уделите 5 минут!!!

Женщины охотнее рожали бы, если бы:
Соблюдались законы, женщина была бы лучше защищена от произвола работодателя. И наболевшее - детский сад!
А теперь прикиньте - з/п жены 12-15 т. р (продавец, кассир, парикмахер, да кто угодно. Не все продажники у нас пока еще), з/п мужа 15-17 т.р.(комплектовщик, грузчик, кладовщик, водитель и т.д.)
После рождения ребенка мама 1,5 года получает 5-7 т.р
Итого доход семьи - 20-24 т.р. На 4-х!!! А если с наследством не повезло, и жилье - съемное? А если с путевкой не повезло и садик не "светит"?

Ну как - вы все еще за многодетность?

Многодетная мама
Главное - желание.

Ну вот лично у меня нет желания быть забеганой и замотаной.

Многодетная мама
Мы все успеваем!!!

Конечно, успеть можно. Но признайтесь себе, что Вы при этом порядком устаете - побегай-ка/поезди по кружкам. Не всегда они все в одном районе.

Многодетная мама
Доход в нашей семье 30т.р. + субсидии + детские пособия, ну, пусть 40 т.р.

40 тыр. на 5 чел.? :=-O: И как вы живите? Это же капецки мало.

Это не так уж мало, если грмамотно спланировать и расставить приоритеты!! У нас за вычетом ипотеки и няни остается ненамного больше, но у нас четверо детей. Хватает и на развивалки и на платную медицину!

fdo, а некоторым и на дачу не хватит... да и болезни у ребенка могут быть дорогими. Не то чтобы тяжелыми, а просто... недешевыми.

Но болезни ведь не зависят от количества детей, правда?

fdo
У нас за вычетом ипотеки и няни остается ненамного больше, но у нас четверо детей. Хватает и на развивалки и на платную медицину!

Аналогично. Только у нас няни нет :)

Nuclear
Но признайтесь себе, что Вы при этом порядком устаете - побегай-ка/поезди по кружкам. Не всегда они все в одном районе.

А кто говорит, что это легко? Воспитание детей - это такая же работа. Только не в офисе, а дома.

Только эмоций положительных намного больше :)

А автор темы так и не обозначила цель ее исследования? Разместили в теме для многодетных анкету для чего? Социологи вам сразу скажут, что выборка не репрезентативная. Для того, чтобы итак многодетных на еще большее количество детей сагитировать? Не хочу впадать в крайность и говорить, ах, какие мы молодцы. Так что надо брать посильную ношу. Извините, если задела кого-либо своей т.з.Сообщение было изменено пользователем 27-10-2012 в 10:49

А вы читали В.Н. Лексина "Обычная русская семья в условиях трансформации института семьи"? Цитирую из анонса "Эксперта": По мнению автора, нужно менять сознание, целенаправленно создавать образ положительной семьи: с двумя родителями и не менее чем с 3-4 детьми. Мировоззренческий фактор он называет определяющим, а разговоры о бедности и неуверенности в завтрашнем дне - социальным клише". Надо почитать что к чему... Я не теоретик, а практик, у меня установки в родительской семье (2 род, 2 реб) были отнюдь не на многодетность, хоть как убеждай человека, что это благо (вообщем-то так оно и есть), но кому-то даже противопоказано иметь и одного ребенка. Меня, кстати, напугал тот факт, что в городе 30% сейчас рожают этнич. меньшинства....Их убеждать уж точно не надо.

Не стала отвечать. Анкета однобока. Какое отношение имеют мои бабушки (8 детей +3 детей в семьях) к моему деторождению? Мое материальное положение, моя работа, наличие мужа, мое здоровье? НИКАК. Вы этой анкетой пытаетесь в своей научной работе ПОДДЕЛАТЬ свою "научную" мысль. Извините, но Ваша работа всевдонаучна...вы что-то придумали и этой анкетой пытаетесь подделать данные. Раньше у всех было много детей....
Если позволите совет - в анкете надо усилить группу вопросов о том, ЧТО, КАКИЕ условия позволят женщине поменять свое мнение и захотеть родить 2-3-4-5 ребенка. Женщины ограничивают свою репродукцтивную функцию (ваши слова) не из-за наследственности и не из-за культуры деторождения, а из-за реальности взглядов на жизнь. Зачем желать своим детям нищенского существования на грани выживания и донашивания чужой одежды? Мы все любим своих детей и желаем им самого лучшего во всех (подчеркну) отношениях, не в тряпках как многие сейчас подумают. Поэтому мне кажется что анкета не доработана или конкретно создана под подтверждение вашей мысли, не связанной с реальными причинами непланирования и нерожания последующих детей.

Автор, вас задела критика? А как же вы будете защищать свою работу, там и похлеще будут вопросы. Нам, простым малообразованным многорожавшим (согласно вашему высказыванию), очевидны ляпы, а что говорят ваши оппоненты, или у вас только науч. руководитель?Сообщение было изменено пользователем 29-10-2012 в 13:16

Опровергну на собственном примере ваше высказывание, что после 3-го совсем не страшно в мат. плане идти за 4-м. При планируемой беременности (у меня, например) еще как страшно, если дружить с головой, надо понимать риски поздней (как правило, уже за 35 женщине) беременности. Соответственно, для рождения хотя бы просто нормального ребенка ресурсов д.б. на порядок больше. Вообщем-то я не исключение из правил, то же самое слышала от знакомой (на тот момент вынашивавшей 6-го), на мой вопрос, а как вы решились, смелая вы женщина, она мудро ответила, что она тоже человек, что временами малодушничает и боится не выдержать всех последствий принятого решения. То, что много родили, считаю, совсем не повод обсуждать это, ибо судить о вас будут ваши потомки.

Многодетная мама
уже ориенированы на 2-3 детей.

Лучше будет сориентировать на такое количество детей, которое им лично будет необходимо и ненапряжно, так как материнство должно быть в радость, а не в тягость. Вы же не знаете, как у них жизнь сложится.

мама аня
а дома.

Ага. еще и круглосуточная.

fdo
Это не так уж мало,

На пятерых с коммуналкой и питанием?

Многодетная мама
что уже после 3-го ребенка, совсем не страшно (материально) идти за 4-м

это называется безголовостью.......после этих слов я на 100% поняла что вы с вашим научным руководителем подгоняете данные и факты под ваши непонятные выводы неужели интересно подгонять, а не исследовать настоящие причины, ведь интереснее когда вы делаете в своей работе открытия, а не подтасовку фактов. Все понятно с вашей работой. Сорри. Но более мне не интересно обсуждать псевдоработу ... грустно что так вот многие пишут работы подгоняя жизнь под нужные выводы ((((.

Nuclear
На пятерых с коммуналкой и питанием?

На шестерых и большую собаку! (у нас золотистый ретривер)

Nuclear
Лучше будет сориентировать на такое количество детей, которое им лично будет необходимо и ненапряжно

вот это ключевые слова, а не материальный момент в первую очередь! Просто для кого-то много детей - это обуза, а для кого-то в радость! Лично я не говорю, что все легко! Например, я практически не покупаю полуфабрикатов, колбас всяких, соков покупных - готовлю сама! Котлетки, супы разные, фруктово-ягодные напитки и молочные коктейли :) и мне это не в тягость :) получается существенная экономия. И да, мне приходится ограничивать какие-то свои потребности, например я не могу так часто пойти в ресторан, как этого хочу :) и выходные мы посвящаем не шоппингу, а походу с детьми в парк (именно в парк или в лес, а не в парк аттракционов). И еще мы с мужем достаточно редко покупаем одежду себе, только необходимую, это действительно так, но это вопрос приоритетов. Но одежда у детей качественная и красивая, продукты мы тоже покупаем самые качественные. На занятиях мы тоже не экономим, в этом году у нас подготовительные курсы в гимназии, музыкальная школа, танцы, роботобром и частный логопед :) Повторю, тут на мой взгляд вопрос приоритетов!

fdo
И еще мы с мужем достаточно редко покупаем одежду себе, только необходимую, это действительно так, но это вопрос приоритетов.

К сожалению, у мужа нет возможности экономить на одежде:(

fdo
хм, ну мой муж вообще-то тоже ходит в костюме с галстуком но костюмов у него не десять а только два, правда рубашек больше. экономить на одежде - не значит что ходить в обносках

Вот именно. Не значит.

ну да, а почему у Вашего мужа нет такой возможности?

fdo
у да, а почему у Вашего мужа нет такой возможности?

Ценовая категория поменялась.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы