Тема закрыта

Причина: 0

Пробелы в законодательстве на муниципальном уровне из-за которых в городе сложилась ситуация с отсутствием мест в ДОУ

Сразу пишу, что тема создана от родительского движения для ознакомления с перспективными возможностями взаимодействия с городской законотворческой властью Родители в движении - автономные, т.е. не имеющие отношения к разнообразным инстанциям и влиятельным структурам.

Ключевые пробелы системы дошкольного образования:

  1. Нет Моратория на снос и перепрофилирование зданий детских дошкольных и учебных заведений. Порядка 200 зданий ДОУ города Екатеринбурга занимают коммерческие арендаторы или профильные службы муниципалитета. А помещения, в которых они раньше располагались на законных основаниях сдаются в аренду.
  2. Нет Положения об очереди в ДОУ. Механизмы, формулы и пропорции распределения простых, льготных и служебных путевок отданы на усмотрения конкретных районных управлений образования.
  3. Нет Положения о группах кратковременного пребывания в ДОУ. Путевки в такие группы управление образование стало выдавать в 2008 году. Никто не знает на каком основании, по какому принципу, на какой срок и т.д.
  4. Нет Положения об очереди в группы кратковременного пребывания и нет самой отдельной очереди. Ведь если есть такой образовательный продукт на муниципальном уровне, жители города, которым он подходит, должны знать, как им воспользоваться.

Вспомогательные пробелы системы, из-за которых выгодно не устранять ключевые:

  1. Нет Постановления главы города об адекватных пособиях от 1,5 до 3 лет, компенсирующих отмену ясельных групп. Постановление об их отмене глава города планирует подписать в 2009 году (об этом районные управления образования при постановке на очередь предупреждали еще летом 2008 года ).
  2. Нет документа, отдающего госдотацию на содержание в садах (3500 руб.) родителям, чьи дети не посещают государственный детский сад! Эта дотация поступает из федерального бюджета на каждого ребенка в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Муниципалитет выплачивает только деньги на существующие места в ДОУ.
  3. Нет Положения о независимом наблюдательном совете при районных управлениях образования на период распределения путевок в ДОУ. На сегодняшний день существующая очередь – это не гарантия попадания в ДОУ а фиктивная перепись рожденного населения по негласным законам предоставления путевок за «Вступительные взносы» и «Материальную помощь ДОУ»
  4. Нет Положения о территориальном нахождении предоставляемого места в ДОУ. Районные управления образования с легкостью могут предоставить место в ДОУ в другом районе города.

Я например, думаю, что если у нас в фед. законе черным по белому не написано, что ОБА родителя должны иметь льготу для получения первоочередного права (и кстати достаточно чтобы один родитель поломойкой в МДОУ работал, чтобы льготная - служебная путевка на рисовалась),а тебе говорят, что безработными должны быть ОБА родителя. Или, в постановлении Умниковой есть только четкое определение, что учащимся МАТЕРЯМ (следовательно отцы в пролете) есть льгота. Вот к примеру дети родителей-инвалидов 1-2 гр. (что, оба должны быть инвалидами? почему тогда дают, когда только отец?). Как это называется? Очень удобный пробел, который в зависимости от ситуации можно трактовать как удобно районо?

Вот из таких "удобных" пробелов и состоят законы. Их можно и нужно приводить к соответствию с действительностью. (вспомните хотя бы Налоговый Кодекс РФ - сколько вносилось изменений?) А почему? Потому что бизнесом у нас занимаются грамотные граждане, которые могут создавать прецеденты по правовым пробелам, а когда речь заходит об образовании (не только дошкольном), все как-то теряются.

Получается, что мне выгодно уволиться со своей работы(я все равно на нее не выйду) и я получу 2 преимущества:

  1. Это первоочередная очередь в садик (я буду безработной)
  2. еще и пособие по безработице буду получать.

есть пробелы косающиеся персанала,работающего в МДОУ:
-мизерная зарплата( начисление которой приходится контролировать самостоятельно);
-наполняемость групп выше норм САНПИна;

  • плотный график работы,в связи с нехваткой кадров;
  • с каждым годом повышаются требования при аттестации педагогов;
  • уменьшение материального обеспечения МДОУ(на хоз.нужды, метод.пособия,канцтовары и игрушки) и т. д.

Fistashka75
есть пробелы косающиеся персанала,работающего в МДОУ:

Еще добавьте - мамы в суд подают за косяки ;)

Fistashka75
Fistashka75

Это уже и у меня от зубов отлетает... :( Встречалась я аж в новогодние каникулы с лидером профсоюзного движения УрФО - оно, типа за все профсоюзы радеет, даже за педагогический ;) Грит, будем писать меморандум о намериниях между родительским движением и профсоюзным - конечно нужно что-то делать, чтобы уровень материального и нематериального обеспечения ДОУ поднимать...
Еще есть Всеросийское Общественное Педагогическое Движение, которое, правда больше со школами активно сотрудничает, вот у него тоже опыт уже имеется правовых и денежных поправок в бюджеты ;)

А так-то самая большая проблема У ВСЕХ: НЕТ ЛЮДЕЙ!!! Адекватных, ответственных, неравнодушных и у меющих решать задачи, а не сваливать их на других :(

Шафран
Сразу пишу, что тема создана от родительского движения для ознакомления

Сразу пишу, не хорошо это "для ознакомления", не уважение к родителям, почти оскорбление.
После этого зачем винить людей? Вы сами все решаете за них и никого не слышите.
"А так-то самая большая проблема У ВСЕХ: НЕТ ЛЮДЕЙ!!! Адекватных, ответственных, неравнодушных и у меющих решать задачи, а не сваливать их на других"
Все что ниже буду писать, то же "для ознакомления".Сообщение было изменено пользователем 18-01-2009 в 03:02

По самому заголовку «Пробелы в законодательстве на муниципальном уровне».

Наивно полагать, что это «пробелы», да еще так мелко, «на муниципальном уровне».

Это не «пробелы», а целенаправленная политика государства, начиная с Ельцина, Путина, Медведева, партии Единая Россия. И ни на местном, а на федеральном уровне, там все решается, там пишутся законы, по которым работает муниципальная власть.

Власть у нас антинародная, отстаивающая интересы только крупного бизнеса, олигархов, банкиров, их цель экономия федерального бюджета, для отправки в стаб фонд.

Как говорит госпожа Умникова, половина детсадов, построенных коммунистами продано и перепрофилировано на ЗАКОННЫХ основаниях, по законам, подписанным предателем Ельциным. Это не пробелы, а целенаправленная политика на передачу всего образования в частные руки, и перевод финансирования на плечи партнеров образования, то есть родителей.

То есть половина детсадов, это для Екатеринбурга более 220 штук ПРОДАНЫ именно местной властью, во исполнения законов федеральных. Вот в Ленинском районе был коммунист, который смог отстоять в районе детсады, так там и намного лучше теперь с местами. В других районах честных руководителей не нашлось.

Путин – верный продолжатель дела предателя Ельцина, он подписал, принятый депутатами от партии Единая Россия федеральный закон 122, где:

«В соответствии со ст. 16 №122-ФЗ от 22.08.2004 «О внесении изменений в законодательные акты РФ…» пункт 2 статьи 18 Закона РФ «Об образовании», где «государство гарантирует финансовую и материальную поддержку в воспитании детей раннего детского возраста, обеспечивает доступность образовательных услуг дошкольного образовательного учреждения для всех слоев населения» утратил силу с01.01.2005.»

Как мне писали:
«В соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона РФ «Об образовании первыми педагогами являются РОДИТЕЛИ. ОНИ обязаны заложить основы физического, нравственного и интеллектуального развития личности ребенка в раннем детском возрасте. И только В ПОМОЩЬ СЕМЬЕ действует сеть дошкольных образовательных учреждений (п.3 статьи 18 Закона «Об образовании»)».

Этим законом государство на федеральном уровне ОТКАЗАЛОСЬ от финансирования детсадов.

А как мне сказали юристы, местные законы в конечном виде когда то, должны быть приведены в соответствии с федеральными законами.

Другим законом передали на местный уровень обязанности финансировать детсады, но налоговую базу передать «забыли».

Наступление на детсады продолжается и закончится только, когда выполнится цель партии Единая России, ликвидация конституционного права граждан на «доступное и бесплатное» образование.

Вот на днях, госпожа Умникова, с телеэкрана сообщила о новом наступлении на детсады, о новом законе с выше (госпожа Умникова, как всегда проявляет юридическую неграмотность, или держит мамаш за баранов, которым незачем говорить номер и название этого закона) – теперь ВСЕ детсады будут работать «бесплатно» не более 10,5 часов в день.

«Нет Моратория на снос и перепрофилирование зданий детских дошкольных и учебных заведений»

Было такое предложение на федеральном уровне! НО, господа депутаты капиталисты от партии Единая Россия его отвергли! Такой лакомый кусок собственности они отдавать не желают, да и это «противоречит» целям реформ, противоречит Плану Путина, идеям передать все детские сады в частные руки господина Медведева.

"2. Нет Положения об очереди в ДОУ. Механизмы, формулы и пропорции распределения простых, льготных и служебных путевок отданы на усмотрения конкретных районных управлений образования"

Есть же единое положение, 50% льготникам?

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА ЕКАТЕРИНБУРГА
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 2 апреля 2007 г. N 260-р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ КОМПЛЕКТОВАНИЯ
МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ГОРОД ЕКАТЕРИНБУРГ"
ДЕТЬМИ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
www.e1.ru/talk/forum/read.php

Чем оно вам не нравится?

«3. Нет Положения о независимом наблюдательном совете при районных управлениях образования на период распределения путевок в ДОУ. На сегодняшний день существующая очередь – это не гарантия попадания в ДОУ а фиктивная перепись рожденного населения по негласным законам предоставления путевок за «Вступительные взносы» и «Материальную помощь ДОУ»

Этим «наблюдателям» также лапшу на уши навесят, это в лучшем случае, а в худшем возьмут в долю, за место.

Другое дело госпожа Умникова обещала в этом учебном году обнародовать «электронные списки очередников». Вот потребовать их от неё.

  1. Нет Положения о территориальном нахождении предоставляемого места в ДОУ. Районные управления образования с легкостью могут предоставить место в ДОУ в другом районе города»

Откуда это вы взяли, что «с легкостью»? Не могут. Только в своем районе. Другое дело у нас районы большие и например Октябрьский район и ПСМ и Кольцово.

А распределение, как мне сказали, должно идти в пределах «пешей доступности».

Да и что это меняет? Непонятно, какова цель?

МОДУSS
Вот из таких "удобных" пробелов и состоят законы. Их можно и нужно приводить к соответствию с действительностью.

Что толку копаться в мелочах, в льготах, когда ВСЕ должны иметь возможность ходить в детсад. Как это делается в Москве, где ТРИ году уже строится по 100 детсадов в год.

Надо требовать соблюдать Конституцию, а не просить, требовать изменения финансового закона - бюджета, и не только местного, пустого, а федерального, где нефть и газ.

Вот Вы и будете требовать - а мы проекты осуществлять. Разделение труда, так сказать :love:

Дед
Сразу пишу, не хорошо это "для ознакомления", не уважение к родителям, почти оскорбление.
После этого зачем винить людей? Вы сами все решаете за них и никого не слышите.

Перестаньте передергивать! Мне что изобрести прибор, который мои мысли сразу на форум транслирует??? %)
Выложила горяченький еще документ, полученный в процессе "переработки" только 7 из 15 законов, имеющих отношение к детям, образованию и общественным движениям....Плюс результаты телефонных переговоров с мамочками, которых тоже мне надо искать на форуме и договариваться об обмене информацией! Я, между прочим, вовсе не юрист - своим умом дохожу...все никак не могу найти компетентную и неравнодушную маму с правовым интерфейсом на бесплатных основаниях ;) Мне, кстати, тоже зарплату не платят за 10 часовой рабочий день вот уже полтора месяца ;)

В том-то и дело, что перечитала я все Ваши темы и сделала СВОИ выводы о способах привлечения общественности к вопросам Родительства и Образования. Ваш путь не подкреплен делами, которые могли бы с системой взаимодействовать - одни письма и лозунги! Поэтому предпочитаю уже выкладывать инфу о конкретных задачах и проектах ;) А на счет винить людей - читала я Ваши темы - сами то регулярно в отчаяние впадали :D

Шафран
которых тоже мне надо искать на форуме

Для поиска на форуме и надо обсуждения на форуме, а не только "информация".

Шафран
все никак не могу найти компетентную и неравнодушную маму с правовым интерфейсом на бесплатных основаниях ;)

Эти мамаши "с правовым интерфейсом" видимо, не желают работать "на бесплатных основаниях ", придерживаясь вашего лозунга:

"ЛЮБОЙ ИНИЦИАТИВНЫЙ ПРОЕКТ СПОСОБЕН И ДОЛЖЕНИ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНТГИ."
:)

я пока промолчу про вторую часть.

Дед
Эти мамаши "с правовым интерфейсом" видимо, не желают работать "на бесплатных основаниях ", придерживаясь вашего лозунга:

"ЛЮБОЙ ИНИЦИАТИВНЫЙ ПРОЕКТ СПОСОБЕН И ДОЛЖЕНИ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНТГИ."

я пока промолчу про вторую часть.

Дедушка очень любит ВЫРЫВАТЬ ИЗ КОНТЕКСТА И ДОМЫСЛИВАТЬ СВОИ ФОРМУЛИРОВКИ! А так-то он имел в виду вот эту тему из клуба движения: "Что такое Инициативные проекты РОД "Класс Родителей"?
Или с какими социальными и образовательными программами МЫ будем ассоциироваться"

ИНИЦИАТИВНЫЕ ПРОЕКТЫ - это долгосрочные программы

  1. Проект «Университет Родительского Образования»
  2. Проект «Круглый год – Круглый стол»
  3. Проект «Шефство над школами и садами»
  4. Проект «Ведомственные сады»
  5. Проект «Найдите нам бабушку!»
  6. Проект «Магазин экспериментальных площадок образования»
  7. Проект «Кадровый резерв родителей и преподавателей»
  8. Проект «Программа работы с одаренными детьми 2030»
  9. Проект «Институт полной семьи»

ЛЮБОЙ ИНИЦИАТИВНЫЙ ПРОЕКТ СПОСОБЕН И ДОЛЖЕНИ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНТГИ. Тем самым окупать и содержать себя, а значит и его ВЕДУЩИХ СПЕЦИАЛИСТОВ.

Для достижения этой благой цели есть три способа:

  1. Получение ГРАНТА
  2. Благотворительные ВЗНОСЫ
  3. Профессиональная деятельность членов ДВИЖЕНИЯ /в рамках "Федерального закона о некоммерческих организациях"/.

В каждом отдельном случае способ или их комбинации выбираются индивидуально под ИНИЦИАТИВНЫЙ ПРОЕКТ

Все последующие сложные и запутанные бумаги будут модифицироваться и упрощаться специально под наше Движение в процессе написания самих проектов.

А теперь, Дедушка Толя, для особо непонятливых, то есть меня - расскажите ЧТО КОНКОРЕТНО ВЫ ПРЕДЛАГАЕТЕ ДЛЯ МАМ??? Что лично ВЫ сделали для решения ситуации с садиками за без малого два года своей буйной деятельности на форумах? Помимо сбрасывания бесконечного числа информлент, сплетен, писем и диктофонных записей в ОДНУ БОЛЬШУЮ КУЧУ. Что может ВАША КУЧА??? С чамом, как Вы подстрекаете, разобраться или с "перчаточными куклами" договориться?
Критикуете мою бумажку - лыды, пишите свою и не забудьте рассказать куда Вы ее понесете и совмествно с кем будете воплощать! А я прослежу, чтобы доложили общественности и ничего не переврали :D :D :D

Дед

Очень прошу вас перечислить реальные действия и достигнутые результаты за два года деятельности активных родителей. Мы же с вами прекрасно знаем, что самые активные получили путевки или открыли свои мини-садики (т.е. благополучно разрешили возникшие трудности с дошкольным образованием).
А что делать остальным - ситуация с дет.садами только усугубляется. Активность вашей группы к сожалению появляется только летом, когда уже по факту все распределено и происходит простая выдача мест. Родители упускают время и возможности (по закону на каждое заявление ответ дается в течение 30 дней). Сейчас пытаются организовать тех родителей, которые имели опыт общения с властью и гос. структурами, которые смогли на законных основаниях добиться положительных решений своих вопросов (не только в сфере образования). Почему бы просто не обменяться информацией? Чтобы родители могли уже сейчас активно и, самое главное, грамотно отстаивать права своих детей.
Не ясны мотивы вашего недовольства.

Дед
Этим «наблюдателям» также лапшу на уши навесят, это в лучшем случае, а в худшем возьмут в долю, за место.

Ну что же Вы все время думаете плохо о людях, может хватит уже и пора переходить к конструктивным предложениям и реализовывать их.
Вот, например,

Дед
Другое дело госпожа Умникова обещала в этом учебном году обнародовать «электронные списки очередников».
Вот потребовать их от неё.

Где и когда обещала, ссылочку, давайте вместе подумаем как решить этот вопрос мирным путем. Что нужно сделать для этого и т.д.Сообщение было изменено пользователем 18-01-2009 в 14:42

Kazantip
Очень прошу вас перечислить реальные действия и достигнутые результаты за два года деятельности активных родителей. Мы же с вами прекрасно знаем, что самые активные получили путевки или открыли свои мини-садики (т.е. благополучно разрешили возникшие трудности с дошкольным образованием).
А что делать остальным - ситуация с дет.садами только усугубляется. Активность вашей группы к сожалению появляется только летом, когда уже по факту все распределено и происходит простая выдача мест. Родители упускают время и возможности (по закону на каждое заявление ответ дается в течение 30 дней).

:)

1) Самая главное, реальное дело это постоянное информирование мамаш об их правах. Особенность этой категории граждан, что она постоянно меняется, нет передачи опыта общения с властью, они не знают свои права, СМИ постоянно, ежедневно обрушивают на их и так забитых лавину лапши на уши.

Интернет позволяет довести эту информацию.

2) Самые активные получили! А кто мешает другим быть активным? Боритесь, как мы и лучше нас и получите свою. Мы показали, что бороться можно!

Летом? Сейчас лето? :) %)

3) Не только активисты, но создано три дополнительные группы, правда в одном микрорайоне. :)
Другие то еще не готовы вступить в борьбу, все хотят, что бы кто то за них все сделал и их информировал, что пора получать путевки.

И одна из причин, на мой взгляд конечно, в низкой информированности мамаш. А власть этим пользуется.

4) Другим результатом нашей работы, считаю несколько более низкий тон в речах госпожи Умниковой, по поводу, что государство вам ничего не должно, а какой крик был!

5) Вот и министра образования сняли, может быть и не по нашей инициативе, но считаю и наше слово имело значение. Это этот министр прокричал, что все идет по их плану, в области вернут более 50 тыс мест и в 2009 году проблема с детсадами "будет решена"! И мы везде разгласили, что это очередная лапша партии Единая Россия.

Мы то получили, но ни кто не идет по нашим стопам, никому видимо не надо.

6) Мы лучше узнали проблему, не только у нас в городе, есть связи с другими регионами.
Вот в Тюмени, мамаши так же обсуждают это.

Kazantip
Почему бы просто не обменяться информацией? Чтобы родители могли уже сейчас активно и, самое главное, грамотно отстаивать права своих детей

Именно к этому я и призываю, только не в темную, не ставя в известность, а обсуждая, вырабатывая общее мнение, учась на наших ошибках.
В ходе обсуждения придет и активный народ.Сообщение было изменено пользователем 18-01-2009 в 21:17

Kazantip
Не ясны мотивы вашего недовольства.

Мотивы недовольства в том, наивно полагать, что отсутствие детсадов - "пробелы законодательства".

Это целенаправленная политика партии и правительства и бороться за места клянча, пресмыкаясь перед госпожой Умниковой бессмысленно. Она понимает, только силу общественного мнения, широкой огласки их антинародных действий, не выполнения своих должностных обязанностей. :)

Надо объединятся с другими городами и вести борьбу единым фронтом.

И требовать ответа на наши коллективные письма. Все боятся.

В суде можно добиться положительного решения по нескольким делам, все нет! Госпожа работает по закону, просто законы у нас антинародные.

МОДУSS
Где и когда обещала, ссылочку, давайте вместе подумаем как решить этот вопрос мирным путем. Что нужно сделать для этого и т.д.

На е1 отвечали папаше, месяца два назад, он писал письма Умниковой по учету.

Дед
Самая главное, реальное дело это постоянное информирование мамаш об их правах.

Так вот сейчас мы тут активно начали информировать родителей о том, о чем узнали на собственной "шкурке" этим летом, какие есть возможности и нюансы (потому как лично, ссылаясь на закон, добивались путевок своим детям и кстати добились - дело 5 мамаш Ордж. р-на :) ).
Хотим рассказать другим как и что, в ответ непонятная агрессия и что удивительно, со стороны людей, которые сами активно занимаются данным вопросом!

Дед
Другим результатом нашей работы, считаю несколько более низкий тон в речах госпожи Умниковой, по поводу, что государство вам ничего не должно, а какой крик был!

Я таки можно скромно продолжу, что Умникова как раз снизила обороты после нашего кипиша в Ордж. р-не (когда начали нести грамотные заявления). Тогда тоже было много недовольства и критики со стороны форума.

Дед
Именно к этому я и призываю, только не в темную

Так как раз тему и создали, чтобы те, кто уже сталкивался и решал свои проблемы, делились опытом для того, чтобы остальные желающие могли пользоваться (кстати абсолютно безвозмездно, т.е. даром :) ).

Дед
что отсутствие детсадов - "пробелы законодательства".

Вы неправильно поняли.
Эти пробелы используются для того, чтобы продавать места.

Дед
В ходе обсуждения придет и активный народ.

В ходе обсуждений с Вашим участием УЙДЕТ АКТИВНЫЙ ЧИТАТЕЛЬ, и останется ОДИН активный писателель %)

Мы в этой теме что делаем, обсуждаем пути решения или и "диктатуру пролетариата" устраиваем???
Анатолий Терентьевич! Я лично Вам подчиняться не буду - не нанимали. На все выпады недовольных буду отвечать КОНКРЕТНЫМИ ДОКУМЕНТАМИ И ДЕЛАМИ. Секретное движение и секретные цели только в Вашем воспаленном борьбой мозгу - не воспалаяйте мой, и будет Вам счастье :D :D :D

Прямым текстом пишу: на любую профанацию со стороны Деда - буду просто уходить из темы. Мое время перепалок никто никогда не будет оплачивать, а до пенсии еще далековато

ПЫСЫ: Чтобы Дед не прицепился к словам "не нанимали" еще раз ПОДЧЕРКНУ, что ВЕДУ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РОДИТЕЛЬСКОГО ДВИЖЕНИЯ ПО СВОЕЙ ИНИЦИАТИВЕ НА БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ОСНОВЕ.Сообщение было изменено пользователем 18-01-2009 в 19:17

Kazantip
Так вот сейчас мы тут активно начали информировать родителей о том, о чем узнали на собственной "шкурке" этим летом, какие есть возможности и нюансы (потому как лично, ссылаясь на закон, добивались путевок своим детям и кстати добились - дело 5 мамаш Ордж. р-на :) ).

Пока, что то я информации не вижу.
Если это по работе с депутатом, то я никогда против этого не выступал и не критиковал. Надо использовать все возможности.

Изначально в теме речи о заявлении в прокуратуру речи не шло вроде.

Kazantip
Я таки можно скромно продолжу, что Умникова как раз снизила обороты после нашего кипиша в Ордж. р-не (когда начали нести грамотные заявления).

Я не говорю, что это только мое дело, все в меру сил участвовали в этом. Мы же говорим не о моих успехах, а об успехах всего движения.
Кстати тексты ваших грамотных заявлений кроме вас никому не известны, и мы не знаем, что вы писали. Нельзя ли опубликовать эти тексты, может со своими комментариями, что бы не пяток, а сотни пошли по вашим следам? Может и в других городах.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы