Тема закрыта

Причина: 0

Коррекционные садики

Девочки, проконсультируйте, пожалуйста, что такое садик для детишек с ЗПР, какие там детки, кто водит в такие садики ребеночка, есть ли в таких садиках ясельки? Заранее благодарна...

Смотря какой. Есть компенсирующие детские сады-ходят дети определенной группы, есть комбинированные-где ходят в садик обычные дети, но в саду есть дополнительные группы для детей с проблемами. А садик для детишек с ЗПР- это детский сад куда ходят дети с задержкой психического развития.Ясли вряд ли есть, т.к. почти все спец садики с 3-4 лет.Но в этом точно не уверена.

а какие у ребеночка проблемы? вам по радуге туда дали направление? можно ведь напрямую сходить в подобный садик в вашем районе ( у вас какой район?) и поспрашивать, можно прийти , когда детки гуляют посмотреть, пообщаться с заведующей, привести ребенка показать, а детки там разные, есть как мне объясняли группа для детишек с тяжелыми нарушениями (отдельные формы аутизма, синдром Дауна ну...они в общем сами все это определяют), ну мне вот тоже многое не понятно, если есть группы для тяжелых детей, для чего тогда деток отправляют на индивидуальное обучение :( не понятно

ОЛЮНЯ
для чего тогда деток отправляют на индивидуальное обучение

на индивидуальную форму обучения отправляют чаще всего по причине выраженных эмоционально-волевых нарушений (т.е. нарушений поведения), не позволяющих ребенку адаптироваться в группе, посещать фронтальные занятия и усваивать материал.
это при отсутствии тяжелых моторных нарушений (что тоже является показанием для инд. формы).

МДОУ детский сад комбинированного типа,группы для детей с ЗПР ,группы раннего возраста- вот, например, такой садик. расшифруйте, пожалуйста...Если ребеночек недоношенный, и пока есть задержка в развитии, это и понятно,не все быстро догоняют обычных детишек...можно ли устроить его туда.. и насчет радуги, как дается направление..

010179
что такое садик для детишек с ЗПР

это садик, который работает по специальной коррекционной программе для детей с задержкой психического развития. Она включает коррекцию и развитие многих функций, которые по каким-то причинам у ребенка отставют в развитии (речь, мышление, внммание, память, моторика...), обучение по более легкой программе, которая соответствует уровню развития детей. Но по сути своей обучают детей тому же самому, что и в обычном саду, поскольку программа это общеобразовательная. Т.е. основные знания, умения, навыки у детей формируются те же, НО другими методами, другими объемами, в другие сроки. Там работают коррекционные педагоги (дефектологи, логопеды, специальные психологи), которые вместе с воспитателями и родителями осуществляют всю эту сложную работу. :)
Сходите в Районо и узнайте, какие садики в вашем районе отвечают вашим потребностям (если у вас есть на руках протокол ПМПК).

спасибо за ответ, но протокола ПМПК нет, а что это такое? Есть только карта ребенка, там все записано, какие заключения...

010179
МДОУ детский сад комбинированного типа,группы для детей с ЗПР ,группы раннего возраста

Здесь имеется в виду наличие в одном садике разнопрофильных групп. Чаще всего это группы для детей, не имеющих задержки развития; группы для детей с ЗПР (занимаются по спец. программе с 5 лет), а также группы для детей раннего возраста (скорее всего группы для более младших детей, которые тоже имеют проблемы в развитии, но занимаются по массовой программе, т.к. для этого возраста спец. программы по ЗПР нет).
кстати, по нормативам состав группы в массовом садике 28 чел, в группе для детей с ЗПР - 12 чел.
Для того, чтобы получить путевку в корр. д/с, необходимо пройти Психолого-медико-педагогическую комиссию. По результатам этой комиссии вам на руки будет выдан протокол, в котором будут указаны заключения всех специалистов, обследовавших ребенка там, а также рекомендации по виду обучения (т.е. будет указан тип образовательного учреждения, в котором вашему ребенку рекомендуется обучаться). Для того, чтобы попасть на эту комиссию, вам нужно получить на нее направление, а также пройти нескольких специалистов (это, как правило, невролог, психиатр, педиатр, окулист, ЛОР, хирург, логопед, м.б. еще кого-то забыла).
а сколько ребенку-то? может, вы рано озаботились этим вопросом?

ребеночку 1.4, я хочу в специальные ясельки (группы для детей раннего возраста (скорее всего группы для более младших детей, которые тоже имеют проблемы в развитии, но занимаются по массовой программе, т.к. для этого возраста спец. программы по ЗПР нет). к сентябрю отдать, если это возможно...

кто же вам в таком возрасте диагноз поставил? все выравнивается с возрастом. специализированные группы не раньше 3-х лет.до этого диагноз такой не выставляется.
диспансерный лист для ПМПК(психолого-медико-педагогическая комиссия):

Чук и Гек
невролог, психиатр, педиатр, окулист, ЛОР, хирург, логопед,

и еще ортодонт.

Но это же очень рано.
Ребенку в сентябре будет только 1,10 г. Среднестатистические дети, отданные в садик в таком возрасте, могут заработать кучу ненужных проблем, а вы своего хотите отдать! Тут, я думаю, вреда будет больше, чем пользы. Кроме того, комиссию в таком возрасте никто не проводит, диагноз ЗПР не ставят (а рекомендации по обучению выносят именно на основании диагноза).
Если у вас действительно идет выраженная задержка в психомоторном развитии, и вы это видите, тогда лечитесь курсами у невропатолога и занимайтесь с логопедом-дефектологом на здоровье. Чуть подрастете - и станет понятно: нужен вам корр. д/с или нет. Может, и не понадобится. )))

Fistashka75
и еще ортодонт.

точно, его забыла.

010179
что такое садик для детишек с ЗПР

010179
какие там детки

раазные,у меня сынок ходит в такой сад,но у нас сборные группы,есть ЗПР есть ЗРР. ЗПР-нам ставили по ПМПК,у них свои критерии чтто и как и когда должен уметь и знать ребеныш :) мы по нормам не прошли-диагноз ЗПР.

010179
кто водит в такие садики ребеночка

я

010179
есть ли в таких садиках ясельки

в нашем нет
водят с трех ;)

То что у вас ребенок был недоношенный и есть небольшое отставание в развитии не значит что вам нужно идти в спец садик. он еще догонит сверстников. :)

Чук и Гек
Но это же очень рано.
Ребенку в сентябре будет только 1,10 г. Среднестатистические дети, отданные в садик в таком возрасте, могут заработать кучу ненужных проблем, а вы своего хотите отдать! Тут, я думаю, вреда будет больше, чем пользы. Кроме того, комиссию в таком возрасте никто не проводит, диагноз ЗПР не ставят (а рекомендации по обучению выносят именно на основании диагноза).
Если у вас действительно идет выраженная задержка в психомоторном развитии, и вы это видите, тогда лечитесь курсами у невропатолога и занимайтесь с логопедом-дефектологом на здоровье. Чуть подрастете - и станет понятно: нужен вам корр. д/с или нет. Может, и не понадобится. )))

а что делать.если жизнь заставляет выйти на работу, и бабушек,дедушек нет,вот и приходится подумывать обо всем, чтобы снизить данный риск..((((

010179
а что делать.если жизнь заставляет выйти на работу

тогда ищите хорошего педагога-няню или няню-дефектолога,есть кому посидеть с ребенком и заниматься будет. такие детки догоняют своих сверстников,но им надо немного больше внимания.возможно к 3-м годам развитие будет по возрасту.
у меня брат был недоношенный с целым букетом болячек.а сейчас, здоровяк,учился хорошо,закончил институт,работает и занимается спортом(борьба).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы