Внезапная проблема с региональным материнским капиталом

Решили мы тут отправить региональный семейный капитал (который 100 т.р.) на погашение ипотеки. Прихожу в Орджоникидзевскую соцзащиту, там грустная тетя сидит (одна, вместо положенных трех в отделе, потому что остальные, цитирую: "кто уволился, кто на больничном").
Принимает у меня бумаги, они все в порядке, кроме справки из банка. В ней, в общем-то, тоже соблюдены все правила, расписаны все суммы, реквизиты и т.д. Но она говорит: "Вот, у вас тут нет номера ссудного счета, а мы перечисляем только на ссудный счет. Это такое новое правило, только что ввели. Идите в банк, пусть вам его впишут".
Ок. Приходим в это же день в банк, просим вписать нам ссудный счет в справку. Банк заявляет, что ссудного счета у нас нет, никогда не было, и не будет. И завести они его не могут. Потому что (тадам!) мы изначально получали ипотеку не в этом банке, они выкупили нашу закладную пару лет назад. А ссудный счет, по их словам, заводится только в том банке, который ипотеку изначально выдает, и дальше уже не передается. Банк, если что, у нас сейчас ВТБ-24, не мелочь какая-нибудь.

В этой ситуации я не доверяю ни квалификации специалистов в соцзащите, ни девочкам в банке. Потому что несколько лет регулярно обмениваться бумажками и не выработать уже какой-то системы нормального обмена информацией - это выше моего понимания. Поэтому вопросы:

1. Кто-то с таким сталкивался уже?
  2. Можно ли как-то победить эту штуку? Кого трясти? Банк или все-таки соцзащиту? Например, сходить к начальнику и поскандалить у нее в кабинете на предмет крючкотворства?

мама аня автор темы Потому что несколько лет регулярно обмениваться бумажками и не выработать уже какой-то системы нормального обмена информацией - это выше моего понимания

Есть такое, я тоже несколько раз в банк ходила за справкой для пфр, мне все не той формы выдавали. В банке текучка, в соцзащите тоже, так что

мама аня автор темы я не доверяю ни квалификации специалистов в соцзащите, ни девочкам в банке.

Это правильно. К сожалению, по вашей теме не могу подсказать, но пойти в соц защите к начальству и в банке тоже стоит. Еще можно на сайте банка вопрос задать.

Все правильно тетенька из соцзащиты Вам говорит. За первую квартиру,которая была у нас в ипотеке,я расчитывалась фед.мат.капиталом.Так вот, мой банк,который дал мне ипотеку-отозвали лицензию,поэтому ВСЕ платежи и дальнейшие действия я уже совершала с новым залогодержателем-Газпромбанком.И справку из банка в пенсионку я принесла из того банка и ссудным счетом,который ВЫДАЛ МНЕ ИПОТЕКУ.из Газпромбанка со справкой в пенсионке меня,точно также,как и Вас, развернули за новой справкой

Аноним Все правильно тетенька из соцзащиты Вам говорит. За первую квартиру,которая была у нас в ипотеке,я расчитывалась фед.мат.капиталом.Так вот, мой банк,который дал мне ипотеку-отозвали лицензию,поэтому ВСЕ платежи и дальнейшие действия я уже совершала с новым залогодержателем-Газпромбанком.И справку из банка в пенсионку я принесла из того банка и ссудным счетом,который ВЫДАЛ МНЕ ИПОТЕКУ.из Газпромбанка со справкой в пенсионке меня,точно также,как и Вас, развернули за новой справкой

То есть мы должны идти в наш первоначальный банк за справкой, что ли? Это решаемо, конечно, но странно как-то. Они уже к нашей ипотеке лет 5 никакого отношения не имеют.

мама аня автор темы должны идти в наш первоначальный банк за справкой

ИМЕННО так .Мой "первый"-тоже уже ничего не имел, а отправилась из пенсионки я именно туда.

Аноним ИМЕННО так

Офигеть... Наши бюрократы такие бюрократы... Спасибо за инфу. Завтра же зашлю мужа.

Сбер указал именно ссудный счет в справке

Марина_Я Сбер указал именно ссудный счет в справке

Так проблем с этим нет, насколько я поняла, если в процессе не было передачи закладной из банка в банк. Потому что ссудный счет открывается в момент выдачи кредита. А у нас уже два раза закладная перекупалась, и теперь просто есть некий персональный счет, с которого идет списание платежей. Ладно хоть первоначальный банк жив-здоров. Будем их мучить :)
Ну и пойду я в понедельник к начальнику соцзащиты все-таки, пусть аргументированно мне объяснит, на фига это все. Вот прямо под запись. На диктофон. А я потом, глядишь, еще и разъяснительную статейку из этого сделаю

мама аня автор темы

Ссудный счет они просят указывать, чтоб деньги не на ваш открытый вами счет падали, а на кредитный. Т.к. Деньги с вашего счета списываются не сразу, надо заявление на досрочку писать, и вдруг вы снимите эти деньги.
Вообщем безопасность другими словами, как-то так..

Марина_Я Ссудный счет они просят указывать, чтоб деньги не на ваш открытый вами счет падали, а на кредитный.

Вот это мы и выясним, ага... Я давно уже не верю в наше "щедрое" государство и уверена, что это просто еще одна специальная преграда, чтобы денег меньше платить, а никакая не безопасность.

Мне тоже позвонили и попросили справку переделать. В САИЖК сказали, что у нас не было ссудного счета. И если соц защите надо, то пусть пишет официальный запрос уже в АИЖК. Все данные в справке были мною предоставлены.
Но еще буду звонить, узнавать как идут дела.

natalochka Мне тоже позвонили и попросили справку переделать.

Да, грустная тетя показала мне целую папку документов, которые уже вообще были приняты, отправлены на оплату и внезапно вернулись обратно из-за этого долбанного "ссудного счета". Так что проблемы будут не только у нас с вами.

Я три дня оформляла федеральный капитал тоже в ипотеку,справку переделывали несколько рази в итоге оказалось что когда МК оформлялся в банках специально был сделан счёт куда деньги падали а банк уже сам переводил - справку давали по образцу. А при федеральном МК счета не создали и путаница началась. Тоже звонили в головной и никто не знал как быть. И на месте в банке решили в справку внести номер счета куда мы ежемесячные платежи ввносим( в головном говорили они же вдруг снимут) как только непонятно. Соцзащита документы приняла сказали если что позвонят. Пока тишина,в начале января было это.

юля66 Пока тишина,в начале января было это.

А вы наведайтесь к ним. А то вдруг как раз ваши доки завернули, а вы и не знаете...

если что не так сказали позвонят. телефон же есть наш у них. Просто я на приеме 3 часа сидела она каждую циферку сверяла. Если бы не нашла ошибку в счетах ушли бы деньги неизвестно куда.

А меня в соц.защите завернули, т.к. ипотечный договор оформлен на мужа. Сказали, что я не могу использовать региональный мат.капитал на погашение кредита. Может подскажете где можно поточнее узнать про это?

irevg А меня в соц.защите завернули, т.к. ипотечный договор оформлен на мужа. Сказали, что я не могу использовать региональный мат.капитал на погашение кредита.

Да, есть такая проблема :( И вроде никто даже не знает, как ее решать. тут на форуме вроде бы обсуждали.

Подскажите, а если я покупаю участок (оформляю на себя). Оплачиваю наличными сразу. Как мне потом сделать перечисление задним числом за участок из регионального мат. капитала. Просто документы после регистрации к ним принести или надо до сделки с ними согласовывать? Узнавать ездить некогда, может кто знает. Буду благодарна за ответ.

irevg

а какая соц.защита у вас?и вы даже не созаемщиком идете?

купецХелин

Очень странно, у них условия по выдаче, мама должна быть одним из собственников и созаемщиком!!!

Девочки, подскажите пожалуйста в какой кабинет подходить, чтобы подать этот сертификат на погашение части ипотеки?

ася25

Мы в Верх-Исетском районе. Я поручитель по договору.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы