Тема закрыта

Причина: 0

детский сад компенсирующего вида - там только детки-инвалиды?

помогите понять, что означает "детский сад компенсирующего вида". Сегодня были там - все прекрасно, замечательный садик, чудесные детки, никаких признаков, что они какие то нездоровенькие.. а счас мне говорят, что если компенсирующего вида, значит садик для инвалидов

nade20
если компенсирующего вида, значит садик для инвалидов

то-то их в городе одна треть...садиков таких...
Хотите, дам из документа кусочек, что это значит?

да конечно хочу...

Осенью прошлого года было принято новое типовое положение о дошкольных образовательных учреждениях, имеющее милейший номер 666. Вот там, в пункте 7, приведены новые описания видов детских садов:
"К дошкольным образовательным учреждениям относятся образовательные учреждения следующих видов:
детский сад (реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности);
детский сад для детей раннего возраста (реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, создает условия для социальной адаптации и ранней социализации детей);
детский сад для детей предшкольного (старшего дошкольного) возраста (реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности, а также при необходимости в группах компенсирующей и комбинированной направленности для детей в возрасте от 5 до 7 лет с приоритетным осуществлением деятельности по обеспечению равных стартовых возможностей для обучения детей в общеобразовательных учреждениях);
детский сад присмотра и оздоровления (реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования в группах оздоровительной направленности с приоритетным осуществлением деятельности по проведению санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий и процедур);
детский сад компенсирующего вида (реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования в группах компенсирующей направленности с приоритетным осуществлением деятельности по квалифицированной коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии одной и более категорий детей с ограниченными возможностями здоровья);
детский сад комбинированного вида (реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования в группах общеразвивающей, компенсирующей, оздоровительной и комбинированной направленности в разном сочетании);
детский сад общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по одному из направлений развития детей (реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности с приоритетным осуществлением деятельности по развитию детей по одному из таких направлений, как познавательно-речевое, социально-личностное, художественно-эстетическое или физическое);
центр развития ребенка - детский сад (реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования в группах общеразвивающей направленности с приоритетным осуществлением деятельности по развитию детей по нескольким направлениям, таким, как познавательно-речевое, социально-личностное, художественно-эстетическое и физическое)."
Так как это НОВЫЕ требования - в старом аналогичном документе этих видов было просто меньше - стоит ждать постепенных изменений в наименованиях садиков и их специализации.
А раньше, для сравнения, компенсирующая специализация выглядела по документу вот так:
"детский сад компенсирующего вида с приоритетным осуществлением квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии воспитанников".Сообщение было изменено пользователем 05-03-2009 в 10:34

Татьяна Вакалюк
детский сад компенсирующего вида (реализует основную общеобразовательную программу дошкольного образования в группах компенсирующей направленности с приоритетным осуществлением деятельности по квалифицированной коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии одной и более категорий детей с ограниченными возможностями здоровья);

то есть все-таки детки с отклонениями?

nade20

с особенностями развития, я бы сказала... ;)
логопедический тож- компенсирующий

nade20
детки с отклонениями?

ну конечно :)
Если бы мы ходили в садик, мы бы тож в компенсирующий пошли. Потому как учет у невролога, плохие энцефалограммы, все дела...

nade20
счас мне говорят, что если компенсирующего вида, значит садик для инвалидов

:D :D
в реале - это садик для блатников.
Там всегда усиленные программы по восстановлению здоровья - питание усиленное, закалка, массаж бесплатный, деньги выделяются в большем количестве, чем для обычного садика. У нас в таком садике целая группа - платники, кто попал не по показаниям, а по "блату", заплатили немалые деньги, чтобы водить детей (и каждый месяц платим по 1900). Кроме того, все дети персонала там естественно, включая внуков заведующей

ну вот. я зашла туда - очень удивилась как там было замечательно - внутри очень уютно, игрушки приличные, кормят замечательно, автобус возит деток в садик и обратно. в другом крыле начальная школа.. я деток с какими то явными признаками инвалидности не видела, и заведущая мне тоже ничего такого не сказала и не спросила.

nade20
я деток с какими то явными признаками инвалидности не видела

а компенсирующий по какому виду?

там не написано... там вообще нигда ничего не написано. мне об этом в управлении образования сказали.

nade20
деток с какими то явными признаками инвалидности не видела

я была в садике для детей с проблемами ЖКТ.. там просто очень правильно и хорошо кормили, чтобы у детей не было проблем с желчевыводящими путями, с кишечником.. много очень детей, которые вынуждены на специальной диете сидеть. Иначе организм выдает что-нибудь

еще были в садике по зрению.. разве это инвалидность - зрение? тоже хороший садик

в таких садах лишь небольшой процент детей с явными показаниями.
Большинство - попадают по липовым справкам, по знакомству и по блату.
В наш садик с утра не подъехать - вокруг одни джипы и иномарки. Папы небедные возят детей, совершенно здоровых. Но и помогают садику финансово нехило, обставляют группы как конфетки.
Детей с проблемами - в одну группу обычно собирают, а беспроблемных "блатников" - в другую.
у нас так.

nade20
там не написано

а где сад находится?
мы тоже ходили в такой сад,блатников не встречала,все проходили жесткую ежегодную комиссию

Армавир
Папы небедные возят детей, совершенно здоровых.

может у них просто больше шансов попасть в специализированный садик?
у нас садик обычный.. но заметила, что дети через одного теми или иными заболеваниями страдают..
кого-то бы в логопедический отправить, кого-то в ЖКТ, кого-то в бронхо-легочный..
но родители не могут..

то, что папы не бедные, не обязательно означает, что дети здоровые.. и то, что у детей не проявляются признаки тех или иных заболеваний, можно как раз на счет садика отнести.. все дело в постоянной профилактике и легкой коррекции

all
а где сад находится?

да сад то находится в тагиле, но смысл компенсирующего садика везде одинаковый.

но садик реально выигрывает среди других по всем показателям: муниципальный садик - обстановка с иголочкой, игрушки дорогие, мебель дорогая, евроремонт, у садика свой автобус - деток возят туда и обратно, в другом крыле начальная школа, приятная площадка....

nade20
садик реально выигрывает среди других по всем показателям: муниципальный садик - обстановка с иголочкой, игрушки дорогие, мебель дорогая, евроремонт, у садика свой автобус - деток возят туда и обратно, в другом крыле начальная школа, приятная площадка...

узнайте, что он компенсирует..
если не связано с психикой и направлениями невропатологов, я бы отдала в такой садик
занятия те же, питание лучше, обстановка отличная

Мамзель
то, что папы не бедные, не обязательно означает, что дети здоровые.. и то, что у детей не проявляются признаки тех или иных заболеваний, можно как раз на счет садика отнести.. все дело в постоянной профилактике и легкой коррекции

все может быть...
я говорю только за себя и за тех детей (одногруппников моего сына, с чьими родителями я общаюсь), которые уж точно ходят в садик не по показаниям. У кого-то тетя в здравоохранении работает (помогла сделать справку), мы тоже через родственников достали эту справку, кто-то просто с заведующей договорился за некую сумму. Это все не афишируется, конечно, но по детям видно, что данных проблем у них нет. Но это не значит, что им не нужно усиленное питание, закаливание, кислор.коктейли бесплатные, красиво обставленные группы. Это всем детям нужно.

nade20
я деток с какими то явными признаками инвалидности не видела

хм. А как они должны выглядеть? Без ноги...без руки...без глаза...ага?
Так это как бы ну совсем не так...так скажем, совсем не всегда так.

да все это понятно! просто напугали меня - типа садик для инвалидов, а я сегодня по трем группам прошлась - обычные дети, ухоженные, хорошо одетые, обувь дорогая :D ну я просто как старый собственник детского магаза оцениваю %)
утром приезжала - родители те которые автобусом садика не пользуются на иномарках приезжают.. ну в общем в целом отличный садик

Татьяна Вакалюк

да нет, просто мне в управлении образования говорили. что там есть детки и с дцп

Армавир
по детям видно, что данных проблем у них нет

а если не секрет, там какие проблемы в садике решаются?

Мамзель

давайте в личку, если правда интересует.
а то сами понимаете, мир тесен, и не хочется подставлять (ся), ежели че

nade20
но смысл компенсирующего садика везде одинаковы

вообще-то нет, вам же сказали, что разные они, заболевания разные...

nade20
обстановка с иголочкой,

чего?%)

nade20

что для вас "отклонения"???%)

nade20
детки и с дцп

аха...и они тоже все должны быть в тяжелом состоянии, на колясках...и их родители не могут ездить на иномарках...
Вот правда, хорошо бы было, если бы у нас как в Штатах дети-инвалиды не в особых школах учились, а в общих...

nade20

Это садик намного лучше обычного;) Группы маленькие (12 человек), логопед каждый день... А дети совершенно нормальные;)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы