Тема закрыта

Причина: 0

как заниматься с ребенком 1,5 лет

Девочки,привет. подскажите,как занимаетесь с детишками такого возраста. мне кто-то говорил что надо буквы учить уже начинать,не рано ли?
И ещё,мне не нужны ссылки на статьи,мне важно как именно ВЫ развиваете ваших детей.
У нас пирамидка,кубики,книжки...всё. Пришла к вам за советом!
И ещё. что умеют уже ваши детки?
Заранее благодарю за советы и ответы

Постою, послушаю. Наши полтора годика не за горами, и сейчас из развивалок-всё то же- пирамидка, книжки, мелочь всякую по банкам рассовываем. Хочется разнообразия

Можно поделки делать. Из пластелина скатать шарик и в него зубочистки втыкать получится ежик. Нарвать цветную бумагу и приклеивать на нарисованное заранее дерево. Моей еще нравится вывалить из банки крышечки и потом собирать их обратно
ну и

$OUL
книжки, мелочь всякую по банкам рассовываем

oksi
буквы учить уже начинать,не рано ли?

Конечно рано!!!!!!!! за чем????????? Ближе к трем я еще могу понять!!!!!!!!! :)

А так в таком возрасте можно много чего делать: танцевать. лепить, клеить. игры с водой и крупой, развивалки уже по серьезнее надо (рамки-вкладыши, матрешка. картинки-половинки, шнуровки и т.д.). Можно уже начинать рассматривать большие картинки с изображением предметов, зверей, птиц, называть их, показывать части туловища. как говорит и т.д. Песенки петь, хороводы водить, лазать, учиться прыгать, перешагивать через палку ну и прочее........... :) :) :)

да ну ;) все рано в 1,5 то

с года уже можно начинать знакомить детя с :
основными цветами без оттенков и проводить игры с ними
знакомить с геометрическими фигурами и формами
временами года, явлениями природы,
цифрами до пяти по крайней мере, а можно и дальше если есть интерес у ребзя
буквами, если есть интерес
карточки картинки по всем темам
ну и все что перечислено

Амрина
А так в таком возрасте можно много чего делать: танцевать. лепить, клеить. игры с водой и крупой, развивалки уже по серьезнее надо (рамки-вкладыши, матрешка. картинки-половинки, шнуровки и т.д.). Можно уже начинать рассматривать большие картинки с изображением предметов, зверей, птиц, называть их, показывать части туловища. как говорит и т.д. Песенки петь, хороводы водить, лазать, учиться прыгать, перешагивать через палку ну и прочее

Учим цвета: раскладываем на красный\желтый, синий\зелёный (но пока только пару цветов берём), можно разложить по комнате листы цвет. бумаги - ставим ребёнка на лист - называем цвет; с крупой играем - насыпаем на поднос ровным слоем крупу - рисуем в ней пальчиком круг, квадрат, треугольник и все что угодно; лепим из пластилина - раскатываем колбасеи, учимся лепить колобок, пальчиком делаем лепёшки; поём и танцуем, играем с мячом - катаем его, пинаем, кидаем в ведро с небольшого растояния; начинаем учить цыфры (здесь я сторонник методики Домана - по карточкам) просите у ребунка достать один кубик из коробки (учим цифру один) и т.д. Вообщем фантазируйте.... В книжных много пособий уже с готовыми заданиями и для пластилина и для крупы и для мяча и на крупную моторику и на мелкую.

Тань ты че жжошь, с года знакломить с цветами??? моя уже в год знает все цвета с оттенками и не перепутаешь ее, сереневый с розовым не путает, а вообще мона и в школе тока начать цвета учить, каждый сам выбирает, литературы полно, а главное время своего жалеть не надо для этого девачки достаточно все что видите четко называть и проговаривать, посмотри какой большой желтый лист, а это маленький красный листик, вон собака она белая и маленькая и пушистая, это троллейбус он синий, это мяч он красный и круглый, а в 10 мес мы уже говорили слово овал :P ну кроме овала пока фигуры не называем говорим не очень, а вот показывать показываем, есть презенташки есть книги, можно самим из бумаги картона резать

самое главное преподносить все в виде игры :)

Амрина
Конечно рано!!!!!!!! за чем????????? Ближе к трем я еще могу понять!!!!!!!!

почему рано - я доче именно в полтора года начала буквы показывать, схватывала очень хорошо, но я без фанатизма канеш - показывала буквы как картинки..ей нравилось. К 2-м мы знали все буквы. Я считаю не рано. Позже у многих деток интереса к буквам не возникает. А так буквы знает и разве это плохо. Так приятно идет мелочь такая и буквы с вывесок показывает ;)

Козюлька
А так буквы знает и разве это плохо. Так приятно идет мелочь такая и буквы с вывесок показывает

это лишь механическая память....
а вообще главное для дальнейшего обучения звуки выучить!!!!! Начинают обучение чтению именно со звуков!!!!!
Если учить буквы для того, чтоб просто их назвывать........то хоть с какого возраста, но зачем????

nickstom
а в 10 мес мы уже говорили слово овал

А в школе потом учителя мучаются, объясняя, что это не "овал" а "эллипс"

класная темка! и по-моему важная для мамочек.
нам 1,4 учим и цвета,и формы, и буквы, счет.
Формы:
1.пирамидка у нас есть такая,там 4 штыречка в виде круга,треуг,квадрата, прямоуг. сама уже четко собирает.
2.сами сделали фланелеграф . обтянули однотонной фланелькой доску 30 на 50. и из флиса,фетра вырезали разноцветные фигурки, еще из старых книжек зверушек всяких и наклеила на бархатную бумагк. Я ей рассказываю сказку ,а она фигурки ставит. например
Жил был зайка, построил он домик (делает из квадратика и треуг домик), решил зайка морковку аосадить на огороде, на прямоуг нацепляет треуг морковки, солнышко круглое светит, вдруг тучка набежала (фиолет овал) и пошел дождик ,ну и т.д. главное когда ребенок цепляет фигурки говорить их название и цвет
Счет четко считает до 5.и показываем цифры, буквы тоже показываем и говрим

у меня муж в 2,5 читал сам
и кстати детки в этом возрасте должны уже знать и соотносить большой маленький,толстый тонкий.
мы например взяли короюочки пластмасовые ,разных размеров ( в ашане продаются,где посуда, с дырдочками такие) это у нас кроватки и кладем туда спать зверушек по размерам,ьольшого мишку в большую кроватку,маленбкого зайку в маленькую,и т.д. кормим тоже больших большой ложкой.маленьких маленькой

Нам на годик подарили "Букварешу"на стенку, там кроме азбуки есть еще цвета, фигуры и загадки с животными. Сначала просто так тыкал, где-то с 1,5 стал правильно показывать цвета, фигуры, а с 1года8мес. обнаружили что правильно показывает почти все буквы. Сами азбуку ему не показывали, а вот на цвета делала ему альбомчик: из журналов вырезала картинки разных цветов и наклеивала на картонные листы формата А4, лист с красными предетами, лист с зелеными и т.д. Также делала альбомчик "что делают дети": лист "спят", лист"ползают","кушают","сидят","читают","играют в куклы" и т.д. До сих пор смотрит с удовольствием, т.к. картинки из журналов большие, яркие. Сечас по такому же принципу делаю альбом про врачей, уколы, лекарства. Да, картонные листы вставляю в папки-скоросшиватели с файлами и фиксирую степлером в углах.

Психологи говорят, что в этом возрасте важнее не интеллектуальное, а физическое и эмоциональное развитие. Те дети, у которых эти сферы хорошо развиты в школе с легкостью догонят и перегонят детей, которых учили читать, писать и не дали вдоволь набегаться, наиграться, не дочитала мама книжек и т.д.Поэтому имхо лучше с ребенком больше гулять, играть в прятки догонялки кошки мышки, в то что вашему ребенку нравится. Лепить рисовать, танцевать, петь ему песенки, рассказывать сказки, развивать мелкую моторику всякими сортировщиками, бусами и т.д., но не учить специально по карточкам и алфавитам.

Мой малыш в полтора года знал 80% алфавита, называл все основные цвета и разбирался в геометрических фигурах. Все знания ребенок получал в игровой форме и легко усваивал. ДА, нам недавно исполнилось 2,2 тут я систематизировала наши знания в этом возрасте [a url=nattik.ru/]nattik.ru/[/a] И на этом сайте можно посмотреть как я занимюсь со своим малышом. Сюда [a url=nattik.ru/]nattik.ru/[/a]

Мы тоже специально не занимаемся, ребенок сам с удовольствием берет и несет мне смотреть альбомы с картинками. Пока ему интересно-смотрим, называем животных, как они говорят, рассказываю маленькие стишки про каждого зверя(из Степанова "зоопарк" ), цвета предметов, очень любит смотреть английскую азбуку, называю ему картинки по английски. Ничего страшного в этом не вижу, если это интересно моему ребенку, почему я должна его ограничивать?Доводы, типа "это ему еще рано", меня не убеждают. Повторюсь, специально никогда ребенка не усаживаю "чему-либо учить", смотрим все просто как обычные книжки. К "буквареше" я тоже даже не подходила, сам играется, да племянники приезжают тыкают кнопочки. То, что ребенок правильно буквы показывает вообще случайно обнаружили. Что касается физической активности и прогулок-уверяю: у нас этого достаточно, особенно активности :)Сообщение было изменено пользователем 20-01-2010 в 15:55

Nika523 вы умница, я все прочитала, моей дочке 1,9 тоже все это умеет, кроме прыгать на 2 ногах( у нас проблемы с ножками по неврологии, гипертонус), остальное все тоже самое может и чуть больше. Смотрю что вы сочетаете и монтессори и домана и работаете с картой, я считаю что это отлично я так же сочетаю методики, только мы сейчас уже начали читать по кубикам зайцева.

а как сделать фланелеграф? очень понравилась идея,но непонятно написано!

попробовала пластилин,неинтересно, нам 1 г 4 месяца ,шнуровки тоже не любим,матрешку - да,кубики с букваими рассматриваем,но интереснее картинки,чем буквы! что бы еще придумать? книжки вот любим слушать

tash007
с года уже можно начинать знакомить детя с :
основными цветами без оттенков и проводить игры с ними
знакомить с геометрическими фигурами и формами
временами года, явлениями природы,
цифрами до пяти по крайней мере, а можно и дальше если есть интерес у ребзя
буквами, если есть интерес
карточки картинки по всем темам
ну и все что перечислено

кароче зарядить ребенку на весь день по телику Бэби Эйнштейнн?

Izumchik
короюочки

что это?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы