Тема закрыта

Причина: 0

Очередь, инспектор, какие задавать вопросы?

Что дает номер очереди, этих номеров куча. Какой номер спрашивать?
Сам по себе номер очереди ни о чем не говорит.

Давайте вместе составим алгоритм, как себя вести на приеме, какие вопросы задавать? Что надо знать, что бы оценить шанс получения путевки? Считаю, что мы каждый раз идем не за номером очереди, а за путевкой.
КАК НАЧАТЬ?

Добрый день, нам уже 1,5 года и мы пришли за путевкой.
Если откажет, то тогда спросить недостающие данные:
1 Район –
2 Микрорайон-
3 Месяц и год рождения ребенка -
4 Месяц и год постановки на учет -
5 Вы по общей очереди или льготной? (нужное подчеркнуть)
6 В какой вы возрастной группе - 2006/2207, 2007/2008 …

7 Если вас это удивило, то задать вопрос «С какого числа начинается учебный год?
8 Знаете ли вы следующие данные По вашему микрорайон в вашей возрастной группе, если вы льготник, то данные по льготной очереди, иначе данные по общей очереди:
8.1 Ваша очередь по регистрации?
8.2 Ваша очередь, по микрорайону, в вашей возрастной группе?

8.3 Ваша очередь, по району, в вашей возрастной группе?
На мой взгляд вполне уместны вопросы:
8.4 Всего очередь, по микрорайону, в вашей возрастной группе?

8.5 Всего очередь, по району, в вашей возрастной группе? __
8.6 Мы уже стоим в очереди ___
, что вы сделали для того, что бы мы получили место?
9 Попросить написать в журнале учета посетителей, что вы приходили за местом в детсад и вам было отказано.

Может спросить, когда введут электронную очередь, обещали в этом учебном году?

КАК ХОДИТЬ?
Считаю ко всем чиновникам надо ходить с диктофоном. Включать диктофон в коридоре, как пришли на прием. Проверить работу дома. Невозможно запомнить все, что скажет, и как скажет вам инспектор.
Держать телефон на вытянутой руке, показывая, что вы все записываете, это действует очень хорошо, попробуйте, напишите, что получилось? Аудио запись у чиновника вполне законна, допустима. Она не является доказательством в суде, но вам этого и не надо. Вот фото и видео запись, только с разрешения.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ?
Может, не дали место в детсаду, не желают отвечать о на вопросы подать письменно запрос?

А вы что об этом думаете? Чиновники все за одного, а мы все порознь.
Давайте обмениваться здесь, как ходить, какие вопросы задавать.Сообщение было изменено пользователем 21-03-2009 в 13:44

Вот получил письмо, считаю что вопрос общий, простит мне автор.
"Сегодня была в администрации у зам. главы адм. по соцвопросам"
"дал понять, что мне садик не светит, что эту очередь они никак не могут обойти".

что делать?

Слезное письмо, все как есть. Что денег нет, где муж работает, где дедушки бабушки, где живете. Хочу мол работать, а ребенка не с кем оставить. Прихвасните немного, усугубите свое состояние, хотя и проверить могут.

Главе района можно было про постановление области сослаться, что в этом году всех устроят, спросить, что сделали, почему такая очередь.

ссылайтесь на конституцию, законы, выступления президента.

Вы ходили с ДИКТОФОНОМ? На вытянутой руке телефон держали? Все его высказывания, что сказал, надо расшифровать и на форум выложить, свои письма то же, ну можете фамилию замазать, хотя это для вас хуже, вас должны знать в лицо, и вздрагивать при вашем появлении. Все ответы на форум.

А так что, ну были вы, у кого? неизвестно, что вы спросили, что вам ответили неизвестно. Вы вышли из кабинета, и он забыл о вас. А он должен вздрагивать, что его ФИО будет склонятся по интернету, его имидж будет подмочен собственными его словами. Что бы он переживал, что не может вас устроить, это его обязанность, он главней управления образования. Он определяет строить детсады или закрывать, минуя Управление образования. Это он лично не исполняет постановление правительства области, по которому этой проблемой он еще 4 года тому назад должен был заниматься детсадами.
Мы идем каждый со своими вопросами, на которые у них заготовлены стандартные ответы, и следующий опять не зная ответа, задает тот же вопрос и получает стандартный ответ. Надо объединятся, и вместе находить ответы на их ответы. Тогда последующий будет более подкован, и не позволит себя держать за лоха. Вместе составлять им вопросы и письма, с учетом всех предыдущих. Вместе трести их ФИО и должности, показывать их не состоятельность, их не желание нормально работать, соблюдать свои должностные инструкции. Они должны плакать, что не дали вам место, а не вы.

Сообщение было изменено пользователем 18-03-2009 в 19:42Сообщение было изменено пользователем 18-03-2009 в 22:12

Да уж, была у Прилепиной и ТВ1 канал. Немного растеряоась она, но потом взяла себя в руки и сказала, что примет и поговорит с журналистами. Я ей отдала свое заявление по вопросу не попадания в садик и насчала все рассказывать, что по конституции.....положено и т.д., мне она грит, что ребенку в данный момент нет 2 лет и разговор ееуместный, проблемы нет, т.к. я не вступила в права по вопросу комплектования в д/сад,т.к еще нет 2 лет. На что я сказала , что в конституции права мои прописаны и с момента рождения ребенка, а по вопросу бесплатного дошкольного образования вообще начинаюися с 2месяцев и до 7 лет, она все время упирала на то, что нам нет 2 лет, но отказ мне уже был заявлен 3 раза отделом образования,что нам не светит путевка, на что она сказала, что специалист не мог Вам такое сказать, письменного отказа ведь у Вамс нет, да в данный момент нет, но должны написать.Затем я сказала, что нахожусь в трудной жтзненной ситуации,что нет работы, т.к не могу устроить ребенка в садик, сын учится в университете платно, муж мало получает, на что она мне заявляет, чьтоя не подхожу под категормию граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию,т.к. муж может устроиться на 2-3 работы дополнительно, сын тоже может подметать дворы, и я сама мыть полы в подъездах. Так что, если бы я была пьяницей,бомжом, и вообще нарожала 6 деоей, то я бы находилась в ьтяжелой жизненной мситуации, и пользовадась тогда льготой-Вот НАША СОЦИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ.Затем она сказала, что вчера выдали 75 путевок деткам в нашем районе, только я не поняла по какой форме(кратковременной или нет) Затем она перечислила мне формы пребывания в садикеах , а также и сами формы садикови решила, что мне более подходит ведомсивенный садик, который стоит не так дорого, это при условии. конечно, что все будут работать, зарабатывая копейкт. На что, я возразила и сказала, что на иждивении у государста сидеть не буду и не собираюсь, неужели государству не нужны полноценные трудрвые кадр, которые себябы обеспечивалми и государству налоги платили?. Этот вопрос остадлся без ответа, мне сказали, что можно было и без ТВ придти и переговорить, зачем сразу сканадал, и в конце концов заявила мне, что нмне надо придти к мспециалисту Поповой в апреле по вопросу очереди и к ней самой подойти в августе по решению данной проблемы, но обещать ничего не стала, так что неизвестно. Оставила жалобу на имя главы района, 6 апреля записалась к нему на прием-пойду-посмотрим что он скажет. Потом она с журналистами осталась, я ушла. Но поняла одно, чем больше шума, тем быстрее ВАС постараются заткнуть. Подожду до 6 апреля и посмотрим что днлать дальше

Дед
Все его высказывания, что сказал, надо расшифровать и на форум выложить

Что расшифровывать-то? Сказал все по-русски: "У вас номер очереди какой? ? ну вот и стойте в этой очереди, бог вам в помощь!" " У меня мест в детских садах - 600 (ну сказал так всколзь, типа, это примерно)" Это был Казанцев Владимир Анатольевич, зам. главы администрации Ордж. района по социальным вопросам (поговорил со мной нормально, принял без записи). Я говорю, вот, ходатайство главе администрации отдала, он говорит, а что это вы везде пишете? Мы ведь никак вас в очереди не подвинем, сидите, типа, и ждите. Говорю, некуда ребенка девать, ни бабушек, ни дедушек в городе нет, он говорит, ну что поделаешь, не знаю, куда вам ребенка девать.

aptu

Что расшифровывать-то? Сказал все по-русски: "У вас номер очереди какой? ? ну вот и стойте в этой очереди, бог вам в помощь!" " У меня мест в детских садах - 600 (ну сказал так всколзь, типа, это примерно)" Это был Казанцев Владимир Анатольевич, зам. главы администрации Ордж. района по социальным вопросам (поговорил со мной нормально, принял без записи). Я говорю, вот, ходатайство главе администрации отдала, он говорит, а что это вы везде пишете? Мы ведь никак вас в очереди не подвинем, сидите, типа, и ждите. Говорю, некуда ребенка девать, ни бабушек, ни дедушек в городе нет, он говорит, ну что поделаешь, не знаю, куда вам ребенка девать.

Ну вот, теперь мы знаем, что Казанцев Владимир Анатольевич зам. главы администрации Ордж. района по социальным вопросам,
Не выполняет своих должностных обязанностей. Не обеспечивает Конституционные права граждан на «доступное и бесплатное» дошкольное образование.
КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ думает по другому!
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 мая 2006 г. N 5-П
2.1. Важнейшей функцией Российской Федерации как социального государства является обеспечение права каждого на образование, в том числе дошкольное, общедоступность и бесплатность которого в государственных или муниципальных образовательных учреждениях гарантируется (статья 43, части 1 и 2, Конституции Российской Федерации) на основе конституционного принципа юридического равенства.

Закрепляя право на образование и в качестве одного из его элементов - право на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, Конституция Российской Федерации непосредственно определяет и систему гарантирования этого права, предполагающую в том числе, что государство и муниципальные образования - исходя из конституционного требования общедоступности дошкольного образования независимо от места жительства - обязаны сохранять в достаточном количестве имеющиеся дошкольные образовательные учреждения и при необходимости расширять их сеть.Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования (принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО 14 декабря 1960 года) и статья 13 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах доступность образования определяют как равные для всех права и возможности его получения, что предполагает не только экономическую доступность (в частности, установление бесплатного начального образования), но и физическую доступность, под которой названные акты понимают безопасную физическую досягаемость образования либо посредством посещения учебного заведения, находящегося на разумном географическом удалении, либо путем получения доступа к современным технологиям.

Применительно к конституционному праву на общедоступное и бесплатное дошкольное образование в системной связи с конституционным принципом равенства это означает, что каждый ребенок имеет равную с другими, не зависящую от социального происхождения, места жительства, а также иных обстоятельств, возможность развития личности, а равенство возможностей при получении образования предполагает равный доступ в существующие государственные или муниципальные образовательные учреждения.

Положения статьи 43 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации, гарантирующей право на дошкольное образование, находятся во взаимосвязи с положениями ее статьи 38, согласно которым материнство и детство, семья находятся под защитой государства (часть 1), а забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей (часть 2).

Эти предписания, адресованные одновременно родителям и государству, предопределяют - исходя из того, что естественное право и обязанность родителей воспитывать и содержать детей не исключает конституционную обязанность государства заботиться о воспитании детей, - многоплановую роль публичной власти в этой сфере.Названная конституционная обязанность государства обусловливает необходимость оказания финансовой поддержки семье, имеющей детей, со стороны государства в качестве гарантии социальной защиты (статья 7, часть 2, Конституции Российской Федерации).

Такая поддержка может осуществляться различными способами, в том числе в рамках федеральных программ в области социального развития Российской Федерации (статья 71, пункт "е", Конституции Российской Федерации), реализуемых публичной властью всех уровней. Вместе с тем родители в силу конституционной обязанности заботиться о детях не могут устраняться от бремени несения расходов на их содержание в детских дошкольных образовательных учреждениях.

2.2. Реализация конституционного права на общедоступное и бесплатное дошкольное образование предполагает, по смыслу статей 7, 19 (части 1 и 2), 38 (часть 1), 43 (части 1 и
2), 71 (пункты "в", "е"), 72 (пункт "е" части 1), 76 (части 1 и 2) и 114 (пункт "в" части 1) Конституции Российской Федерации, нормативное закрепление соответствующих минимальных федеральных стандартов обеспечения этого права, которые субъекты Российской Федерации и муниципальные образования должны учитывать, осуществляя собственное нормативное регулирование.

Федеральный законодатель, к компетенции которого Конституция Российской Федерации относит принятие федеральных законов в сфере регулирования и защиты прав и свобод человека и гражданина, общих вопросов воспитания и образования, защиты семьи, материнства, отцовства и детства и социальной защиты (статья 71, пункт "в"; статья 72, пункты "е", "ж" части 1), в Законе Российской Федерации от 10 июля 1992 года "Об образовании" (с последующими изменениями и дополнениями) определяет образование, право на которое является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации, как целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) установленных государством образовательных уровней (образовательных цензов), при этом область образования провозглашается в Российской Федерации приоритетной, а государственная политика в области образования основывается, в частности, на принципах единства федерального культурного и образовательного пространства и общедоступности образования (преамбула, пункт 1 статьи 1, подпункты 2 и 3 статьи 2).

Закрепляя в пункте 1 статьи 18, что родители являются первыми педагогами и обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте, Закон Российской Федерации "Об образовании" в пункте 3 той же статьи предусматривает, что для воспитания детей дошкольного возраста, охраны и укрепления их физического и психического здоровья, развития индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений развития этих детей в помощь семье действует сеть дошкольных образовательных учреждений. Такие учреждения, согласно утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 1995 года N 677 Типовому положению о дошкольном образовательном учреждении, реализуют общеобразовательные программы дошкольного образования различной направленности, обеспечивают воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет (пункт 3).

2.3. Обеспечение доступности и бесплатности дошкольного образования обусловлено наличием у государства социальной функции, которая, в свою очередь, предопределяет социальную детерминацию финансовой деятельности.

1) Вопрос задан госпоже Умниковой в 16.10.08 в 10-00 г Екатеринбург ответа нет.
www.e1.ru/talk/forum/read.php

Сообщение было изменено пользователем 18-03-2009 в 22:34

Сообщение было изменено пользователем 18-03-2009 в 22:36Сообщение было изменено пользователем 18-03-2009 в 22:37

Об этом же нам ответили из Правительства области:
detsada.net/node/3318

Правительство Свердловской области
620031 г Екатеринбург, пл.Октябрьская, 1 Столба Ю.А.
21.03.2008 № 07-24-01-1197/1

Уважаемая Юлия Александровна!

В Правительстве Свердловской области рассмотрено Ваше обращение по проблеме нехватки мест в детских садах г. Екатеринбурга.
Понимая Вашу озабоченность, как председателя Общественного комитета по проблемам дошкольного образования, существующим положением дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях, обращаю Ваше внимание, что указанные вопросы относятся к компетенции органов местного самоуправления.
В 2007 году для нормализации ситуации с обеспечением мест в ДОУ Правительством Свердловской области приняты дополнительные меры:

  • создана рабочая группа из представителей всех заинтересованных министерств и ведомств по подготовке плана мероприятий по строительству новых детских дошкольных учреждений и возврату в государственную либо муниципальную собственность имущественных комплексов детских дошкольных учреждений, ранее переданных коммерческим организациям;
  • принято постановление от 15.03.2007г. № 184-ПП «О приросте сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской Области в 2007 – 2009 годах», в соответствии с которым администрациям муниципальных образований в Свердловской области установлены задания по приросту количества мест в дошкольных образовательных учреждениях за счет возврата в пользование дошкольных учреждений и

зданий этих учреждений, закрытых, переданных в аренду либо используемых для других нужд. В соответствии с указанным постановлением планируется возврат 53604 мест дошкольных учреждений, а также прирост 1012 мест за счет капитального ремонта существующих зданий ДОУ;»

И далее все очень интересно, ссылки на законы, и вывод:

«Следовательно, в соответствии с вышеизложенным, единственной возможностью возврата в муниципальную собственность отчужденных органами местного самоуправления детских дошкольных образовательных учреждений, явяется самостоятельное обращение муниципальных образований в суд с соответствующими требованием
Заместитель председателя Правительства Свердловской области В.А. Власов»Сообщение было изменено пользователем 18-03-2009 в 22:28

Как мне ответило:

ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЪНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ
19.07.2007 №01-01-07/2498

Булатову А.Т.

В соответствии со статьей 31 закона Российской Федерации «Об образовании» от 10 июля 1992 г. №3266-1, организация получения общедоступного бесплатного дошкольного образования входит в полномочия органов местного самоуправления.

Правительством Свердловской области по инициативе Министерства общего и профессионального образования Свердловской области вопрос об обеспеченности детей в Свердловской области общедоступным дошкольным образованием выносился на Президиум Правительства Свердловской области 30 августа 2004 года.

По результатам заседания Президиума были даны рекомендации руководителям министерств и ведомств Свердловской области, главам муниципальных образований Свердловской области по улучшению положения детей дошкольного возраста.

В частности, главам муниципальных образований Свердловской области рекомендовано рассмотреть необходимость и возможность возврата ранее переданных другим ведомствам и перепрофилированных зданий учреждений дошкольного образования, рассмотреть возможность предоставления свободных мест в ведомственных дошкольных образовательных учреждениях.»

Вопрос: Почему вы ничего не сделали по этим рекомендациям еще в 2004 году?

Вот В Москве, Питере, Челябинске, приняли программы и там такой проблемы теперь нет! А вы разработали «секретный» реестр перепрофилированных детсадов и на этом успокоились? Реальной пользы от этого реестра нет.

2) Вопрос отправлен 16.10.08 в 10-16 Екатеринбург
www.eka-mama.ru/forum/read.php

Как нам ответило:
Правительство Свердловской области
620031 г Екатеринбург, пл.Октябрьская, 1 Столба Ю.А.
21.03.2008 № 07-24-01-1197/1

«Понимая Вашу озабоченность, как председателя Общественного комитета по проблемам дошкольного образования, существующим положением дефицита мест в дошкольных образовательных учреждениях, обращаю Ваше внимание, что указанные вопросы относятся к компетенции органов местного самоуправления.

В 2007 году для нормализации ситуации с обеспечением мест в ДОУ Правительством Свердловской области приняты дополнительные меры:

  • создана рабочая группа из представителей всех заинтересованных министерств и ведомств по подготовке плана мероприятий по строительству новых детских дошкольных учреждений и возврату в государственную либо муниципальную собственность имущественных комплексов детских дошкольных учреждений, ранее переданных коммерческим организациям;

  • принято постановление от 15.03.2007г. № 184-ПП «О приросте сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской Области в 2007 – 2009 годах», в соответствии с которым администрациям муниципальных образований в Свердловской области установлены задания по приросту количества мест в дошкольных образовательных учреждениях за счет возврата в пользование дошкольных учреждений и
    зданий этих учреждений, закрытых, переданных в аренду либо используемых для других нужд. В соответствии с указанным постановлением планируется возврат 53604 мест дошкольных учреждений, а также прирост 1012 мест за счет капитального ремонта существующих зданий ДОУ;»

Как я понимаю, значительная часть из этих 53604 мест дошкольных учреждений, ложится на Екатеринбург. Уже заканчивается 2008 год, а как известно введено только чуть более 1000 мест.

Вопрос: Почему Вы не выполняете постановление от 15.03.2007г. № 184-ПП «О приросте сети дошкольных образовательных учреждений в Свердловской Области в 2007 – 2009 годах»? Где эти десятки тысяч возвращенных мест в городе? Где можно ознакомится со списком зданий детсадов города, подлежащих возврату по этому постановлению, с указанием количества мест и сроку возврата?

3) Отправлен 16.10.08 в 10-29 Екатеринбург
www.u-mama.ru/forum/messages.php

Вот новое постановление по детсадам:

Постановление от 12 сентября 2008 N 666

Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении
www.government.ru/content/governmen.../12/9925349.htm
Дошкольное образовательное учреждение обеспечивает воспитание, обучение и развитие, а также присмотр, уход и оздоровление детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет.

  1. Дошкольное образовательное учреждение создает условия для реализации гарантированного гражданам Российской Федерации права на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования.

Группы различаются также по времени пребывания детей и функционируют в режиме полного дня (12-часового пребывания), сокращенного дня (8 - 10-часового пребывания), продленного дня (14-часового пребывания), кратковременного пребывания (от 3 до 5 часов в день) и круглосуточного пребывания. Группы функционируют в режиме 5-дневной и 6-дневной рабочей недели. По запросам родителей (законных представителей) возможна организация работы групп также в выходные и праздничные дни.

  1. Учредителем государственного дошкольного образовательного учреждения являются федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
    Учредителем муниципального дошкольного образовательного учреждения являются органы местного самоуправления

  2. В соответствии с целями и задачами, определенными уставом, дошкольное образовательное учреждение может реализовывать дополнительные образовательные программы и оказывать дополнительные образовательные услуги за пределами определяющих его статус образовательных программ с учетом потребностей семьи и на основе договора, заключаемого между дошкольным образовательным учреждением и родителями (законными представителями).
    Платные образовательные услуги не могут быть оказаны взамен и в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой учредителем.

  3. Режим работы дошкольного образовательного учреждения и длительность пребывания в нем детей определяются уставом, договором, заключаемым между дошкольным образовательным учреждением и учредителем.Сообщение было изменено пользователем 18-03-2009 в 22:43

====================================================
Изменил заглавный пост, ваши предложения, мнения, замечания?
Посмотрите пожалуйста.

Путевки дают один раз в жизни в 2 года 75% и 3 года 25% и все, больше только если кто уйдет.

Я считаю, что вы идете не номер очереди «сверять», а за местом в детсад. И каждый раз вам отказывают.

На приеме раньше был журнал, где пишут, кто пришел, с каким вопросом, теперь так же?
Я тогда настаивал, что бы писали причину прихода, не «сверка очереди», а место в детсаде. А в графе результат, не «номер очереди ХХХХ», а «в месте отказано».

А как сейчас, есть журнал?

Списки в прошлом году фотографировали, Их можно раздобыть.
А вы что об этом думаете? Чиновники все за одного, а мы все порознь.
Давайте обмениваться здесь, как ходить, какие вопросы задавать.

Чкаловский РайОНО - количество путевок
ЭТО БЫЛО НА 2008 ГОД!!!!!!
Выкладываю количество путевок в садик, может, кому пригодится.

Ботаника. 2006 год рождения: 57 по очереди + 56 льготных,
2005: 20+20, 2004: 18+17, 2003: 9+9, 2002: 10+10
Центральный. 2006: 22+21, 2005: 11+11
Химмаш. 2006: 66+66, 2005: 7+6, 2003: 2+2
Вторчермет. 2006: 84+83, 2005: 24+23, 2004: 8+7
Уктус. 2006: 20+20, 2005: 5+5
Елизавет. 2006: 19+19, 2005: 3+2
Горный щит. 2006: 7+7
Шабровский. 2006: 8+7

Если год не указан - нет путевок.
www.u-mama.ru/forum/messages.php

девочки!!!
щас позвонила в адм-цию, говорила со мной вежливо-превежливо сама тётенька-начальница, по голосу её уже узнаю, на приём не то, чтобы не записывают, а просто говорят, что нецелесообразно...
в общем, подробнее:

  • по какому вопросу хотите на приём?
  • узнать про №очереди, светит ли нам сад?
  • в этом году впервые идёт формирование групп детей с датой рождения до 01.09.07, на данный момент собирается информация о количестве мест - её предоставляют заведующие, и с середины мая (после праздников) вся эта сборная солянка будет выставлена на стенде, так что на приём можете и не ходить....
    www.u-mama.ru/forum/messages.php
    То есть начало года 1 сентября!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы