О подарках детям - ситуация внутри

Каждый ребенок заказывает что-то свое в подарок на НГ. Каждому мы покупаем по несколько подарков, естественно. Дети разновозрастные. Старший, соответственно, заказывает тоже по своим интересам. Ему 11. А другим 5 и 6. Младшие получают свое - довольны. Но довольны до тех пор, пока не увидят подарки для старшего. Им сразу становятся нужны его подарки)))) и настроение у них падает. И вопрос - старший должен поделиться - здесь не уместен.
Покупать каждому одно и то же - не разумно. Подарки должны быть по возрасту. Но объяснить это 5-летке - толку нет. Вроде понимает, но слезы. И для нас это реально какой-то тупик создался. У елки вместо хорошего настроения выходит какая-то обида.

Как делаете подарки вы, как у вас складывается ситуация при однополых разновозрастных детях?

Да, такая же фигня, как у вас, всем надо одно и тоже, хоть подарки не дари

мои пишут письма д морозу - что заказал, то и получил. а у брата обязательно надо посмотреть и пощупать подарочек, а еще подкинуть и тд. слезы тоже бывают, каждый раз учу просить или отказывать или еще что необидными словами. но у елки конкретно никто не ревет, каждый занят своим подарком

я почему то по простоте душевной считала что в этом как раз и заключается воспитание. Они ведь если рыдают в магазине вы как то находите слова нужные что то и то небудет куплено ?
так и тут.У вас изначально идет ошибка что типа семья это значит все общее. и маленькие дети знают изначально ,что заплакав и заистерив они ТОЧНО получат подарок старшего.Это ваша ошибка. Вы же не истерите у машины соседа если она вам понравится.находите слова либо уводите детей если они истерят у чужой игрушки в магазине,во дворе. Чем эта ситуация отличается ?ничем. только то что в этом слусае вы на плечи 11 летнего ребенка перекладываете свои задачи. Или ещё хуже начинаете сами подначивать типа что тебе жалко дать брату или сестре поиграть.

убедить, успокоить, объяснить. Вы то на что?

Lenka07, что заплакав и заистерив они ТОЧНО получат подарок старшего

Lenka07, Или ещё хуже начинаете сами подначивать типа что тебе жалко дать брату или сестре поиграть.

Вы написали неверно. С чего вы это все напридумали?)))

Подарок для старшего - это для старшего. И лично я против, чтоб им играли младшие - так как в силу возраста просто могут СЛОМАТЬ. О чем вы вообще?? Почему я старшего должна ущемлять и обязывать свои подарки давать младшим.
Плюсом ко всему, еще обычно прилагаются и деньги, которые малышню тоже интересуют))) Тоже им отдать, что ли, поиграть))

Насчет убедить успокоить - это само собой))) А как иначе?
Но вот 5 летке эти объяснения не нужны. И реакция была такова, что свои игрушки бросил и ушел.) Потому что захотел то же самое, что у старшего.

Письма ДМ - хорошая мысля, что написали, то и получили. Но у меня дети ДМ не пишут, в него ен верят - у нас в семье нет культа ДМ.

Я просто спрашиваю, что хотел бы получить в подарок на НГ. Потом уточняю.

frutis,
Аналогично. Что написал, попросил, то и получил. Виноватых нет. Ну и они сразу сами знают, кто что заказал на НГ. Поэтому просто смотрят подарки друг друга, но свои им как-то ближе)

Аноним ,
Раз не верят в ДМ, пусть пишут родителям заказы свои. Старший поможет написать, они пусть продиктуют, что хотят. Пусть ребенок старший сразу им вслух заранее обозначит, что он заказал. Чтобы им потом "неприятным" сюрпризом не было)

Никогда такого не было, каждый заказывает то, что хочет. Могли в вашем возрасте потом уже когда каждый наиграется - вместе поиграть, потрогать, пощупать чужой подарок - и все.

Нужно предварительную беседу с ними провести, вот что я подумала. Не оставлять ее на сам праздник, а заранее все объяснить.

Но все равно - что будет.. у старшего игрушка на р/у, очень серьезная.. малышня то взвоет)))))) они заказали - один щенячий патруль, лего стройку, лего космодром и 6 летка из техникс (он фанат лего, собирает). Бластеры всем будут.
А у старшего ужо все серьезно)))

Аноним автор темы, Но вот 5 летке эти объяснения не нужны. И реакция была такова, что свои игрушки бросил и ушел.)

ну, ушел и ушел, зачем вам его останавливать и что-то объяснять, ребенок учится выбирать не только подарки, но и эмоции
я так младшей один раз объяснила: сейчас у тебя есть два варианта - веселиться в компании или обижаться в одиночестве, делай свой выбор, а мы продолжаем радоваться празднику, захочешь - присоединишься, не захочешь - поддерживать твои страдания никто не будет.

Аноним автор темы,
В этом году я решила им так подарить( детям 10 лет, 3,8. И 2года)
У каждого свой подарок, но и похожие плюс что и у других( например старшая просила несколько наборов код да Винчи, ей купили большой и еще сменные катриджи.....средней купила маленький набор ( мелкой пофиг будет, а средней знаю что интересно тоже делать и пусть каждая своим играет а потом меняются), у старшей еще др. Подарки свои , но средней будет уже не интересно, и внимание будет отвлечено......
У средней например основной это подобие ферби, знаю что остальным ( и старшей и мелкой будет интересно знаю), поэтому им купила попроще поменьше размером и дешевле....
И одинаковые роборусалки три штуки.....знаю что всем будет интересно....но опять же выбрала не самых дорогих и ждала скидок на них( поэтому вышло в плане финансов не сильно затратно для меня)
Ну и средняя и мелкая им еще книжек всяких развивающих музыкальных набрали.....вот тут старшей будет не интересно, а у мелких разница 1,6 года( все равно что двойняшки) поэтому им выбирала одной серии но разной тематики.....так что тоже дележка будет минимальна( можно сказать одна поиграет потом поменяются) и таких книжек по несколько штук каждой
( ну и какие то подарки покупаю на бабушку, и бабушке не надо ломать голову что дарить и дележки нет так как продумываю что дарить)
Конечно в целом так затратно....но новый год раз в год и мне проще так и дележки нет....
У меня и проще пока было дружно средняя со старшей играют( старшей не жалко и поделиться)
А мелкой своих хватает подарков и со средней тоже( уже писала) меняются( как то одновременно свое надоедает и берут подарки друг дружки играть)

У меня три девочки, может поэтому проще....
Нет таких подарков чтоб прямо могли сломать,
Ну и дарим только подарками( деньгами ка к вариант на др к подаркам плюсом, но мелким еще точно деньги никак не интересуют)

слушайте, а на двоих подарки никто не делает, если дети близкие по возрасту? Извините, автор, что влажу в тему. У меня детям 3.5 и 2, в этом году много подарков из серии один на двоих будет: железная дорога огромная с Томасом, большой конструктор, мп3 плеер с караоки, игры настольные. Ну не брать же две одинаковые дороги за бешеные деньги. Вот тоже сижу переживаю, как дети воспримут. Индивидуальные подарки тоже будут, но почти все похожие.

Что заказали, то и получили. Захотелось тоже самое, заказывай на следующий год.
Более того, заказ - это не гарантия, что получишь желаемое.

Аноним автор темы, Но вот 5 летке эти объяснения не нужны. И реакция была такова, что свои игрушки бросил и ушел.) Потому что захотел то же самое, что у старшего.

Ну и пусть идёт? В чем проблема?

Автор, я думаю есть два решения:

1. Дети пишут заказы родителям и получают то, что написали. Словесные заказы-это слова, когда пишут-думают. Быть готовым к тому, что при получении подарка будут слезы.
  2. Подарить подарок, похожий на подарок для старшего. Например, старшему машинку на р/у дорогую, младшему дешевую (все равно сломает). Сейчас в Атланте распродажа, так машинку на р/у можно за 300 рублей купить. Слез не будет, объяснений не будет, все будут счастливы. Но нужно, чтобы младший изначально заказал такой же подарок, как старший.

Аноним,
Вот 2 пункт хороший, примерно такого бывает и придерживаюсь
Maksya,
В том году так делали погодкам, несколько общих подарков.....в этом году таких не придумали,
Хотя на 8 марта им на троих хочу музыкальный коврик подарить и каждой еще свой подарочек небольшой( на новый год хотела, но и так уже много подарков получается )

я бы сказала, что подарок старшего - это для больших деток. Маленьким детям такое не дарят, вот будет 11 лет, будет и у вас такое.

моим 8 и 4 года
дарим то, чем в итоге будут играть обе. Причем точно обе вместе.
Но ссориться, скорее всего, всё равно будут потому что они могут на пустом месте в хлам разругаться и даже подраться.

Никогда не было скандалов и обид.
Что заказал, то и получил.

В этом году правда у старшего в письме счастья айпад.
В следующем году младшие напишут :)

А так - средний заказал арсенал нерфов (чтоб с младшим в войнушку играть), а младший - роботов разных, чтобы играть со средним.
Все друг о друге позаботились :)

Тоже тут пожалуюсь , в шоке легком я сегодня
Ребёнок с папой ходил во двор на елку( сегодня управляющая устраивала),я дала папе пакет с машинкой, чтобы подарил как от дел мороза. Ребёнок домой пришёл весь в слезах . Ревет, что машинку не просил, а просил телефон на котором можно смотреть видео и играть в игры , как у старшего.и это при том, что у мелкого есть планшет... Ребёнку три года всего.... Чёта не ожидала я такого, на Новый год для него куплен телефон, но специальный для детей, где три кнопки и звонить можно только на эти три номера. Тоесть телефон звонилка. Думала, что будет рад, а сейчас уже вот совсем не уверенна.

младшим 5 и 2 года подарили большую железную дорогу. Хотела докупить к имеющейся, но не нашла. Паровозы по обоим дорогам ходят, хоть и рельсы между собой не стыкуются. Довольны, играли, без криков. На утро положила под елку еще по джипу. (Старший заказывал железную дорогу, а младший джип) Встали в 8 утра, нашли машинку. Младшему нужны обе, орали и дрались. Проснулся муж и дочь старшая. Муж, говорит, что я их успокоить не могу. Не могу... видимо 4 надо было покупать ( по 2 каждому, чтоб руки были заняты).

Аноним автор темы: Им сразу становятся нужны его подарки)))) У нас маленький бандит, все равно отберет у брата и свою не даст. Говори-не говори ему.

Слава Богу, нынче у нас все получилось на ура! Каждый настолько был счастлив своим подаркам, что на другие не засматривался. Ну, и накануне я с ними поговорила на эту тему... да повзрослели за год..это видно. На следующий день все мирно поиграли по чуть чуть игрушками друг друга, и опять к своим.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы