Обязательно ли отдавать ребёнка в детский сад?

Здравствуйте. Моей старшей дочери два года и четыре месяца, по возрасту скоро нужно отдавать в детский сад. Но я совсем этого не хочу. Я сижу дома, мне с детьми легко, отдыхать от них мне не нужно. По поводу общения ребенка со сверстниками... Она хорошо дружит с детьми наших друзей, с ребятами на площадке, планируем с мужем записать ее в кружки, так что с этим всё ок. Меня волнует образование. Дома мы с ней занимаемся, она хорошо разговаривает для своего возраста, развиваю ее всесторонне. Я хочу узнать, бывают ли какие то центры дошкольного образования, куда можно приводить ребенка на несколько часов как в школу, чтобы заменить садик? И как дома заниматься? Хочу узнать мнение опытных родителей, может быть педагогов.
Не хочу подвергать ребенка стрессу из-за ранних подъёмов, да и в принципе не хочу уводить ее из дома так надолго, потому что такой необходимости, например в дневном сне вне дома, обедах и тд нет. Ребенка к своей юбке не привязываю, но считаю, что проводить бо́льшую часть дня пять дней в неделю в чужом месте с посторонними людьми для маленького ребенка очень стрессово

Милая Вы моя, конечно нет
Садик не является обязательным образованием
Делайте, как Вам велит Ваше сердце, не муж, мама и тп люди, а сердце ваше
Я других послушала, в 2,4 дочь отдала, очень жалею до сих пор, дочери 12
Но и на этом опыте научилась, абсолютно никого не слушать, а только себя

считаю, что только 2 обстоятельства, при которых ребенка необходимо отдать в садик:
1) ребенок сам туда хочет.
2) нет возможности сидеть с ребенком дома, нужно работать.
Во всех остальных зачем ему сад?

Sofia1110: несколько часов как в школу, чтобы заменить садик

Так вы и в садик можете так ходить. Я старшего после обеда забирала и водила сама в бассейн, секции, кружки. Знаю семью, где ребенка отдали в садик за год до школы, чтобы привык к режиму и прочее. Все нормально вроде, ходит в школу сейчас.

У меня оба ребенка без садика ) оба нормальные, социализированные
Старшему 13, дочке 5 лет

Меня тоже дети не напрягают, но у нас и обе бабушки с дедушками на подхвате и с радостью )

Не хотите, не отдавайте. В нашей стране нет обязательного дошкольного образования

Мой ребенок не ходил в садик на то были причины . И я жалею об этом . Это сейчас вашей дочке 2,4 , ей нужна мама , рядом сверстники . Поверьте , когда ей будет 4 , она захочет играть с ребятами своего возраста , на площадке не будет ни одной души . Все в садиках, на занятиях. Ну и социализация , как ни крути , а дома проработать эти вопросы сложнее . Я бы на вашем месте сейчас не отдавала , а вот в 3,5-4 отдала

Postel,
Господи, как страшно! Апокалипсис.
Ни один ребенок не был в садике. Нечего там делать.
Пособий по занятиям полно разных для дома.
Мест посещения и прочего - тоже.
Сад это как передержка. Что там хорошего?

УрфинДжюс,

УрфинДжюс: Postel,
Господи, как страшно! Апокалипсис.
Ни один ребенок не был в садике. Нечего там делать.

А зачем вы мне это пишите? Я делюсь своим опытом , у меня уже сложилось устойчивое мнение. Если у вас другой опыт , то поделитесь об этом с автором, а не со мной

Sofia1110: Обязательно ли отдавать ребёнка в детский сад?

Нет. Более того и в школу необязательно отдавать. Есть вполне законная форма семейного обучения. Хоть до 11 класса.

Я, как воспитатель, тоже считаю, что есть возможность быть дома с ребенком- это прекрасно.
Садик для тех, кому надо на работу.
С 4 -5 лет ребенку уже нужны друзья, общение со сверстниками, у них формируются кружки по интересам)
Ближе к этому возрасту и решите, нужен или не нужен ребенку детский сад.
Пока наслаждайтесь общением друг с другом.

Sofia1110: Я хочу узнать, бывают ли какие то центры дошкольного образования, куда можно приводить ребенка на несколько часов как в школу, чтобы заменить садик

Бывают такие центры.
У меня оба ребенка в садики не ходили. Общительные, активные, у каждого есть друзья. Прекрасно социализированы. 16 и 13 лет.
А вот в такой центр дошкольного образования ходили ,с 4 лет до школы, три раза в неделю, по три часа, развивающие, творческие занятия там были,утренники праздничные.

Проходили мы полгода в садик и забрала его оттуда, чтоб психику не калечить. Нисколько не жалею. Конечно, Вы не обязаны отдавать его туда. Это, как и писали, не обязательное образование.

Младший брат в садик не ходил, перед школой отдали в центр подготовки, так там все дети были "домашние", так и пошли дружно в один класс. )))
Сейчас им слегка за 30. Никто на проблемы с социализации, вроде, не жаловался. По крайней мере, из друзей брата.

Дочка не ходила садик, сейчас ей 8 лет. Прекрасно социализирована и хорошо учится.

Sofia1110: Я хочу узнать, бывают ли какие то центры дошкольного образования, куда можно приводить ребенка на несколько часов как в школу

Да, бывают.

Sofia1110: И как дома заниматься?

Посмотрите семинары у Паевской - сжато, дельно, самое важное, что в каком возрасте первостепенно. И видео на ютубе хорошие

не хотите - не отдавайте, детский сад не обязательная опция. Есть всякие центры развития, детские курсы для малышей если прям охота чтоб занимались. Есть куча книжек для самостоятельных занятий - достаточно в книжный зайти и там набрать. Есть сайты с разными играми и занятиями для детей по возрастам. Да и в 2 + года как по мне вообще в садике делать нечего если острой необходимости нет

Я в 3,9 отдала. Боялась свою кроху чужой тете отдавать.

Обе дочки сами захотели ходить в садик около 5 лет. Им стали интересны занятия, игры со сверстниками, общение с воспитателями. И на вопрос "пойдёшь завтра в садик?" стали выбирать, что пойдут. До этого лучше с мамой.
Старшая 4класс до сих пор с теплотой вспоминает садик: игры, друзей, котлетки. При этом как первый год ревела каждый день не помнит.

LynDaDavidova,
А чем поможет садик? Сейчас там даже читать не учат, такая программа. Я сама учила по Жуковой дома. Ни на какие курсы не ходили, учится в гимназии, на 4-5, но уроки помогаю делать

Детсад - не обязательная инстанция, скорее, это помощь работающим родителям.

У меня очень тёплые воспоминания про свой садик. И у дочери тоже. Не знаю о каком стрессе вы пишите.

Можно же в садик водить на полдня до сна. И не сейчас , а года в 4, когда детям становится интересен социум. Но, если у вас достаточно большой круг общения с детьми, то и этот социум вы сами можете организовать. Развивающие центры с занятиями подобной заменой вряд ли будут, важна именно свободная игра.

Sofia1110: несколько часов как в школу, чтобы заменить садик

Зачем?
У вас все прекрасно, ребенка любят,находят время на нее, есть компания для игр. Что еще нужно?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы