Региональный маткапитал с 1 нваря 2015 года..(есть вопрос)

ДД
Сегодня подала на регкапитал на третьего ребенка,сейчас он равен 110т.р. Потратить на сколько я слышала его можно было после достижения ребенком 2х лет. НО сегодня в социалке Ленинского района специалист мне сказала,что я могу использовать эту сумму в ипотеку уже с 1 января 2015года,тобишь вот уже зимой получается,после нового года(мол изменения в законе),кто что слышал*? это так?.....и на какую смму индексируется этот капитал?

ФрауРайнер автор темы

завтра иду в соцзащиту,спрошу.интересно))) хорошо если б так оно и было)))

Вот такая вот фраза появится с 1 января 2015 года в областном законе про региональный маткапитал, смотрим:
"В случае необходимости использования средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленные гражданам по кредитному договору (договору займа), заключенному с организацией, в том числе кредитной организацией, распоряжение средствами (частью средств) областного материнского (семейного) капитала осуществляется независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого предоставляется областной материнский (семейный) капитал."
Введена фраза областным законом от 30 июня 2014 года № 62-ОЗ.
Индексируется он оп постановлению правительства области, где-то в январе выходит огромное такое постановление с индексацией всего и вся на свете - пособий, выплат пенсионерам и т.п. Вот там же и маткапитал. Обычно по размеру инфляции на соответствующий год у нас в регионе индексируется.

Татьяна Вакалюк "В случае необходимости использования средств (части средств) областного материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленные гражданам по кредитному договору (договору займа), заключенному с организацией, в том числе кредитной организацией, распоряжение средствами (частью средств) областного материнского (семейного) капитала осуществляется независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого предоставляется областной материнский (семейный) капитал."

Ну круто ведь,что можно не ждать ребенких 2х лет

а сумма по слухам после индексации какая будет? кто что слышал?

КатяРай сумма по слухам

не может быть еще слухов, еще закон об областном бюджете толком не проходит облдуму.

КатяРай Татьяна Вакалюк

Спасибо за ответ

Главное чтоб ипотека была на владельца сертификата взята обычно это мама ,мне отказали в получении средств хотя квартира куплена в браке и нотариальное обязательство мужа есть что он всех долями наделит когда ипотека будет погашена.

ВиолеттаО Главное чтоб ипотека была на владельца сертификата

Да ладно, ипотека может быть взята кем угодно так то, квартира записана на меня к примеру, не должно быть привязки к ипотеке, да и к собственнику тоже, федеральным мк перечисляют при подобных условиях

Когда я подавала доки для использования регионального мат. капитала, меня сразу предупреждали, что ипотечный кредит должет быть только на маму и собственник должна быть только мама (единоличный, без долей). (можно и на папу, если многодетная семья без мамы). После погашения ипотеки при использовании регионального мат капитала наделять детей квадратами (долями) НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Это принципиальное отличие от федерального мат.капитала.
Мы 110 перечислили в счет ипотеки, а федеральный - придержали именно по этой причине.

marsh80

у меня вот подруга в долях вместе с ребенком и мужем уже в ипотечной квартире-легко погасила часть ипотеки региональным маткапиталом.

marsh80 После погашения ипотеки при использовании регионального мат капитала наделять детей квадратами (долями) НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Это принципиальное отличие от федерального мат.капитала.

требуется,требуется...у вас неверная информация.все бы так и делали

Хм.. Я документы подавала в июне.
При этом никакого обязательства по перераспределению долей не требовали (нотариально заверенного, как при использовании федерального мат.капитала), в самой соцзащите тоже ничего подобного не писала.
Соцзащита Ордж.р-на.
Деньги в июле перечислили в банк.
Я говорю о уже свершившемся факте, а не о слухах.
Поэтому повторюсь:

marsh80 После погашения ипотеки при использовании РЕГИОНАЛЬНОГО мат капитала наделять детей квадратами (долями) НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Это принципиальное отличие от федерального мат.капитала.

свидетельство о праве собственности точно должно быть на маму.или в договоре купли продажи указано что мама будет наделена долей после выплаты ипотеки.Меня в соцзащите об этом предупредили только когда квартира уже была куплена и стало неприятным сюрпризом.

и мне посоветуйте плиз.

marsh80 После погашения ипотеки при использовании регионального мат капитала наделять детей квадратами (долями) НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

мне тоже это сказали - в банке.
Сейчас я купила квартиру.
Хочу сертификатом за третьего погасить.
Что для этого не обходимо? Банк говорит, что надо заказать них справку о выплате процентов...а потом с ней куда????
Подскажите плиз....кто через это прошел....

marsh80 После погашения ипотеки при использовании регионального мат капитала наделять детей квадратами (долями) НЕ ТРЕБУЕТСЯ.
++++++ мы погасили, часть ипотеки рег.капиталлом, в свидетельстве о праве собственности обязательно должна быть мать , на ком рег. капиталл оформлен, а иначе не использовать сертификат на погашение ипотеки!!!!

ВиолеттаО Главное чтоб ипотека была на владельца сертификата взята

не правда, я являюсь поручителем у мужа по ипотеке, а в свидетельстве о праве собственности, мы с мужем в совместной собственности записаны.

Девочки, сегодня звонила узнать в соцзащиту орджоникидзевского района. Мне сказали, что можно только после 2 лет воспользоваться.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы