Поход по музеям

Вчерась решили прошвырнуться по музеям. Вроде последняя среда месяца и т.д. Опять же у детей каникулы. Напряженное изучение карты центра города и сайтов музеев, показало, что практически все музеи пускают многодетные семьи абсолютно бесплатно и в любой день, за исключением всяких коммерческих экспозиций типа Никаса Сафронова (ну и хрен с ним). Один только Музей истории камнерезного и ювелирного искусства www.stone-cutting.e-burg.ru/html/coord.htm дерёт аж по 50 рублей с человека из многодетной семьи.
Начали с Екатеринбургского музея изобразительных искусств www.emii.ru/. Здание на Вайнера 11. Очень много пенсионерок валят на выставку картин пресловутого Никаса Сафронова (льготный билет 200 руб, обычный 350). Мы обозрели постоянную экспозицию, при этом великий живописец Лена 8 лет (второй год обучения рисованию) гордо заявила, что большинство картин она бы лучше нарисовала. В чем-то я с ней согласен, поскольку картины с названием "Беспредметная композиция" из разноцветных прямоугольников никаких приличных эмоций не вызывают. Выставка «Венеция. На плаву» детей тоже не вдохновила.
Далее Свердловский областной краеведческий музей uole-museum.ru/home на Малышева 46. Мебель там представлена шикарная. Не сфотографировал, но поверьте, при виде монументального резного шкафа и буфета можно от зависти удавиться. Выставка "Пространство Владимира Кравцева" была за деньги, притом за нехилые, но, поскольку никто не контролировал, осмотрели и ее. Живопись и графика ничего себе так, но объекты у него это просто за гранью добра и зла. Три штуки я не удержался и сфотографировал.Сообщение было изменено пользователем 29-03-2012 в 12:23

Затем снова Екатеринбургский музей изобразительных искусств уже на Воеводина 5. Очень и очень неплохо. Внушительная коллекция Каслинского литья, включая знаменитый чугунный павильон, который возили в Париж в 1900 году. Неплохая коллекция западноевропейского искусства XIV-XIX века: итальянцы, фламандцы, немцы, французы и т.д. Декоративно-прикладное искусство Урала вполне представлено. Пара малахитовых столиков так и просятся в дом. Русское искусство XVII-начала XX в: Репин, Шишкин, Айвазовский, Куинджи, Коровин, Васнецов и т.д. Впечатляюще!!! Плюсом в холле как раз давали живой концерт.
Далее Музей природы на Горького 4. Дети там уже бывали неоднократно и все видели. Лена заявила, что медведь на задних лапах и чучело лося "её нервируют". Из новенького - чучело крокодила, который уже довольно давно помер в нашем зоопарке.
Затем понеслись в литературный квартал. Музей истории камнерезного и ювелирного искусства проигнорировали, поскольку времени было уже много и все равно нельзя объять необъятное. Объединенный музей писателей Урала: для начала музей "Литературная жизнь Урала XX века". Дети совсем не вдохновились. Сотрудники скучают, никто к ним не ходит.
Потом любимый музей кукол и детской книги "Страна чудес". Новая выставка "Семь ролей куклы". Прикольно, но при этом закрыли темную комнату, в которой раньше было самое интересное - игрушки начала 20-го века.
Такой она была раньше:Сообщение было изменено пользователем 23-05-2012 в 16:58

Фотографический музей «Дом Метенкова» представляет выставку Роджера Баллена "Shadow Land". www.metenkov.narod.ru/gallery/Ballen/Ballen.htm Сильно, но совсем не для детей. Моя любимая фотография - "Близнецы". Дети поинтересовались, как таскать с собой фотоаппарат образца конца 19-го века.

Рядом музей истории Екатеринбурга. Очень познавательно. Здесь уже один шкафчик все же сфотографировали.

Далее в темпе рванули в Уральский музей камня www.pelepenko-va.ru/index.php. Здесь бесплатное посещение не прописано, но пускают без проблем. Каменюками дети интересовались и раньше, но я мягко пытался втолковать, что представленные экспонаты и те булыжники, которые они тащат с улицы домой, имеют между собой крайне мало общего.
При выходе из музея мы обнаружили, что уже почти 19 часов и в зоопарк ломиться вообще-то поздновато. Рванули домой.
Итог: 9 музеев за 7 часов. Затраты 0 рублей 00 копеек.
Вывод: Ходите в музеи, там интересно.
PS Приложена карта забега по музеям.

%) Ну вы даете! Мы вообще-то тоже вчера решили зайти в музей на Вайнера 11, на Никаса все же попали (бесплатно))), да, пенсионерки там со всего города)))

Прикольно, спасибо за рассказ. Тоже надо сходить хоть ;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы