зеленый бегали, на красный стояли. Плюс другие знаки дорожного движения - на улице и на карточках. прокатились на метро (в выходной день), на трамвае, машине. Съездили на жд станцию Первомайская, рассмотрели поезда, электрички и товарняки вблизи. Ну плюс плакаты, книжки.

Профессии - плакаты. Ну и играли в доктора, продавца, журналиста, уборщицу и т.д.

Музыкальные инструменты - бумажный плакат. Плюс отличный говорящий плакат "Веселый оркестр" - тыкаешь кнопку - музыка играет плюс краткая инфа о инструменте. Это пожалуй единственный хороший плакат из этой говорящей серии. Другие мне не нравятся.

Тело человека - книжек просто выше крыши самых разных. Плюс плакаты (в книжном на вайнера покупала) - как адаптированные детские, так и настоящий плакат со скелетом. Ну и все процессы изучали - пищеварительный, дыхание, как сердце стучит и т.д. На себе искали - где что.

Одежда - плакат (брала в 100000 книг). Ну и на примерах - что надеваем..Сообщение было изменено пользователем 02-02-2010 в 14:46

rogal
Санькины недельки

www.danilova.ru - но там их за деньги продают. Я сама не покупала. Но выше девушка отписалась, что и в свободном доступе их можн найти, если сильно захотеть.

orenta
Где-то читала, что можно так путешествовать по разным странам мира

Путешествия - вообще очень большая и необъемная тема. Ее можно разбить на множество подтем. Например можно целую неделю изучать только Австралию. Мы уже птешествовали - ознакомительно галопом. Но обязательно еще будем возвращаться для детального изучения.

МимоШла
Я немного позже выложу те темы, по которым мы уже занимались. И жду от вас своих предложений и примеров

а с какого возраста вы стали так заниматься? моему пока 2 и мы пока неделями изучаем книжки семи гномов

bers
а с какого возраста вы стали так заниматься

По неделькам стали заниматься с 2.3 где-то.. До этого были не недельки, а неограниченный поток информации, особо не разделенный по темам - все подряд. Потом няня сказала, что ребенок скоро свихнется и надо как-то упорядочить поток, да и наглядного материала накопилось очень много. Поэтому стали заниматься по темам.

По книжкам, в т.ч. по 7 гномам все время заниматься, мне кажется, может наскучить ребенку. Так что мы стараемся чередовать.

да они какие то совсем примитивные. целая книга на понятие один-много. ребенок это на втором уроке уже запомнил а там по-моему 4.
да, пожалуй, я займусь тематическими недельками. спасибо за идею!

МимоШла
www.danilova.ru - но там их за деньги продают

Потому что именно ЛенаДанилова и придумала и сделала эти недельки.

Кора Орват
Потому что именно ЛенаДанилова и придумала и сделала эти недельки.

А кто против? Я именно об этом в первом посте и написала.
Кстати, поделитесь темами, которые в Даниловских недельках есть и кратким их содержанием, если не жалко.

у нее на сайте все есть в разделе форум. у меня ребзь не даст написать, комп выключает.. %)

Читал про эти недельки, надо попробовать.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы