Старший обижает младшего

Девочки, сил нет. Каждый день старший 7лет и младший 5лет мучают друг друга. И меня заодно. Вот просто не дают друг другу прохода. Если один сидит спокойно играет другой подходит и делает ему что нибудь неприятное: стукнет, толкнёт, заберет игрушки и тд. Постоянно ломают друг у друга постройки из конструктора, берут вещи друг друга, а потом орут. На улице тоже самое, в гостях также. Старший крупный такой парень, поэтому младшему достается больше, младший зато берет криком, стоном, нытьём. Сколько ни говоришь о "семье", о понимании, о том что не надо мешать брату, если он занят игрой или уроками, о том что нельзя обижать младших, о том что не надо приставать к старшим всё БЕСПОЛЕЗНО. Наказываю вместе, забираю игрушки, потом отдаю когда договорятся, проговариваем как надо было поступить, чтобы избежать конфликта - никакого эффекта. Еще когда в садике-школе нормально, вечер терплю, выходные тоже настраиваю себя, да и разделяю их одного - к бабушке, по очереди. Сейчас оба дома с соплями-кашлями, просто душу выматывают к концу дня. Не знаю что делать: срываюсь, кричу, вся издергалась.

а всегда так было?

Вспоминаю себя с братом в детстве : все один в один было. Переросли со временем.
Отсюда совет: забить и не обращать внимание. Бесполезно.

Ольгами автор темы: Старший крупный такой парень, поэтому младшему достается больше

Ольгами автор темы: о том что нельзя обижать младших

вы за младшенького не переживайте..я только от удара младшей сестренки в ухо звездочки в глазах словила..
по теме - перестаньте быть арбитром и при такой разнице старшего и младшего нет..
в запущеном случае ваш метод "отвалите оба, достали, разбираться не буду вообще"

А всегда так было?
То больше, то меньше - где то год уже, до этого было спокойнее. Конфликтовали, конечно, но гораздо реже, да и поругаешь, объяснишь - помогало на какое-то время. А сейчас говоришь, говоришь, через час делают тоже самое.

Ольгами автор темы: Если один сидит спокойно играет другой подходит и делает ему что нибудь неприятное:

это пресекаю жестко. А тычки и перепалки - это нормально. Вам надо разработать четкую систему правил - что нельзя, зато наказывать. А что можно - на то просто забить.

Недолюбили Вы старшего,маленькая разница в возрасте..внимания ему не хватало от Вас..возможно он его тихо ненавидит,что мама с младшим больше возится...мальчишки они такие...эгоисты любовь матери для них всё.Пересмотрите своё отношение к ним..одинакого ли оно?

Думаю, отношение и внимание: нет не одинаково. Много внимания младшей достается, среднему меньше всего, старшему меньше чем дочке, но больше чем среднему сыну. А отношения со всеми теплые, со средним меньше у меня понимания.

нас за руки после последнего "китайского" предупреждения молча по комнатам разводили, реально успокаивались оба (сестра-я и брат)

средние самые сложные, им труднее всего в семейной иерархии определить свое место. с одной стороны он младший, а стало быть прав у него как бы меньше, чем у старшего, с другой стороны, по отношению к младшему же - старший, а значит вроде как обязанностей больше. вот он и мается, завоевывает место в семье, внимание и понимание родителей, отстаивает права на быть маленьким и в то же время - взрослым)

Как психолог советую, уделяйте каждому ребенку индивидуальное время, каждый день минут по 20. То есть время, когда вы с каждым ребенком можете побыть наедине. Желательно договориться, что каждый день с 13 до 13:30 время старшего, с 16 до 16:30 младшего. Посветите это время общению вдвоем, поиграйте, порисуйте и т.д.

Попробуйте в момент их разногласий подойти или догоните их как то шутливо и крепко так обнимите...обоих..одновременно поцелуйте ,подержите в объятиях минутку, они успокоятся поверьте.

Как себе представить такую картину не пойму.....рисую я такая со старшим полчаса ,а младшему говорю ..а ты в комнату не входи!Бред.

У вас автор, хотя б понятно - возраст такой. А у меня - старшему 11, второму в марте 6. И у них война не прекращается. Вроде б как старший должен примером быть, понимать что-то. НО он себя наравне с ним ставит, требует с него по своему возрасту. Они сначала делили лего, хотя его вагон, но всем нужна именно та деталька. Сейчас уже просто старший постоянно на шестилетку поднимает руку. Обижает постоянно. Ежедневно одни и те же разговоры у меня с ними. Скандалы со старшим. Ни кнут ни пряник. Уже сколько лет подряд.

Извините, но мало детей родить, надо еще и воспитывать их иногда

я своих наказываю. говорю что мне плевать кто прав кто виноват. при любом конфликте получат оба, сильно. и будут наказаны.
сначала не понимали, сейчас оочень редко ругаются, научились договариваться

Спасибо, про шутливо догнать - хороший совет, точно успокоятся. Про индивидуальное время знаю, но достичь можно только с помощью планшета, иначе не понимают. Так что пока индивидуального времени получается мало. Про четкие правила, тоже надо установить, у нас такого нет. Спасибо. Немного отлегло. Буду воспитывать дальше.

KаRаLеVа,
Да, согласна с Вами полностью. Рожать честно говоря было тоже нелегко, но сейчас понимаю: чем старше дети, тем больше проблемы.

самая дебильная моя мысль за всю мою жизнь: "а рожу ка я второго, они будут играть друг с другом и останут от меня"
тоже как кошка с собакой живут. с редкими периодами перемирия.

Аноним,
Меня иногда посещала спасительная мысль, что с возрастом дети станут спокойнее. Видимо это еще лет через 10 начнется. Удачи Вам

теперь я слон: вы за младшенького не переживайте..я только от удара младшей сестренки в ухо звездочки в глазах словила..

А я сама такая младшая сестра. Лупила старшую как с добрым утром все детство.

Jil,
У меня не было таких мыслей, но вот средний с младшей ооочень хорошо играют вместе - удивляюсь на их фантазию ( им 5 и 3), конечно не обходится без рёва и обид. Но мне иногда кажется, что старший завидует именно этому их умению играть и веселиться вместе, у него редко с ними получается спокойно играть, а я не знаю как научить. Он мне немного медведя на балу напоминает, когда хочет с ними играть.

у всех так. мне моя старшая говорит - " мама, мы так дружим. все браться-сестры так живут. Мы че должны в попу друг друга целовать?"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы